本文へ

信じない訳にはいかなくなりました。

レス21
(トピ主 2
あめんぼ
話題
30代、5歳の男の子の母親です。 先日、息子がとあるものを見てしまいました。 以下、朝ご飯を食べながらの会話です。 息子「あのね、夜お外に女の人がいたんだよ」 私「どこに?」 息子「そこの、お花とかいっぱいあるところ」 息子が指したのは、マンション10階のベランダです。 よくよく聞くと、女の人は髪を結んでいて、横を向いていたので顔はよく分からない。 まるで影の様に見えたそうです。 息子は「ぼくオバケかと思ってこわかった~」といい、その後は何も言わず食べ終わり 幼稚園へ行きました。 私自身は、霊感などこれっぽっちもありません。 今の今まで、体験談を聞いたり本で読んでも心のどこかでは否定していました。 けど、子どもが見たのでは信じない訳にはいかなくなりました。 皆さんも、自分では霊感がないけれど、この人が見たというなら信じない訳にいかない、そう 思ったことはありますか?

ランキング

レス

愛犬と愛猫ですね

😀
黄泉子
マンションの10階のベランダですか 普通に、其処にお住まいになっている方じゃないんですか? 今、昼間暑い時に花に水やら無いし、涼しくなった夜に ベランダの花にお水でもやってたんじゃないですか 息子さんが幼稚園なら、そんなに遅くまで起きていないですよね 質問の答えですが、子供の頃は、何故か霊感が強い方でしたが 大人になるにつれ弱くなって、今はなんとなく感じるだけですが 誰かがって言うよりは、愛犬と愛猫が 何の気配が無い所をじっと見ていたりすると もしかして、居るのかなぁ~って思ってしまいます

友人と霊能者さんが同じ事を…

💡
年上妻
あります、あります! 霊感の強い友人があるとき私に言いました。「年上妻さんには霊が3つ見えるよ。ひとつは人間じゃないと思う。動物かな」 その後プロの霊能者さんに霊視していただいた時。 「年上妻さんには守護霊が3体いますね。ひとつは動物みたい。」 更に二人とも示し合わせたように、同じ場所を見ながら言うのです。私の左肩の上です。 あんぐり。 もちろん双方、面識などないし、どちらの話もしていません。 どちらも信じない訳には行かないな、と思いました。

残念ながらないです。

041
アイアン
幽霊・亡霊・霊魂・火の玉・・・私自身、是非見たいんですが、これまで 見たと言う人に会ったこともありません。 ちなみに、トピ主さんの場合、なぜ息子さんのお話が「霊感」につながったんですか? マンション10階のベランダにいたというだけなら、実在の人間であって 何の不思議もないでしょう。 無理やり非科学的な方向に持っていっていらっしゃるようで、ちょっと おかしく感じます。

信じないわけに…って?

041
夏美
霊感に結びつけてますが、隣のマンションの10階のベランダに生身の人間がいただけなのでは?

ん?

041
えい
それはもしかして、子供特有の作り話ではないでしょうか。 トピ主様のお子様位の年齢の子に、良く見られます。 ウソツキというのではなく、成長の一環だと思います。 でも、本当に見たのなら怖いですね。

そういう話が大嫌いな知人が

💡
午後のお茶
20年以上知っているある知人男性は、完全に理系で現実的で、自分の目で実際に見たこと(体験したこと)しか信じない主義でした。 それが一年少し前、「これまで、絶対に~と信じていたことが覆されるとは」と、初めての霊的な体験を話してくれました。 具体的に書くのはやめますが、彼しかいない仕事場の隅に会ったことはないけど懐かしい感じのする老人(後日、曾祖父と判明)が立ち、彼の家族しか知らない問題の今後を予測し忠告して消えたとのこと。 いわゆる、おふざけ半分のオバケ話やTV番組は今も大嫌いだそうですが、目に見えないものの存在は認めざるを得ないと今は言います。 そして、私の体験は、肉眼で見たわけではなく、真昼間の部屋にある日かかってきた電話での亡き母の声です。 私がどうしても聞いておきたかったことだけを一言、ハッキリと言い、切れました。 あの瞬間、なんと表現したらいいか分からないような初めての異様な空気感に包まれ、実の母の聞きなれた声だったので怖いというより恋しさで泣いてしまいました。 もっともっと話したかったです・・。 あれはもう、理屈でなく事実としか言いようがない実体験です。

はい確かに見ました。

041
昭和の男
私は霊感など薬にしたくても持ちませんが、ヒノタマだけはシカとこの目で見ました。間違いありません。最高裁でも自信をもって証言します。もっとも50年以上古い話ですが。間違いありません。詳細は以前小町で話しましたので省略しますが誓って間違いありません。シカとこの目で確認しました。

ん?

041
ちび。
いくつか、「隣のマンションのベランダなら、普通に生身の人間では?」というレスがありますが、私は『マンション10階(の主様宅)のベランダ』かと思ったのですが、違うのでしょうか? 家族しか入れない筈の我が家のベランダに、家族以外の者がいたとしたら、それは不法侵入者かこの世のモノならざる者なのかと思ったので・・・。 残念ながら、「これは信じざるを得ない!」という経験、したことがありません~~~! 一生したくない気持ち半分、一度くらいはしてみたい気持ち半分。

子供の頃によく見ました

041
いるか
他人の話ではなくて自分のことですが、子供の頃によく見ましたよ。 母に「あそこにおじさんがいる」と言ったりしたのを今でも覚えています。 母も見えたことがあるので、信じて貰えましたが。 霊感がなくても、子供のころは見えたりする子がわりといるみたいですね。

トピ主です

あめんぼ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 補足します。 マンション10階は自宅です。 越したばかりで、我が家という感じがまだせず、つい他人の家のような表現になって しまいました。まぎらわしかったですね。 つまり息子は、居間から、うちのベランダで女の人を見たのです。 お花がいっぱいと言うのは、私が前の家から持ってきたプランターのことです。 隣の部屋との間仕切りはかなり高いので、隣の方が入ってきたと言うことはありません。 子供特有の作り話では?というレスを頂きましたが、本当にそうならいいなと思いました。 怖い話聞くのは好きですが実体験は…です。夫の転勤で引っ越ししましたが、少なくとも3年は住まなくてはならないので。 うちの息子の空想は、虹の向こうへ行ってすべっておりてきたよ~とか小人さんが置いてあったクッキー食べちゃった~など、いかにも子供らしい話が多いです。おばけの話は好きですが、シーツやタオルをかぶって自分がおばけになりきって遊びます。 今回のはやけにリアルで、息子らしくありません。

トピ主です2

あめんぼ トピ主
ご自身の体験談、知人の方の話、興味深く読んでおります。 お母様の声を聞いたと言うお話、不思議ですね。そんな電話なら、私も怖いというより、懐かしさで いっぱいになると思います。 あわせておうかがいしたいのですが、本当に見てしまった場合、どう対処すれば良いのでしょうか? 息子はあの後何か見たとは一度も言いません。 が、もしも、見てしまったら…息子に何と言えばいいのでしょうか?

霊感ありますが・・・

🐷
もなもん
見えないものを信じるのは難しいと思いますので、霊が居るという事でレス書きます 私は霊を見る事もありますし、声を聞く事もあります そして子供も小学4年位までは見えていたでしょうか今15歳ですがまったく見えなくなったと言います 霊感が無くても、子供には見える事が多いです お子様ですが、普段霊を見ていないのなら霊感はそれほど無いと思います タマタマ波長が合ったというか、そんな感じではないでしょうか 別段何か気をつける事は無いと思いますよ その辺に普通に居る、「この世の人ではない人たち」は大抵無害ですので

幽霊の正体見たり・・・

041
通行人Z
残念ながら私も霊感は全くありません。 どうしてもその手の話を聞くとレスタイトルの通り見間違いでは? と思ってしまいます。 トピ主さんのお話の件、夜の話ということであればベランダの窓に カーテンはされてないのでしょうか? カーテンをされているのならばその時、洗濯物のTシャツが 干しっぱなしでそれが人影に見えたなんてことは? (もっともカーテンをしてたら顔がよく分からないのは当たり前ですね) カーテンをされてないお宅でしたら、かなり怖い話ですが息子さんは よく悲鳴を上げることなくトイレ(?)できましたね? 息子さんには「次に見た時はお母さんに言うんだよ」と言っておけば いいと思います。

ナマぽい?(いき・・)

🐧
極上ぷりん
見てしまったら…?慌てない。 「悪戯をしないように見に来てるんだよ。 良い子にしてたら見えなくなるから大丈夫だよ。」 「知らない人について行っちゃいけませんよ。」 「夜は皆が眠る時間だからお喋りは朝になるまで我慢しましょうね。」 「夜は虫が入ってくるから窓は開けちゃダメですよ。」 カーテンには消臭スプレー(ファ○)系。 湿気予防に窓の両サイドに重曹(お茶パックなどに入れて) 子供部屋には掃除用より食べられる重曹か塩が向いてるかも。 日常の当たり前の事をするのが1番。 引っ越してきたばかりなら誰かが会えなくて寂しがっているのかもしれません。

私もあります

🐤
あるあるさん
私は霊感なんて全然ないんですが、体験談があります! 他県から実家に数日帰省した際に、生理痛で体調不良になって、昼間に和室でひと眠りをした時の事です。 目を覚ますと私は人生初の金縛りにあっていました。しかし、以前テレビで「金縛りは脳は起きているのに身体は寝ている状態」と説明しているのを見たことがあったため、自分にそう言い聞かせ、何とか目を開こうと頑張りました。 そして、薄っすら目を開いた瞬間、私の頭上にあたる位置から3~4歳?ぐらいのオカッパの子供が私の顔を覗き込んでいるのが見えました。 私は怖い話とか苦手だったのですが、その時は全然怖いと思わず、この目でしかと見届けてやる!と必死に目をもっと開こうと頑張ったのですが、それ以上は無理でそのまま眠ってしまいました。 その数日後、私は仕事があるため他県に戻りました。両親にはその体験談は話しませんでした。その家に住んでいるのに怖がらせてもしょうがないと判断したためでした。 それから数年後。 姉が子供を出産したのですが、私は実家に帰省できず、よく母が赤ちゃんの写メールやビデオをケータイで送ってきてくれていました。 続く

続きます

🐤
あるあるさん
私はまだ会った事のない姉の赤ちゃんの写真やビデオを毎回楽しみにしておりました。 が、赤ちゃんが二ヶ月の時でした。 母がメールしてくれたビデオの一つに、小さな子供のキャハハハハハっという高笑いの声が入っていました。 場所は実家で、私が昼寝したのと同じ部屋でした。 ビデオにはテレビの音、姉夫婦の会話、赤ちゃん自身の声も入っていましたが、赤ちゃんのアーっと言う声に被せるように子供の笑い声が入っている状態でした。 テレビはアナウンサーの声、姉夫婦も母も違うと言い、 最終的には赤ちゃんが笑ったんじゃない?という事で一度は収まりました。 しかし、その二ヶ月後に私が実家に帰省したのですが、母が子育てに役立てばと赤ちゃんに関する書籍を購入したところ、 その書籍に「赤ちゃんは生後数ヶ月は笑わない」と説明されている箇所があって、母と二人でゾッとしました。 私にはオカッパの子供とビデオに紛れた子供の声は同じ人物に思えてなりません! なので、この二つの出来事を機に信じることにしましたよ。

夫、子ども、わたしの祖母に、霊感があります

🐱
うにこーん
子どもは小三くらいに視え始めて、もうすぐ20歳です。 わたしはもともと霊的なものを信じている派でもあるので子どもが視たと言えば『そうかぁ、視えたんだぁ』など、肯定する返事をしました。こちらから具体的なことは一切聞かず、子どもが言うことに耳を傾けて、そうかそうかと、聞いてあげました。単純に話しているだけなら、聞き流す。怯えているようなら、大丈夫だよとなだめましたね。 ただし、子どもには『お化けが視えることを他の人には言わない』ように言い聞かせました。視える人と視えない人がいること、お化けが大嫌いな人がいること、嘘つき扱いされてしまうことを、きちんと説明しました。でも、子どもってしゃべっちゃうんですよね~。 でも、あめんぼさんのお子さんは話の様子だと、もなもんさんが、おっしゃっているように、たまたま視えただけかもしれませんね。 かく言うわたしは、霊感ゼロなのですが、強烈な体験をいくつかしています。そんなときは、お腹の底から(丹田と言うらしいです)息を吐き出して、出て行け!とか、去れ!と、心の中で強く念じます。 金縛りはそうやっていつも解いています。…素人対処法ですけどね。

否定派

041
あらま
若いころ(15年以上前)、友人が「見える」人でした。 私も見てもらったりしましたし、彼女だから信じていました。 でも、現在、彼女は否定派に転じています。 彼女曰く、脳の異常だと思うとのことです。 現在は私も否定派です。 お子さんには見えたのでしょうが、それは存在していたのではないと思います。 どこかで無意識下にうえつけられたものを脳が見せたのではないでしょうか? まあ、「見える」と言われる方は「実際に見えるのだ」、とおっしゃるでしょうし、それはその方にとっては本当に視覚として認識されるのでしょう。 ただ、脳の働きや記憶はけっこういい加減なものらしいですよ。 ちなみに、うちの祖母は臨死体験してまして。 お花畑が広がっていたらしいです。 これもやっぱり脳が見せたものだと思います。 まあ、でも霊の存在や死後の世界を信じようが信じまいが、他人に迷惑をかけない限りはご自由にって感じですね。

うにこーんさんへ

041
奈津
金縛りは原因が解明されてます。 霊とは無関係ですよ。

奈津さんへ

🐱
うにこーん
字数の関係で体験の詳細は、省きましたが。 確か、身体は眠ってて、脳だけ起きているという状態を医学的に金縛りと言うんでしたよね? そう言った類いのものとは別に、見知らぬ子どもに踏まれたり、俗にいう夢枕に立たれるという体験をしているんですよ。何かを訴えられても、何も出来ないので、わたしはそういう対処をしましたよ、ということです。ご参考まで。

うにこーんさんへ

041
そろそろ常識かと…
>見知らぬ子どもに踏まれたり、俗にいう夢枕に立たれるという体験をしているんですよ。 それは入眠時幻覚の典型的な症状です。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧