私の母をがんドックに連れて行きたいのですが、なかなか行く気にさせることが出来ません。
母は現在59歳です。母には旅行や買い物など楽しい思いをこれからたくさんさせてあげたいと考えています。
母は155センチ80キロと肥満体な上、喫煙者です。40歳のときに乳がんにかかり、乳房全摘出手術を受けました。それ以来20年近く健康診断を受けていません。がんのリスクが高そうで心配です。PET検査中心のがんドックに行くよう勧めているのですが、頼みを聞いてくれず困っています。
「費用(15万円ほど)は私が持ちます」「検査時の苦痛はごく軽いということです」「検査後には旅行かプレゼントなど、お楽しみ付き」と私が持ちかけても、「お金がもったいない」「正直、病気が見つかるのがこわい」「市主催の300円負担の検診で充分」と言い返します。
病気の発見が遅れたときの医療費と心痛のことを考えると、15万円は安いぐらいだと思います。私は独身なので、「孫が大きくなるまで元気でいてほしいの!」という感じの説得もできないのです。
どうしたらこの母をがんドックに行く気にできるのか、皆さまのお知恵をお貸しくださいませ…。