本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業成績が優秀で、男性陣に申し訳ない気分。

営業成績が優秀で、男性陣に申し訳ない気分。

レス42
(トピ主 0
😢
haruchan
仕事
入社5年目の20代女です。営業職です。 営業成績で所帯持ちの男性(しかも先輩)たちを抑えて、私と先輩女性でトップ層の席を奪い続けてます。稼がなくてはいけない所帯持ち男性を蹴り落とし、女性(独身)がより多く稼ぐことに躊躇し始めています。 私の会社では半期ごとに営業所内にて営業マンコンテストが実施されます。 これがかなりボーナスに反映されます。 具体的には半期ごとに営業所内に払われるボーナス全体額が決定し、それを成績に準じて営業マンに分配するというものです。 営業マンは私と20代先輩女性(どちらも独身)、既婚男性4名、独身男性2名の合計8名おります。 半期総合で1位営業マンにはボーナス全体額の40%、2位には30%、3位~6位は6%、7位8位は3%与えられます。2位の者が3位の5倍成績が良いわけではありません。成績差が僅かでも2位と3位は年収で雲泥の差になります。表現を変えれば1位と2位の者が下位の者のボーナスをまるっと奪っていく形式です。 そしてここ最近、私が2年目のときからですから7回連続ずっと1位と2位を先輩女性と私で取り続けています。(私が2位) 月ごとの成績表を大きく貼りだし、そこに事務の女性が磁石で成績を積み上げていくので、誰がどういう成績か一目瞭然になってます。 また、この磁石を積み上げる事務の女性が相当意地悪というか、「はい♪haruchan5つ受注しました~」って感じで大きな声で盛り上げるんです。リードしてる私や先輩女性にとっては快感です。でも男性陣は焦るでしょう。そのたびに私は男性陣に申し訳ない気持ちになります。同時に、所帯持ちの男ならもっと頑張って・・・とも思います。(でも、明らかに営業量は男性陣が圧倒的なんです。私と先輩女性は定時上がりが常) 私はお金そこまで要らないし、今もまったり働いてますが今後はもっと手を抜こうかなとも考えてしまいます。

ランキング

レス

あのさー

041
kool
何が言いたいわけ?何の相談? うわ~すごいねーって言ってもらいたいの? 手をぬくなりなんでも好きにすればいいじゃない。 下らないトピックをたてるのは止めましょう。

営業先はほとんど男性でしょ?

アルト
ハッキリ言えば女の方が受けはいいよ。 営業先の担当が男ならね。 (個人の能力もあると思うけどね) 同じ時間を割いて同じ商品の説明を受けるならば 男性の担当者ならば男より女がいいと思うでしょ。 まぁ~そんな理由で有利に働く事もあるんです。

いやいや

041
ユウ
これから何にお金が必要になるか分からないよ。 結婚資金かも、老後資金かも。 だからたっぷり稼いでおきなさい。 仕事が出来ることはいいことです。

何言ってんの

041
かぜ
偽善者ですね。 本当は自分が誇らしいでしょう。 事務の女性は意地悪で大声で受注を発表しているのではなく、仕事でやっています。 意地悪と感じるのはあなた自身が意地悪く男性陣を見下しているからです。 良く分かります。 自分もそうだったから。 成績不良で飛ばされる男性の先輩に「迷惑かけてすまなかった」と泣いてわびられたことがあります。 彼のノルマを私に回されてさばいていたので。 申し訳ないなどと偉そうに仕事をセーブしている場合ではないですよ。 ご存知と思いますが、営業職は波があります。今は絶好調でも、バランスを崩せば、あなたが「営業量は圧倒的だけど契約数は・・・」となりかねません。 そして、どんな大手でも会社は絶対つぶれないとは言い切れません。 稼げる時にできるだけ稼いでおくことが重要です。 お金が余って困るなら、あしなが育成会に寄付してください。 震災で親を失った子どもたちのために。 自分はすごいんだと自慢をしたいだけでしょうが、 もっと貪欲に頑張って一位の先輩を抜いてからが本当の自慢です。

ステキです!!

😀
momo
こういうトピックを見ると、同じ女性として誇らしい気持ちになってきます! 男性と女性で、圧倒的に異なるのは、 力・体力 のみ!! 頭脳や仕事の要領など、性別に差はありません!というか、女性の方が優れているんでは・・?と思います。 今後、トピ主さんもご結婚、出産・・など、どうしても仕事にかける時間が限られてくる・・ということもあるでしょう。 でも、現時点で定時上がりでトップなら、きっと両立もできますね!! その先輩女性との一位争奪戦、がんばってください。 トピ主題の、「申し訳ない」という気分・・ということですが、気にすること無いです。 時間をかけながら、できない男が悪い。。 いや、出来ないから、「長時間仕事をすることで、仕事”してる”気になっている」だけですよ。 本当にデキる営業マンは、短時間で良い成績をあげるものです、あなた方(トピ主さんと先輩のように・・)のように・・ ただ、これから、出る杭は打たれる、というように、つらいこともあるでしょう。このトピにもつらいレスがつくかも。。 でも、がんばって!!応援してます!! 営業女より

頑張ってトップを狙え!

041
E・デクスター
営業成績に男性と女性の差はないでしょう。年齢差も、既婚・未婚の差もないでしょう。 何故に上を目指さずに、下ばかりを見るのかしら? 男の先輩に勝てるなら、女の先輩にも勝てるでしょ? もっと頑張ってトップを取らなければ! 常にトップを目指す事が大事です。2番は負けなんですよ。 スパコンも首位を奪還しましたね。

門外漢のひとりごと

041
ワルキューレの奇行
営業の世界ってよくわからないのですが、 >稼がなくてはいけない所帯持ち男性を蹴り落とし、女性(独身)がより多く稼ぐことに躊躇し始めています。 こういうことを考えていたら足元すくわれる世界ではないのですか? 躊躇するなら次回から手抜きすればいいと思います。その結果は? 「こんなことなら手抜きするんじゃなかった」と悔しがっても遅い、なんてことにならなきゃいいですね。 正当な労働の結果なら、堂々として胸張っていればいいのではないですか? それが社内における営業の礼儀というものではないのですか? 的外れならスルーしてください。

えーと…

🐤
ゆうゆう
一生懸命がんばっているヒトを尻目に、そこまでがんばらなくても結果を残せたら…たしかにちょっと申し訳ない気持ちになるのはわかります。 でも「手を抜く」のは違うんじゃないですか?それこそ頑張っているヒトに対して失礼。最大の侮辱ですよ。 私の友人も大手メーカーの営業で全国2位を取ってるそうです。彼女はシングルマザーなのでバリバリ働いてもトピ主さんのように「申し訳ない」とは思ってないでしょうけど、トピ主さんだって今は独身でも、どんな未来が待ってるかわかりませんよね? どこで壁にぶち当たるかは分かりません。 稼げる時にしっかり稼いでください。スキルを上げてください。 差がついている同僚さん達がどう感じ、どう行動するかは彼らが考えること。 トピ主さんが思い悩むことではありません。 今まで通り堂々と働いてください。

ええじゃないですか~?

041
ルカ
アナタが頑張って働いた結果なんだから、いいと思います。 お勤めの会社のシステムはわかりませんが、家族持ちなら子供手当てとか出てるんじゃないですか? もし、「家族持ちに遠慮しろっての」なんて男がいたら、そりゃ、ただのバカですよ。

やる事が違うかと・・・

041
暗野 雲
手は抜かずに、「私を抜いたら付き合ってあげる」とでもいって、独身男性(と下心の強い既婚者)を奮起させるのが、会社の為になると思いますが。 下手な情けは、かけない方が男の為、だと思いますよ。

まあ…肩の力を抜きましょう、としかいえない

041
さまようヨロイ
生保など特定の営業分野では女性の方がアドバンテージがありますので別にいいんじゃないですか?逆に機械系の営業になると逆転しちゃうでしょうし。 営業成績って一口にその個人の能力にだけ依存するものではないですよ。必ずや売れる、取れる、には市場経済的な要因も大きく影響することは経済学の常識です。あなたの場合は勿論、個人に備わる能力もあるでしょうけど商材、業界によっては他の要素の方が支配的になる場合もあるのであまりこういうことで騒ぐというのはスマートじゃないんじゃないですか? 肩の力を抜いて冷静に粛々と頑張れば言いだけなんじゃないの?

momoさんと同意見です。女性の格の違いを見せちゃえ

😀
yuuko098
同じ女性として痛快ですね♪男性陣に申し訳ないって思う必要はないですよ。 あなたの使う贅沢のためのお金は、本来惨めな男たちが家族を養うために使うはずだったお金です。だからこそ痛快、最高なんじゃないですか。 悔しかったら男たちが奮起すればいいだけの話。まぁ、奮起しても勝てないんでしょうけど。 受注したとき事務の女性が盛り上げてくれるんなら遠慮せず感情を表に出しましょう。「うっふふ ま~た差がついちゃった!男性陣がんばって~」って感じであなたと女性先輩は二人で楽しんでいいんです。定時で帰る時は「お先に失礼 これからエステいかなきゃ・・・あら?まだ仕事やってるのですか?かっこいい 成績もさぞ凄いんでしょうね。あはは!」って言っちゃえ。 そして男性陣は惨めになればいいんです。いや、惨めにならなきゃいけない。だって所帯持ちの大黒柱が定時帰りの女の子たちにボロ負けしてちゃダメでしょ。 7,8位あたりの男なんて会社のお荷物です。逆に先輩女性とあなたは会社の宝物です。おそらく上司になるのは女性陣二人でしょう。いずれあなたが上司になったら男たちを上手くコキ使って育てましょう。 私も頑張ります!

男がどうとか、女がどうとか・・・

😍
Rupert
momoさん、 >頭脳や仕事の要領など、性別に差はありません!というか、女性の方が優れているんでは・・?と思います。 そういうことを言うのはやめませんか? 男性が優れているとか、女性が優れているとか。 男性の名誉のために敢えて書きますが、 例えば将棋の世界において、男性棋士と女流棋士との実力差は著しいです。 プロ棋士は奨励会という組織を卒業することでプロとなりますが、 女性で奨励会を卒業出来た人はいません。 また、著名な発明家、大学教授、医師など、高度な知識を必要とする職業ですが、 女性よりも男性の方が少ないということはありません。 決して男性の頭脳自体が女性よりも劣っているとは思えません。

「女性と若さ」が武器になる

041
ぽのもりー
ことって、営業の世界には多いと思います。人対人の仕事ですから。 営業先の担当者に男性が多いなら尚更ですね。 この先何があるかわかりませんし、お金はいくらあっても困るものではありません。 お金持ちの男性と結婚しても、自分のお金があったほうが絶対良いです。 パーっと使わず、貯めておきましょう。 手を抜くのはトピ主さんの会社にとってマイナスです。

かっこいい

🐱
うさぎ
主さんも女性先輩もかっこいいです。稼げるうちに稼いでおくべきです。

逆に教えてください

🐤
ひろ
とぴ主さん、 何の営業をして立派な成績をあげているかわかりませんが、 営業のコツなどがあったら教えて欲しいです。 私、他のことは人並み以上に出来るのに 営業では結果を出すことができず、一人悶々と悩んでいます。

がんばってトップ争いしてください。

🐱
umi
いくらそんなこと思っても、仕事の手を抜いちゃだめでしょ。 ボーナス以外の給与面はどうなってるのかわかりませんが、 営業成績に基づいて、営業所へのボーナス額が決まるんでしょ。 トップのお二人の成績が良いということは、 その下の男性陣にも少なからず、恩恵があるということです。 成績のいい営業所の3~6位のほうが 成績の悪い営業所で1.2位を取るより、居心地がいいんじゃないですか。 こればかりは、その男性陣がどう思っているかですが。 とにかく、あなたはこれからも手を抜かずがんばればいいとおもいます。

手は抜いちゃダメ!

041
ななん
結局、他の男性の努力不足でしょう。 トピ主さんが手を抜いても男性陣の受注は増えません。会社の利益が減るだけです。 お給料貰っているんだから会社のためにならないことは止めましょう。

後学のために

041
salesman
どんな商材を扱われているか教えてもらえませんか。 ちなみにうちの会社は高額無形サービスを扱っていて、まともにセールス出来る人材は一握りですが、残念ながら女性は皆無です。 外資で完全に実績重視、男女差別一切無しですが、女性はほとんど売れるようになる前に脱落します。

30代になれば男性に抜き返されます

041
トミーチョ
あなたが30代半ばになると、下位だったはずの男性に抜き返されている可能性も大きいと思います。 実際にそういう女性営業社員をいろんな会社で大勢見てきました。 そういう女性営業社員のその後は、かなり戸惑って社内で異動して行く人、失望して退職する人、周囲にアタリ始める人、そうした弱みに付け込む男性社員にうまく封じ込められる人、色々います。 文面から慢心が見える若いトピ主さんには、まだ理解出来ないかも知れませんが、どれも一流企業での実話です。 若さを無くした時に、勝負出来るものを持つよう心掛け、一時の幸運を実力と勘違いしないよう、謙虚に振る舞うのが一番得策です。

何言ってんですか

041
仕事でしょ!? 全力でやらないでどうするんですか! 自惚れすぎです もしあなたが言う通り、他の男性社員を立てる為に手を抜いたら 会社の業績が悪化して、資金繰りが悪くなります 当然ですよね、会社の2トップの片方がなくなる訳ですから 資金繰りができなくなると、次に来るのはボーナス・基本給のカットです あなたが良かれとやろうとしていることは、逆に社員全員のひいてはその家族の首を絞めることになるんです そこんところわかってます? もしあなたが周りの人のことが気になるのなら 沢山受注取って会社を儲けさせて 資金が余ったから給料とボーナス増やそう と会社に言わせればいいのです ただそれだけのことです

いいじゃん

😨
でかママ
気にしなくてもいいんじゃないかなー がんばってても落ちるときは落ちるし。 >私はお金そこまで要らないし、今もまったり働いてますが今後はもっと手を抜こうかなとも考えてしまいます。 成績が落ちたときと手を抜くための言い訳には好都合ですね。 仕事は短期間じゃなくて十年単位で考えないと 生涯収入は負けると思いますよ。

女性の営業の考察

🐴
コンサルタント
いろいろな方のレスに、大いに頷くことができます。 「アルトさん、ぽのもりーさん」が仰っているように、 『女性・若さ』が武器になる事って、営業ではよくあります。 そして、「salesmanさん」が仰っているように、 商材によっては、性別の有利不利が出てきますね。 「さまようヨロイさん」が仰っているように、 生保などの、企業が一般消費者に対して行う営業は女性が有利で、 機械系などの、企業が企業に対して行う営業は男性が有利な傾向があります。 (あくまでも傾向ですよ) 続きます

続きです

🐴
コンサルタント
で、「トミーチョさん」が仰るように、 主さんは、30代を越えた辺りぐらいから男性に営業成績を逆転されるおそれがあり、 その現象が起きると、『日本は男性社会なので、女性は出世に不利』と言いだすような気がします。 私もトミーチョさんと同じように多くの営業担当の女性を見てきましたが、 彼女たちの行き着く先は、大体がこのようなものです。 たとえば、若い頃の営業成績が月100万と仮定して、その内訳が『実力30%、女性30%・若さ40%』であるとします。 ここで、多くの方はその事を自分の実力であると誤認してしまうんですね。 そして、腕を磨く事を怠ってしまう。 なので、若さを失った頃には、実力が備わっていないために、営業成績が若いころに比べて下降していきます。 (上記の40%を失いますからね) そうすると、女性であった事が営業成績に有利に作用していたことには気づかないで、 『女性であることが営業成績に不利に作用している。これは、社会が男性社会だからだ。女性は出世には不利だ』 というような、勘違いのヒステリー状態に陥ることになります。

うぬぼれないように自らを戒めよう

🐷
神戸屋
営業で好成績を取ると、「自分の実力」を過信するようになります。私も外資系の会社で、日本でトップ、世界でトップ5に入った時は自分の実力を過信しました。確かに頑張ってましたが。 その後、スカウトされて高給優遇で転職した会社では思ったように売れず、数年も経たずにいられなくなりました。同じ業界だったのですが、商材の性質が少し違って歯が立たなかったのです。 そこから「売れる」「売れない」要因を必死で自分なりに分析しました。その後、よい商材はよい商材なりに、ダメな商材はダメな商材なりに、安定して売れる方法を確立し、今は「安定して売れるグループを作る」事をやってます。 年令や経験を考えると、トピ主さんは「商材に売らせてもらっている」要素が強いでしょう。「若い女性」というフレーバーが効果的に働く商材でもあるようです。でも、それだと同じ商材でも成熟度や市場のポジショニングが少し変わると全く売れなくなります。自らの実力を過信せず、精進することです。特に若い女性は、商品知識や営業手法が未熟でも、容姿や態度がそれをカバーしてしまう傾向がありますので、要注意です。

もっと良い会社に転職されてはいかがですか?

041
IMF
トピ主様の会社は、適材適所の人事を行うことができない上に、きちんとした教育システムもなく、キャリア形成にもつながらないようです(先輩男性の営業成績が上がらない理由を考えれば、それ以外に解釈不能です)。 将来性のない会社ですので、有能な人材であるトピ主様には、若いうちにもっとレベルの高い会社へステップアップされることを、お勧めいたします。

あやかりたいけど・・

🙂
マー子
私もどんなビジネスなのか興味があります。 新卒の1、2年目の女性が営業の即戦力になれて、あまりチームプレイも要らなそう。なおかつボーナスは営業成績(のみ?)で極端な傾斜配分。 法人営業とか、いわゆるソリューション営業ではなさそうな雰囲気。 いたいけな大学生に英会話教材売るような仕事ではないですよね?

察してください

041
小鹿
>月ごとの成績表を大きく貼りだし、そこに事務の女性が磁石で成績を積み上げていくので、誰がどういう成績か一目瞭然になってます。 これを読めばソリューション系じゃないことは一目瞭然じゃないですか。

もっと上を目指しましょう

041
はりはり
小町見ると自称バリキャリ、専門職で年収一千万以上で20代で部下がいるなんて人ゴロゴロいますよ。 まるでトレンディドラマ(古っ)を地でいくような華やかぶりではないですか。 それに比べりゃトピ主さんなんてまだまだヒヨッコ、ケツが青いね(笑) バリキャリ(笑)の先輩に負けずに年収一千万以上を目指してもっと上を目指しましょうよ。

世の中にはいろいろありますよ

🙂
マー子
コンサルティング営業の生命保険販売なんて、ソリューションはソリューションですよね。 ただ、本当に仕事のイメージが湧かないんですよ。大企業の営業とは思えない話が多くて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧