本文へ

エアコンの掃除どうしてます?

レス26
(トピ主 0
041
旅人
ヘルス
毎年、シーズンを前にエアコン(内部の)の掃除をしようしようと思いつつ、購入してから5年間一度もしたことがありません。 昨年の夏、エアコンを使い始めたとたん、咳が出始めたので、エアコン内部のカビなども気になります。 そこで、今年こそは掃除したいです。 市販の洗浄液などを買ってきて自分でやると、エアコンを壊しやしないかと心配です。 やっぱり多少高くても、専門業者に頼んだほうがいいのでしょうか? みなさんは、どうされてますか? 何かいいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです…

041
May
なんてタイムリーなトピックでしょう。 トピ主さんには申し訳ありませんが、私も教えて頂きたいです。 取り外しできるフィルターは水洗いして日干しにしましたが、他にも掃除するべき箇所があるのでしょうか…。

一ヶ月に一回

041
春雨
エアコンは3年前に買い、一ヶ月に一度掃除しています。 フィルターをとりはずし、お風呂の残り湯に突っ込んでザブザブとしたあと、天日干ししています。 エアコンはフィルターが詰まっていないと省エネになるので、購入を機に定期清掃するようにしました。 5年掃除ナシだったら、一度業者さんに頼んで、それからは自分で掃除するようにしてはいかがでしょうか?

業者に頼みました

041
かば
社宅に備え付けのエアコンだったのですが。 エアコンをつけると、当時1歳だった子どもが鼻水を出すことに気付き、すぐ頼みました。 すっっっっっっっごい汚れてました。 真っ黒な水がジャバジャバ出てきましたよ。 洗浄したあとは、すっごく気持ちよかったです。 以前は埃も混じっていた風だったのが、綺麗な風になったというか・・。 ちなみに、1万円でした。 2~3年おきにやると、いいらしいですよ。

自分で!

041
ぐっぴ
去年、トピ主さんと同じ思いをしました! 変なニオイがして咳が出たんです。 私も業者に頼もうか、自分でやろうかとっても迷いました。 ネットで検索していたら、大丈夫そうな洗浄剤を見つけたので東急ハンズに買いに行ったところ、実演販売してたのでまさにタイムリー! お兄さんに色々聞いて自分で挑戦! 使用した洗浄剤-「くうきれい」シリーズ。 エアコンの蓋を開けて、フィルターを取った状態の部分と、中で回っているフィンの部分の両方できます。臭いの原因は恐らくフィンについている黒カビです。なので、是非フィンまでお掃除を! 掃除する部分により洗浄剤が別になっています。どちらとも泡洗浄です。はじめはドキドキですが、大丈夫でした。 出てきたカビの量に仰天!!!病気になる前にやって良かったです。 業者に頼んでもこの洗浄剤を使ってやるそうなので、自分でやってもエアコンに問題はないそうです。 洗浄剤のお値段は割と高いのですが、業者に依頼するよりは断然お得です。ネットで調べてみて下さい。

自分でやってますよ

041
掃除魔
あまり難しく考えたり、怖がっていると手が出し難くなってしまいますね。とりあえず家の中の一番古いエアコンでやってみたらどうでしょう。 1.コンセントからプラグを抜く。 2.フィルターや前面カバーなど外せる部分を外す。外した部品を洗剤洗いして陰干ししておく。 3.市販のエアコンクリーナーか、業務用の油脂汚れ洗浄剤をスプレーし、20~30分程放置。 4.霧吹きに適度な温度のお湯を入れ、何度もスプレーし、洗浄剤を洗い流す。又は、あればスチーム洗浄機で洗剤分が取れるまで洗い流す。 5.プラグを差して、外してあった部品を装着し、しばらく送風運転して、内部を乾燥させる。 エアコンの内部をブラシなどで擦ったりしませんように。薄い金属が沢山並んでいますから、折ってしまう怖れがあります。

クロカビがびっしりでした。

041
きれいにしましょ!
うちもこれまでエアコン掃除に悩んでいました。市販の洗浄スプレーで主人にやってもらいましたが、やはりお値段同様大してきれいにはなりませんでした。小さい子供もいますので、一度業者に依頼してお願いしましたところ、中の黒カビまできれいにしてくださり、感激でした。室外機もしたほうがいいのでしょうが、うちはとりあえず本体のみお願いして、キャンペーン価格で8000円でした。毎日、冷暖房使用後に中を乾燥させるために、送風運転をするようにすすめられました。でも、なかなかそれができませんよね。よく利用するリビングのエアコンだけでも業者に依頼するようおすすめします。素人では本体の中の汚れまではおとせませんよ!!

以前したことがあります。

041
ひろ
エアコンを掃除してくれる業者があると思います。 昔、私もエアコンでいくら洗っても水とか出て 効かなかったりしてたので、 広告で発見したのですが、業者にきてもらい 洗ってもらいました。 確か、高かったけど、2万円くらいしたと思います。 でも自分で出来ないところを洗ってくれるので いいと思います。

夫がやってました

041
りょう
今年はまだやってませんが、去年スプレーみたいなのを使って掃除してました。水のような液体が流れてくるやつです。 業者さんにやってもらった事がないので比べようがありませんが、自分でも簡単に出来ると思いますよ。 実際きれいになりましたし。 エアコン自体の調子も大丈夫です。

市販のスプレー

041
公ちゃん
市販されてるジェット式のスプレーで季節の変わり目、 エアコンの使用が一旦おさまる春と秋に掃除してます。 取り外しのフィルターの裏にスプレーするだけなので簡単ですよ。 スプレーに掃除の仕方も書いてありますし・・・。 スプレーにはラベンダーの香りのするものなどもあるので、掃除した後はさわやかな臭いで、良いですよ。 業者に頼もうなんて、もったいなくて考えたこともないです。

業者に頼みましょう!!!

041
るるう
5年間!?健康面でなんともありませんでしたか? そんなに長期間一度も掃除しなかったら、内部にカビが発生していてもおかしくないですよ。 多少の出費より健康です。専門業者に頼んだ方が良いです。

業者に頼む

041
モモ
引越しの際、エアコンの取り付け業者に頼みました。 カビがはえているのが見えたので、ちょうどよい機会と思い分解洗浄してもらいました。 値段は2台で2万円程度でした。 ただ、引越しのついででしたので、掃除だけ頼むともっとかかると思います。 自分で掃除して壊すと余計に高くつくので、専門の業者に頼んではいかがでしょうか。

業者がいいです

041
H
私もカビの臭いが気になり、市販のスプレーをどうしようか迷いました。そこで、エアコンのメーカーに電話してしまいました。すると、 「よく相談してくださいました。最近市販のスプレーを使われて、故障したケースが多くなっています。業者さんへ頼まれることをお奨めします。頻度は使用頻度によります。」 と、言われました。 業者の人も 「スプレーの液体が残って、それがカビの発生源になることがあります。」 と、言ってました。 是非、プロに頼まれることをお奨めします。 あと、頼んだらとっても汚れていて、掃除後は設定温度が高めでも、充分涼しくなるようになりました。電気代も安くなるかも、、、

やっぱり業者。

041
さみ子
シーズンオフに業者の方にお願いしました。 >市販の洗浄液などを買ってきて自分でやると、エアコンを壊しやしないかと心配です。 私もその様に思いましたし、何よりも 自分でする掃除で本当に綺麗に出来るのか自信が無かったからです。 とても親切な方に掃除して頂け、自身で出来る掃除の範囲と方法も教えて頂けました。 安い値段ではありませんが(私にとって) 次回も業者さんにお願いしたいと思っています。

驚く程簡単

041
つみれちゃん
簡単に取り外しでき、フィルターについてるホコリを水で落とすだけ。経済的にもいいし、効き目もいいので、 毎年すれば汚れもサホドでもないし。だまされたと思ってやってみて。

あまりの汚さに

041
クーラー大好き
賃貸の南向きアパート1階暮らしです。 リビングの備え付けのエアコンからなにやら黒いものが 落ちてくるし、かびくさい臭いがするので業者に頼んで 洗浄してもらいました。 業者もびっくりの汚れようで 1回の洗浄ではとてもきれいにならず、取り外して 持って帰ってもらい分解洗浄してもらいました。 業者からは「正直こんなに汚いのは初めて」って言われて しまいました。 設置されて3年目くらいのエアコンだったのですが、 1階で庭付きだから湿気が多いのと、アパートだから マンションより機密性がないから湿気が入ってきやすいのだと思います。 据え付けたままの洗浄もありますが、あまりにひどかった 取り外して洗浄することもできるんですよ。

子どもが肺炎になってしまいました。

041
既婚者
10年前に買って以来1年おきくらいに自分でスプレー洗浄をしていたエアコンがありました。 新居に越して、息子の部屋に付けました。 気にはなっていたのですが、暑がりの息子が洗浄前に作動させて眠っていました。 1週間ほど過ぎた頃から咳が止まらず、気づいた時には肺炎でした。 業者に頼んで洗浄をしてもらったら真っ黒な水がドクドク.... 今も反省しています。

噴出し口

041
ココアクッキー
つい最近、除湿で使おうかな?と思って掃除をしたんです。(2週間に1度はフィルターをはずして掃除はしてたんです) ついでにエアコンの上のほうもきれいにしないと・・・と思い、脚立に乗ってエアコンをまじまじと見たんです。 そしたら、噴出し口のローラー部分がえらい事になってました!埃とカビがぎっしり!! しかも、自分ではずせない部分!! 市販されてるスプレータイプではできない部分・・・。 これは、業者に頼まないと・・・と思いましたね・・・。 ちなみにウチのエアコンは、まだ2年目なんです。 きちんと、冷房を使ったら、送風をしないとだめなんですね・・・。  これじゃ~マイナスイオンを振りまくどころか、カビ菌を振りまいてしまうところでした・・・。

養生は?

041
不精
トピ主さん便乗ですみません。 ご自分でやられる方は、周辺の養生はどうされたのでしょうか? カーテンをはずしたり、ビニールシートを敷いたり、壁を覆ったりするのかな?と思い(説明書にそう書いてあるのもありますし)、その面倒さに二の足を踏んで早ン年。 もっとも業者さんに頼むのでも、周辺は綺麗にしておかねばいけないのでしょうけど。 うちは近くにチェストとかも置いてあって、洗浄はかなり面倒な感じなんです。 そうは言っても、健康には変えられないんですけど…

業者はきちんと選んでね!

041
ちょうさん
今もあるんですよ,この時期になると電話でこんなお誘いが。 「いまキャンペーン中で,エアコンのクリーニングを1台1,000円でやっています。いかがですか?」なんてのが。 うっかり頼もうものなら,1台30万円の超重い掃除機やら「体にすごくいい(らしい)」20万円の浄水器やらをもってきて売りつけようとします。 業者もきちんと見極めてから,ね。 (絶対に断る,と心に誓えるなら頼んでもいいけど。うちの旦那はやってもらって,セールスにうつった瞬間に「はい,ご苦労さん。1,000円どうぞ,お帰りはあちら」といって撃退したそうです)

爽やか~ッ

041
BABA
エアコンクリーニングの仕事をしてました 臭いや体の事を考えるとやっぱり業者さんに頼むことをおすすめします 使用頻度や設置場所によっても汚れ具合が違ってきますが、皆さんかなり汚れた状態で使用してる印象でした。。。 内部でゴキちゃんの死骸を発見する事もありました。。。 市販のスプレーが故障の原因になってしまうと言う話も聞いた事がありますし、スプレーだけであの黒カビを退治するのは難しいと思います 徹底的に汚れを落としたい場合は分解洗浄もありますよ。。。 エアコンの種類によってはクリーニングが出来ない物もあるので注意が必要ですよ クリーニング後の風は、とっても爽やかに感じましたよ~

プロに頼んだ方が無難です

041
えあこ
私は、電器屋で働いていますので、エアコンクリーニングの手伝いも時々しています。 表面上の汚れは、ご自分でも掃除機をかけたり、フィルターを取り替えたり、水洗いできる部分は水洗いすることによって取れると思いますが、内部は水濡れすることによって故障の原因になる部品もたくさんあります。 そのため、私共ではかなり厳重に濡れてはいけないところのカバーをしてから、専用の機械と洗浄液できれいにしています。 いつもすすぎ水が墨汁のような状態になっていますよ。クリーニング後は、「においも取れた」と喜んで頂いています。 端っこの方の基盤など、いろいろな部品を濡れないようにカバーしてからなら、市販のクリーナーを使ってみてもいいかも知れませんが、十分気を付けて行ってみてください。

業者に頼みました

041
カビきらいこわい
その時は1台で1万2千円ぐらいだったかな。 洗浄後はフィルターをこまめに洗い、業者の洗浄は2・3年に1度でいいですと言っていましたね。 市販のスプレー洗浄剤は、中の部品を溶かしてしまい、故障の原因になる場合もあるそうです。 エアコンを使って咳が出始めた経験があるのなら、カビだらけになっているのかもしれませんね。 エアコンを使わなくてもカビがそこにあるのならば、1年中カビの胞子が部屋に降り注いでいるのでは… お体の為に、早めにお掃除される事をおすすめします。

不精さまへ

041
ぐっぴ
「自分でやる派」のぐっぴです。 養生についてですが、洗浄剤に養生が付いてました。エアコン本体の手前の除いた三方(両脇と奥)にテープで留めてから始めます。養生に既に両面テープが付いてます。 私が使用した洗浄剤は、フィルターのお掃除用ではなく、エアコン内部のものです。吹き出し口から中を覗くと回っている部分です。 フィンの部分を泡でいっぱいにする洗剤と、それを流す洗剤の2種類セット。それをやると、エアコンの吹き出し口からだだーっと汚れた水が大量の黒カビと共に流れてきますので、それを養生のビニールでキャッチ。 私もエアコンの真下に棚がありますが、棚の天板に養生を乗せられて逆に便利でした。 最後は養生ビニールを持ち上げ、吹き出し口を覆ってしばらく送風します。 私は覆うのを忘れ、回した瞬間に吹き飛んできた黒カビを顔面一杯に受けてしまった悲しい過去がありますー。 今年もそろそろやらなくちゃ!

トラブルの例も

041
230
我が家も、10年以上ほっといたエアコンを2台業者でクリーニングしてもらいました。 対応も良かったし、黒い液もたくさん出ました。(笑) でも、業者が帰ったあとエアコンを入れたら、運転してもしばらくすると勝手に切れて、何度やってもだめだったんです。 すぐ業者に電話してまた来てもらったけど、原因がわからず、結局メーカーの人に来てもらうことになりました。 メーカーの人は「クリーニングの後の機械のトラブルって、多いんですよ。ただ、業者がどうとかではなく、メーカーでやってもトラブルはあるんです」と言っていました。 同じ時期にやった友人もやはりその後故障して、その人も修理の人や周囲の人から同じようなトラブルの例を聞いたそうです。 だから、クリーニング後の機械の故障ってよくある話なのかと思っていましたが、そういう方はいらっしゃらないのでしょうか。

メーカーの業者に頼む

041
えあこ
2回、業者に依頼したことがあります。 1回目は地域の業者。においが残り、中は大してきれいになっていないようでした。 2回目はメーカー関連の業者。取扱説明書にアフターケアのことが紹介されていると思います。たしか、そこで紹介してもらいました。こちらは内部の分解掃除をしてくれて、満足できました。

まだいいでしょうか?

041
とほほ
はじめまして。 タイムリーな話題に飛びついた、とほほです。 昨日、冷却ファンを市販のジェットスプレーで洗浄したところです。 が・・・。 送風口の奥にカビを発見。 手で届く範囲はふき取ったのですが、届かないが・・・。 業者に頼んだほういいのかなと思ってたところです。 「自分でやる派」のぐっぴさんが、 >使用した洗浄剤は、フィルターのお掃除用ではなく、エアコン内部のものです。吹き出し口から中を覗くと回っている部分です。 と書いておられましたが、どんな洗浄剤なんでしょう? 普通にホームセンターなどで売ってるんでしょうか? 私はスーパーで売ってるごく普通のものを使ったんですよ。 これじゃ、むりだよ・・・。って思ってしまいました。 お勧め洗浄剤ってどういうのがありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧