本文へ

板ばさみになってしまいました・・・

レス4
(トピ主 0
041
あかり
ひと
一年生の息子がいます。 同じマンションの男の子A君(違うクラス)と仲良くなり 毎日一緒に登校していますが、最近近所の同じクラスのB君と仲良くなり、3人で登校するように。 学校が終わっても3人仲良く遊んでいたのですが、最近A君のママに、 「AがB君とは一緒に学校に行きたくないと言っている」と言われました。 普段は3人仲良く遊んでいるように見えるのですが、実際はA君はB君のことを嫌いなようです。 B君のお母さんに言ってくれと言われ、困っています。 うちの子はこれからも3人で一緒に行きたいといっています。 最近ではA君は精神的に不安定になり家でもちょっとしたことで泣き出したり 学校に行きたくないといったりしているようです。 A君のお母さんは不登校になってしまう恐れがあると心配しています。 なんだか板ばさみになってしまい困っています

ランキング

レス

辛いですね

041
小5のママ
貴女からB君のお母さんに言うっていうのは、筋違いかも。A君のお母さんもちょっと神経質になっていると思うな。小学生になったら、自分の意志で行動できるようになれるといいですよね。同じマンションだからっていつまでも仲良くするっていうのは稀なことだと思いますよ。貴女のお子さんがB君のこと好きなのであれば、話を同調しないほうがいいと思います。

素敵なお子さんですね

041
某ママ
「お友達が大好きな子で、B君がいて嬉しいけど、やっぱりA君とも一緒がいいみたいなので、クラスが違ってもこれからも遊んで下さいね」 とか考えてみたんですが・・ もしA君が本当にクラスで行詰ってるのであれば、 A君のお母さん頑張って担任の先生に相談しましょう~(イコール解決とは限らないけど)。通学友達でお茶を濁してもクラスの中は変わらないかも。

皆さんと同じですが

041
わたしも小5の親
「もう少し、様子を見てみます」とA君のお母さんには、言っておいた方がいいと思います(聞かれたら) 子供が関わっていく事で、親がどこで出るかは、タイミングがあると思います。A君が泣いてたらそのお母さんが便乗するのは、どうかと思います。A君のお母さんが、お子さんと向き合うことが大事と思いました。 トビ主さんが、悩むことではなく、本当は、A君のお母さんが悩むことと思います。「うちの子は3人が良いと言ってるから、私から口出すことではないと思います」と言っておいた方がいいと思います。それで不機嫌になれば、それまでの人です。 そうゆうお母さんだと、こっちが苦労しますよ。本当に、細かい所で、気苦労しますよね。特に1年生の頃って。

困りましたね。

041
いちご
ひとつ言える事は、トピ主さん渦に巻き込まれてはいけませんよ。 A君のお母さんに伝言するなんて、もってのほかです。 「私からは言えないわ~」とB君ママには、はっきり伝えた方がよいと思います。 A君、B君が嫌いなら他に仲の良い子を見つけるようにしないとね。A君のお母さんも、相手にどうこう言うより新しい気の合う友達をつくれるよう働きかけてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧