本文へ

鳥の笹身をおいしく食べるには?

レス47
(トピ主 0
041
メアリー
ヘルス
今、プロボクサーを目指しているものです。 高たんぱく低脂肪の鳥の笹身がいいと聞いたので、自分なりにお湯で蒸して、ポン酢ぶっかけたりなどして食っていますが味に飽きてしまいました。 そこで、質問なのですが鳥の笹身をおいしく食べる調理法みたいなのあったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

減量中でしたか‥

041
せさみん
最近ささみときゅうりのバンバンジーサラダに凝っているのですが、きゅうりを千切りにしてそれにほぐしたささみを乗せて、ノンオイルのゴマドレッシングにラー油を少し加えてピリ辛に仕上げます。でもあまりドレッシングとか良くないのかな? 本当にはまってたので、ささみって言葉に敏感になって、出てきちゃいました!

アスパラ

041
はる
ササミの筋を取ってたたいて伸ばしたあと、茹でたアスパラをクルクル巻いてレンジでチン!塩コショウだけでも美味しいですよ。 アスパラは冷凍で売ってるのがあるので、それを使ったりしてます。アスパラ以外にもインゲンでも美味しいですよ~

お刺身は?

041
なお
私も結婚してから知ったんですけど 表面だけをゆでて刺身醤油で食べると とってもうまーですよ。 沸騰したお湯に3,40秒ぐらいゆでれば 大丈夫です。

簡単なものなら

041
主婦
お酒をふって、チンして、ほぐして、ゴマドレッシング(ゴマだれ)をかけると美味しいですよ。私は春菊や他の野菜と和えたりしますが。 青シソ巻いて焼くのは定番だけど、中まで火が通るのに時間がかかるかも。

汁物!

041
ぴこりん
片栗粉をつけて出し汁で煮ておすましに入れて食べたら美味しいですよ。ささみは梅風味と合うので、すまし汁の中に梅干を入れると美味しさアップ!!

から揚げ

041
rott
スーパーで売っていたのですが、 ゴマを入れた衣であげたから揚げです。 香ばしくておいしかったです。 他にはゆでて裂いてサラダにする、ってのはどうですか?

スープも

041
からあげ
日本酒と塩を少し垂らしたお湯でささみをゆでて火が通ったらそのまま放っておきます。 すぐに取り出さないで下さい。身がパサパサになるのです。 常温までさめたらささみを取り出して手で裂いてごまだれやポン酢などで食べます。 残ったゆで汁にだしの素、醤油、塩などで調味して野菜を放り込んでスープにします。(たまごなどいれてかき玉風もいいですね) おいしいし、無駄がなくなります。 他にもおいしさを追求すると色々あるのですがボクサーさんということで最もカロリーを抑えた調理法を書きました。 頑張って下さいね♪

さしみ

041
きょうちゃん
刺身で食べれない? 宮崎では食べます。でも手に入らないと駄目ですね~。 減量で食べるのなら、「チーズ巻き」駄目? 観音開きにして棒チーズ巻いて、フライにします。 バンバンジィーもありますよ!

いろんな調理法がありますね

041
鶏肉大好き
少しカロリー高いかもですが。 ささみを切り広げて、チーズと大葉をつつんで、衣をつけてあげるのが一番好きです。 あと、蒸し鶏ときゅうり、レタス、海草などと混ぜてサラダとか。 朝びきのささみなら刺身やたたきもいいですね。

ちょっと面倒ですが

041
ちぃ
ささみを開いて明太子を巻き、 レンジで加熱するとけっこうおいしいですよ。 本当はお酒のおつまみなんですけどね・・・

ささみ+キムチもやし

041
ある
減量、たいへんですよね。がんばってくださいね。 以前私が居酒屋のお通しで食べておいしかったので、それいらいちょくちょく作っているレシピ(といっても超カンタン)です。 メアリーさんの住んでいらっしゃる地域には「キムチもやし」ってありますか?(もしかして私の住んでいる県だけのものかな?と思って・・・) 豆もやしをキムチの素で和えてパックしているお惣菜なのですが。 ささみを茹でて細かく裂き、その「キムチもやし」と和えるだけ。 「キムチもやし」の100グラムあたりのカロリーは約70カロリーでした(今パッケージ見ました)。 減量されている方にはちょっとカロリー過多でしょうか?その点だけが心配ですが・・・ とてもおいしいので、減量中でない方もぜひ、お試しください。

棒棒鳥

041
もも
レシピは検索して下さい。 作り方はそれぞれの検索結果で微妙に違いますので、お好きなレシピでどうぞ。

このトピ期待!

041
かろり
私も、ダイエットのためにササミ料理を作りたいと思っていたので、このトピ注目です! 私がよく作るレシピものせておきます。 私は面倒くさがりで、手のかかる工程や家にない食材は、勝手に省略して作っちゃうので簡単なものばかりです。 ・バンバンジー ささみに酒をかけて蒸し(レンジでチンだけ)、手で裂く。 きゅうりの細切りに乗せて、市販のゴマだれで頂く。 ・ささみの大根おろし煮 ささみに酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす 大根をおろし、その水分に水を足して、だしの素、醤油、みりん、しょうがのみじん切り(少々)で味付けし、煮立ったらササミを入れる。 火が通ったら大根おろしを加え、三つ葉を散らす。 ・ササミのパン粉焼き パン粉にパセリと粉チーズを混ぜておく ささみに卵→小麦粉→パン粉をまぶす。 オリーブオイルでガーリックを炒めて香りを出し、ササミの表面に火を通したら白ワインを加えて蒸す。 塩コショウで味付け。 ・ササミロール ササミを観音開きにして薄く延ばす。 梅と大葉、アスパラとチーズなど好みの具を巻いて焼く(塩コショウや照り焼き味などで)。

キャベツ山盛りと一緒に

041
生のささみ一本に、しっかり塩胡椒します。 見た目、こんなにまぶしちゃって大丈夫かと不安になるぐらいたっぷりで大丈夫です。 それを焼きます。 魚焼きロースターや、オーブントースターでOK。 山盛りのせんぎりキャベツを皿に盛ります。 とんかつやさんで盛られてるのを見たことがありますか。あれの二倍ぐらいで大丈夫です。 焼けたささみを、せんぎりキャベツと同じぐらいの細かさに裂きます。ここが面倒ですが、ガンバレ(笑)。 キャベツに裂いたささみを散らして、出来上がり。 醤油をかけていただきます。 肉少な目ですが、キャベツを鬼のように食べられて、満腹感を感じる程食べても意外にヘルシーです。 春キャベツを使うと一番美味しいです。

ささみのそぼろ

041
しーちきん
ちょっと手間はかかりますが… レンジでチン(1~2分)、または蒸したささみを細かく裂いて、砂糖・醤油・みりんで炒り煮みたいにします。量はお好みで。汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。 普通のそぼろみたいにぽろぽろしてないので食べやすいし、他の具を混ぜてアレンジもしやすいです。冷蔵庫に入れておけば数日は持つから便利ですよ。 ただ、おそろしくご飯がすすんでしまいますが…食事制限上、よくないかしら。 しその葉や海苔をはさんでそのままソテーしてもおいしいですし、 細かく裂いたのをキュウリやちりめんじゃこと一緒に酢の物にしてもいいし、梅肉和えにしてもいいですよ。

塩胡椒炒め

041
momo
メアリーさんこんにちわー。 私はボクサー志願ではありませんが、 ササミ大好きっ子です。 塩胡椒(胡椒はあらびきがオススメ)炒めは、 オイシイですよ。 油は低カロリーか、もしくはレンジやオーブンでチンでもいいですね。 レンジでチンする時は、サランラップつけてくださいね。 力石みたいなボクサーになってくださいね~☆ 減量頑張ってください。

棒棒鳥(バンバンジー!)

041
どうも
きゅうりと、ささみがあればこれ。 カロリーはどのくらいになるか、わかりませんが・・。

酒蒸しがオススメ

041
T2
酒蒸しがオススメです。 ササミの味が断然違いますよ。 作り方は至って簡単で、 お皿にササミを乗せ、 上からお酒をふりかけて蒸すんです。 あとはサラダにしたりして、 普段通りに食べてみてください。

私の場合

041
まる
私がささ身を使う時は… ささ身を半分に割いて、平たくして、そこにスライスチーズを置いてクルクル巻いて小麦粉、卵、パン粉をつけてささ身フライにします。 あとは、平たくする過程までは一緒ですが、延ばしたささ身にしその葉を巻いてフライパンで焼いて食べてもおいしいですよ。 春雨サラダに入れる時もあります。ささ身を茹でて、水や熱湯で戻した春雨、千切りにしたキュウリ、塩抜きをしたクラゲと一緒に中華ドレッシングであえると、晩御飯やお弁当の一品にもなるし、お酒のおつまみにもいいですよ。

ササミ入り おひたし

041
もっちり婦人
1:ササミ・小松菜を茹でます。 2:小松菜を水で冷やして、食べやすい長さに切ります。 3:ササミも水で冷やして、食べやすい大きさに裂きます。 4:小松菜とササミを混ぜます。 5:醤油(もしくはダシ醤油)をかけて頂きます。

深山和えというのがあります

041
だいえてぃしゃん
笹身としいたけを網であぶって表面に軽く焦げ目をつけ、 笹身はほぐし、しいたけは薄切りにします。 大根おろしと、さっとゆでた三つ葉を混ぜて、酢・砂糖・しょうゆで味付け(ポン酢や青ジソドレッシングでも)。 辛子やわさびやレモンなどで変化をつけると、いろいろ楽しめます。 網焼きにして焼肉のタレで食べるのは? 刺身の場合、鶏は寄生虫や菌がつきやすいので、よほど新鮮な物が手に入るのでなければ、一般家庭で作るのは不向きかもしれませんので、ご注意を。

ボディビルダーの知り合いが

041
さくら・さく
大会が近いので、ささみとゆで卵の白身しか食べてない、サウナに入っても汗が出ない、って言っていました。(女性です) ちょっと手間はかかりますが、一口大に切って、耐熱容器に並べてお酒を一振り、切り身一つ一つに梅干の果肉をのせて、レンジで加熱します。 火が通ったら、とろろ昆布をまぶして食べます。塩分に気をつけて下さいね。うちではお酒のおともです。

超簡単だけど

041
ロッキー
ささみに好みのお味噌を薄くまぶして(お皿に取り分けたお味噌を手でささみにつけていきます)、フライパンで弱火で焼くだけ。 油は使わないで、途中、日本酒を加えてフタをして蒸し焼きします。 お味噌の上から大葉でくるんで焼いてもおいしいです。 ささみは意外と中まで火が通りにくいですから、しっかり焼いてくださいね。

焼いてもよければ

041
ささ身
筋をとって、厚みを2枚にそぎ、 (ここは省いてもOK) 塩、胡椒、パプリカをふって サッと焼く。結構おいしいです。

ササミ大好き~

041
ちゃんたろう
減量中ですか~ じゃあ天ぷらはダメですね~ 1:一口大に切った生食用のササミに塩コショウをして、お酒を少し(表面が濡れる程度)振りかけて軽く揉みこみます。あんまり強くしないでね。 2:ササミが水分を吸い込んだら、片栗粉を表面全体に、はたきます。 3:沸騰したお湯に入れ、30秒ほど湯掻きます。 表面の片栗粉がプルップルで、中は半生がベストな仕上がりです。 からしポン酢で召し上がれ~

カロリー高いかな?

041
ふむふむ。
 まず「笹身、チーズ、春巻きの皮」を用意します。あとは笹身とチーズを春巻きの皮に包んであげるだけです。  お好みで紫蘇を入れてもOK。  もし味が足りなければ笹身に塩コショウ(少量)をしてもいいかもしれません。  以前は油で揚げていましたが、今はオーブントースター+クッキングシート+少量の油でやっています。こちらのほうがチーズ的にもいいみたいです。

ササミの梅肉巻

041
にゃにゃ
ササミを観音開きにひらいてシソをひき梅肉をのせて くるくるっと巻いて耐熱皿にのせてラップをして 電子レンジで加熱します。 梅肉の風味でさっぱりと食べられます。 お酒のつまみにもOK。 カロリー的にも低いから減量中なら丁度いいのでは?

鶏肉は好きです。

041
ぴろ
ささみでしたら、そのまま焼いて梅肉とシソで食べてもおいしいですが、 すりつぶして生姜と混ぜて鳥団子にして、吸い物にしてしまうのもおいしいです。 団子は吸い物以外にも、野菜と一緒に鍋でもいいですね。

タルタル梅風味

041
アオキ
笹身の筋をのぞいて、包丁で叩いて粗めのタルタル状にする。 形を整えたものをクッキングシートに載せて塩コショウをし、オーブントースターで2~3分焼く。 梅干を叩いてペースト状にしたものとネギのみじん切りをトッピングで乗せて出来上がり。 本当は、卵(ウズラ)の黄身もトッピングするともっとおいしいのですが、黄身はカロリー高いですものね。

にんにく醤油に漬けて焼く

041
かのこ
タイトルのとおりです。 醤油・酒・にんにくすりおろしを合わせたたれの中に漬けて、フライパンで焼くだけ。 長時間漬け込む必要もありません。にんにく醤油の香りが食欲をそそります。 あと、ただ塩・こしょうで焼くだけでもおいしい。 それに粉チーズをふって焼けばまた変化があっておいしいです。 テフロン加工のフライパンで焼けば、油もあまり使わなくて済むし、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧