本文へ

車中の扇子はアリですか?

レス74
(トピ主 3
😝
ななみ
話題
タイトル通りです。 いよいよ暑くなってきたので車中(主に電車)で扇子(またはうちわ)をパタパタする人が増えました・・・ そういう人と隣に座り合わせた場合、私は非常に不快なのですが・・・ 不快の理由は扇いだ風が私の顔にあたって気持ち悪い。 しかも大概その人の体臭付きなので辛いんです。 席を移ればいいのでしょうが、ラッシュ時ではそうもいかず。 一般的に電車内での扇子(うちわ)はマナー違反ではなく その風(体臭付き)を受ける隣の人間は我慢するべき範疇なのでしょうか?

ランキング

レス

伝えます

041
同じです
『すみませんが、風が当たるので角度変えていただけますか?』 たいてい悪気ない人ですから 『あ、ごめんなさい』 で終わりです。 空いてるなら黙って席変わりますが、風が来るより座ってたい時はそうお願いします。

ご、ごめんなさい~!!

💍
かるめん
なるべく当てないように気をつけてはおりますが、どうしても暑い時は仰いでおります。 隣の人が仰いでいる時は“もっと風来るまで仰いで~”と思ってます(笑)すいません、汗っかきで・・・。 汗を落ち着かせるには効果的な方法なんですよね、何気に。 体臭はなるべく気をつけないとなあと思ってるのでデオドラントフル活用してます。 でも、今年猛暑&電車はほぼ弱冷房になります。トピ主さんもそんな事言っていられなくなるかも知れませんよ。 それとも、トピ主さんはハンカチや書類ですら人の前で仰いだ事は一回も無いのでしょうか。。。

神経質な言い方もどうかと思いますが

041
ひとし
風が顔に当たるのが不快という感覚はわからなくはありませんが、 体臭つきという考え方で人に接するあなたの態度もどうかと思いますよ。 まるであなた自身は全く汗をかかず、汚れもしないかのような言い方ですね。 自分の無神経さは問題ないんですか?

トピ主さんは無臭なんですか?

041
あらあら
自分自身で気がつかないのでしょうけど、男性はもちろん、女性特有の臭いってあるんですよ。 それの良し悪しは出す側受ける側によって違いますけどね。 それと、月ものの日には乗車しないで下さいね。 鼻がいいと結構きついんですよ。

ああ、嫌だ…

🐱
猫好き
一定の風が来るならいいんですけどね、その人のさじ加減での風なので、うっとおしいこの上ないですよね。 体臭&扇子の臭いのコラボは本当にきつい。 あの音も嫌。 視界の端っこでちらほら動いているのも嫌。 自分の真正面から、自分にだけ向けて仰いでくれりゃいいのに。 私も以前くたくたになってシートに座っていたら、どこかの駅からおばさんが隣に座ってバタバタ仰ぎ始めましたよ。 あまりにも苦痛で(音と臭いとうっとおしい風とで)目が覚めて寝ぼけ眼で思わず「仰がないで」って言っちゃいました・・・。 あれ、かなり他人には迷惑だって気づいて欲しいです。

我慢してください。

041
天津皿
あおぐ人はできるだけ隣の人にかからないようにして、 隣の人は少々のことには目くじら立てないようにするしかないんじゃないでしょうか。 あおがなくたって体臭がきつい人はいますし、 扇風機やエアコンでも他人の体臭つきの風になることはありますし、 トピ主さんの気持ちはわかりますけど、 こういうのは言い出したらキリがないですよ。 私はラッシュ時に肌を露出させている人とくっつくと その人の汗でこちらの服が濡れたりするのがすごくいやですが、 マナーがどうこうと言おうとは思いません。

昔は当たり前の光景

041
普通のこと
でした。 子供の頃は、大人たちはみんなお扇子を持っていて、扇いでいましたよ。 最近の団扇は驚いて見ていますが、お扇子は別に非常識ではないと思います。 ただ、冷房が当たり前の生活に慣れてしまった人たちは、 扇子の扇ぎ方一つとっても、周りを思い遣る事が出来なくなっていて、 主様が感じるような事に繋がってしまうのでしょうね。 なるべく廻りに迷惑が掛からないように扇ぐ。のが当たり前だったのですが。。。 対策は難しいですね。持っているもので遮るとか。。。それも角が立ってしまいますが

無臭なら許せる

mika
体臭付きや、白檀の扇子は止めてほしいです。

車内の扇風機の風も気持ち悪いですか?

041
臨機応変
普通にアリでしょ こんなことで「マナー」なんて言葉が出てくる人がいるんだ...って思います。 >不快の理由は扇いだ風が私の顔にあたって気持ち悪い。 >しかも大概その人の体臭付きなので辛いんです。 ではお聞きします。 車内の扇風機の風がどうなんですか?気持ち悪いですか? 体臭付きって言うなら同じだと思いますが...

扇子の風がダメなら扇風機の風もアウトでは?

041
ののか
体臭を含んだ風が嫌だ、とのことですが 扇風機の風下になったら、それも嫌なんでしょうか? 節電の中、今はどこでも暑いです。 ですが、ビジネスマンは暑くてもお客様に会う時はスーツでなくてはならない人もいます。 Yシャツは実は下着扱いなので上着が必要なのです。 うっとうしいルールですが、生きていく為の仕事に必要なことですので仕方ありません。 そんな中、熱中症にならないために、 少しでも身体を冷やす為に、扇子で扇ぐ、扇風機の風にあたるのは 今できる中で、最大限の生命維持方法だと思います。 それを嫌だから止めろというのは、どうことだか解っておいでですか? 扇子はマナー違反では無いと思います。 体臭が嫌という人も香水が嫌という人も、いろいろいると思いますが、 そんなことより、熱中症で死なない事のほうが、重要だと思います。 お互い少しづつ我慢しているんですよ。お互い様です。

配慮してほしいですよね

土曜大工
電車内で扇子や団扇を使うことが一概にマナー違反というのではなく、周りの人への 配慮が必要ではないでしょうか。 私も、隣の人の扇子の風が不規則に自分の顔にあたり続けるのや、扇ぐときの動作で 腕や肘をぶつけてこられるのが不快です。 暑いと感じているときに扇子を使って涼しくしたい気持ちはわかりますが、周りの人 が不快なのを我慢させてまで自分が快適になるのはどうかと思います。 周りにお構いなしに扇いでいるような人たちにそんなことを言っても理解してもらえ ないでしょうけどね。 節電で車内の冷房温度も上がるでしょうから、今年の夏はパタパタする人も増えて、 不快感倍増になりそうです。いまから憂鬱です。

我慢するしかないカモ

😢
犬の鼻
私は、女性が使用している化粧品や香水の臭いの中に、汗臭さが感じられて気持が悪いので好きではありません。 この人達が扇子を使ったりすると、額の汗を拭くふりをしてハンカチを鼻に当てて耐え忍んでいます(多分、怪しい人と思われてます。)。 臭いを撒き散らすことはマナー違反とは思いますが、こういう人達に限って臭いなど気にしていないか、または自分が臭いの元凶になっていることに気づいていません。 したがって、クサいから止めてくださいと言えるならそれに越したことはないのですが、言えないのなら、我慢するしかないのではないでしょうか。 ちなみに、私は、クサい人からは、可能な限り遠ざかるようにしています。

直接風が当たるなら

041
梅三郎
直接風が当たるのであればアウトだと思います。 特に混んでいる時にはあおぐのもどうかと思います。 そもそも扇子であおいだところで、たいして涼しくも無いような。

私も不快です

🐷
くっちー
まずクサイです・・・・ 最近は香り付きのものも多いですが、 昔の匂いっぽくて苦手だし、おじさんとかだと、 主さんのおっしゃるとおり、体臭付き。。

わかりますとも。

041
rico
この時期、例年でさえ電車内の不快指数は高めなのに、 今年は節電が加わって、体臭が物凄いことになっている方、多いです。 私はJRを利用して通勤しているので、 駅には旅行案内などのA4のパンフレットが置いてあります。 乗車前に気になる1冊を頂きます。 近くの人が団扇や扇子でパタパタ始めたら、そのパンフレットでガードします。 たいていの場合、肩より上に風が当たって不快なので、 読んでいるような雰囲気で片手でかざせば、風邪は緩和され、まぁ堪えられます。 扇がなくても耐え切れない体臭に関しては、すぐ取り出せる場所にロールタイプのアトマイザーをスタンバイ。 濃厚な香りで逆に言い掛かりを付けられないために、中身は柑橘系の極軽いオーデコロン。 体臭を感じた瞬間、両手首にアトマイザーでコロンを塗り塗り。 乗車中、極力口呼吸をしながら、手首を鼻の前に。 至近距離なので、流石に体臭よりもコロンの香りが勝ちます。 私自身は、体臭放置も電車内パタパタもマナー違反だと思いますが、 諍いを起こすのは厭なので、自己防衛に励んでいます。

もちろん無臭なわけないです

041
ななみ トピ主
トピ主です。 「そういう自分は無臭か?」という意見は必ず出ると予想していました。 もちろん無臭なわけないと思います。 暑い日には汗もかきますから。 それをわかっているから、私は隣に人がいる時には扇子(うちわ)は使いません。 もし使っても隣の人の顔に風が当たっても平気のような無神経な扇ぎ方は決してしません。 無心でパタパタパタパタ扇いでいる人は自分のことしか頭にないんだなと思ってしまいます。 これからどんどん暑くなるので仕方ない部分はあると思います。 ただ、扇げば必ず体臭・汗の臭いの付いた風が周りに飛ぶということは知っていて欲しいと思います。

ほら、臭うとかいうから逆ギレされちゃった

😣
hiroko
単に風が当たるのが不快です って書いておけば 言ってもいいですよ ってレスになるはずだったのに。 そもそも、ひとさまに当たるような角度、強さで扇ぐもんじゃあ、ありませんよ。 道具の使い方がわからない人が増えてきました。 機械にばっかり頼るから手が不器用になる。 ヒトなんですから、アタマ使えって。 パタパタするだけなら、きっとサルでもできます。 トピの疑問にお答えするとすれば、ニオイ云々言わないで、ワタクシに風を当てないでくださいませ、とだけ言えば、普通逆ギレする人はいないはずですが。

神経質??

😑
Hiro
ここまで神経質な人がいるとは!体臭の気になる私などは、申し訳なくて電車に乗れませんね。もちろん朝シャワーを浴びて汗止めを塗って出勤していますが、駅まで歩く間に夏場は、汗をかいてしまいます。夏場は暑い→汗をかく→扇子を使う、これはやむを得ない。 特に夕刻は、誰でも多かれ少なかれ汗臭くなるのは仕方が無いではないですか?お互い様って事にはならないのかしら。女性専用車両がある様に、臭い人専用車両でも作ってもらいましょうか。あれば私はそちらに乗ります。

お互い様ですからね・・・。

041
みみりん!
トピ主様が完全無臭なら、どうのこうのって言えるんでしょうが、其れなりの匂いは発散させてますよね?貴方が男性か女性か解りませんが、他人にとっては貴方の発する匂いも悪臭ですからね・・・。 公共交通機関の中では、極端な事をしてなければお互い我慢する物ですよね。 もちろん、周囲に迷惑をかけるような、ばったんばったんと扇いでたら文句も言えるでしょうけど。 そこらへん、どうなんですか?

扇風機の風もダメなのか?とおっしゃる皆様へ

041
はな
私はとにかく鼻がきいてしまうのでトピ主さん同様に体臭付きの風は無理です。 よほどの混雑時でなければ可能な限り場所を移動します。 扇風機の風もダメなのか?と頓珍漢なレスもちらほら見受けられますが、電車内の扇風機はたいがい天井に取り付けられているので、他人の体臭付きの風ということはほとんどありません。(極々近くにわきが体質の方がいれば話は別ですが) また、混んだ電車内でも無神経に扇子を使える方の多くは「自分は無臭だ!」と思い込んでいるのではないでしょうか? 私の知人で手術をしても治らないほどのわきがの持ち主は、それはそれは傍から見ていてかわいそうなくらいに外では体臭を撒き散らす道具を使いません。 移動がままならない車内で、自覚が無く体臭を撒き散らしている人には、こちらも遠慮なく「臭うので風の向きを変えてください」とお願いします。 以上、もう世の中にそれほど怖いものが無くなった44歳のおばちゃんの独り言でした。

トピ主さんに同感

041
mmai
まったく同意見です。 空いてる車内でこちらに影響ない場合は結構です。 どうぞ扇いでください。 満員ギュウギュウに近い状況でこっちに汗臭い風をよこすな! と思います。

人に当たらないようにすればいいだけ

041
つよぽん
臭いって書くから…扇子使わなくたって臭い人は臭いって話になるんですよ 化粧も汗も、体臭も臭い人は風など吹かなくとも臭い ニンニク臭い人だっている 仕方の無いこともある なんたって都心の電車は通勤時は地獄だから どちらかというと 肌を露出している人に張り付かれる方が嫌ですけどね 肌の露出は汗を吸うものがないから質が悪い つり革につかまった タンクトップとかノースリーブで脇毛見せている人は 無理かな(汗) ふと思ったのですが 最近 宣伝のために 駅入り口とかで「うちわ」配ってませんか? もらったら 使っちゃいますよね

体臭が気になるなら・・・。

041
ななみ
他人の体臭が気になるなら、団扇、扇子以前に、電車やバスに乗れないのではないでしょうか。 強烈な体臭は、その人が何もしていなくても、放たれるものですし。 団扇や扇子で扇がなくても、鼻につきますよね。 トピ主さんも自身で汗をかいている自覚があるのなら、少なくとも近くの人にはその臭いが伝わっていることです。 確かに他人の体臭は不快ですが、お互い様では? そこまで神経質になら、公共の乗り物に乗らなければいいのに・・・と思います。

他人様とは過ごせないタイプ?

🙂
ガイコツ
匂いが嫌なことわかりますよ~。嫌いな匂いが鼻につくことは誰にでもあります。 でもお互い様だから我慢するしかないのでは? 私はカビくっさい服の匂いにむせます。着てる人はわからないものです。 扇子パタパタが気に入らないなら他人様と同席しない方がいいんじゃないですか? 日々、ストレスが多いでしょうからね。

やー

041
ゲロゲロ
住みにくい世の中になったなぁ。 私も体臭がきついのは勘弁してほしいけど 扇子で扇ぐくらい仕方ないと思う。 マナー違反なんて厳しいね。 体臭もマナー違反かな。

勘違いしてはいけませんよ。

041
競馬ファン
あなたの匂いが嫌であおいでいるのではないですか。 私も、あからさまに、その方に向けてあおぐと、露骨なのでそれとなく自分をあおぐようにして匂いがこないようにします。

臨機応変さま

041
poppins
>車内の扇風機の風がどうなんですか?気持ち悪いですか? 私は気持ち悪い、というか不快に感じることが多いです。なるべく当たらないところへ逃げてます。 だから止めろとか、なかったら大変だろうとか、そんなこと言うのはナンセンスだと思いますが…そういう感覚の人もいるってことで。 私はトピ主さんの気持ちわかります。 体臭は別に気にならないけど、風が嫌です。

扇子はあり。だけど。

041
tototo
体臭は誰でも持っているので、公衆の場で気をつけるべきだと思います。 私は電車に乗る時にはだいたい不愉快です。 香水、かばん、足を踏んで謝らない、混んでるのに空いてる方へつめて乗車しないetc. 汗かきの私には扇子なしでは卒倒してしまいそうです。 でも、勢い良くあおいでも余計熱くなるのでそっとあおぐようにしています。 香水がキツい方が多いので必ずハンカチで鼻を覆います。 おもいやり。 日本人も廃れたのではないでしょうか。 残念ですね。

トピの意味を理解してる?

🐴
やれやれ
「それとも、トピ主さんはハンカチや書類ですら人の前で仰いだ事は一回も無いのでしょうか。。。 」 そういうこと言っているわけじゃありませんよね。このトピは電車の座席という超至近距離でパタパタされる不快感を言っているのです。何を読んでいるのやら。。。 「まるであなた自身は全く汗をかかず、汚れもしないかのような言い方ですね。 自分の無神経さは問題ないんですか? 」 人は誰でも体臭があります。だからこそパタパタやるのは迷惑じゃないかと言っているのでは?  「それと、月ものの日には乗車しないで下さいね。 鼻がいいと結構きついんですよ。」 トピの主題は扇子であおぐ風の不快さだと思いますが・・・ こういうのを「言いがかり」というのかな? ・・・と、まあ、言いがかり的レスが多いのであきれます。

素敵な扇子を買いました

😠
暑がり
貴女のような 神経質な人の前では 扇げませんね なんか トピ読んで 笑ってしまいました 「私の側で扇子を使わないで」って 書いて知らせて下さいね そしたら 貴女の側で 扇ぎませ~ん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧