本文へ

永住権は簡単に失いますか?

レス9
(トピ主 0
041
真知子
ヘルス
先月やっとアメリカの永住権の10年ものが届きました。 離婚を控えていて、これからアメリカで生活していくか、日本に帰国するかは現在検討中です。。 皆さんにお伺いしたいのは、一度日本に戻ってしまうと、この先アメリカに来てもこの一度取った永住権は取り戻すことはできないでしょうか?? 売っているものではないので、このせっかく取れたものを失ってしまってまで日本に帰国するべきか迷ってしまいます。

ランキング

レス

私の知っているところでは

041
こんにちわ
基本的にグリーンカードはアメリカに在住していることを前提に効力を発揮するものです。あと、きちんと納税をしているということ。 私の知っている限りを書きますが、日本に長期間帰国するのならば、re-entry permitという手続きをします。これは一定期間(2年まで、さらにあと2年延長が可能)アメリカ国外にでてもいいという手続きです。これをするには弁護士が必要です。ただしre-entry permitの期間であってもアメリカに納税(もしくは)申告する義務があります。 それ以上アメリカ国外にいるということであれば(たとえば日本に永住するとか)、永住権の失効はやむを得ないのではと思います。 いずれにしても移民法に詳しい弁護士と相談することをおすすめします。 (でも上のようなことはここでお聞きにならずとも、アメリカ国内でご自分で情報収集可能のはずでは?もしもうご存知のことでしたらごめんなさいね)

定期的にアメリカに入国する

041
素人です
確か、半年以上アメリカを離れる時は、再入国許可証を取っておく必要があったのでは? それでも、1年以上アメリカに入国した形跡がないと、永住権は剥奪されると思います。1年以上経ってからアメリカに入国する際「永住権(カード)没収」されるようです。今はコンピューター管理しているから、どうやっても逃れられないでしょう。 ただ、「再入国許可証取得」→「1年以内のアメリカ入国」→帰国 を何度も繰り返していてOKなのかは分かりません。 それか、アメリカに5年ほど住んで市民権を取得して、日本で日本人と結婚して、日本の永住権を取るとかは?

移民問題専門の弁護士へどーぞ

041
けいと
基本的にこれからもずっと、1年のうち半分はアメリカに住んで、税金を納めていかなくてはキープできません。

トラベルドキュメント

041
はーいっ
長期日本へお帰りになるなら、Travel Documentを作るべくです。そして一年に1週間ほど、アメリカに戻ってくるようにする。Travel Documentが切れないように常時、延長をすることです。長い間、アメリカに戻ってこないと、グリーンカード破棄とみなされますよ。

永住権は永住者に

041
永住権は、その名の通り、永住者に与えられるものです。永住することを放棄して、日本に帰ったら当然永住権は失います。

USCIS Web Site

041
Full of Life
最初から辛口で申し訳ないのですが、ここで聞く前に、なぜ永住権を取り扱っている役所(USCIS)からの情報をチェックしないのでしょうか? ↓ http://uscis.gov/graphics/howdoi/PermRes.htm ご自分で納得する決断をされますように祈っています。

簡単に失われますよ

041
あかやん
9.11以来 永住権を持っている人も 厳しい目で見られているのは事実です また制度上 永住権は アメリカに住んでいる人に 与えられるものです 半年日本で 半年アメリカ でも 駄目だそうです ましてや 日本で「永住」してしまうなら 次回入国時に トラブルが起こって 入国できないかもしれませんよ (特にハワイは厳しいです) せっかくの永住権だけど ちゃんと手続きをして グリーンカードをINSに返納して またアメリカに大手を振って 来られるようにしてから 日本に帰るか それとも 生活の基盤を完全に アメリカにおくか 選ばないといけませんよ

聞いた話ですが、、

041
聞きかじり
永住権は住む人のためのものなので、アメリカを離れる際は、書類を提出、1年に1度はアメリカにいないと永住権喪失、そして一度失うと、2度と取れないと聞きました。 きちんとご確認されるとよいと思います。

再度申請は可能

041
スーパーキャット
一度失っても、再度永住権申請の条件を満たせば再申請は可能で再発行もしてもらえます。うちの主人の父がそうしていました。 離婚後でも元夫婦の関係が良好であれば、 単独永住権申請ができるはずですが。詳しくは弁護士にご相談された方がいいのでは? 私にはどうしてそこまで永住権を持っていたいかが理解できません。 米国への出入国が比較的簡単だからですか? ただでもらえるものではないからもったいないって。。。 必要でないものを維持する方が無駄骨では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧