本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の結婚式の前日に、友人の結婚式に招待されました

自分の結婚式の前日に、友人の結婚式に招待されました

レス72
(トピ主 2
🙂
あつこ
恋愛
こんにちは。初めて投稿させて頂きます、あつこと申します。 今年の暮れに結婚式を予定しているのですが、その前日に友人の結婚式に招待されていて、出席するか迷っています。 その友人からは、事情が事情なので出席が難しければ仕方ないとは言われているのですが、年上のお世話になった方なので、出来れば出席したい気持ちはあります。 ただ、彼女の披露宴が終わる時間が午後7時で、私の結婚式は次の日の午前10時から始まるため、かなりバタバタするのではと思っています。 そこで、皆様に教えて頂きたいのですが、やはり結婚式の前日は、準備などで忙しかったりするのでしょうか。 自分の結婚式の前日に他人の結婚式に出席するのは無謀ですか? また、皆さまはどのように結婚式の前日を過ごされましたか? 質問ばかりで恐縮ですが、アドバイス頂けたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

無謀だと思います

ようこ
どんな結婚式をされるかにもよりますが、結婚式当日は 花嫁は結構体力勝負です。当日ベストコンディションで お客様をお迎えするためにも、前日はよく休養して 当日のことだけを考えるのがよいと思います。 ご友人には気の毒ですが、先方がご理解を示してくださって いるのなら無理をせずご祝儀と電報だけなどにしてもよいのでは。 新居祝いなどこの先も埋め合わせをする機会はあると思います。

同じ状況!

041
tomorin
私も自分の結婚式の前日に友人の結婚式に招待されました。 が、残念ながら欠席させていただきました(といっても事前にメールで確認されただけで、まだ招待状は送られてませんでした。)。 というのも、前日には最後のブライダルエステの予約もいれてあったし、ホテルで夫とゆっくり過ごしたかったし、 そもそも長距離移動が必要だし・・・・等等の理由です。 残念でしたが欠席してよかったと思っています。

夜中3時まで仕事(笑)

🐷
JaVa
ご結婚おめでとうございます 私は、先日、結婚式しましたが、 かなり仕事が忙しく、 夜中の2時くらいまで仕事。 その後、お風呂入って肌の手入れして、3時に就寝 5時半に起床(笑) なんとかなりますよ!

全然大丈夫

041
miu
結婚式の前日? 普通に晩御飯作って、お風呂に入って、テレビ見て寝ましたよ。 午後7時に式が終わるなら、十分睡眠時間も取れますね。 前日に準備って、何をするんでしょうか・・・? スキンケアを念入りにとか? そんな直前までやること残しておかないですよ。

前日までに

🙂
さてと
全ての準備を終え余裕な気持ちで迎えられる自信があれば 参列してもいいと思いますが、何があるかわからないものですので 今回はお断りした方が主さんの為にも良いと思います。 お祝いは落ち着いてからゆっくりとできますからね。

私は

041
かゆな
結婚式の前日は仕事してました。それまでに余裕をもって準備をしておけば前日はそんなに忙しくはありません。 家族との時間を大切にしたい、当日のために体調をととのえゆっくり過ごしたいということであれば無理に出席することもないと思いますが。

人それぞれかも

041
かなこ
わたしは土曜日が自分の結婚式だったので、前日は仕事を休んで剃毛とエステとネイルに行きました。 式関係の準備は特になかったです。 ただ、これは会場やご本人次第だと思います。 わたしはドレス等も会場で借りたしDVD等もおまかせで、前日に持ち込んだりするものもなかったので、自分磨きだけしていました。 夫はしっかり会社に行っていましたし。 そのあたりは会場側に聞いてみてもいいと思います。 前々日にやっておけるものもあるでしょう。 荷物を運ぶだけならご主人でもできますし。

残念だけど欠席

041
花子
残念だとは思いますが今回は出席を見合わせることをおすすめします。 披露宴っていつも以上に食べたり飲んだりしませんか? 普段着ではでかけないし、疲れます。 会場まで1時間と見積もっても帰宅は8時半。顔も足もむくみそう。 その日は早く寝た方がいいんじゃない? 自分の結婚式には後悔なきよう、万全で臨まなければ、ね。 10時開始なら花嫁は7時には会場入りですよ。

うーん…

041
あーみん
その友人は結婚式の翌日にトピ主の式に出るのでしょうか。 自分の式に呼んでいないなら、なおさら欠席の方がいいのでは?

そんなことがあるのですね。

🎂
既婚者です
既婚者です。 私は海外で挙式をしたので、少し状況が違うかもしれないですが。 自分の結婚式を万全の状態で臨みたいので、申し訳ないけど欠席すると思います。 でもすごく大事な友人なら迷いますよね。 準備は数日前から事前にやっておくことはできると思います。 でももし、前日バタバタして疲れたりして体調が悪くなってしまったりしたら、、、 とか思うと怖いので。 結婚式は自分にとって一生に一度しかない大切なものです。 前日は家族と独身最後の一日をゆっくり過ごし、昔を懐かしく思いだしたり しみじみ過ごしたいです。 と言いつつ家族と彼と準備の最終確認をして、いつもと変わらず普通に過ごしました。 結婚式(披露宴)とかって本人達は結構大変そうなので ゆっくりして体調を整えて、式に臨まれた方がよいのではないでしょうか? お幸せに。

私は欠席かな・・・

041
shi
何があるか分からないし、前日はできれば家族と過ごしたり、その後の準備したり・・ないですか? 特に何もなく、時間があるなら、もしくはどうしても行きたいなら行っても良いと思いますが・・ お世話になった方はあつこさんの結婚式に出席されますか? そうじゃないなら、そんなに気にしなくても良い気が・・出席しなくても、お世話になった誠意は他の事で見せられるのでは? しかも、暮れですよね? 天候が雪になった事も考えると、あまり出歩かないほうが良い気がします。

欠席

041
チャンス
前日は 心穏やかに 独身最後の1日を過ごされる事をお勧めします。 ご両親やご兄弟等とのお食事もとても大事だと思いますし 忘れ物は無いか等、そういったこともバタバタするのは どうなんでしょう ご友人も大切ですが 一生に一度の前日なんだから お断りされるほうがいいと思います。

私は

041
かえる
私も旦那も前日は、普通に仕事をしていました。 なので、いつも通りの一日でしたよ。 私達の場合は、前撮りを前日にしなかったし、前々日までに準備を全部終わらせていたので。 そんな私なら、多分出席します。

私なら欠席します

041
もなか
前日、当日が忙しいというより気分的に前の日に友人の結婚式という大きなイベントがあるのは、精神的に落ち着かないです。。 無理していくより、私ならお祝いの気持ちは十分に伝えて、欠席させてもらいうかな??

無理はしない方が…

🐷
roku
どうしても、どうしても出席したい!というほどの気持ちがあるのなら 出席しては?と思いますが、「迷っている」くらいの気持ちなら 欠席した方が無難だと思います。 準備が順調に進んでたら前日にそんなにバタバタする事はないかもしれないけど、 でもやっぱり急な打ち合わせなど入らないとも限らないし 自分のコンディションも整えておきたいでしょうから予定入れない方が良いのではないかな。 前日に行きなりドタキャンが入ったり…なんてことも無きにしも非ずですしね。 次の日の結婚式が早い時間でどうしても出席は難しいです、でいいのでは? 相手も事情が事情ですからしょうがないと思うでしょう。

欠席された方が良いと思いますが。

041
ようよう
日本国内で挙式を行っていない私でも自分の結婚式の前日に友人の結婚式に出席は無謀だと思います。 トピ主さんはご自分の結婚式当日は万全な準備のもとで招待したゲストをお迎えしなければならないのではないですか?結婚式の当日だって何があるかわかりませんよ。急な調整が必要になるかもしれない。その時ちゃんと機転がきくような状態でいられますか?それまでの式の準備も忙しくて大変かもしれないではないですか? 彼女の結婚式に出席と連絡して、式が近くなって「自分の結婚式の準備が大変で欠席します」なんてできないですし、出席して翌日「前日の友人の結婚式に出席して疲れてます」で自分のゲストに気遣いができないのも考え物ですよ。 トピ主さんが第一に考えなければいけないのはご自分の結婚式とその招待客です。また、結婚式は「両家あって」のものです。婚約者さんとご両親は何とおっしゃっているのですか?トピ主さんのお友達だから彼らは関係ないと思うかもしれませんけど、翌日がトピ主さんの結婚式となると出欠席は関係あることだと思いますよ。何故ならもし出席するなら、彼らの協力が不可欠になるかもしれないからです。

かなりバタバタでした

041
つぶきち
ペーパーアイテムを手作りしたのですが、前日でないと会場に預けられないとのことで前日持ち込み。 しかし、席次表に間違いが発覚。急遽材料を買い足して、結局式当日納品になりました。 美容の為にも前日はゆったり過ごした方がいいと思いますよ。

普通は出席しないと思うけど

041
ばにらあいす
私は海外挙式だったので忙しかったけど、結婚前日って、日常と変わりなかったりするのでしょうか。 披露宴って結構疲れるし、時間的に無理しないほうが良さそうに思いますけど。 友人はトピ主さんの披露宴に出席されるんですか? 私が友人ならトピ主さんが出席できなくて当たり前と思いますが、そんな感じじゃないから相談されたんですよね。 私なら友人がトピ主さんの披露宴に出席して、なおかつ今後よく顔を合わせ、やりにくくなるようなら出席かな。 そうでなければ欠席です。

先輩の立場(一週間前二次会ですが)

041
まる
最初に、、、持ち込みのものは、前日に会場に持って行かなきゃ行けないので 頑張っても無理かも。 私は半日かかりました。前日にしか出来ないこと、かなり沢山あって。 話は戻りますが 後輩の結婚式が一週間後と知らずに二次会に声を掛けてしまいました。 快く出席の返事をもらいましたが心配で。 二週間前にやっぱり欠席で、と連絡をもらい、 正直ほっとしました。 私はそのやりとりのなかで披露宴にも招待をいただいて出席したけれど、 自分のが終わってしまえば肩の荷も降りて 後輩の可愛い花嫁姿もみられて 二次会もとても楽しかったです。 後に控えている中、どんなに準備万端でも楽しめないんじゃないかな? 。 私の後輩からは、大好きなのにいけなくてごめんなさい、みたいなメールで こちらが申し訳ないって思いました。 お祝いを送って、お世話になったお礼は、これからのお付き合いの中で伝えていけばいいんじゃないかなあ。 きっと先輩もわかってくれますよ~。 結婚式前日まで本当に大変だから、頑張って下さいね! おめでとうございます!

ご結婚おめでとうございます!

041
sensen00
前日に通常やることは、エステやネイル、当日持参しなければいけない物(結婚指輪とか)の準備&確認位だと思います。 ただトピ主さんが嫁がれる前、最後の一日をご両親が一緒にゆっくり過ごせないのは寂しいんじゃないかな~と思いますが…(式の前や結婚してからは、親子水入らずで過ごせる時間ははなかなかないので)

ありがちですが

041
もちっこ
二年ほど前に結婚式をしました。 結婚式の前日は主人も私も会社を休み、午前中から二人で式場に荷物を運びこみました。ウェルカムボードや、両親へのプレゼントなど、自分たちで用意したものです。 でもこれは、式場に事情を話せば前々日とかでも大丈夫なのかも。 その後、私は実家に帰り(すでに新居に住んでました)、家族でご飯を食べてから、ありがちですが、両手をついて「今までありがとうございました」をしました。こっぱずかしかったけど、両親は感動して泣いてたから、やってよかったかな。 そういうのナシ!なら、時間は全然あると思いますよ。二次会までは無理でしょうが… でも個人的には、結婚式の前日はなんとなく特別な気持だったから、それに浸るのもいいと思うなあ。 なんせ一生に一度ですから。

出来ないことはないだろうけど

041
えりー
私の場合は、正直言って前日はそれ程忙しくなかったです。 それまでに準備は万全、エステやネイルも前々日の夜に終了していましたし、持ち物もまとめてありました。 だから誰かの結婚式に出る事は可能だったかもしれません。 ただね、独身最後の日は、親とゆっくりしたかったし、しましたよ。 別に昔のアルバム広げて涙涙の語り合いなんて事ではなく、普通に娘としての一日を過ごした感じですかね。 親の支度の準備に口だして、「もぉ~、お父さんコレじゃないでしょ!」なんて母とダメ出ししたり、夕飯も普通に母の料理を食べて、お酒とか飲んで「花嫁が二日酔いじゃマズイよね~」なんて笑いながら話していた気がします。 そんな普通の夜を過ごしてから迎えた当日は、何となくあぁ、今日ココから嫁ぐんだなぁ~と感慨深く思いました。 もしかしてトピ主さんのご両親も最後の夜が一緒に過ごせないのはちょっと寂しいと思ってるかもしれませんよ…ということで、おせっかいながらレスしてしまいました。

私の場合は、前日は暇でした

041
ひぃ
特に家族(両親のみ)と最後の水入らずと時間を作ったわけでもなく、 プランの特典で、前日から宿泊出来る事になっていたので(ホテルでの挙式) 昼過ぎにノコノコとホテルに到着して、あとは何するでもなくブラブラしてましたよ トピ主様が前日に何かの予定を入れているのであれば別ですが (エステとか写真の前撮りとか) そういう事も無ければ、特に忙しいという事はない気がしますが・・・ ただ、お疲れの花嫁さんは余りお勧めしないので 7時に終わった披露宴から何時に帰ってこれるのかは気になるところですね

前日は忙しかった

041
マルボン
前日は披露宴で使う荷物の搬入や、最終の打ち合わせがありました。 それはすぐに終わりましたが、荷物チェックでいろいろミスがあってやり直したりして慌ただしかったなー。 あと、親戚や両家家族、友人で前泊で来てくれてる人達に挨拶に行ったりご飯食べたりで、ゆっくりする時間はなかったですね。 ネイルも前日にやりにいったし。 結婚式前日にいろいろと準備する時間が取れないと不安になっちゃいませんかね? お肌を最高の状態にしたいだろうから、なるべく前日は薄化粧にしたほうがいいし。 なので欠席にしたほうが無難です。

先々週挙式をした者です

041
小岩っこ
絶対出席しない方がよいと思われます。思った以上に結婚式に備え、シェービング、ネイル、エステなどお金がかかります。すべて当日人生で一番キレイな自分で過ごすため。前2日間位はゆっくり疲れないよう過ごして肌の調子をよくしないと! そんな遅い時間に食べるとお腹も出るし、多分10時からの挙式だと新婦のお支度は朝の7時じゃないかな? 当日は運動会の終わった後並みにスゴい疲れます(笑)楽しくて幸せな時間なんですけどね。 私は友達の結婚式から五年以上経っての結婚でしたが、悲しいことに出席した式の友達からは誰一人お祝いをもらえなかったです。披露宴はせず親族のみの会食でしたが今友達は皆さんお祝いをいただきました。他人って結婚式に出席して長い目でみるとたいして何とも思わないと思う。前日だからと欠席の連絡して、不愉快な態度をするような先輩なら、世話になった方でも疎遠にした方がよいかな。但し、欠席の連絡をしたとしたら、お世話になったのならお祝いを早いうちにお送りするのがよいと思われます。 一意見としてご参考まで。

ありました!

041
こじ
ご結婚おめでとうございます! わたしは同級生の友人と結婚式が1ヶ月違いでした。 彼女は北海道でわたしは関東でした。 交通費もお祝いも掛かるし、どうする?と二人で相談した結果、彼女が「行くから来て」といいました。 正直、一ヶ月あっても、「う~ん…」とは思いましたが、お互い晴れ舞台を見せあいたい!とはっきり言ってくれたので、素直に「そうだね!」って思えました。 ご友人は主様の結婚式にも来てくださるのですか? 1日前でも1日後でも大変ですので、一緒に話し合われるのがいいとおもいますよ。 よい結婚式になりますように!

どちらのタイプ?

s
その人のタイプによって正解はちがうんじゃないかな? 私は特別イベントに出席するとかならず気づかれして、回復に時間がかかるタイプだから、前日に友達の結婚式なんて絶対無理なのは自分でもわかっています。 翌日はゲそっとしたふけた顔してますもん けれど、友人などをみていると、私には想像もできないほど無謀なことをしてもけろっとしている人もいますよ。 仕事の重大で長ーい会議がある日の前日にシャンパン1本飲んだりとか・・私には、まったく理解できない世界ですが、 それでもちゃんと仕事をこなせる人とは居ますね。 あなたは自分がどちらのタイプなのか、いままでの自分を振り返って考えてみてはどうですか?

事前の準備次第

041
まるも
あらかじめわかっている予定なので、事前の準備次第では問題は無いでしょう。 ただ、ご家族…取り分けご両親のお気持ちはいかがでしょう? 結婚の前日ぐらい、家族でゆったり過ごしたいと思っていらっしゃらないでしょうか。

前日は静かに過ごすほうが

041
麻由
前日はゆっくり過ごすことをおすすめします。 スグに新婚旅行にも行くんですよね?新郎でも新婦でも結婚式後に熱を出したという話をたくさん聞いてます。時期が時期だけに風邪をもらう可能性もあるし。欠席に一票です。

いい思い出になるかも!!

041
あん
バッタバッタかもしれませんが何年後にはいい思い出になるんじゃないかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧