本文へ

ジェットコースターって…

レス16
(トピ主 0
041
ピレネー
話題
初めまして高校生のピレネーです。 私は極度の高所恐怖症で業務用の脚立も上れないほどです。 ジェットコースターに乗るなんて想像も出来ません。 しかし遠足で遊園地に行くと、必ず他の人に、 「1回でいいから乗ってみようよ」 などと言われます。 結局その場はなんとか乗り切れるのですが、 将来乗らなければならない時がくるのではないかという不安でいっぱいです。 皆さんはどうですか? また「こんな方法でジェットコースター(高所恐怖症)がなおった」 というのがあれば教えてください。 長文すみませんでした。

ランキング

レス

やめとき!

041
高所恐怖症
家の子供たちがまだ小さかった頃、 身長120センチ前後の子供はジェットコースターに限らず、遊園地の乗り物は保護者同伴が条件のところが多かったです。で、仕方なく乗ってました。 子供も乗れるようなおとなしめのコースターでも はっきり言って苦痛でした。 (たとえばビッグサンダーマウンテン) 今はもう子供だけで乗ってくれるので助かります・・ 高いところが苦痛なら、悪いことは言わないからやめときましょう 車酔いの強烈なのにかかりますよ。 苦手なのに無理してのって何が楽しいんです? 一回乗れば懲りますって

はい!

041
ももたろ
私もコースター系は大嫌いで、一度も乗ったことがありませんでした。 遊園地に行って、『乗る』『乗らない』で友人と喧嘩別れをしたくらいにいやだったのです。 でも・・・ものすごい失恋をして人生がいやになったときに、友人に遊園地に連れて行かれ「生きていくのがそんなにつらいのなら、死ぬ気で乗ってみようよ」と言われて、ジェットコースターではなく、垂直降下の乗り物に乗りました。 降りてもしばらくは足がガクガクしていうことをきかなかったけれど・・・不思議な爽快感がありました。 失恋のつらさを吹っ切ることができた瞬間でした。 死にたいほどつらいときに、乗ることをお勧めします。

あの・・・

041
ちぃ
無理しないほうがいいですよ。 心臓発作で亡くなった人もいるんですから。

パラグライダーで恐くなくなった

041
遊び人
高所恐怖症まではひどくなかったけどジェットコースターに乗るのはちょっと考えてしまう程度の者でした。 友達に誘われてパラグライダーを始めました。最初は地面から足が離れるのが精一杯で高く飛ぼうと思っても飛べませんでしたが、練習しているうちに高度200メートルくらいの高さまで上昇できるようになりました。 パラグライダーの場合、ジェットコースターと同じ「遊び」とは言っても万が一空中でトラブルが起きた場合には怖がっているヒマなんかありません。次々に冷静に対処しないと大ケガをするか場合によっては死に至ります。 しばらくしてジェットコースターに乗りましたが全然恐くありませんでした。 その理由は「恐ければただ目をつぶっているだけでちゃんと安全に元の場所帰れる。危険管理なんて自分で考える必要ないから。実際にジェットコースターでケガする人なんてほとんどいないし。」です。 そう考えると「ジェットコースターって安全な乗り物なんだな」と思うようになって今では全く恐くありません。

大丈夫だと思うけど…

041
まやまま
私は中学までジェットコースターも絶叫マシーンという乗り物は全部怖くて乗れませんでした。 一度だけ小学生の時に親と乗って、あの、急降下の時に胃が持ち上がる感じが気持ち悪くて、怖くて以来、苦手になったんです。 でもどこに遊びに行ってもそういう乗り物はつきものですよね?一人だけ乗らないで待ってるなんて淋しいし、みんな友達は盛り上がってるのに、同調できないし…。 ある時、意を決してコースターに乗ってみようと思いました。友達にどうしたら怖くない?って聞いたら、大声で叫ぶこと。 これって意外と正解でした。「キャー!」って叫んでると割と冷静でした。なるべく目をつぶらない。急に降下するような乗り物は息を思いきりはき出す。叫ぶのも息をはいてますね。 初めは子供用の小さい周回のコースターで試して下さい。 そのうちループコースターもへっちゃらになります。 でも持病をお持ちなら無理に乗ってはいけませんよ。 今では絶叫マシーンが大好きですが、苦手なものが別にあるのがわかりました。…くるくる延々回る乗り物です。 これだけは気持ち悪くなってしまい、どうしても駄目でした。

私もだめです・・・

041
おなかま
 よみうりランドの「ジェットシュート」とか言うのに乗ったのが三十年以上前ですが、あれ以来トラウマになってます。  その辺の遊園地に行くと、これ系が多くて、フリーパスを勝ったら元が取れません・・・    子供は乗れるので付き合いますが、自分としては百万円くらいもらっても乗りません。  でも一千万円なら乗るかな・・・

いや~……

041
あや
 無理して乗らなくてもいいと思いますよ。  言われるんですよねー「一度でいいから乗ってみなよ! 絶対面白いって(←にこやかな笑顔)」。  そりゃーあんたが好きだから面白いんだー!!(泣)  この先人生で一度も乗らないように仕向けるなら、一度乗って終点で気を失うか、腰が抜けて立てなくなるか、号泣してください。二度と誘われなくなりますよ☆ (ただし、その後のご友人との関係は責任もてません)  ちなみに私は無理して乗って貧血起こしました。それからは遊園地には三人以上で行きます。並んでまでスリルを味わいたいチャレンジャー達を横目に、ぽけーっと美味しいサイドフード食べたりしてます(笑)。  ああでも、一度だけとやってみたらプールの滑り台は滑れるようになりましたね。でも絶叫マシンだけはやっぱりだめです。

一番前で、しっかりと見る!

041
まーさ
私も高所恐怖症です。 ジェットコースターも嫌いです。 ですが、乗ることはできます。 逆説的に思えますが、一番前で、しっかりと目を開けて乗る方が、怖くありません。 後ろの方だと、次にコースがどうなるのか(上がるか下がるか、回るか)分かりません。 ところが、一番前で目を開けていると、コースがどうなっているのか、よく分かります。 例えば、コースを見て、次は右に回転するぞ、ということが分かり、それに対応(右足を踏ん張るとか)できるのです。 次は上下回転、次は右カーブ、次は左回転、と予測がつくので、「来るぞ!」と気合いを入れて、対応できますよ。 後ろだと、コースを把握しにくく、かつ周りの悲鳴も大きく、恐怖心を煽るばかりでした。 もう一つ、こうすればいいというのがあります。 横回転がある場合、回転の下側になると、恐怖心が大きくなります(地面に落ちるかもとか)。 ですから、回転の上側になる方(右回転なら左側)に座るのがよいです。 右左両方の回転がある場合は、より上側になる比率が高い側に座るのがコツです。

やめとけー!絶対乗らない方が良い!!

041
コースター好き
絶対乗らない方が良い!!私はジェットコースター大好きで何回も乗りますが、それでも昇ってる時や上まで行った時(落ちる前)はドキドキします。怖い時もたまにあります。 好きな私でさえそうなので、高所恐怖症の人なんかが乗ったら大変ですよ!!普通の人ですら怖いと感じるんですから。もらしたり、心臓麻痺になったらアホですよ。嫌なものは無理に克服することないんです。私だって嫌いなお化け屋敷にはいくら誘われても喧嘩になっても入りませんよ。人間無理は禁物です。 もし好きな人に誘われても、乗らない方がいいです。人の嫌がる事を無理に誘う人の方が間違ってるんですからね。乗る前から怖いと思うなら、乗った後はきっと地獄ですよ。逃げられないですしね。乗ってから『やっぱやめときゃよかったー!』って叫んでる人いっぱいいますし。たまに泣いてる人もいますよ。泣いてまで乗ったところで良い事は無い!!

遊び人さん~

041
怖いの嫌い
私は高所恐怖症ではないですし、 パラグライダーも昔やっていましたが、 絶叫系はずーっと苦手ですよ~。 (全部じゃないですけど) 私にとっては、ジェットコースターは、 高いから怖い訳でもないし、 危険だから怖い訳でもないです。 パラは自分で操縦する余地がありますが、 ジェットコースターは思い切り振り回されるだけで、 自分の力が入る余地がないじゃないですか~。 正直、スッキリするどころか消耗します。 お金を払って乗る気にはなれません。 まぁ、パラでも荒れてる中を格闘しながら飛ぶより、 穏やかな空でのんびり飛んでる方が好きだったので、 もともとのんびり屋なのかもしれませんが…。

体質によっては・・・

041
おこちゃん
 心臓が持ち上がるようなやな感じがするのでやめておいた方がいいかも・・・観覧車で我慢しましょう。

私も苦手

041
きゅーぴー
、、が、旦那を含め、周りの人が大好きなんです。 本当に苦痛で、苦痛で。。。 でも、乗りましたよ。、、というか乗せられました。 一度乗ると、感覚が麻痺して同じものなら、なんとか大丈夫。 目を開けていたほうが全然怖くないです。 私はゆっくりと高いところに上っていく瞬間が 大の苦手で、「早く降ろして~!」と叫んでいます。 でもね、、、。苦手なものは、本当に苦手。 並んでいる最中でも、涙目になってしまいます。 どうしても無理!と思ったら、喜んで荷物持ちをしている私。 いいんですよ、自分のペースで楽しんだら。 無理は禁物!

別に無理しなくていいと思います

041
理沙
ジェットコースターなんか、乗れなくても人生に影響があるわけじゃないんですから、無理しなくていいと思いますよ。 無理して乗ると、体調が悪くなったり、歩けなくなったりして(膝がガクガクして)大変な事になる場合もあります。 私は、何故か高所恐怖症なのにジェットコースターが大好きなんです。兄もそうです。 私の場合、小さい頃から親も好きで一緒に乗ってたからだと思うんですけど。 でも、小さい頃から苦手だったというのならば、無理して乗る必要はないですよ。

おこちゃんさんへ

041
Yumi
高所恐怖症の人には、どちらかというと観覧車の方が恐怖なのですよ。 落ちるのが怖いのではなく、ホントに「高い」ということが怖いんです。 ジェットコースターって、2~3分で元の場所に戻るじゃないですか。おまけに、あちこち振り回されるから、ある意味、何にも考えなくてすむんです。 でも、観覧車は、それこそ10分も20分も恐怖が持続するのです。そっちのがこわいんですよ~~。

乗れなくても友情は壊れませんよ

041
ミモザ
他の皆さんも言われているように、無理して克服しようとしなくてもいいんじゃないですか? 実際にジェットコースターが好きな人からすれば、こんなに楽しいものがなんで?と思うかもしれませんが、駄目な人は駄目だろうし、人それぞれです。 ピレネーさんが一緒に行くお友達が理解ある常識的な人であれば、無理に勧めたりすることはないだろうし、パスしても友情が壊れるなんてことはないと思いますよ。

高所恐怖症のこと

041
おこちゃん
 よく知らなくてごめんなさい。今流行の巨大な高さの観覧車でなく、昔から子供が乗るような小さな観覧車でもやはり慣れませんか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧