本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 踏まれても蹴られても噛まれても負けない!

踏まれても蹴られても噛まれても負けない!

レス26
(トピ主 7
🐴
アパパネ2号
話題
乗馬のレッスン後、後脚の裏堀をしていたとき自分の不注意から馬に思い切り踏まれて指を骨折しました。 もっと内股で立つべきだったし、つま先が鉄で覆われた安全靴を履いていればよかったです。 それで現在練習を休んでいるのですが、私のように怪我を負った後、無事復帰したお話を聞かせてください。 踏まれた・蹴られた・噛まれた・落ちたなど、乗馬経験者なら一度は遭遇したかと思います。 また乗馬以外のスポーツでも、怪我から復帰体験をお寄せください。 何故そんな目に合っても復帰するのか? うーーん、好きだからですよね、たぶん。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

痛そう!

041
じゅんな
落馬は怖いです。 普通に乗っていて馬が躓いただけで、すっごく恐怖を感じるものです。 落ちた日はしばらく滅入りましたね・・ 踏まれた経験はありませんが、噛まれたことがありました。 長くトラウマでしたね。 それでも好きだから、止められませんでした。 骨折までしたら、それは・・・本当に本当に苦しむと思います。 それでも好きだから、トピ主さんも戻って来られそうな気がします。 でも無理はなさらないように。 乗馬はトシを取っても出来るスポーツです。 私も今は育児中で馬どころではないのですが、子供が巣立ったらまた戻りたいと思っています。 いつかどこかでお会いできるといいですね。 楽しみに待っています。

私は頭

041
あき
後ろ足の裏掘り、危険ですよね。 私は裏掘りする足を変えようと持っていた足を下ろしたところで、ハエを払おうとした馬の回し蹴りが頭にガツンと。 普段は着けたり着けなかったりしていたヘルメットを、その日はたまたましていたので助かりました。 びっくりした後すぐに我に返り、馬を叱らなきゃと腿の辺りを叩いて「ダメでしょ」ときつく言いましたが、いつもならふてくされる馬がその時ばかりは神妙な感じに見えましたよ。 馬に乗った後に暑い中でのお手入れ大変だけど、皆さん、ヘルメットは大事ですよ。 あ、落馬は私もうかなり慣れました。 落ちまいとして無理にしがみつかず、体をリラックスさせて落ちればあまりダメージ受けずに済んでます。

バイクです

041
moon
スポーツに入るかわかりませんが、バイクです。 事故をして、救急車で運ばれ、骨盤骨折で入院しました。 が、入院中は次はどのバイク買うかばっかり考えてました。 中には、「これで、バイクを降りるとか考えないで欲しい」なんて言ってくれる仲間もいましたが、 は?なんのこっちゃ、でした。 止めるなんてカケラも考えませんでしたね。 うーん、何でしょう? 事故以外でもこけたりしてケガしたりしてますが、止めるって考えたことないです。 でも、やっぱり周りも心配させるし、ケガはしないにこしたことないですよね。 お互い気をつけましょう!

逆境に耐え抜くぞ!というトピかと思ったら

🐱
ひなた猫
乗馬だったんですか!(爆 私も昔、乗馬をやっていました。会員権を購入してまだ持っているので、終身会員です。 落馬はなんどもやってますけど・・・痛いし、怖いですよね。 髪の毛を噛まれたことはあるけど、それ以上の痛い目にはあってません。コーチは蹴られて肋骨を折りました。 頑張ってくださいね。お大事に。

踏まれ、落ちた

041
メガエラ
私も踏まれました。しかも乗馬デビューの日に(笑) 足の指を骨折&爪が剥がれましたね~。 一ヶ月ほどで復活。運よく、爪も復活しましたが。靴は鉄入りのブーツに変えました。気をつけよう、とは思いながらも乗馬が怖くなったりしませんでした。 落ちたときは、大人しい馬だったんですが、何かカンに障ったのか、突然立ち上がり走り出しまして。私は柔らかい土の上にポトリと(笑)お尻から落ちて無傷でしたが、尻が痛かった…。 馬場を2週くらいして落ち着いた馬が後ろから、ゴメン…て感じで顔を擦り寄せてきました。 私は特に怪我もなかったので、そのまますぐにレッスン再開しました。 乗馬、楽しいですよね~。 馬にはホントに癒されます~。

トピ主です

🐴
アパパネ2号 トピ主
じゅんなさん・あきさん・moonさん・ひなた猫さん・メガエラさん、 レスしてくださってありがとうございました。 落ちた・噛まれた・踏まれたの他に、あきさんの回し蹴り体験は虫の多いこの季節は本当に注意が必要ですね。 ヘルメットも安全靴同じく必須アイテムですね。 moonさんのバイク事故も骨盤骨折なんてPCの前でウエ~!って顔をしかめてしまいました。 だって骨盤骨折ですよ!! 骨がくっつくまで固定=寝たきりじゃないですか? でも皆さん引退なさらず続けていらっしゃるのですね。 じゅんなさんもいつか乗馬復帰なさってくださいね。 私も後3週間ほどで復帰できそうです。 早くお馬達に会いたくてウズウズしています。 だって可愛いですよー、擦り寄ってきてごろニャンする子とか、舐める子とかいます。 でも馬の甘噛みはノーサンキューですが、この場合機嫌の悪い時と違って耳を伏せていないので防ぎようがありませんよね。 また頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です

🐴
アパパネ2号 トピ主
骨折から1ヶ月、お医者さんからOKが出たので乗馬に復帰しました。 不自由でしたが良い体験をしたと思っています。 また練習に励みます!

復帰おめでとうございます

041
万年初心者
どうか楽しく続けられますよう。 乗馬万年初心者ですが。。。。 10鞍目くらいのとき、軽速歩の練習中、馬を止められず、前の馬に近づきすぎて、思いっきり蹴りあげられた。右の脛にジャストミートして、馬から降りたときには、ズボンを絞ったら血が滴るくらいになっていました。今も傷が残っています。 なぜか短靴を履いていた自分が悪い。 ちょっと背伸びをして、日高山脈で外乗に。山道(片側は崖)で、蜂に驚いた馬が、突然跳ね、ついで走りだし、しばらく馬の首にしがみついて頑張ったが、あえなく落馬。崖下に落下しなくてよかった。馬場の落馬は怖くなくなったけれど、このときは、本当に死ぬかと思いました。若いインストラクター(兼ガイド)が震えており、顔中汗(たぶん冷や汗)で、真に申し訳ないことをしました。東京周辺の初心者用のダルな馬にくらべて、日高の競走馬上がりの馬は、ほんとうに敏感で、おもしろかったけれど。 真面目に練習せず、思い出したように外乗やっている、不良乗馬ファンです。少しちゃんとレッスン受けようかな。

ひぃぃ・・・

041
こわいよー
乗馬って、多少危険なものの優雅なスポーツと思ってました。 体験談、怖すぎです。 そしてそんな怖い目に合っても乗馬に戻っていける みなさんの馬への愛情はすごいなと思いました。 牧場などで気軽に子供を乗せてましたがこれからはびびってしまいそうです。 横ですみません・・・

復帰おめでとうございます!(横をお許し下さい)

🐴
ディープインパクト
>万年初心者様   私も外乗大好きです!馬場での落馬は私も数えきれない程ありますが、外乗での落馬は本当に怖かったでしょうしご無事でなによりでした。 最悪の事態を防ぐために、JRA時代、徹底的にしこまれた基本をお知らせしますね。   ●馬が暴走したら→まず上体をおこすこと(前かがみになると、脚も重心も上がり余計落ちやすくなるから)   ●落馬しても→手綱を死んでも手放さないこと(実際、崖下に落下するのもこれで防げます)   首にしがみつくよりは、手綱と一緒にタテガミや鞍の前方をしっかり両手で握りしめ、上体をそるぐらい起こし続けることが重要です。 そうすると自然と脚も下がり、体の重心も下になるので落馬しにくくなりますよ。理屈でわかっていても、落ちる時は私も落ちてしまいますが(汗)   ●足を踏まれたら→馬は400kg近い体重をいっぺんには乗せてきません(実際不可能です) 徐々に体重移動してくるので、踏まれた瞬間に、人間の全体重を自分の肩に集中させ、肩で馬体を押し返します。 すると馬はよろけて残り3本の足に体重を移すので、その隙に素早く足を抜きます。続きます。

続きです

🐴
ディープインパクト
>あき様   ハエを追い払おうとした馬を叱るのは、とんでもなく筋違いな話で、大きなあやまちですよ!   ハエがうるさい時、馬はいきなり蹴ったりせず、何度も体をブルブルッと痙攣させたり、尻尾で追い払おうとして「ハエがとまって痒いよ~!」と必ずサインを出しています。 その大切なサインを見逃し、馬の行動を予想できなかった自分が悪いのに、自然な生理現象の行動に体罰をくわえるなんて……馬を愛する立場として絶対許せません。   「ダメでしょ」ときつく言われるべきは馬ではなく、人間のアナタの方ですよ。自分が間違っていることをきちんと認識して下さいね。     踏まれる、蹴られる、噛まれる、落馬などの防ぎ方や対処法について、馬とふれあう前に指導するべき大切な基本なのに 乗馬クラブなどでは何も指導しないうちにレッスン始めてしまう金儲け主義が、諸悪の根源で、皆さんはその犠牲者かもしれませんね。   知っていれば多くは骨折せずにすむ話ですから。辛口でごめんなさいね。関係者から見るとありえない話もあったので。

アドバイスありがとうございます。

041
万年初心者
ディープインパクト様 豊かな経験に裏打ちされたご助言ありがとうございます。 たずなは理解していたはずが、いつの間にか離してしまい、やはり、思うように体は動かないものです。 修行に励みます。 落馬の状況を再現しますと、首にしがみついたときには、すでに、馬に跳ねあげられ、腰は鞍の上に無く、左足の乗馬靴が鞍の上、右足は馬の腹、左手がたてがみをつかみ、右手が首の下、側面から馬に抱きつく形になっていました。 その格好で馬は暴走、たぶん、20秒くらい耐えたと思います。 蒼くなった私を、ツアー参加者の方々、西部劇みたいで格好良かった、と、口々に慰めてくれました。 その後も懲りることなく、グランドキャニオン(渓谷の中ではなく、渓谷を遠望できる林です)や九十九里、青木が原など、けっこう乗りに行っています。ミュールトリップといって、グランドキャニオンをラバでコロラド川まで標高差1000mを一泊二日かけて往復するツアーがあり、これに参加するのが夢です。ここで落ちたら確実に命は無いと思いますが。。。

落ちた 噛まれた

🐴
うまま
3鞍目ぐらいのレッスンで見事に落馬・・・・ 幸いな事に無傷でした。一瞬で我に返りお馬ちゃんの名前呼び追っかけましたが新参者の私の呼びかけには振り向きもせずすたこら馬場に戻って行きました。 インストラクターに連れ戻されてしぶしぶ私を迎えに来ましたが、ショック・・その日は低体温症で病院直行ですよ・・・。 また別の日、家からお土産にりんごを持っていきいつも乗っているお馬ちゃんにりんごあげていたら隣の私を落馬に追いやった張本馬がジーッと観ていました・・・。 目が合うと前足で土を掻いておれにもよこせと・・・・。 うん、仲直りの証にりんご一個あげるね? どうぞー・・・・。 美味しそうに食べてくれたので立ち去ろうとしたその時、ウィンドブレイカー越しに私の二の腕バックリ齧りました・・・ 咄嗟の事で「っでー!ごるぁぁ~」と叫んでしまいましたが、その後、騎乗中にお尻にへばりついてきた毛虫をウィップで払ってあげたり、首筋についたアブを払ってあげたりしながら関係修復。 本と、馬ってかわいいですね? 信頼関係築けたらより楽しみも増えますね? 主さんも乗馬ライフ楽しんで下さいね?

>万年初心者様

🐴
ディープインパクト
日高の状況では、むしろ普通の落馬より、低い位置から滑り落ちるぶん人体へのダメージも防げて、かえって不幸中の幸いでよかったですね。   10鞍目のことですが…これも100%クラブの責任で、防げた事故だとわかります。   初心者の方が、メット、ブーツ、手袋がそろってない場合、安全の為にクラブから貸し出すべきで、その3点がそろってなければ乗馬させないのが普通だからです(調教師などが、帽子と手袋だけというのはありますが、ベテランゆえですね)。詳細は字数上省略しますが、走る馬の順番も、指導員が真摯で誠実なら完全に防げた人為的事故です。   安全対策を何も考えず、教えてもくれないクラブでレッスンするほうが余計危険ですから、無理にレッスンせず、今まで通り外乗楽しまれたほうがいいと思いますよ!   1泊2日の旅も楽しみですが、長時間乗って辛い順番をいうと… ●裸馬(馬の背骨と、人の尾てい骨があたって激痛)→●鞍の上→●1番楽なのが実は、毛布なんですよ~!!毛布+腹帯を体験すると「鞍なんて何でこの世にあるんだろう??」です(笑) できましたら、ラバの旅で毛布試してみてくださいね!

『山ガールが、山で遭難事故!』と同じこと…

🐴
ディープインパクト
馬はとても誇り高い存在で、危険を知り尽くした厩務員でさえ、臓器破裂など命も危ない世界なのに…   山ガールが遭難事故おこすのと同じで、「可愛い」とか「癒される」とか薄っぺらい気持ちのままだと、防げたはずの事故も防げず残念です。   基本を知っていれば、メットは乗馬中のみかぶる物だし、安全靴履いてる人なんて誰もいません。   人間が大嫌いで、わざと足を踏んで全体重をのせようと重心を傾けてくる馬もいますが、正しく対処すれば「痛たたた…」程度ですみますし、酷くても足の爪に血豆ができる位です。 それなのにメットと安全靴が常時必要という人は、何に対しても正しい対処法ができないという証拠ですから、馬の手入れなどに一切関わるべきではないという自覚も、事故を防ぐ為には必要でしょう。   あき様のように、筋違いの体罰をする人の影響で→人間嫌いの馬が増え→余計事故も増え→筋違いの体罰が繰り返され→馬は人間がもっと嫌いに…という悪循環も防ぎたいのです。   【可愛いだけで間違った関わり方を続けていると、事故が必ず起る】これが問題の本質だと気づいて、事故を防いで頂きたくて失礼しました。

トピ主です。この場所を自由に使ってくださいね。

🐴
アパパネ2号 トピ主
>ディープインパクトさま 的確なご指摘・アドバイスに驚いています。 関係者と仰っていますが、指導員か何かなさっているのでしょうか? この先も乗馬で困った際に、ディープインパクトさまにご相談したいと思いました。 また乗馬を愛する皆さま、この場所を自由に使ってくださって結構ですよ。 それを共有することで、皆さまと末永く乗馬を続けていけたらなあと思っています。

トピ主です

🐴
アパパネ2号 トピ主
<基本を知っていればメットは乗馬中のみかぶる物だし、安全靴はいている人なんて誰もいません> ヘルメットは手入れ中に被っておかないと、急な脚の動きで危険です。 安全靴も履き心地は普通の靴と変わらないから、不安な人は履けばよいと思います。 そういうアイテムが必要な人は手入れをしてはいけないと言われると、いつまで経っても上達しないのではないでしょうか。 必要じゃないと思う人は自己責任で行なえばよいと思います。 乗馬を始める人の多くは、馬に可愛いという気持ちを持っているはずだと思いますが、経験を重ねる内に可愛いだけではないことはわかってくるはずです。 その中で、安全に気を配りながら更に経験を重ねていけばよいのではないでしょうか。 私の骨折ですが、裏堀終了後、私が脚を下ろそうとした1秒前?に馬が先に下ろしました。 はずみがついていたために、ダメージが大きかったようです。 指導の先生方も何かしら怪我の経験をなさっています。 だから今まで怪我をしなかったのは運の強さもあるのではないでしょうか。 あきさまへ。 2度も名指しされて、本当にごめんなさい。

基本がわからない人に対して基本と言われても

041
万年初心者
ディープインパクト様 たびたびアドバイスをありがとうございます。 件の乗馬クラブとはすでに関わっておりませんし、レッスンを受けるにしても、別のところを調査済ですので、ご安心ください。 アドバイスいただいた立場でたいへん申し訳ないのですが、山ガールのくだりは、いくらなんでも言いすぎと思います。 山の事故は、若い女性よりも、頑固な中高年のほうが多いことは、多くの統計に現れておりますし、はいりかたは人それぞれでしょう。 それから、「基本」って言われても、何が基本かわからない初心者には、理解できないです。 私は、自分の専門分野では、部下や若い人に対し、基本、と言います。プロですから、自分で、その場合の基本が何か、考えることができるからです。 ある趣味を、何十年も続けていて、才能は無いけれど、経験量から、初心者からアドバイスを求められます。ここで、決して、基本、とは言いません。動作ごとに分解して、ここまで習得してほしい、と噛み砕きます。逆に、自分の元の師で、基本と言われた時、意味を質問したら、切れて激怒した方が居られましたが、その瞬間に決別しました。

『人と馬』どちらも幸せになる為の必須条件とは…

🐴
ディープインパクト
●正しい知識 ●言葉の話せない相手(馬)を思いやる想像力(行動の先を常に予想する力) ●「可愛い」を連呼するだけの薄っぺらさではなく、敬畏(うやまい、おそれ)をもって接することです。   どれ一つが欠けても事故につながりますが トピ主様、あき様は、三つとも全て欠けていた結果、防げた事故を自らおこしているのを理解できないとしたら、とても心配です。   契約書にサインしてるはずですが、クラブ側は基本的に何も責任を負わずにすむ契約内容になってるので、何かあっても悲しまれるのはご家族だけなのです。ご家族の為にも事故を起こさぬようお気をつけ下さい。   ●わざと踏む、蹴る、噛む『人間嫌いの馬が多くいる』現実からも目をそらさないことが大切なんですが… 三つの必須条件の欠けた人間が馬と関わることが原因で、人間嫌いの馬が増え、事故も増える現実にも気づいてほしかったんですが、トピ主様は全て理解できないようで残念でした。   運のせいにしたい気持ちもわかりますが、必須条件を満たしていても怪我するのに、全て欠けた人なら『起るべきして起きた事故にすぎない』事実も理解して下さいね。

>万年初心者様

🐴
ディープインパクト
度々の投稿、申し訳ありません。「安全靴を履いていればよかった」という発想に疑問を感じていたのでスルーするつもりでしたが   万年初心者様の場合、逆で、クラブ側が100%悪く貴方は何も悪くないのに「自分が悪い」と誤解なさってるのが忍びなく、今伝えなければ一生誤解したままだと案じてしまった結果   反対に、あき様のように「自分が悪い」のに馬が悪いと決め付け、体罰を加える事を疑いもしない人にも忠告せずにいられなくなった私が悪いのです。言葉が過ぎたことを反省致します。   「基本」についてですが もしわからなければ、私ならわかるまで必死になって学びますし、向上心があれば教わるだけではなく自ら進んでより深く知ろうと努力するものだと思ってました。 大切な基本を教えないクラブ側が悪いのでしょうが、基本を知ろうとするのではなく重装備にこだわる発想のままでは、何もかわらないのかなと老婆心で心配しましたが余計なお世話でしたね。   あき様のような人は結構多く、日頃から「自分が悪い」と気づいて欲しいと思ってたので、その分言いたかったものが噴出してしまったのもいけなかったと思います。

馬さんアリガトウ

ケンジロー
 昔、北海道の雪原で道産子に乗せて貰っていた時の事です。とても調子が良くて、馬も私もかなりリズムに乗って疾走?してました。  そんな時、本当に突然、馬さんが雪に隠れた何かに躓いて転倒したんです!私は顔から雪に突っ込んで、頭を打って気を失いました。ただ、でんぐり裏返りつつ薄れる記憶の中、自分の上を飛んで行く馬の背中!を確かに見てました。  心配する周りの人に介抱され意識が戻りました。馬主さんは心配しながらも言いました、『あれ見て!馬が心配して反省してるの分かります?』  本当に、馬さん、私を気遣って呉れてました。感動して涙が出ましたよ。本当はすぐ馬さんに触れて『大丈夫よ!』ってしたかったんですが、頭が痛いし、非常に残念ながら少し萎縮している自分もいて………。  私と馬との関係はそれだけなんですが、今でも嬉しい気持ちと、萎縮した自分に対する残念さをよく思い出します。  何の参考にもなりませんね、スミマセン!ただ、何だか書き込みたくて堪らなくなりました。

トピ主です(乗馬クラブはJRAではありません)

🐴
アパパネ2号 トピ主
私が<怪我をしないのは運の良さもあるかもしれない>と書いたことで、気分を害されたようです。 しかし動物相手に仕事をしている動物園飼育者や訓練士・騎手などの中には、その仕事の基本を叩き込まれたにも拘らず<運悪く>死傷した人達がいます。 基本を忘れてしまったのでしょうか? また<山ガール>についても、ファッションを楽しみながらハイキングすることで<山>への取っ掛かりになればよいのではないでしょうか? あなたのレスでは、山ガールがフワフワした気持ちで山登りして事故に遭いそうな書き方ですよ。 あきさまに対して何度も何度も名指しで非難されていますが、書き方がダイレクト過ぎると思いますよ。 あなたの馬に対する愛情と心配してくださるお気持ちはわかりましたが、上から目線を通り越しています。 (でもご意見は参考にします) 私はこのトピを立てたのは、体験談を聞きたかったからです。 でもとてもギスギスしてしまったので、この期に及んで体験談をレスする人はいないでしょう。 ですからこのあたりでトピを〆ようと思います。 余談ですが、私は名馬ディープインパクトが大好きでした。

トピ主です

🐴
アパパネ2号 トピ主
遅くなりましたが、こわいよー様・ディープインパクト様・うまま様・ケンジロー様、レスしてくださってありがとうございました。 うまま様と同じく、私も3鞍目でつまずいたお馬から落ちました。 しっかり騎乗していなかったので簡単に落馬しました。 しばらくお馬が恐かったのですが、練習している内に慣れましたよ。 昨日は初めてアルバイトさんと一緒に、馬の丸洗いをしました。 びしょ濡れの私・大喜びのお馬(笑) ケンジロー様の<でんぐり裏返りつつ薄れる記憶の中、自分の上を飛んでいく馬の背中!を確かに見ました>という描写に絶句しましたよー。 転倒する馬の映像は、競馬中継で見た事があります。 ケンジロー様、大きなお怪我がなくてよかったですね。 万年初心者様の落馬の状況もドキドキしながら読みました。 <不良乗馬ファン>大いに結構だと思いますよ。 楽しみながら続けていくのが一番だと思います。 ディープインパクト様はJRAで基本を仕込まれたとの事、プロならではのご意見はとても参考になりました。 ありがとうございました。

大丈夫でしょうか??

041
べこ
実家が酪農家ですが、今は叔父が継いでます。   帰省したら牧草刈り、エサ、牛舎掃除など、好きで手伝ってますが、それでも牛の手入れは近付くなって注意されます。   なぜかというと姪の私が酪農を継ぐことはなく、ケガされても困るからだと思います。   牛も蝿をしっぽで払いきれないと回し蹴りをよくしますが、叔父も含め近所の酪農でも畜産でもヘルメットや安全靴など見たこともありません。   そして、教える必要のない子には、教えないから、手入れもさせない。   教える必要のある子には、教えてから手入れさせるから、ヘルメットも安全靴も不要。   それが普通です。   必要な事を教えてもくれずヘルメットに安全靴ってすごく変ですよ!!   第一、ヘルメットと安全靴必要なレベルの人に手入れさせるっておかしくないですか!?   叔父が私に同じことさせてたら、母が激怒して二度と私を牛舎に近付かせないと思うけれど。   乗馬クラブって安全の基準や考え方が変ですね。皆さん大丈夫かしら。   酪農でも畜産でもこんなの有り得ないから、このトピに違和感すごく感じて、すみません。

大丈夫じゃないから

041
夢子
踏まれても蹴られても噛まれても怪我人、続出なのでしょう。

トピ主です(〆ます)

🐴
アパパネ2号 トピ主
べこ様 レスありがとうございました。 うちのクラブでは餌やり・馬房掃除など会員さんは一切しません。 なんで高い会費を払ってそこまでしなくてはいけないのでしょうか? 酪農家さんなど仕事にしている人と、会費を払って練習しているクラブとは違うのではありませんか? 安全が基本にあるから趣味なのです。 それでも万が一怪我をしたときの為に、保険はかける事になっています。 「乗馬クラブ、大丈夫ですか?」の一文に軽く脱力しました。 大丈夫ですので、ご安心下さい。 これでトピを〆たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧