本文へ

国際色豊かな小学校の情報求む!

レス2
(トピ主 0
041
バナナママ
ひと
ハーフ(ミックス?)の子を持つ親です。 今、さいたま市の公立小学校の二年生ですが、うちの小学校には外国系の子がほとんどいません。 最近、そういう年頃のせいなのか、名前や外見の違いをからかう子がとても多くなってきて心配してます。大した悪気はないって分かるけども、内心複雑で。 子供なりに対処してますが、気が強い方でもないし、やはり違いが当たり前というか似たような立場の子が多い学校の方が本人に良いのではとも思います。 東京、神奈川、埼玉あたりで何かご存知の方がいれば、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

学校による

041
ツカサ
国際色豊かな学校でも、いじめはありますよ。 逆に、校内にミックスが一人しかいなくてもいじめられない学校もあります。 言えるのは、教育水準の高い学校ほど、ミックスに対するいじめは比較的少ないと思います。 つまり、高い家庭環境や教育に関心を持つ親がいる家庭の子息が通う学校ということです。 都内では公立校への不信感が高まり、そのような方は小学校から私立校に通われます。 私立校への編入はとても難しいと思われますので、そのような方が多くすむであろう地域の公立校ならば、まだマシなのではないかと思います。 つまり、高級住宅街の地区にある公立校です。 これらは外資の借り上げ社宅も多く、外国人も比較的多く住んでいます。 具体的に上げれば、六本木、広尾、麻布、白金、恵比寿などです。 そうでなければ、その国の方が多く住む地域の公立校はどうでしょうか。アジア系なら新宿や上野、池袋等です。 最終的にはインターナショナルスクールですが、進学の問題は避けて通れません。

代々木上原

041
代々木
渋谷区だと結構外国人も多くてミックスの子供も目立ちますよ。私も昼間出かけると、ミックスの子供と100%日本人の子供達が一緒に下校するところに出くわします。ほほえましいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧