本文へ

看護師

レス25
(トピ主 0
041
ふみ
仕事
 28歳のバツイチで、9歳の息子がいます。  今は、歯科医院で受付をしています。しかし最近このまま年を重ねては!ダメだ!と思いまして♪ やはり一生働ける、人の役にたてる仕事をと思って今から看護師を目指そうと思っているのですが、学校に入るまでに受験あり、3年学校に通わなければいけません。 その間に親に頼りきってしまうのですが、遠い将来のためにはいい選択だと思うのですが、ご意見お聞きしたいと思います。

ランキング

レス

覚悟はありますか?

041
?
《最近このまま年を重ねては!ダメだ!と思いまして♪ 》なんて言ってるようでは無理だと思いますが。 人の生死に関わる仕事で厳しいことはわかっていますか?資格を取るのも大変ですが仕事を始めるともっと大変ですよ。子供さんの面倒みれるのかな?

大変ですよ

041
風邪ひき
看護学校はもちろん、看護師になってからも 勉強の毎日です。 ただ「手に職を」というだけの選択でしたら、考え直した方がいいです。 看護学校にせっかく入学しても、辞めてしまう人も多いですから。准看護学校でしたら、働きながら学校に通えますが、これもかなり大変です。 今現在、お勤めしてらっしゃるのですから、それだけでも十分ご立派だと思うのですが・・・。高い志と強い忍耐力と精神力、あとは健康な体がそろっていないと勤まらないと思います。 がんばってください。

いいと思いますよ

041
くっき
受験勉強、通学、実習などの際に お子さんのお世話をお任せできる環境にあるなら いいと思います。 私は事情あって今現役ではありませんが 看護師の資格を持っています。 いつか働ける状況になった時、 就業したてでもある程度の収入が得られる、 と言う点では手に職をつけておいて 良かったと思っています。 ただ、現実を書かせていただくと、 やはりきれいな仕事ではありませんし、 学生時代の実習はきついです。 私は実家から通っていましたが、 自分の事だけ考えていられる状況下でも 一杯一杯でしたよ。 と言うより、自分のキャパシティ 一杯一杯になるくらい真剣に取り組まないと 学ばせて下さる患者さんにとても失礼ですし、 学生指導者にまず思慮の浅さを突っ込まれて 前には進めません。 そういう意味では、甘えは許されません。

調べよう

041
ひろ
僕は新聞奨学生で大学を卒業しました。学費の問題もあります。先ずは学校の情報を集めましょう。

いいと思いますよ2

041
くっき
自分の事だけ考えていられる人と 同じ土俵に上がると言うのはきついと思いますが、 人の役に立つ、という面ではいい職業です。 学生時代も看護師に「夢」を求めていた現役より 色々な世界を見てきた社会人のほうが 退学率は低かったです。 このトピで求めてらっしゃる「ご意見」が 看護師という職業についてなのか、 お子さんのいる状況で目指すことについてなのか、 よくわからないので、焦点を絞ったお話が できないのが残念です。 お子さんに関しては、9歳ともなれば お母さんが頑張っている姿を見て、 応援なさるのではないでしょうか?

いいと思います。

041
さち
こんにちは。 私は昨年まで介護の仕事をしていました。 3年前、当時28歳だった同僚が仕事をやめ、理学療法士の資格を取るために、学校へ(3年間)行くとのことでした。 聞いたときは「え~?3年も?」と思いましたが、 その同僚は一言。 「たった3年。だって、そのあと定年まで働くとしたらこれから30年もあるんだよ。」 その30年という言葉に、なぜか深く納得させられたのを思い出しました。 早いもので彼女も今年の春から、理学療法士として働き始めています。 トピ主様も、興味あることがみつかり、長く勤めるつもりなら、きっと3年間は長くないと思いますよ。 と言ってる私自身は、やりたいことが見つからず、未だにバイト生活をしているのですが・・・

大丈夫!

041
hi
私が看護学校に行っていたときも、35歳くらいの人や、他の仕事をやめて通っている人もけっこういましたよ。受験勉強や実習など大変なこともありますが、いい友達なんかもできて、資格がとれればまず就職先には困らないはずですし、がんばってみてはどうですか?

覚悟必要!

041
みんみん
看護学校は想像以上にきついよ!偏った考えの先生、学習するかもくは30近い!そんでもって、実習の記録は徹夜!実習行けば先輩ナースのいじめにちかいスパルタ教育!!とか苦労はつきないよ。おかげで根性つきました。家族にも協力は必要なので強い意思が必要だと思います。でもとっちゃえばこっちのもんさ、一生ものだしね♪がんばれ!

やる気があるのなら!

041
白衣の天使
日本で看護師をしていましたが、現在海外生活の為休職中で、現在在住国で免許取り直す為勉強中です。3年間の看護学校は基礎、専門教科と実習が主で記録や看護計画等大変だったと記憶してますが、やる気があるならまだ28歳ですし頑張って下さい。3年後になった時だたの31歳なのか、専門知識と資格を持って働いている31歳なのか違いが大きく出ると思います。

頼れるのなら

041
やまな
やり直す間を親が支えてくれるのなら 頼って良いのではないですか。あなたの 気持ちがしっかりしていれば大丈夫ですよ。 同じ境遇の女性を知っていますが、彼女も 歯科医院の受付をしながら通信で看護師の 勉強を始め、その後資格を取りましたよ。 お子さんも母親の真剣さは伝わるはずです。 大変だけど頑張ってみてはどうでしょう。

おススメ!

041
ぽんた
私は看護師になって11年です。確かに、学校に行ってる間や免許をとって一人前に仕事をこなせるようになるまでは辛い事もいっぱいです。お子さんやご両親にも負担をかける事にはなりますが、今の世の中の事を考えると手に職があるのは良いと思いますよ。私の職場にも、バツイチなので将来を考えて・・・って人はいっぱいいます。 私は20歳で免許をとっていますが、はっきりいって、この仕事にやりがいを感じてとかいうのではなく、生活の為に働いています。冷たいと思われるかもしれませんが、私の場合は逆です。だからこそ割り切れるんです。これも仕事!と思えば多少辛いことがあっても我慢できる、嫌な患者さんにも笑顔で接する事もへっちゃらです。 子供のため、自分の家族を守るため、大変でしょうが頑張って下さい!

まあ良いいと思いますよ

041
nen
無為にダラダラと過ごすことを思えば、親御さんが良いと言うなら周囲に気兼ねする必要は無いでしょうね。 ただ、一つ苦言を呈させていただければ、金銭面などではあまり負担を掛けないように考慮すべきかなと思いますね。 なんとなく、「渡鬼」の東てるみさん?の役の登場人物が浮かんじゃいます。

頑張ってください

041
なむ
私は37歳の男性です。 看護士の仕事の経験者ではありませんが 私がもし次の人生があるならば看護士を 目指します。 とてもきつく大変な仕事だと思います。 精神的にも体力的にも・・ でもすごく手ごたえあってやりがいの ある仕事だと思います。 昨年、腎臓結石で深夜、救急病院に行きました。 私は入院はおろか、あまり病院にいく機会の 無いほどのバカ健康体でした。 ですので、そこで診断されている間、恐怖と不安 でオロオロしていました。 その時に「大丈夫ですよ~」ってやさしく 声かけてくれた看護士さんの一言は心に 染みました。先生の診断結果よりもその 女性看護士さんのやさしい言葉が効きました。 それ以外にも知り合いのお見舞いなどで 病院に行く機会があって看護士さんが働いておら れる姿を見ていますが、ミーハーな意見ですが かっこういいな~と眺めています。 余談ですけど、やはり私は男ですので 看護士さんは女性の本来のやさしさを十分に 発揮できる仕事に感じてしまいます。 女性からすると逆なのかな? 頑張って看護士目指してください。

頑張ってみられたらどうですか

041
にゃん
私も30代バツイチで子供が一人おります。私達シングルは、自分のため云々ではなく一生稼いでいかねばならない身です。(再婚すれば状況はかわりますが・・)かといっても自分のある程度納得できる仕事を出来ればしたいですよね。もしご両親が納得して下さって看護士を目指して頑張れれば素晴らしいと思います。先日も離婚された看護士さんが、資格のおかげで、住む所もすんなり決まったと言っておられました。私は看護士の資格について良くわかりませんが、 一生働くことを考えれば、良い選択だと思うのですが。

再婚なしの前提条件で。

041
急行八甲田
これは男性もそうなんですが、特別な資格がある・なし、では大違いです。 とくに、あなたがお一人でお子さんを育てようということでしたら、将来の生活のためには、そのような特別な技術を身につけておくことは重要なことです。 また、結婚をしても共働き世帯の多い時代ですから、役に立つでしょう。 そのような視点から考えますと、3年間を親に頼ることになるとはいえ、積極的な行動であれば支持します。

応援団

041
応援団
タイトルとおり! 3年くらい直ぐです!その後の恩恵のほうがはるかに多い。 勤め先は病院だけではないし、医療関係の規制が厳しくなっているので「資格」は、すごい強いです。

知人で

041
mark
30歳から学校に通い、医療事務→看護師になった方います。 ただその方はお母様が看護師だった事と、独身で子供さんはおられなかったので、少し状況は違うかとは思います。 でも子供さんと言っても9歳ですよね。 いづれにしても、母子家庭ならばお母さんが働いて養っていく事は当たり前だと思いますし、ご両親が応援してくださるのであればいいと思います。 うちの母も、私がそれくらいの年齢から働いてましたし。長い目で見た時、これから3年間頑張る事は無駄にはならないと思います。

応援します!

041
もん
私は20歳の看護学生です。高校生で准看護資格を取り卒業してすぐに正看護資格を取るため、今専門学校に通っています。 私も将来ずっと続けられる仕事がいいなと思って・・・。 でも准看から今も親にずっと頼りっぱなしです。 学校のなかでは病院でアルバイトをして学費など出している人もいますが、勉強や実習が想像以上に大変で退学・・・なんて人もいるので自分のやる気次第だと思います。(私は一回休学してしまいましたけど。) やる気があって、何が何でも看護師になってやる!という気力があれば、周りの人たちも協力してくれると思いますよ! 他には看護学校自体が看護勤務を取り入れている学校もあるので、学校はどんなところがいいか、何年過程で資格取得するか、など看護資格取得の方法についてじっくり考えてみてはどうでしょう? 素敵な看護師になれるよう応援してます!!

似たような方、いますよ

041
+3歳看護師
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0521/041117.htm 状況はそれぞれかと思いますが。 明らかに辛口を越えた意地悪な見方をしている方もいますが、現実の厳しさを伝えたいのでしょう。 でも、人生には希望も大切です。 一度きりの生きる道なのですから、悔いのない選択をしてください。 応援しています。

新人看護師です

041
かっちょん
今年国家試験に合格し、晴れて看護師として働き始めました。看護師は、人の命を預かる仕事です。本当にきついですし、学生時代の3年間や新人の頃は先輩看護師から毎日のように怒られます。私の友人は30代で入学し、看護学校の3年生まで続けましたがきつかったのと、年下に怒られる屈辱感に耐えられず退学していきました。看護師国家試験の合格率90%は、そういったやめていった人たちは含まれていないのです。また、学生時代は実習や試験ばかりで、寝れない日も少なくありません。本当にきついです。ましてやお子さんがいらっしゃるとのこと、学業だけに専念できないと難しいですよ。もうすでに心に決めているのなら応援します!一緒にがんばりましょう。・・が、なんとなく看護師なら他にも選択肢はあるのではないでしょうか?

強い気持ち

041
ノバ
是非がんばってみて下さい! どんな仕事でも、色んな大変さはあると思います。 私は看護師になり8年目ですが、学生時代の大変さももう忘れました(笑)  出産の経験がないのでわかりませんが、産んでしまえば我が子のかわいさに痛みはすぐ忘れてしまうのですよね? 仕事でのたくさんのよかったことで、学生時代の大変さは忘れてしまいました。 大切なのは、看護師になりたいという動機の強さではないでしょうか?私は、家庭の経済事情で大学には行けず、早く自分で自立したいという並々ならない強い気持ちがありました。大変さは、やってみないとわかりませんが、やり切る!という強い気持ちがあれば、きっとできると思いますよ!がんばって!

ご家族の協力があれば…

041
かおり
私も社会人(OL)から看護師になりました。 働きながらの准看→正看コースでしたが。 きついですが、体力があり、仕事が好きになれれば 長く働ける仕事だと思います。 看護学校は大変厳しいです。出席やテスト等… 退学、留年する人はたくさんいました。 実習や国家試験になると、徹夜も覚悟しないといけない ですし、もちろん休めないです。 学校には子供さんがいらっしゃる方もいました。 お子様、ご家族の協力があれば大丈夫だと思います。 頑張って下さいね。

学校によって差はあるだろうが

041
たらちゃん
週に半分くらいは(特に一年生のとき)テストで65点以下が赤点。 その赤点が3回あったらもう、留年でしたよ。 でもまあ、何よりも一番泣かせるのが3年の時の 病院実習だったと思いますね。 4月から11月くらいまであったっけ。 レポートやいろいろ書き物でしんどかったし 科学的根拠は??と突っ込まれてため息だし 「実習担当のナースは人間と思ってはいけない」と 先輩が言ってた意味も分かりましたし。 でも絶対なりたいという気持ちさえあればいいと個人的には思います。 私も子供が2歳でレギュラーの看護学校へ入学し 3年間行き、この春に卒業し国試に受かり就職しました。 学費とかは産休明けから働いてきたから貯金をしてて そのお金と春夏冬の長期休暇にバイトをし3年間の 学費をなんとか自力でまかなえました。 奨学金もあるし公立なら安いし金銭的にはそんなに 大変でもないかと思います。 まあ、学費が高いとこもあるけど・・ 頼れる場所があるならなんとかなるかと思います。 お子さんも9歳だし。 挑戦、悪くないと思いますよー。

本当に看護師をしたいか見極める

041
p
トピ主さんがどれほど看護師の仕事をご存知か、文面からはわかりませんが、この点はいかがでしょうか? 歯科医院で受付されておられるなら、総合病院の外来や病棟の受付に転職されてみては?看護師の仕事が今より良くわかると思います。 もし、看護学校に行ってから、または看護師の仕事をはじめてから、「実は自分には合わなかった。」とわかったら大変です。 総合病院で看護師さんと仲良くなって、相談に乗ってもらうこともできるでしょう。 あと、総合病院では歯科医院より比較的年齢が高い女性が受付をしているようなので、もしそのまま受付の仕事を続けるにしてもよいかもしれません。頑張ってください。

私もバツイチ子持ち看護師です

041
かめのカービー
38歳、小5と小2の子供がいます。 2年前に離婚し、専業主婦から9年ぶりに看護師に復帰しました。看護師になってからどこで働きますか?子供を家において病棟勤務の夜勤を月8回程度できますか?家の近所の開業医はほとんどがパートで、時給850~1000円くらいで、午前中3時間、午後2時間、木・土曜日は午後は休み。 これでは生活は苦しいですよ。単に、看護師になりさえすれば高給がもらえるとお考えならば、少し甘いかもしれません。人の命にかかわる責任の重い仕事のわりに夜勤をしなければ、たいした給料はもらえないのが現実です。 求人も「常勤」は、やはり2交替・3交替勤務が出来る条件のものがほとんどです。「将来を考えて」との気持ちはよくわかりますが、これも現実。しっかり考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧