本文へ
  • ホーム
  • 巻き毛のやりかた教えてください!

巻き毛のやりかた教えてください!

レス4
(トピ主 0
041
ローズマリー
皆さんはご自分で巻き毛ヘアーできますか? 私は電気屋さんで売ってるアイロン?とかいうので試してみたけど全然出来ません。 2つに結んで毛先だけ立て巻きカールしたいのですが、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

自分でやります

041
くるん
トピ主さんの髪がどのくらいの長さなのか、髪質もどうなのかわかりませんので私と違うのかもしれませんが。 私はほぼ毎日自分で巻いてます(ホットカーラー)。 髪質は・・・縮毛矯正かけてますが痛み気味なのでくせはつきやすいみたいです。 まず、髪が濡れてないことが前提です。 毛先にホットカーラー用のセットローションをつけてカーラーを髪の根元まで巻きます。 10分くらいしたらカーラーをはずします。 はずしたてはぐるんぐるんですが、1時間もするとだらーんとしてきてちょうどいいカンジになります。 髪が湿っているとカールはすぐ取れてしまいますので注意してください。 セットローションもあくまでも「乾いてる毛先」につけることと、そのローションもカーラーを巻いてる間に乾かすこと。 アイロンの場合はそんなに長く巻きっぱなしにするわけにはいかないので、アイロンでくせをつけた後にスプレーで固めるようにしたらいいと思います。 結んだ毛をくるんとさせたいのであれば、まず軽く毛先を巻いて、その後結んだ後にアイロンでしっかり毛先を巻いてみてはいかがでしょうか?

美容師さんの腕に左右される気が・・・

041
名古屋嬢
まず、カットするとき巻髪にする旨美容師さんに伝えて 巻きやすいようにカットしてもらってください。 巻き方は、巻き髪スプレー(salaがGOOD!)を吹き付ける。 少量ずつ小分けにして毛先からはさんでアイロンで巻いていく。 仕上げのスプレーをする。 それだけですが、私の場合美容師さんが変わってしまったらぜんぜん巻きが持たなくなりました。 あと髪質でも違う気がします。

アイロンって

041
虹蝶
ブラウンとかから出ているガス式のコテのことですか? (サスーンとかのデカイのは無理があるような・・) わたしが昔巻き毛をしてたときは これが一番使い易かったです。 もっと上手な友達は はじめに乾いた髪に 巻きたい部分にハードスプレーをたっぷり付けて コテで巻いてると言ってました。 ある程度長さがないと 巻いた分かなり短くなし 長さたっぷり巻かないと 巻き毛感は出ないかも。 時間が経つと落ちてきたりするので ガス式の小さいのは携帯も楽だったし持ち歩いていました。 あと巻く部分が小さい方がクルンとうまく巻くと思います。 ただ髪の毛ものすごーく傷みます。 最近はもっといいの出てるのかな? 洗髪して寝る前にスポンジのカーラで巻くと まだコテよりは痛まないと思うけど コテで作るようなキレイな巻き髪にはならなかったです。

頑張ればできますよ!

041
匿名
 タイトルに書いた通り練習すればある程度までは巻けますよ! 私もうまく巻けませんでしたが地道に練習したら巻けるようになりましたよ。(すごく不器用で髪を2つに別けることもできない私ですが) 練習あるのみです! あと、他の人も書かれていましたが、髪型も重要です。まず美容院へ行って巻き髪しやすい髪型にしてもらって下さい。   1、髪を少量の束に分けて、その1束をまずは巻くための器具の電源を入れずに、毛先からはさんで髪をキレイに巻き込めるよう練習してみてください。  2、うまく巻き込めるようになったら次は同じように電源を入れて巻いてみてください。    あとは髪にハードワックスか固まるスプレーをかけて若干ほぐします。それから髪を結んで結んだ状態でキレイに整えます。   これで完成です!   巻きのモチはベースの髪型、コテかカーラー、天気、仕上げにつけるものによって違いますが、私はコレでマスターしましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧