本文へ

面接での計算問題

レス20
(トピ主 1
🐱
Akiko
仕事
スーパーのレジの面接に行きました。 そこで引き算の計算問題20問くらいをやらされました。 簡単で百の位、多くて万の位の計算がありました。 ただ答えを出せばいいのではなく、 例えば、1000-567=433だったら100円が1枚、10円が3枚、1円が1枚とまで書かなければいけません。 5分でやれと言うので焦ってやりました。 答え合わせをした面接官が 「テストがあまり良くないから駄目(不採用)かもしれないね」 と笑いながら言ってきました。 見せてもらうと確かに満点ではないけど正解の方が多かったんです。 この会社は満点じゃないといけないのか?と思ってしまいました。 スーパーのレジは前に数年やっていたし、 その時にやったテストもこれくらいで採用され、採用後も何も問題はありませんでした。(大きな誤差を出すこともありません) なのに、その面接官は計算問題だけで無理と決めつけ、数年やってきたレジ経験を知りながら「レジは覚えることがいっぱいあるし、お金を扱うからね」と言ってきました。 数年やっていたのでそんなことは分かっています。 私はレジの操作どころかお客さんにも愛想が良いといつも褒められていたくらいです。 こんなに人を疑ってくる面接官には久しぶりに出会いました。 計算問題が合否にそんなに影響してくるのでしょうか? それにたまにある心理テスト。 これも人を頭から疑っているように思え腹が立ちます。

ランキング

レス

面接はその人を試すもの

041
胡椒
面接は試験ですよ? わざと怒らせるような不愉快なことを言ったり、言葉に詰まるような質問をして相手の反応を見たり、また、逆に愛想良くして油断させ、その人に話させて印象と価値観の判断をしたりとかの。 トピ主さんの不満は、確実に相手に伝わってますね。 それにレジはお金を預かる仕事です。 スピードもそうですが、正確さが求められることでしょう。 時間内に全問解けなくても、間違いがないことを求められる筆記試験だったと思います。 ご存知の通りレジのお仕事は、愛想だけでは務まらないですよ、クレーム処理もあるでしょうし。 すぐにムッとなる方は、新たなクレームを呼ぶことになりますからね。 面接、受かるといいですね。

納得いかないなら

041
もん
辞退なさったら? スーパーのレジといっても、 会社によって採用のレベルが違うんでは? その会社のレジの方は優秀な方が多いんでしょ。 心理テストも適正判断のためによくありますよ。 腹が立つ・・よくわかりません。 どうぞ辞退なさってくださいね。

まともに、鵜呑みにしないように。

🎶
木の幹ko
 あなたの言うことは正論なんです。 でも、相手は正論ではなく感情なんです。 テストの結果ではないんです。 ストレートに言いますと、その面接官はあなたが気に入らないということです。 あなたに言ったことは「私は、あなたを取りません」ということです。 こーいう人はテストの結果はどうでもいいんです。 また、レジ・スーパーではテストはよっぽど計算ができない限り問題ないです。 遅くても特に遅すぎたり、出来ないなら問題ありますが。 あなたのトピ内容では全く問題がありません。 要は落とすということの遠回し、大人の言い方をしているのです。 銀行とか商社・他、でない、一般大衆の仕事なら面接は7割相性です。

判断材料

041
胡椒
トピ文中の例えにある433は、100円は1枚ではなく4枚、10円が3枚、1円も1枚ではなく3枚です。 焦る必要もないトピ文のこの間違いで、あなたが慎重さに欠けていると判断できます。 現金を扱う職種では、慎重さが重要です。 もし、例えの文章がなくあなたの経歴だけ読めば、あなたが慎重さに欠けているとは分からなかったでしょう。 採用試験も同じです。経歴だけでは、適正の判断を間違える場合があります。 計算問題も心理テストも適正を判断する重要な材料です。

問題によっては簡単に全問正解できる

041
ike
…レジ経験があってとっさの金額対応得意な人なら5分で20問て余裕で全問正解可能では…。私の母はレジの面接でそんな問題が出てましたが、珠算得意なので軽々と満点出してましたし、同じ職場の他の人達も満点の人だけが採用されてました(大阪の問屋なのでスーパーより勘定にはシビアだったそうです)。 問題ってほとんどA-BのAの部分が一万円、千円、百円ちょうどか、 10035円-1035円とか実際のレジ対応でありがちな金額だったのではないですか?出題が1365-687とかのランダム数字ばかりなら「それは災難だ」と思いますけど。 >その面接官は計算問題だけで無理と決めつけ、数年やってきたレジ経験を知りながら 「レジ経験長いのに」計算問題にミスが多いと思ったのではないかと感じましたが。 トピ主さんが「私はレジの操作も接客も人に褒められるようなエキスパートなの!」と自信があるなら、「ウチのレジは今はほぼ自動だから計算問題でミスしても構わないよ、接客は大丈夫なんだよね?」という感じの試験より面談主体のスーパーに採用された方が幸せだと思います。

5分?

041
匿名
20問を5分って、1問15秒もあるんですよね? それで正解の方が多かったって、6問とか7問ってこと? それは間違えすぎなんじゃないですか? 私は前にレジじゃなくて品出しの面接に行ったんですが そこでレジの人も同じ試験だったようで、やっぱり計算問題ありました。 (新規オープンスタッフだったので、すごい人数でした。) 制限時間内に出来るだけ答えを書くようなテストで(たぶんトピ主さんと同じような感じ) 縦1列に確か30問くらい、それが横に数列ある感じでした。 1枚横3列が終わって、2枚目の1列めの途中で時間になったんですが 終わって顔を上げると、周りは1列目がやっと終わったとことか 2列目の途中くらいだったんですビックリしました。 (だって、私の半分も終わってない人ばっかりで。) でも、落ちましたよ。 品出しに、私みたいなのはいらなかったのか 一人だけやたら計算に強いのがいても困るのか。 基本的には雇用側が取りたいレベルの人を取るんでしょう。 トピ主さんのところは、もう少し出来る人が欲しかったんじゃないですか?

はい、辞退します。

🐱
Akiko トピ主
その面接が試験とは感じませんでした。 人手が足りないようですぐにでも人は欲しいような言い方で、 ただ店長との話し合いがあるのでそれによっては駄目かもしれないねと言うことでした。 心理テストはたまにありますが、良い印象を持たれるよう嘘をつけばいいことですよね。 (私は正直に答えますが) あれは時間の無駄だし、面接官が人目で人柄を見抜く自信がない会社がやるんだと思います。 面接官が私を気に入らないと言うのではなく、 私が勤務時間などを細かく言うので印象が悪かったんだと思います。 あちらの思い通りに融通のきく人間なら確実採用のように言われました。 トピ文中のミスは失礼しました。 確かに100%すべてに確実とは自分で言えません。 でも、以前のレジは大手スーパーでお客さんも多かったですが、ちゃんとやっていました。 誤差が毎日0円のレジなんてないと思います。 お釣の機械を導入してあっても誤差はあるんですから。

レジの面接に限らず

🐤
みー
営業事務のパート面接でも突然テストを出されました。漢字の書き取りと計算問題を10分でやって下さい、と。(もちろん事前に何も聞いてません) 時間内に全てできるような内容ではなかったけど、時間配分やバランスを見るのが目的だったようです。 トピ主さん、心理テストも納得いかないようですが、その会社にとっては、テストが判断材料になってるわけですし、納得できないなら辞退されてもよろしいかと思いますが。

何か勘違いされているようですね…

041
小売リーマン
私の親しくしている、採用担当者に聞いてみると、 「ここ最近のパートの応募者には、募集時の時給によっては  読み・書き・計算が怪しい人が多い」とのことでした。 実際に使用済の答案用紙を見せてもらいましたが、小学校高学年レベルの 問題のほとんどが白紙とか、誤字だらけというのが結構あって ビックリした記憶があります。 そういう方をふるい分けるための筆記試験なのでしょう。 ただ、このトピ本文を読んで思ったのは、 >こんなに人を疑ってくる面接官には久しぶりに出会いました。 >これも人を頭から疑っているように思え腹が立ちます。 仕事の応募者は、「自分の時間を買ってもらう立場」なので、 買う立場の人に対して腹を立てるとは、一体どういう了見なのでしょう? ↓このトピのトピ本文の店員と対して変わらないような気がします。 「接客態度が悪かった店員に苦情言ったことありますか?」 >http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0624/420470.htm?g=01

えええええ?

041
みゅー
> 見せてもらうと確かに満点ではないけど正解の方が多かったんです。 > この会社は満点じゃないといけないのか?と思ってしまいました。 小学生の算数レベルでしょ?満点で当然だと思いますが…。 間違えて当然、なんて言う人は採用したくないですけど。 > (大きな誤差を出すこともありません) 小さな誤差なら出すの…?

面接は・・・

😀
Az
反応を見るためのものでもあるから・・・・。 トピ主さんもレジの経験があるのならお分かりだと思いますが、 接客業って時としてもの凄く理不尽な目、不愉快な目に遭いますよね。 それでも相手は「お客様」 その理不尽な状況をどう切り抜けるかも店員の仕事の一つなのです。 トピ主さんは多分試されたんですよ。

別におかしくないけど

🙂
さなえ
アルバイトの面接で同じような計算問題ありましたよ。 私は社員側で、面接官(上司)の手伝いで答え合わせしてました。 応募者が多数だったこともあり、 第一関門としてこれで人数を絞り込みました。 (門前払いラインとも言ってました) 通過した応募者の中から、 愛想のいい人を採用すれば問題ありません。 何で計算問題かというと、 明確な数字に現れるので、客観的な判断材料になるからです。 (年齢・経歴・容姿の入る余地がない) レジにも関連性ある内容ですし、 5分という短時間で実施できるので便利です。 例えば、3人募集のところに30人が応募してきて、 満点が3人、 75点~が7人、 50点~が15人、 25点~が4人、 それ以下が1人だったら、 上位10人から選考します。 (高得点者ほど見た目にも「焦らず」書き込み、 結果的に仕事でもピンチに強い人が多かったです) トピ主さんが受けた所は高得点者が多かったんでしょうね。 ただし、計算問題はアルバイトのみです。 正社員はちゃんと時間をかけて試験や面接を実施しました。

何か、勘違いをしていませんか?

041
みんみん
トピ主は求職者であり、相手は、それを篩い分ける面接官なのですよ。 医療職のような売り手市場なら未だしも、 免許も資格も不要で、求職者がひけを切らない職場では、 勤務時間に拘る相手などは、要らないのです。 しかも、計算問題が完璧なら、再考する可能性もありますが、ミスだらけ。 ミスを指摘されたら、 >誤差が毎日0円のレジなんてないと思います。 と、自己弁護。 面接官のいないところで散々悪口をかき立てながら、「愛想が良い」と自己評価。 「不採用」と言われる前に、 >辞退します。 と、見栄を張る。 こんなパートさんなら、どの職場でも要らないでしょうね。

時間を買ってもらう立場?頓珍漢もいいとこ。

🎶
木の幹ko
リーマンさんの変な発想。 何を言っているのかご自分でわかってるんでしょうか。あーほんとに今の世の中は秩序も常識もない。 会社が応募者を求人しているんです。自分とこの都合で、それに対しての時間は当然自分とこが計算の上です。 「それを買う立場の人に対して腹を立てるとは」・・・って何を頓珍漢な事を。 「応募者は自分の時間を買ってもらう立場」これ可笑しいですよ。 会社は、寧ろ「ようこそ、遠方のところはるばると」とか、うちは「面接の交通費が出ないので申し訳ないんですが」とか 向こうが気を配ることです。 応募者が自分の時間を買ってもらうっていうと(営業で仕事をしている人間に言うこと)、いかにも謙虚な姿勢のようにきこえますが、すっごい大それたこと言っています。 また、応募者は受かってこそ意味があります。もし縁がなければ権力は応募者の方が強いってこともあります。 会社は会社の顔や今後の事を考え丁重にもてなす姿勢が大切です。(特にスーパーなんぞは生活に欠かせない為、主婦を始め女性は強い力) あまりに変なのでレスつけました。

その考え方がありえません

041
ミセス・デップ
>誤差が毎日0円のレジなんてないと思います。 >お釣の機械を導入してあっても誤差はあるんですから。 お釣りの機械まで導入しててなぜ誤差が出るのが当たり前? そんなもの導入してなくても普通にお金を受け取って商品代金と受け取った金額の差額をお釣りとして渡せば何万件処理しようとも誤差なんて出るわけがありません。 もちろん人間のすることですから間違いがないとは言い切れないでしょうがそれはあくまでもイレギュラーなことです。 一万円札で千円分の買い物をしたとき一万円札の十分の一を切り取って残りをお釣りとして渡すシステムだったら少しずつ誤差は発生するかもしれませんが、それぐらい突拍子も無い考え方ですよ、レジで誤差が出るのが当たり前というのは。

応募者数

041
にんじん
人手は欲しくても、スーパーのアルバイト応募者結構いますよ 同時に面接しないだけで 経営状況どこも厳しいですから優秀な人材がほしいですよね 計算問題ができるだけじゃなく、 仕事に対する態度もよい人材 あなたは間違いなく、態度は良くないですし、社員や他従業員との連携も問題が出そうです 嫌みじゃなくて、多分あなた色んな方から嫌われてるんじゃないかなって思います 私の母がそうでした

はげしくズレてる

えのき
>例えば、1000-567=433だったら100円が1枚、10円が3枚、1円が1枚とまで書かなければいけません。 ・・・それじゃ131円じゃん。 そりゃ、2458-1865 って感じの問題が20問並んでたら、1問15秒ペースで解くにはちょっと苦しいかもしれません。 が、切りのいい数字から引くだけの問題なら、そして、100円とか10円とかいう文字はあらかじめ解答用紙に書いてあるなら、 そんなの楽勝すぎるでしょ。 全問正解当たり前、1,2問間違いでおっちょこちょい、3問以上は小学生以下、って感じ。

試験云々よりも

041
竹輪
トピ主様の希望条件に難があったのだろうと思われます。 面接でも言われていますね? 試験の結果が良くても経験者であっても、条件にあわなければ不成立です。 試験結果がそこそこでも未経験の方が、いい場合もありますし。 マッチしなかったというだけです。

小さなミスは許されない

041
元レジ
スーパーではありませんが、レジの仕事を以前していました。 トピ主さんの仰るとおり、誤差が0円という日はほとんどありませんでした。当時はレジが近代化されてなかったので、うっかりおつりを渡し損ねてしまったりして、誤差が生じました。 ただ、それを開き直るのはどうかと思います。 私の職場は、誤差が出るとどのレジから誤差がでたかチェックされ、足りない分は自腹でした(10年ほど前の話なので、今はこういう習慣がないかもしれませんが) もちろん、ミスが多い人はクビになります。 お金を扱う仕事ってかなり慎重ではないでしょうか。 また、心理テストは人を疑うものではありません。 いい人ぶって、嘘をつくとバレる質問もあるので、気をつけてください。

誤差はあるんですよ

041
ピッ係り
トピ主さんその自身はどこから来るの?その態度がダメだったのではないですか?ちなみに心理テストは結構あたってるんですよ。 誤差があるなんて信じられないって意見がありますが、私も6年ほど前にレジのバイトをしたことがあるのですが(ちなみに2ヶ月くらいで辞めたので商品をピッって通したことしかありません)、全ての台のレジが誤差なしの日(パーフェクト)ってそうなかったように記憶してます。 (1台のレジが)例えば±1000円とか100円ならおつりの渡し間違だってわかるので、レジの人はいつだったかなって考えたり、あの時かななんて思うところがあったりしたようですが、 124円とかきれいな数字じゃないとミスが複数あったのか?とか想像してました。 レジってずっと同じ人がするわけではないので、自覚がない限り誰がミスしたかわからない感じなので犯人探しとかはなかったように思います。 今のレジって機械が小銭もお札もおつりを全て出してくれますよね。それでも誤差あるのかっていつも疑問だったけど、やっぱりあるんですね。 あれってやっぱりもらった金額の打ち間違えでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧