本文へ

★内定を受けるタイミング★

レス19
(トピ主 0
041
島子
仕事
30代独身で現在転職活動中です。何社か面接を受けました。 ある中小企業で人事担当者と一通り話をした後、社長が同席して話をしました。 社長は私を気に入ってくれたようで、その場で採用即決で、私の返事もすぐに求めてきました。 私としてはその場で返事をすることは避けたく、翌日まで待って欲しいと伝えると、急に不機嫌な顔になり、「自分の頃は、相手がOKと言えば、その日からでも働くつもりで面接を受けた」と。 内定をいただけることはありがたいのですが、私の生活に関わることなので少し時間が欲しいと思います。 結局、その企業はお断りしたのですが(即決できないのは生ぬるい環境で生きてきたからだと言われたので)、即決には即答したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

相手をたてること、考えた?

041
就活学生
苦言を呈します。 生ぬるい環境で育ったんでしょうね。バブル時代の新卒じゃないんですよ、何言ってるんですか? 私だったら即決します。明日から働いてくれと言われていても考えて思い直したらその時に内定辞退の連絡を入れればいいし。内定辞退なんて相手に悪いなんて考えてるなら、それが『生ぬるい』。 せっかく面接で即決してくれたんだから即答するのも礼儀。せっかく入社して欲しいと言っているのに、入社したくて面接を受けに来ている貴方が「ちょっと考えてから・・・」なんて、相手に失礼なの分かりませんか? 転職だから慎重になるのかもしれません。でも、就職活動の姿勢は新卒と変わらないと思いましたので、その辺りを考えてみてください。 貴方の将来のためにも、次のチャンスは絶対に掴んでくださいね。

どうして面接受けたの????

041
ラルフス
その会社で働きたいと思ったから、面接を受けたのでしょう? 相手が「採用します」と言ってくれたのに、「考えさせてください」はないと思うのですが?

これからも、その態度を続けるの?

041
みんみん
じゃ、本当に生活が苦しくなって、「今日からでも働きます」っていう状態になってから、職探しをした方が良いんじゃないの? 私も、「合否決定は3日後」という相手から、「良いですね」と即決されました。 「いつから働けますか?」と訊かれて、「明日からお願いします」と、自分から答えました。 実家が交通の便が悪い地区だったので、就職が決まれば引越をする予定だった私は、「今から、引越先を探すのですが、職場はここの会社名を言っても宜しいでしょうか?」とも言いました。 沿線沿いに移る予定だと話すと、交通費は減らせる上に、残業も覚悟しているという意欲が伝わったのか、諸手を挙げて迎えて頂きました。 トピ主さん。 何のために、就職活動をしているのですか?

面接はお互い様

041
ミント
企業情報を調べ魅力ある会社だなって思い 入社する気満々だったとしても、いざ面接してみると 何だか「違う!!」っていう事あります。 採用する側もされる側もお互いにとっての「面接」なので、採用する側が「即答」したからと言って相手にもそれを求めるというのは、何だか上から物を見ている様に取れます。良心的で対等に見てくれる会社なら即答を強要しないと思いますけど? 今回問題の会社は会社全体の風潮もそうなのかも知れませんね。 合う合わないがあります。島子さんはその会社と自分は合わないと思ったから断ったんですよね? それならそれで良いと思います。「生ぬるい」!? 言わせておけば良いです。 面接して初めて会社の内部が見えるものです。

そりゃ失礼でしょう

041
らぐ
相手の立場になって考えてください。 トピ主さんのほうから働かせてくださいとやってきたのです。会社側は即採用という求職者に対して誠意ある対応をしています。それを明日まで待てといわれたら、トピ主さんの態度は失礼にも程があると思います。 これが新卒の採用の場合は話が違います。大抵2次か3次まで面接があったりして、同時に複数の会社を受けることは当たり前ですから、他の会社の結果を見て判断したいという理由は成り立ちますし、待ってくれる会社もあるでしょう。 しかし、中途採用は面接して使えそうなら採用、使えそうにないなら不採用。その判断も早いです。 当然のことながら、面接を受けた側も結果が出たら即答するのが会社に対する誠意でしょう? また、その社長の言われることも至極最もと思います。採用を受けたらその日から働くつもりで面接するのは当然と思いますけどね。 あと、人事担当も社長も忙しい時間を割いてあなたの面接に時間を費やしてくれたのです。それに対してあなたの誠意はどこにあるのでしょう? この会社で働くことに迷うくらいなら面接に来るなと会社側は言いたいと思いますよ。

即答できないこともあるよ

041
転職しました
昨年転職活動をしたものです。 面接はこちらが申し込んで(応募して)行ってもらうものですが、こちらがその会社のことを知るためのものでもあります。その時聞いたことを調べたり、もう一度考えてみたいと思うこともあるでしょう。その時即決しろというのは、不公平な気がします。お互いに考える時間が必要です。その時、迷いがあるなら即答しなくて良いと思いますよ。 これは新卒・転職でも同じだと思いますが、新卒のときは私もそんな余裕はなかったです。就職したいという方が強くて。しかし、転職活動時には、こちらも企業を選ぶという姿勢でした。 今無職で、もうなんでもいいから雇ってくれ!というのでなければ。 今の転職活動は、より良い環境(給与のみでなくやりがい等も含む)を求めて行い、企業も人を選び、求職者も企業を選ぶ時代です。 私は今の会社で社長面接に2度呼ばれ、2度目に入社意思を確認されました。1度目の面接後にいろいろ考え、自分の中での気持ちはまとまっていたため、その場で答えました。転職活動中にはこちらからお断りしたところもあります。 トピ主さんも納得のいく会社がみつかるといいですね。

それは失礼ですよね

041
雲母星
 例えて言うと、この人素敵だわ~と思って結婚を申し込み、OKして貰えたのに申し込んだ方が「もうちょっと考えさせて」と言ったようなものですものね。それも目の前で。相手が不機嫌になるわけですよ。 その場は調子よく「ハイッ!ありがとうございます!よろしくお願い致します!」と笑顔で言うのが大人です。 断るのはその場ではなく、後で申し訳無さそうに電話するとか手紙を書くとかですよ。面接して落とされた会社も、その場では不採用と言わずに、数日後「今回は残念ながら・・・」って言ってきたでしょう? 要するにトピ主さんは、まだまだ大人の世界の礼儀がわかってなかったということですね。勉強しましょう。

何のための面接か

041
生涯PG
>その会社で働きたいと思ったから、面接を受けたのでしょう? >相手が「採用します」と言ってくれたのに、「考えさせて >ください」はないと思うのですが? これにはちょっと同意しかねます。 どちらにも選ぶ権利があるからです。 しかし、何のための面接なのでしょうか。 即決できないなら、即決できるまで質問しておけばよかった のです。

お気持ちわかります

041
ぱる
 なかなかせっかちな社長さんですね。私も即答を迫られたらびっくりすると思います。「なぜ面接を受けたの?」というご意見もありますが、面接ってある意味「お見合い」のようなものです。やっぱり実際に話を聞いて、会社を見て決めていいと思います。  面接をしたら絶対入社しなきゃいけないなんて話、ないですよ。お見合いしたら絶対結婚しないといけない、なんてことないでしょ? 「オレが気に入ったんだ。文句あるか?」の態度の社長の経営する会社はたいした会社ではないと思います。相手の気持ちや事情もあることだし、そんなことも配慮できないんじゃね。入社しても後悔しそうでしょ。  私も条件を見て「いいな~」と思って面接していただいたものの、事務所の雰囲気が悪くて即決できなかったことがあります。気にすることないと思います。

問題ないと思いますよ

041
T2
トピ主さんの行動、問題ないと思いますよ。 就職活動で重要なのは 選ぶ権利は会社だけにあるわけでは無い事を 理解する事です。 もちろん会社は社員を選ぶ権利がありますが、 申し込んだ人にも会社を選ぶ権利があります。 50,50といったところでしょうか。 興味があるから面接を受けたのでしょうけど、 「さあ、この場で返事を!」ってのもどうかと思います。 と言うか、少し傲慢かも。 就職活動は少し自信過剰な感じでやっても 大丈夫だと思いますよ。 会社に選んでもらうのではなくて 「入りたい会社を自分が選ぶ」といった感じで。 自分の人生に関わる事なので、 悔いのない選び方をした方が良いと思います。 頑張って下さいね!

何故、面接を受けたのですか。

041
ぎんねこ
転職中で、面接中に内定が出たというトピ主さん、何故その会社を受けたのですか? 就職したいから受けたんでしょ。躊躇する必要なんてあるんですか。

私は即答しませんでした

041
かな
タイトルどおり私は即答しませんでした。 どうしてかというと、給料面で悩んだからです。 求人広告には時給が書かれておらず、電話で 問い合わせしたところ、時給1000円以下と言われました。 そしてとにかく一度きてくださいと言われ、面接を 受けました。でもその時、時給750円と言われたのです。 1000円以下と言われていたので、確かに間違いではないですが なんとなく騙された気分でした。そして賞与なし、昇給なし。 考えさせてくださいと、言って帰り、翌日辞退の 電話を入れさせてもらいました。

条件は?

041
ぽんた
30ジャストの時、再就職の活動をしました。既婚でした。 決めた会社は、面接の途中から、月給についてはいくらくらいを希望しますかと問われ、答えると、給与も含めて勤務条件をあれこれ出してきて、じゃあこれでいいですか?と言われお願いします、と答えた感じですかねぇ。いつから出社というのも、こちらの希望を聞かれ、そんな感じでその場でまとまりました。 即決と言えば即決ですが、面接の場で条件すり合わせという感じかな。互いに納得すれば、断るも何もないですから。 スレ主さんの場合はどうだったんでしょう?

変だと思ったらやめた方がいい

041
なんだかなぁ
社長とのたった数分のやりとりで違和感・感覚の大きな相違があったのなら、その会社は辞退して正解かと。 今は不景気だから会社有利だけど、面接ってのは本来企業も求職者も お互いが必要な存在かを見極める場だと思うのです。 今回、即決即断を求める社長/じっくり考えたいトピ主さん、お互いが違う考えを持っていたわけで。仮にこの会社に入社してたとして、ずっと長く勤めることができたんでしょうか? 社風が合わずにストレスたまりまくったんじゃないかと思いますよ、トピ主さん。 内定はゴールじゃなくてスタートですぜ。

即決を求める企業は例外なくブラック企業

041
三流PG
即決とか言ってるあんたら 「よし、今日から働いてくれ。月給は10万ナ!」 っていわれたら、「はい、お願いします!」って返答するんだ。 即決ってのは、相手の考える時間をうばって焦らせて、とりあえず入社させちまえばこっちのもんだぜって考えてる、 ブラック企業がよく使う手。 まともな企業なら、そんなことは絶対言いません。

応募者も採用側も同等です。

041
れっどきゃっと
トピ主さんの態度は失礼ではないと思います。面接はお見合いですし、企業側も応募者側もイーブンであるべきだと思います。 お互いに書類上だけでは判らない、直接会って初めてその雰囲気(人柄や社風)などが掴めるというものです。 面接その場でOK貰ったから入らなければならないというのは強引だと思います。一昔前ならともかく、今時。。ねぇ(笑) 就職活動において応募者は一社だけ応募するなんて悠長なことはできないし、企業側だってまさか自社だけに応募しているなどと御めでたいことは考えていないはずです。それは企業側が複数の応募者を選考しているのと同じ。お互い様です。 応募者が雇用して欲しいから応募したということは、裏を返せば企業だって人を雇用したいから募集しているんですよね。企業も応募者を選考し、応募者も企業を選考しています。 大事なことだからこそ、一呼吸おいてから返事をしたいって普通だと思います。それをなじるような失礼な企業には入らなくて良かったのではないでしょうか。後が怖いですし。(こんなところから企業の本当のカオが見えますね。人を大事にしない企業は離職率も高いしその将来性も低いのでは。。)

お見合いでは…

041
まろー
雲母星さんの例えで言うなら… 私にとって面接はお見合いです。 お見合いしたその場で、「結婚してください!(もしくはお付き合いしてください!)」と言われても答えられません。 別に雲母星さんの考えを否定するわけじゃないですが、考えの違いを説明するのにいい例えだったので使わせていただきました。スミマセン。 転職斡旋会社(インテリジェ○スとかエ○ブリック)を使うと、ますますお見合い要素が強くなります。仲人さんですから…(笑 この場合は、絶対その場で意思確認などされません。 お仲人さん(斡旋会社)を通してお断りをしたりされたり… どちらのタイプかはトピ主さんの自信次第かな!

トピ主です

041
島子
ぱる様のレスまで拝読いたしました。 いろいろなご意見ありがとうございます。 「その場では快諾し、後で断る」というのが誠意なのかどうか私にはわかりませんが、今後の活動に役立てたいと思います。 私にとって転職の際の面接というのは企業から一方的に判断される場ではなく、こちら側も企業を見極める場だと思っています。 もちろん、応募する時も面接に望む時も「ここで働きたい」という思いは持っています。 今でもどちらがいいのかはっきりとした答えは出ませんが、私の気持ちをわかってくださった方もいて、少し安心しました。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
島子
T2様かられっどきゃっと様までのレスを拝読いたしました。 給与の額を含めた待遇麺は人事担当の方とのお話の中で、最低でも現在の額と同じという説明でした。 仕事の内容も納得していたので、おそらく、社長が同席せずに後日内定をいただいていたら、迷うことなく受けていたと思います。 受けることができなかったのは社長の言動です。 昨日今日社会人になったわけではないので、多少のことには動じない私ですが、どうしても納得いかないものがあり、辞退したまでです。 (どういう言動かは控えさせていただきます) もし、社長の同席なく内定をいただいて入社しても、やはり同じような疑問を抱き始めていたと思います。 必要以上に高飛車になって面接に臨むつもりはありませんが、「私も企業を判断する」という気持ちは忘れずに、活動を続けたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧