本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ネットオークションでの商品名のタイトルについての疑問

ネットオークションでの商品名のタイトルについての疑問

レス38
(トピ主 0
041
不思議
ヘルス
最近、ネットオークションをするようになった者です。とても楽しく活用してるのですが・・ ただ、アパレル(婦人服)のカテゴリーを見てると どうしても???と思うことがあります。 それは商品のタイトル名に、その服のブランドじゃないブランド名をしかも2、3個並べて、売り文句にしてることです。 あくまで例ですが(アンタイトルイネドetc・・)とつなげて全く別のブランド名が書いてあったりして詳細を覗くと全然違うブランドの物だったりして。 結局、どこのブランドの物なんじゃ~~!!と一人で突っ込みたくなります。 出品者の方はいわゆる○○風な服と言いたいのだろうけどそう書いてあるわけでもなく。 たまに笑ってしまうほどです。 まあ商品の詳しい内容を読めばわかることですが、何もタイトルに紛らわしいこと書かなくてもと思ってしまいます。注目度を集めたいってことですかね・・ あれって当たり前の世界なんですよねきっと。 私は出品するときにタイトルにとても嘘は書けません! 別に怒ってるわけでもなんでもありません。 ただ、私のように不思議に思ってる方いたら是非教えて下さいーー!!

ランキング

レス

あれは検索用

041
みやび
オークションはすごい量が出品されているので、例えばカットソーが欲しいなと思ったら、好きなブランドや、柄や色などで検索しませんか? ブランド名で検索をかけた場合、そのブランド以外は当たり前ですがはじかれるので、そこでおしまいですよね。人気のブランド名をタイトルへ入れておくと、ヒットするので、見る人が増える→中には気に入ってくれる人がいる→高値での落札が見込めるってことだと思います。 といいながら落札者側からするとまぎらわしいことこの上ないですけど。 私も出品するけど、ノーブランドのものを出品するときは、ブランド名は入れないです。ブランドものを出品するときは、文字数に余裕があれば好みの似たブランドの名前を入れることもあります。 あと、ノーブランドなのにブランドカテゴリーで出品する方が大勢いますよね。あれも紛らわしいです。 出品者の思惑はわかっているのに見てみたら素敵で落札したこともあります。思うつぼですね(苦笑)

んーー

041
みかりん
なんとなく分かる気もするけど、 検索用だから仕方ないかもね。 私が一番腹の立つのは、全く同じ画像がずらーーーーーっと何枚も何枚も出てくるとき。 うっとうううううしいぃぃぃ!って感じです。 逆に買う気どころか見る気も起きない。

よくあることですよ

041
あさみ
 あれは、嘘をつくのでは無く、ブランドをたくさん書いておけば、それだけ検索にひっかかりやすくなり、たくさんの人に商品を見てもらえるからです。でも、オークションガイドには違反(商品に関係の無い文字を並べている)しているので、見つかると出品を取り消しされます。  それは構わないのですが、以前タイトルに「ストレッチジャケット イング」と書いてあって、商品説明にはブランドについて何も書いていなかったので「こちらは、イングのジャケットですか?」と質問したら「ノーブランドです」と返答がきて驚きました。  あれこそ、誤解を招きトラブルのもとになると思いました。

あれはですね。

041
夢生
私もタイトルに他のブランド名は入力しませんが あの方達の狙いはカテゴリー別ではなく 検索機能を使って探される方にむけてされているようです。 誰もが知ってるブランドでもブランドのカテゴリーに 入っていない物もありますから。 多分、同じようなレスが付くと思いますが ご参考まで。

ありますよね、ブランド名羅列

041
day-day
はじめまして。 ネットオークションで検索する時に、そのブランドが好きな人なら、このブランドも似ているから好きだろうから、見て欲しいし・・・とか思って入れるんでしょうけどね。 時々、○○風とあって見ると、全く違う感じの服に遭遇って事も。 出している側としては、沢山の人に見ていただきたいからなんでしょうね。 あわよくば・・入札を!!ってことで。

わかるわかる!

041
ゆりこ
そうなんですよね!私も「サマンサタバサ」と 書いてあるので見てみると全然違うしノーブランド。 私が気になるのは最低落札価格1万円なのに 現在の価格1円とかってやつ。 1円オークションとかって飛びつきがいいのは わかるけど1万円以下で売りたくないなら 最初から1万円にしておいて欲しいんですけど・・。

検索用?

041
やあこ
私は「検索に引っかかるようにしてんだな~(ふーん…)」って感じで見てました。 最近、夫もオークションチェックをするようになったのですが、トピ主さんと同じように 「○○のメーカーじゃないのになんで○○って書いてあるんだよ!」とご立腹です。 やはり写真などを見れば一発で違うと判るのですが、ずるいですよね、こういうやり方って。 あと、「検索用」と称してズラリとメーカー名やそれに関する言葉を並べてあるのもいい感じはしません。

私は・・

041
WF
検索にひっかかるようにごちゃごちゃ書き連ねてあるのかなあ・・って思っていますが・・。検索用なら商品説明欄に記す方が良いと思いませんか? 字数制限のあるタイトル欄がごちゃごちゃしていると、却って引いてしまいます。

それは

041
ちぇるしー
同じレス付くでしょうが、一応・・・・・ あれは多分、検索で引っ掛かるように列記してんだと思います。 ヤフオクでは商品に関係ない言葉載せるのって禁止だったと思うんですが。(他のサイトは知らない) 私はヤフオク歴5年ですが、トピ主様と同じく、嘘は書けませんね~。 いつも誠心誠意、心を込めて真っ当な取り引きを心がけてます。

あれは

041
ぴあ
私も出品するときにタイトルにたくさんのブランド名をつけています。 理由としては検索をかけたときにいっぱいヒットするようにです。 皆さんやっていらっしゃるので、暗黙の了解かと思っていましたが、疑問に思われる方もいらっしゃるのですね。騙しているわけではないですよ~。

検索・アラート用

041
おかん
あれは「絞込み検索」する時に一人でも多くの人に見てもらいたいという気持ちを込めて、検索に引っ掛りやすいようにしてあるんですよね。 たとえばシンプルだけど無メーカーの商品の注目度を上げたい場合は「無印良品ユニクロ」などタイトルに書いておけば無印の商品を検索したい人の目にもとまりますよね。 アラートに「無印良品」という言葉を登録しておけば、メールに届く出品情報にも載り易くなるからだろうと思います。 ただ、これが原因でたま~にトラブルになっていますが… 私なら「検>無印良品ユニクロ」などと、この言葉が検索用ですよという意味を込めてもう少しわかりやすくします。 トピ主さんがおしゃっているようにこれはネットオークションの世界では暗黙の了解みたいな感じになってますよね。 おそらく出品者の方は「嘘をついている」という意識は無いと思います。 ただ、初心者の方には不親切な行為だとは思います。 私ももう少しわかりやすい題名の方が助かるなと思う事もありますが、字数制限があるのでああなってしまうのかなとも思います。

ヒット数をあげるためですよ~!

041
評価3ケタ
売る側の気持ちとしては「ひとりでも多くの人に見てもらいたい!」 だから、仮にAのカットソーだったとしても、その後ろにBやCと入力しておけば、より多くの人が検索に引っ掛かって、結果、入札してくれる人が増える(かも知れない)ということなんです。 実はこれ、ヤ○オクのルールでは禁止されていることみたいです。 ですが、私は探していたブランドのものでなくても、良いものを安くで発見できたら嬉しいので、なくてはならぬ暗黙のルール(本当はダメだけど)だと思っています。 逆に出品する時も、この「余分な」検索用キーワードを入力しておくことにより、ウォッチリストの入り方が違います! より多くの方が見てくださっているんだな~と実感します。 でもトピ主さんのおっしゃるように、確かに紛らわしい書きかたの人もいらっしゃいますよねぇ。 私は商品名のあとに検索用として分かりやすいように入力するようにしています。 【例】エ○デ新品スカート/検アン○イトルイ○ド    注※/検→ここから検索用、という意味です

検索用です

041
ネットママ
ネットオークションに出品される物は大量にありますので、その中から自分の欲しい物を見つけるのも一苦労です。 このため、自分の好きなブランド名やキーワードを入力して検索をかけ、効率よく探すことを良く行います。 この時に、似たような系統のブランド名をタイトルに入れておくことで、検索に引っかかりやすくなりますし、見ている人の趣味に合う物である可能性が高くなりますよね。 オークションはどれだけ多くの人に見てもらうかが命ですので、こんなことをするんですよ~。

検索寄せの為ですよ

041
小鞠
よくある手ですね。 より多くの人に見てほしいから、検索に引っかかりやすく、タイトルにブランド名を並べてるんですよ。 説明文の末尾に、ブランド名の羅列が載ってたりする、あれといっしょですね。 関係ないタイトルで出品するのはガイドライン違反だった気もしますが、ヤ○ーは特に監視ゆるいですからね。

同感!

041
ぼたん
検索用ということはわかってるんですけど、 ○○の物じゃないじゃん!ウソツキ!って思いますよねー。 せめて「○○風」としてくれれば、ウソではないので腹も立たないのですが。

検索用

041
こえ
ひっかかるようにブランド名並べて見苦しいですよね。私はあるマニア的なブランドのファンですが、タイトルで引っかかった一覧の中にポツンと別ブランドの服が・・・。かえって見劣りして偽物感まで漂い、ホントみっともないったらありゃしないです。

ゆりこさんと同じく

041
まゆりん
私もゆりこさんと同様、最低落札価格の意味が理解できません。最低落札価格=出品時の設定価格にすればよい事ですよね。 出品しているブランド名のタイトルがきちんと記入してある後ろに検索用の色んなブランド名があるのは、私は気になりません。 ですが、ノーブランドにもかかわらず、ただ単にブランド名を並べただけのタイトルはイヤですね。 クリックして、あ~やっぱりノーブランドか、とガックリします。 でもでも、かなり安くて美品で普通ではこんな値段(送料等を含む)では売ってなく、私が気に入れば入札してしまうこともあります。 ま、疑問は多々ありますがオークションはお得な買い物ができますよ。 ちなみに、私は平均6~7点で1万円以内です。 ほとんどのブランド物の洋服を千円~二千円以下で落札しています。バーゲンより断然安いですからね♪ 気に入らなければ時期をみて転売しても高く売れる場合がほとんどです。

嗅ぎ分けましょう

041
クンクン
あれは、検索用ですね。 心配だったり、よく分からないことは、じゃんじゃん質問すればいいんですよ。きちんと問い合わせしないで、思い込みで落札すると後で後悔する事があります。 それよりも、あの限られた出品画面から、出品者に関する情報を何処まで嗅ぎ取るかが勝負(?)の分かれ目だと思っています。入札する前に「自己紹介」や「評価」も読んで、出品者の誠実さや品物に対しての価値基準がどうであるのかなどを探ります。 ちょっと横ですが、 でも、まさか・・・ということも、時にはあります。「状態はいい方です」と書かれていれば、それを信用しますよね。酷いしみがあったり、破れ・虫食い穴があっても平然と出品する人もいます。たとえ1円であったとしても、送料や振込み手数料がかかりますし、待ってる間の期待感もで踏みにじられた気がするときもありますよ。 そういう出品者は、「ブラックリスト」に載せて今後も間違って取引しないようにしています。 出品者になりたいと思っていますので、今は何事も勉強と思っています。落札者の気持ちが分からなければ、良い出品者にはなれませんものね。

トピ主です

041
不思議
皆様、私の小言にお返事いただきありがとうございます。 そうです、よく使うのはヤ○ーのオークションです。 私のように感じている人もいるようなのでホッとしました。 検索用だろうが嘘には変わりないと思うんです。 売れそうなブランドのカテゴリーに違う商品を掲載するのも同じレベルですよね。 自分が出品するときも、もっと人気あるブランドのカテゴリーにシラッと出品すればアクセスも増えるだろうし、値段も上がるのが目に見えるときがあるのですが、やっぱり罪悪感が出てしまいできません。 そりゃどんどん高い値がつけば嬉しいですけど、売ったモン勝ちみたいなのがギラギラしてると引きますよね。 本当に様々ですよね。 着古した服が信じられない高値でのスタートだったり、写真も何色だかわからない撮り方だったり、見る人の側をあんまり考えてない載せ方だったり・・ 人によって表現も様々で、これほど色んな人間性が一編に見られるシーンもないので、そう言った意味でもおもしろいなあと思って楽しんでます。 また何か感じることがあったら発言したいと思います。 色々と教えていただきありがとうございました。

検索

041
摩訶
検索したときにヒットしやすいようにですね。

タイトルは検索用です。

041
ロビン
みなさんも言っているようにタイトルは検索用ですよ。 カテゴリー検索するとタイトルに記載してある文字から検索します。 すべてのオークションからですと、説明文の文字からでも検索できます。説明文の下にほうに「検索用」といろいろなブランド名があるのはそのためだと思います。 品物の詳細、説明のところにブランドならそのブランド名が記載してあり、もし無いのであれば質問すれば良いのです。あとあとトラブルになるのはイヤですからね!

ハイ、ひっかかりました

041
ウサギ
オークション超初心者の時。 「○○好きの方、ぜひ!」 なーんて書いてあったのを、見事一撃落札してしまいました・・・。 無地の、ユニク○でも売っていそうな、なんの変哲もないタートルニット・・・。

嘘じゃないでしょ

041
ななこ
 説明文に「○○(ブランド名)のスカートです」などと書いてある、あるいはタイトルに「「○○(ブランド名)のスカート」と書いてあれば嘘になりますが、タイトルにブランド名がずらずら書いてあるのは、嘘とは言えません。  どっちみち、トピ主さんみたいに融通のきかないお考えの方はオークションに参加されないほうが身のためだと思います。  

で?

041
あさみ
>私は出品するときにタイトルにとても嘘は書けません!  そう思うのなら、トピ主さんはそうしなければ良いだけの話。  それとも「嘘つきの出品者がたくさんいますよね~」って、見知らぬ人を嘘つき呼ばわりして満足ですか?    それにしても、世の中にはくだらない事にいちいちこだわる人っているんですね。。。

ななこさん…?

041
ぼたん
商品に直接関係のない単語を商品説明に記載することは禁止行為ですよ。ヘルプを見てくださいね。 デザインが似ているから関係あるとおっしゃりたいのでしょうか?それならそのようにはっきり書くべきです。 ましてや「融通のきかない方は参加しないほうがいい」って…唖然としてしまいました。ルールを守れない方こそ参加しないでほしいですね。

検索妨害は迷惑行為

041
千秋
検索用語の羅列は、ヤ○オクではガイドライン違反ですね。 迷惑がっている人を開き直って責める方達がいる事に驚きです。 特定のブランドを探している人にとっては、関係ない検索用語は 便利どころか検索妨害です。 何ページ見ても目的物でない関係ない物ばかり出てくる。 そんな状態ではせっかくの検索機能の意味がありませんし、 本当に欲しいものを売っていても、埋もれてしまって目に止まりません。 関係ないものはこちらにはクズ同然なんですから・・・。 たままた気に入って購入する人もいることも確かです。 が、嘘つきじゃないとか何とか言っても、タイトルで騙して 見てもらおうとしていることと本質は変わりません。 そういう自覚はほしいですね。

間違ってる!

041
椿
禁止されているのをわかっているのにもかかわらず、検索用に他のブランド名を羅列してる人が「何がいけないの?」「アンタには関係ないでしょ」的な言い方してるのっておかしい。 ルールを守れないならオークションに参加しなきゃいいのに。 私は自分だけよければいいって人がダイキライなので、そういう人(検索用のブランド名だけじゃなく、違法コピー品とか出品してる人などなど)を見つけたら即!管理者に連絡しています。 とはいえ年中チェックするほど暇じゃないので、自分がオークションを見ててたまたま目についたときだけですけどね。 トピ主さんの意見はもっともです。

検索用でも・・・

041
yako
「タイトルに書くぐらいなら」という意見もありますが、私はタイトルでも嫌ですね。 ななこさんの >どっちみち、トピ主さんみたいに融通のきかないお考えの方はオークションに参加されないほうが身のためだと思います。 というのはおかしな話です。 そういう意識の人は参加しない方がいいだなんて。 「こういうのは嫌だなぁ」と思っている人はダメなんでしょうかね。 >タイトルにブランド名がずらずら書いてあるのは、嘘とは言えません。 そうですか? ずらずら並んでいる方がいい気分はしません。 「どのブランドなの?」「検索で引っかかって欲しいという気持ちがみえみえ」という感じで。 くだらないことでも、嫌な人は嫌なんですよね。 洋服のブランド別で探しているのに、全然違うものが出てくると私は見ません。 望むものではないですからね。 でも、見てもらう一つの「知恵」だとは思っています。 嫌だったら見ない。 気にしない人は気にしないでいいと思います。 それに対して煽るのはおかしいと思います。

ななこさん、あさみさんへ

041
そうかな?
 トピ主さんを融通がきかないとか、くだらないとか  書かれていますが、あの検索用で騙された人も  いるわけですから、幾ら注意不足とは言っても  あまり良い事だとは思えないです。  せめて○○風とかなってれば良いですけど、  よーく説明を読んだら全然関係なかったり  ただ似てるだけ(結局偽物もそうですが)  だったり、探してる方はあの検索用は本当に  邪魔です。  色々な考え方があって、別に犯罪とか他人に迷惑を  かけてるわけじゃないのに、そういう事を  言ったら「向いてない」とか、「くだらない」ですか  そういう書き方する位なら逆にレスしなければ  良いのにって思いました。  トピ主さんの感じ方するのも悪くないと思いました。  私も正直に真面目に生きてる方なので。   相手を誤解させるような書き方は嫌いですし、  明らかに余計に検索にひっかかるだけの為の  文言は他人に迷惑をかけてるような気もします。  似てる物が欲しい人もいるかもしれないので  せめて「風」とかで差別化をして欲しいです。

落札者側でもブラックリスト設定できればいいのに

041
イラッ
…と思います。 「このユーザーが出品する商品は検索・アラートに該当しても表示しない」みたいな感じで、なんとかなんないものですかね。 そういうのがあれば、検索ワードやカテゴリ違いの商品載せてるような、信用できない出品者は次々弾かれると思うんですよ。 正直言って、検索ワードつけてる出品者は信用できないです。 目当ての商品を真剣に探してる時にそういうのが引っかかると、イライラなんてもんじゃないですよ。もうどうしてやろうかと。 とりあえず善良な利用者としてYahooに規約違反で報告してますけど。 本当にマナーの悪い出品者多すぎますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧