本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ガンコな母!がんドックに行く気にさせるには

ガンコな母!がんドックに行く気にさせるには

レス10
(トピ主 0
041
よしこ
ひと
私の母をがんドックに連れて行きたいのですが、なかなか行く気にさせることが出来ません。 母は現在59歳です。母には旅行や買い物など楽しい思いをこれからたくさんさせてあげたいと考えています。 母は155センチ80キロと肥満体な上、喫煙者です。40歳のときに乳がんにかかり、乳房全摘出手術を受けました。それ以来20年近く健康診断を受けていません。がんのリスクが高そうで心配です。PET検査中心のがんドックに行くよう勧めているのですが、頼みを聞いてくれず困っています。 「費用(15万円ほど)は私が持ちます」「検査時の苦痛はごく軽いということです」「検査後には旅行かプレゼントなど、お楽しみ付き」と私が持ちかけても、「お金がもったいない」「正直、病気が見つかるのがこわい」「市主催の300円負担の検診で充分」と言い返します。 病気の発見が遅れたときの医療費と心痛のことを考えると、15万円は安いぐらいだと思います。私は独身なので、「孫が大きくなるまで元気でいてほしいの!」という感じの説得もできないのです。 どうしたらこの母をがんドックに行く気にできるのか、皆さまのお知恵をお貸しくださいませ…。

ランキング

レス

お母様の気持ちもちょっとわかります

041
孝行娘?
私の母も肺ガン手術を受けたことがあります。 幸い5年以上再発もなく無事に生きてますが、術後はいろいろと不便な生活を強いられていることも確かです。 当時は初期で見つかって良かったと思いましたが、今になると見つからない方が良かったのかも、とも思います。 そうすれば手術も受けずに済んだし、五体満足で不自由ない生活を今も送っていたかも知れないからです。ガンは早期発見早期治療すれば必ず助かるものでもありません。 私は40代ですが、母の姿を見てガン検診の類は一切受けないことにしました。 苦しくなってから病院に行けばいいと思ってます。 何の自覚症状もないうちに手術を受け、とたんに不自由な生活が始まる苦痛は、きっと本人にしか分からないと思います。

トピ主です どうぞお知恵をお貸しください・・・

041
よしこ
うしろのほうに行ってしまっていたので、トピックをあげさせていただきました。 先日は母の誕生日でした。スカーフと花束を贈りましたが喜んでくれて嬉しかったです。あえてがんドックのことにはふれずに切りました。 今年私は新車を買って3年目で初の車検です。 費用は10万円前後だと聞いています。3年乗っただけの、いくらでも代わりがきく車のチェックでこの代金…。 ならば、およそ60年頑張ってきたたった一人の母のがんドック代金15万円は本当に安いと思うのです。 私は28歳ですが、頼りなく思えるから、お金を使わせたくないのかな、と最近思います。 どうぞ、皆さんお知恵をお貸しください…。

トピ主です どうぞお知恵をお貸しください・・・

041
よしこ
うしろのほうに行ってしまっていたので、トピックをあげさせていただきました。 先日は母の誕生日でした。スカーフと花束を贈りましたが喜んでくれて嬉しかったです。あえてがんドックのことにはふれずに切りました。 今年私は新車を買って3年目で初の車検です。 費用は10万円前後だと聞いています。3年乗っただけの、いくらでも代わりがきく車のチェックでこの代金…。 ならば、およそ60年頑張ってきたたった一人の母のがんドック代金15万円は本当に安いと思うのです。 私は28歳ですが、母には頼りなく思えるからお金を使わせたくないのかな、と最近思います。 どうぞ、皆さんお知恵をお貸しください…。

こんなのありますよ

041
れっさーぱんだ崩れ
PET検査と観光(フリー観光)がセットになったツアーが色々な旅行代理店で販売されています。 確か北海道、沖縄などの何箇所かの病院で受けられますよ。 料金も検査・宿泊代込で14万~(羽田発着)で、もしかしたらフツーに受診するよりお得かも?です。 検査自体は3~4時間で終わるそうです。2泊3日にすれば観光もしっかり出来ると思いますよ。 「ガンドック」「PET」「ツアー」などで検索してみて下さい。 でも以前がんになられているのでしたら、保険適用になるかもしれません。 適用されれば、病院ごとの料金によりますが、要は3割負担のみで済みます。 受診される病院を決めているのでしたらその病院に確認されると良いです。 (適用外のがんもあるので適用外でしたらごめんなさい…) 検査で何か見つかったら怖いっていうお母様のお気持ちはすごくよく分かります。 一度辛い思いをされていらっしゃるのですし。 私も出来れば受けたくない~(苦笑) でも私と主人の両親にはやっぱり受けて欲しいですね。 私達も料金こちら持ちで勧めようかと話しています。4人分の出費はイタイですが…。 「受けて安心しようよ」って根気強く勧めてみては?

私の場合

041
うみねこ
父が胃の調子が悪いと言い出してから、検査を受けさせるのに1ヶ月ほどかかりました。 よしこさんのお母様と同じ理由、「何かあるのが怖い」と言われました。 それでも説得して、私は泣いて頼んで、「いやだ!」「じゃあ今から救急車呼ぶ!!」と最後は激しい言い合いになりました。 それなら、と、検査の日時を勝手に決めて、その日は会社から早退して、タクシー呼んで病院つれていきましたよ。 そうまでしないと行けなかったと思います。 結果、末期の胃がんで半年で他界しました。 後悔、後悔の日々です。 5年たった今でも、脅してでももっと早く連れて行けばよかった、と自分を責める毎日です。

嘘をつくのはどうでしょうか?

041
ななな
私の父の場合、自営業で勿論頑固なのですが、近所の同年代の方がバタバタと病気になり、父自身が心配になって検査に行ったら初期癌が発見されました。 ちょっと嘘をついてみたらいかがでしょうか? 例えば「○○ちゃんのお母さん初期癌がみつかったって~、同じ歳だよね~」、「上司の奥さんが~」等、「私もお母さんには長生きして孫の世話してもらいたいから」と伝えてみてはいかがでしょうか? 私の友人にも25歳の時に母を亡くされた方がいて、もっと早く検査受けさせればよかったと5年たった今でもすごく後悔していると言ってました。

一緒に行く

041
Bean
おっと。28歳ですか。一緒にドック受ける訳にはいきませんね・・。 でもせめて、予約等お膳立てを全てしてあげた上で、当日も一緒に行ってあげてはどうでしょう。 うちの母も、健康は気になるけど怖がって「区の健康診断受けてるから大丈夫」と言い張り、ドックを拒否し続けましたが、私も同時に受けるからと言ったら折れました。何事も無く、翌年、安全の確認だけだから一人で受けておいでと言ったけど、やっぱり受けませんでした。私が今、遠方に住んでて今年は無理だけど、来年は誘って一緒に行こうと思っています。

涙がでました

041
わかば
おなたのお母さまと 同じような年代の者です。 よしこさん、あなたはなんて優しいのでしょう。 「人間、元気に老いてぽっくり死ぬ」が最高です。 地方自治体の検査でも、十分ですよ。 それで「経過観察・要検査」と出ればしっかりした病院で 受診すればいいのです。 要は、受診してくれないお母さまが問題なのですね。 病気がわかってすぐ死ぬなら問題ありませんが、痛いわ、費用はかさむわ、家族にも迷惑はかかるわ、ではいけません。 でもね、正直言うと、60近くなると「別にもう し残したこともない」と考えるのも事実。 うちの娘も、優しいことは言ってくれますが。 トシがいくと、足は弱る、好きな食べ物も制限される、そんなに長生きして、なんのいいことがあるの?なんてね。 あなた達に、年金の負担ばかりさせて。 私も「少し早かったね。 写真もきれいだ」と言われるうち逝きたいもの。 内緒で黒枠用の写真も用意したし。 こういうのに限って、長生きしたりして。 「早期発見、元気で長生きよ、お母さん」とおっしゃってみて。

孝行娘?さんに同意

041
親不孝娘
うちの場合は孝行娘?さんとことは逆で 20代の娘の私が先にがんになりました。 50代の母は大きな病気も入院もしたことがなく とても元気です。 若ければ術後の体力回復も早く、抗がん剤にも耐えられますが、年老いてからではキツイです。 私の術後の後遺症(一生です)や抗がん剤の副作用を見てきた母は、今後がん検診はやらないと言っています。 早期発見したくないそうです。 どうせなら自覚症状が出て末期で、何もせずにいたいそうです。 人それぞれの性格があるので、一概には言えません。 ただ私や孝行娘?さんのような考え方もあります。

うーん。

041
しゅり
難しい問題ですね。 特に一度大病をしていらっしゃるようなので 更に怖いんでしょうね。 「死ぬかもしれない」怖さはやっぱり娘であっても 体験してなければ分からないものだと思います。 文面からでははっきり分からないのですが、 年1回の市区町村の健康診断は受けていますか? あれは年齢も上がればあがるほど 基本的な検査を大体カバーしてくれますよね。 それだけでも予防・早期発見できる病気はたくさん あると思います。 もちろん100%ではありませんが、 それは最新技術を誇る検査でも同じことだと思います。 今のお母様で健康状態で一番心配なのはきっと、 生活習慣病といわれるものですよね。 これは年1回の健康診断でも十分だと思います。 「癌を発見する」のではなく、「今の健康を維持する」 をメインに考え、健康診断は必ず受けてもらう、 そこから始めてみるのは如何でしょうか? これは、看護師として働いてきた基本的な私の考えです。 両親に対しても同じように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧