本文へ

「どうせ落ちたんでしょ?」

レス14
(トピ主 0
041
コロコロ
ひと
先日、友人と受けた資格試験の発表の翌日、別の友人がメールでこんな風に聞いてきました。 「昨日、発表だったんでしょ。私の予想では、2人とも全滅だったと思うケド、、(笑)どうせ落ちたんでしょ?どうなの?聞かせてよ。」 もう15年の付き合いになりますが、メールを読んで大変不快な思いをしました。 思い起こせば、試験一週間前に3人で食事した時に、来週受験と聞くやいなや--フフッ--と不気味な笑いをしてました。 その時から友人の心理はあの笑いで読めていたのですが、まさか実際に文面で直球を投げられるとは思いませんでした。 実際に不合格だった訳ですが、この件以来、メールを送ってきた友人に信頼を置けなくなりました。過去の発言からも、他人の不幸を見て笑うような癖があり、目をつぶっていたのですが自分まで性格歪みそうで今は疎遠になってます。メールに関しては無視で通しました。 このような経験はありますか? また、今後同じような経験をしたときどんな対処をするのが賢明でしょうか?

ランキング

レス

低レベル

041
フリーダム
流石にそんな経験ないですね...読んでいて唖然としました。 その人は多分誰にでもそういうこと言っていると思うので(例えば、「告白したらしいけど、あなたならどうせふられたんでしょ」とか)、みんなから嫌われているでしょう。 まだかなり若いのかな?社会経験足りない、狭い世界でお姫様面して育ったとかじゃないでしょうか? 付き合いは即刻止めるべきだと思いますが...友達は選びましょう。

思考回路が違いすぎる

041
サメ肌
多分そういう方は「その発言は失礼だ、やめろ」とキツイ口調で言わないとわからないのでしょう。 私は肌が生まれつき汚く子供の頃からコンプレックスでした。(サメ肌でしかもかなり汚い) 「なんでそんな肌なの?どうかしたの?」と軽く聞いてくる方が結構います。 ですがこちらが「生まれつきなの。サメ肌ってやつ。私も自分の肌がすごく嫌い。綺麗な肌の人が羨ましい」と言うと、大抵の方は2度とその話題を口にしません。 ですが一人だけ、私の肌を見るたびに笑いながら「汚い」と言う方がいました。 その方(女性)に会う時はなるべく長袖を着るようにしましたが、たまに半袖を着ると必ず言われます。 最初の内はやんわりと返答していましたが、あまりにも何度も何度も言うので「本当に傷ついてるんだからやめてよ!私だってこんな肌で生まれてきたくなかったよ!いい加減しつこいよ!」と怒ったところ「言ってくれれば良かったのに」との返事・・・。 いや、何度も「もう言わないで」って言ってたんですけど。やんわりと返答していたので、大して気にしてないと思われていたようです。

いい方法あります!

041
簡単簡単
>今後同じような経験をしたときどんな対処をするのが賢明でしょうか? 今後は絶対落ちないように本気で勉強するのです。 そして「どうせ落ちたんでしょ」と言われたら 「残念でした!受かりましたよ!ガッカリした?」 と聞くのです。 すごい効果ありますよ。

そのまま

041
無視でいいと思います。注意したところで改まりはしないでしょうし。

むかつくねぇ

041
うはは
そら友人やめていいよ 個人的にはトピ主さんにぜひ合格していて欲しかった・・・

そんな人切っちゃえば。

041
きっちゃえ
次回どう対処するか考えるのではなく,友達付き合いを切りましょう。 なぜならそんな失礼な人,友達でいる必要ないから。 なんとか友達関係を続けようという努力自体が不毛でしょ。 トピ主さんばかりが気を遣いつづけるの,目に見えてるし。

そんな人には

041
るんたった
『え? 何? どんな返事を期待してるの? ○○って最低!って言われる事多いでしょ(私も思ってるケド!笑』 で返しておやりなさい!!! キィーーーー!!!

また受けますか?その資格試験

041
ガンバ大嫁
なら、合格した暁には、ぜひ「あなたのおかげで合格できました!もしや、また“どうせ落ちたんでしょ?”って思ってた?感想をどうぞ!」とメールしてやって欲しいんです。 もし今回の結果をまだ知らなければ、「いいえ、受かったけど?お祝い、ねだっちゃおっかなぁ~」とでも。 その人、『人の不幸は密の味』を地で行く人なのね。 今後一切、関わらない方がいいですが、関係を絶つその前に、ガツンとダメージを食らわせてもバチは当たらないですよ。

ネタにはなるが

041
夜須
すごい・・・そんな人いるんですね。でも、逆に切るのもったいないかも。 そこまで人の傷み分からない人って、この先どうなるか興味あるというか。 「こんな失礼な奴がいる!」と、他のお友達と話すとき、格好のネタになってくれますよ。 でも・・・そんなにしてまで付き合いたい人ですか?

イライラ

041
私にもそういう友達が
私にもそういった友達がいて、何回か本気で縁を切ろうとしたことがあります。 ですが縁は切っていません。 長年友達だし、その子のいいところも知っているので、切れませんでした。 そういう人は、自分の発言で人がどう思うかなんて気付きません。私の友達もそうでした。 私が怒っていると気付かずに遊びの誘いのメールを送ってきたので、全て無視しました。 腹が立ちすぎて返事を打つ気になれなかったからです。 2,3週間たってくると、メールを全て無視された友達もだんだん『何かに怒っているみたい』と気付いてきたらしく、機嫌をとるようなメールを送ってきました。 私も話をする気になったので、メールで、あの発言はありえないよね。冗談にとれなかったんだけど。と怒っていることを伝えました。 それで私の場合はとりあえずは許す事ができました。 15年も友達の方なら、縁をきらずに指摘してあげたらどうかと私は思います。 成長過程と思って。誰にでも短所はあるんだから。 ただ、ものすごくむかつくから(聞いただけでもイライラ)、思いっきり怒りをその友人にぶつけて欲しいと思います。

えええっ

041
かーりー
そんなこと言う人、この世に存在するんですか。 あまりにも低レベルで絶句してしまいます。 そんな人と無理にトモダチやってなくても 「普通レベル」の人はいくらでも他にいますって。 絶縁です、絶縁!

そういう友人いました

041
なさこ
うっわー高校時代の友人がそっくりです。昔から負けず嫌いなところはあったけど、結婚してから、優しい旦那さんに甘やかされて、もうすごいわがままぶりです。 その友人の場合、誰かががんばってたりするとまるで関係ない人のことを言ってるようなフリをしてイヤミをいいます。「この歳で色々がんばってる人っているけどねー今から燃えても遅いってー」 友人の一人が冗談で「いい男いないかなー」って言ったら、くくっと笑ってて、少しして「いい女じゃない人に限って自分のことを棚にあげるのよねー。」あー感じ悪い。 私が新居を買って引っ越したらどうもレベルダウンしたと思ったらしく「祝(?)引越し」というメールが来ました。よく覚えてませんが遠まわしに「残念ねー♪」って匂わすようなねちねちした文面でした。 もうメールが来ても年賀状が来ても音信不通にしてすっきりしてます。トピ主さんも迷わず切ったほうが精神衛生上いいですよ。

友人の気持ちもわかります

041
受験生
相手に直接言うかどうかは別にして、私が友人でも 「どうせ落ちたんでしょ?」 と思いかも。 試験一週間前って最後の追い込みの時期ですよね。本気で合格しようと思ってたら、それこそ寝る時間も惜しんで勉強しなければならない時期でしょう?そんな時に友人と呑気に食事ですか・・。 トピ主さん、資格試験をなめてませんか?そういうのって相手に伝わるもんですよ。

距離を置く

041
コミック
不快な思いをされましたね。 私だったらそのような人とは距離を置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧