本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活:海外在住男性に会うための旅行費用負担はどうすべき?

婚活:海外在住男性に会うための旅行費用負担はどうすべき?

レス39
(トピ主 6
絶賛婚活中
恋愛
私は、女性(30代後半、バツイチ、子供なし、有職)で、婚活をしております。 ある婚活サイトで、海外在住の日本人男性(40代前半、未婚、子供なし、有職)と知り合いました。 なお、年収は、男性:女性=6:1です。この情報は、男性も女性も共有しています。 男性とは、二ヶ月程メールやビデオチャットでコミュニケーションを重ねています。 本名や勤務先の企業名、ポジション等も、お互いに開示しています。 今後、その男性とご縁があり結婚に至った場合、私は仕事を辞めて男性の住む国に移住することになります。 先日、男性から、「一度、直接会ってみないか?」というお誘いをいただきました。 ただ、男性は日本に出張する機会はなく、また、有給も残り少ないため、 私が男性が住む国に行き、何日か滞在する間に、二人で会う時間を重ねたいという提案を受けました。 現段階では、お互いに「好き」「愛してる」という感情はなく、双方が「ここまでのコミュニケーションで"いい人"だということは分かったが、その先に進めるかは会ってみないと分からない」という姿勢でおります。 <みなさまに伺いたいこと> こういった場合、私の旅行費用(航空券とホテル代)は、男性と私の間でどのように負担するのが「常識的」でしょうか? 私自身は、収入の格差はあれども、ご縁を求める気持ちは男女共同じものなので、折半にするのが良いのではないかと思っています。 男性からは、「ホテル代を僕が負担する」と言われています(=航空券は私の負担)。 ネットで調べたところ、渡航中の全日程分のホテル代は約3万円、往復の航空券は約14万円でした。 なお、私が男性に「折半にしましょう」と言う前に、男性から先に「ホテル代は僕が負担する」と言われましたが、はてさて、彼の申し出が「常識的」なのか悩み、こちらに投稿いたしました。

ランキング

レス

知人がそのパターンで遊ばれた

😝
バシン
気をつけてください。 身を提供する前に、もっと相手を知ってください。 似たようなケースで知人が遊ばれました。 条件もそっくり。「忙しくて帰国できない。だから貴女がこっちに来て!」と。 そしてホテルに泊まろうと提案するところも。 せめて、旅費もホテル代(いきなり同じ部屋に泊まるんですか?良く知らない男性と?本当に気をつけてください)も折半に出来ないかお願いしてみてください。 その、おん歳まで婚歴がない理由を聞きましたか?まあ取ってつけたような、「毎回、結婚を焦る女性が待てなくて去っていった」みたいなことを言うでしょうが。 それから、勤務先を教えてもらっても、フリーなのか正規雇用なのか。関連会社の孫受けの社員なのか、正直、素性はわかりませんので、そこも確認を。 簡単に男女の関係になってはダメですよ。遊ばれないように。

全て折半で

041
全て折半
全て折半で行きましょう。何故なら、お見合いはお互いが半分の責任、上手く行かなかった 場合でも折半なら後腐れないからです。要するに17万を2で割って一人8万5千円。 こういうのは最初が肝心で、お金はその人を現します。 そしてこういう事で「セコイ」とか「みみっちい」となれば最初で正体が分かり、結局 8万5千円は勉強代金です。 滞在中の食事や全ての雑費も全て折半で行きましょう。その方が綺麗で後腐れないです。

常識とか非常識とかあるんですか??

041
ちょっとびっくり
知りませんでした・・・。 婚活で海外在住の邦人を選んだのはとぴ主さんですよね? お相手の方に会うのに費用の分担云々を考えるなんて、ちょっとと思います。 こんな考えじゃ、今後「デートの費用はどちらが負担するのが常識?非常識?」ってここで質問されそうですね。 私なら旅行費用と思って全額自分で出しますけどね。 お相手の方がホテル代だすって言ってくれてるんですから、その分は出してもらえばそれでいいことじゃないですか? それを常識とか非常識って凄い思考ですね。

中間地点で会う

💡
そうねえ
お相手さんがアメリカなら、ハワイで集合。 お互い自腹。 現地で車や食事を奢りあえば宜しい。 戦争花嫁じゃあるまいし、 これと言ってまだ何もない相手にわざわざ会いに行くって考えられません。 相手も有給少ないからって、そんな理由で渋るならそもそもやる気ないじゃん。 現地で相手が退屈そうにしたらトピ主さん辛いよ? 何しにこんなところまで、って思うでしょう。 良くも悪くも売れ残り同士のいい大人、かっこよくやりましょうよ。 で、お金がないなら近くの人と婚活しましょう。 駅前の居酒屋で会えばいいじゃない?

ちょっと負担が大きすぎる

😨
もも
アメリカに10年在住していました。 一時的に海外に滞在するのは意外にお金がかかります。 旅費はトピ主さん、ホテル代はお相手が負担。 では食事代はどうなるのでしょう? 食事は朝、昼、晩と三回あります。 毎回素敵なレストランで食事は無理ですよね。 移動はレンタカーですか? それとも電車、バスなどを利用できますか? それともお相手が一日中一緒に行動を共にしてくれるのですか? もしトピ主さんが一人で行動するとなると身の危険も心配です。 いくら治安の良い場所でも在住経験がないと色々不安だと思います。 そしてデート代は? せっかく会えたのだからちょっとした所に行くと思います。 映画や遊園地などはお金がかかりますよ。 一日中観光するだけでもお金はかかります。 トピ主さんがお土産を買って帰るなら出費はもっと増えます。 喫茶店でお茶だけなら安上がりですが そんなんで数日を過ごすのはもったいないですよね。。。。 お相手の方はわざわざ来てもらう側なので もっと負担してもいいと思います。 婚活頑張ってください。

ええ??

😑
うさうさ
まだ付き合ってないんですよね? だったら全額、自己負担じゃないですか? ホテル代出してもらえるなら良い方かと・・・ たとえば相手が日本に来るとして、トピ主さんは折半なり一部負担なりしますか? 婚活で知り合ったとは言え、現段階では単なるネット上の知人なので、「自己負担でも会ってみたい」と思わないのなら、会いに行かない方が良いのではないですか?

つまりのところは・・

🐧
るる
収入の多い彼に旅費全額を出してもらいたいということでしょうか? もし、日本の場合ではどうでしょうか? デートの場所まで行く交通費は全額あいてにだしてもらうのでしょうか? お互いの考え方だとは思いますが、この場合常識的なんてないと思います。 だってあんまり海外在住の人と婚活なんて聞かないし、デートの交通費を払ってもらう話も聞かないから。 自分でお金を払うのがもったいないと思うならそれまでってことではないかと・・ うまくいけばあなたがアメリカに住むことになるのだとしたら、自分で現状を確かめるいい機会になるのでは? そこまで彼に求めるのは現段階ではどうなのかと疑問ですが・・・

どうすべきかなんていうルールはない

💡
ベラシーラ
34歳男性、海外在住です。 いい人がいたら結婚はしたいと思っているし、ネットの出会いとかも使ってみたことはあるので、婚活をしているといえばしているのかな? どう「すべき」なんていうルールや常識はないと思いますよ。 そんなの二人の意見が折り合った場所で決めればいいと思います。 ただ、一般的には強く誘った方が多めに負担した方がスマートなんじゃないかなと思います。 僕も実際にネットで知り合った人と、仲良くなってメール交換して実際にお会いしたこともあります。 僕の基本スタンスは、僕が一時帰国した時にお会いするといった感じですから、トピ主さんとは状況が違いますけどね。 女性の側から来てくれたこともありましたけど、その場合は旅行や仕事の出張のついでという感じで、僕は特に航空券代もホテル代も払いませんでした。 もちろん、観光代とか食事代は全面的に出しましたけどね(数万円単位の出費)。 ただ、自分も相手に対して本気でお付き合いしたいと思った時は、きっと経費の殆どを負担するとは思います。

常識的?

041
トーナス
公用でなく、飛行機もホテルも利用するのは自分、 なら自分が全額負担が常識かと思っていました。 負担してくれるなら有難く好意に甘えるにしても。 負担についてはお相手の収入も関係なく、それぐらいの出費、時間、手間をかけてもやりたい事ならば、です。 それにしても3万円とはお安いホテル!間違いないですか?

つづきです

💡
ベラシーラ
お互いに、「会ってみないとわからない」という程度なのですよね? もし、男性がどうしてもトピ主さんに会いたくて、でも帰国するほどの時間が取れないというのなら、きっと航空券代も出してくれるでしょう。 でも、そうでないのなら「そこまでして会いたくはない」程度なのでは? 僕も婚活サイトなどに登録すると、“海外在住”というだけで興味を持たれてメールもらえます。海外に住んでみたいというただそれだけの理由でメールを送ってくる人もいます。 ただ、個人的には海外で自活できない人(言葉も話せない、仕事も見つけられない人)は、よほどの好条件じゃない限りお断りしています。 なぜなら負担が金銭面だけじゃすまないから。 トピ主さんはなぜその男性に興味を持ったのでしょうか? どちらが先に熱心に誘ったのかは知りませんが、その男性を選んだきっかけに“海外在住”というのが理由としてあるのでしたら、あえて遠くの人を選んだのは自分なのですから、航空券ぐらい自分で負担したらいかがでしょうか? 航空券自腹が嫌なら、「行かない」と言えばいいだけですよね? 国内にもいい人はたくさんいると思いますよ。

申し込んだ方

041
匿名
私は婚活サイトで知り合った人と結婚しました。 友達でも利用している人が何人かいます。 通常は、申し込んできた方が、相手の方まで来ることが多いです。 交通費は折半っていうのは聞いたことがないですね。 私は都内に住んでいたんですが、九州のお医者さまから申し込みを頂いたことがあります。 相手の方はとても乗り気で、すぐにでも東京に行きます。っておっしゃるのですが、 「学会の時のついでで結構ですよ。」と言って延期しました。 私の中では、会ったこともない相手にそこまでするのは、お互いハイリスク過ぎと感じてしまうのです。 お互い会ってがっかり時間の無駄という可能性も無きにしもあらず。近くの人だったらそれでもいいのですが。 そういう場合もあるので、時間と大金を相手に負担させてまで来てもらうのも、申しわけないと思ってしまうのです。 自分的にも、交通費を半分負担してまで九州から来てもらいたいかと行ったら、それもノーです。 会ったことがある大好きな相手ならいざ知らず。どんな人か全くわからないのに、そこまでする気にはなれません。

難しいけど

041
おばちゃん
難しい問題ですが、折半が基本だと思います。 男性側が有給が取れず、中間地点で会うのでもなく、トピ主さんがわざわざ出向く形になる上に、 往復14万円ならそれなりに遠方ですよね。少なくとも近場のアジアではなさそう。 この条件で費用折半を提案しない男性なら、かなりポイント下がりますね。 有給が足りないという話も、本当かどうかわかりませんよね。 自分の懐はあまり痛めず、時間(移動)や労力も提供せず、彼にとってはホームゲームなわけです。 ちょっとセコいですし、気が利かないし思いやりにも欠けてる感じです。 この時点で、私だったら彼に対する興味はかなり失せそうですが(個人的な意見です)、 この縁を無駄にしたくないなら、思い切って「折半」を提案しませんか。 お互い自立した大人なのだし、トピ主さんの意見も率直にぶつけてみてもいいと思いますよ。 折半に対して色よい返事がもらえなければ(OKでも不機嫌になったりね)、 その男性はやめたほうがいいですよ。

試されているのでは?

コトコ
お相手の男性はかなりの年収もある方とお見受けしますし、ネット上での婚活であれば、他の女性ともやり取りをしていることが十分考えられますよね。 それに、海外在住となれば日本国内在住の方よりも効率よく婚活をする必要がありますから、お相手男性が、自分がやりとりしている女性(トピ主さん含め)がどれほど婚活を真剣に考え、どれほど自分に対して情熱を燃やしているのか、判断しようとしているように思えます。 なので、お相手の男性が「自分がホテル代のみ負担する」「女性は航空券代を負担する」と考えているでしょうね。 この考えは、ごく普通の考えのように思えます。 厳しい意見になりますが、もしもトピ主さんが「全ての旅費を折半したい」と申し出た時点で、お相手男性は「航空券代を負担してでも会いたいと言ってくれる女性」を選ぶと思いますよ。

私なら、、、

041
澄子
常識的かどうかはさておき、その交通費払って時間かけても会ってみたいと思えば私なら行きます。 それでご縁がなくとも、自分で決めたことだから、無駄金になったなと思ったとしても納得行きます。 個人的には、会ってみたいと提案した側が、会いに来てくれと言ったところが、ちょっとひっかかりました。 会いたいと提案した側が、出向くのが常識なんじゃないかと思うので。 まあ、彼の方は自分の条件に自信があって、「来い」と言えば女性は来てくれるだろうと踏んでいるのか、仮に断られても、次の候補が列を作って待ってるのかもしれませんが。 あるいは「たかり体質」女性をあらかじめふるいにかける意味で、あえて「ホテル代は出す」と言って、女性がどういうリアクションを取るかを見てるというのもあるかもしれません。 水をさすようですが、ちょっとイジワルな見方をしてみました。

あまり計算しすぎないほうがよいのでは。。。

041
飛行機好き
海外の方と婚活するケースはあまり多くないと思うので、常識的かどうかは正直解りません。が、私だったら、14万円の航空券代が惜しいと思うのだったら、最初からその人は結婚相手としては考慮しません。 折半したい、と思うトピ主さん、既にもう相手に失望しているのでは?と感じました。 私は結婚するまでは、お金はそれぞれの物、自分が出せる範囲で付き合うという考え方なので、相手が出してくれないという事に不満を持つことはありませんでした。ただ、話し合いの中で、一番航空券が安い時期をお願いする権利はあると思いますけどね。 3万円のホテルって、一体どの国に何日間滞在するのかわかりませんが、相手の方の思いやりとか、金銭感覚を見極められるいい機会のような気がします。

海外在住です

041
GT
 やはり40代前半男性です。  さて、仮に自分であれば、ですが、この条件下であれば、航空運賃の方を負担したい、とは思います。但し、現実にできるか?となると不可能ではないものの、少し躊躇します。  外国に住みながら日本発在国への往復航空券を手配するとなると、呼び寄せ、と呼ばれる航空券を手配するか、インターネットを使うか、のどちらかになります。トピ主殿が日本の旅行代理店で航空券を取得し、それを振込みで払うことも可能ですが、その金額がはっきりしない上、平日に銀行まで行く時間もとりにくい。さりとてあとで折半、もやりにくい。先に半分を送金するのも不安。  呼び寄せ、は日系の旅行代理店では可能でしょうが、果たしてそれがそこにあり、また相手がそれを知っているかどうか。インターネットは簡単ですが、パスポートナンバーなどの個人情報を出せ、ということになりますから、これも躊躇するところです。  となると、航空券は負担してもらうが、滞在中の全費用を(男が)負担して、なるべく女性側の負担を減らす、というのも案のひとつかも、と考えます。

うーん

041
rei
会いたいと言い出したのがあちらで、有給がないのもあちらの都合で、給与もあちらの方が多いんですよね。 でも折半じゃないなんて、どうなんだろう。 私だったらご遠慮します。次に日本に来られた時にゆっくり会いましょう、とするかな。 なんとなく、焦ってる女をどれだけ金を掛けずに都合よく使えるか、という事を考えられてる気がするし、なんかお金に汚そうな、自分だけが得すれば他人は関係ないと言いそうな人の気がしてしまいます。

今後のことを考えて全額負担希望

041
フロリディアン
私ならむしろ全額自分で負担したいです。今回会うのは初めてなんですよね。ということは上手く行くか行かないかもまだ分からないわけで、会ってみて「イマイチ違うなあ」って結果にもなりえるってことですね。 だったら私なら初回は自分で全額負担したいです。そのほうが万が一今後はお付き合いしないことになってもすっきりする気がするので。 相手に負担してもらっちゃうと、上手く行かなかったら悪いなあとか思っちゃいそうです、私の場合は。 私はまだ付き合うかどうかも分からない人とは食事を奢ってもらうのも本音はいやです。実際に会って、好きですお付き合いしましょうということになって何度か往復するようになれば、その時は状況に応じて出してもらうのもありだと思います。

現時点で、会う価値があるの?

😭
余裕
少なくても、あなたのホテル代、飛行機代折半と考えるよりは、比較にならないほど常識的だと思います。恐らく、彼に折半と切り出していたら、その時点でアウトでしょう。だって、現時点であったこともない人で、好きでもない人になぜそこまでしないといけないのか、まったく理解できません。ホテル代をだすだけでもいいほうだと思います。逆に考えれば、彼は、飛行機の予約、購入などしてまで、あなたと会う必要性が、ないのだと思います。当然、あなたにも当てはまることで、飛行機代をだしてまで、会いに行く必要性を感じないのであれば、行かなければいいし、断れば、いいだけです。自分が、飛行機代を出す価値があると考えているのならば、いけばいいと思います。

レスします

041
亀の甲
まだ恋人の関係にないのなら、貴方が航空券を払い、彼に滞在費を出してもらうことはいたって常識の範囲内。現在の恋人以下の関係で、すでに相手にお金の負担を期待してるのですか?貴方の胸の中で何かを感じる男性なら、14万くらいかけても逢いたくありませんか? 何も感じないのなら、観光気分で出かけることですね。今の状態でそこまでお金にカリカリしているようでは、この先もカリカリ状態でいることでしょう。やめておきなさい。

会うことのみを目的にしない

🙂
りこりん
まだ一度も会ったことない人に17万円の半額の85000円出すのって、双方きつくないですか? 三万円って一泊分ですか? それに上手くいくかもわからないのに飛行機代14万円もかけて行って、楽しくなかったら泣きたくなります。 私だったら旅行会社のフリプランの格安ツアーで行き(観光もできるように)、相手に○万円分を負担して頂きます。 ホテル代ってあいまいな取り決めじゃなくて、金額で「○万円」とかはっきり確認しておいたほうがいいですよ。 あと、彼と会うのは旅行のおまけ程度に考えておいたほうが良いと思います。 気が合えば翌日も会えばいいですしね。

行っちゃだめ、、、

041
そこはよく考えて
っていいたい。 なんで有給が少ないの?その理由とか聞いた? どうして男の方が来ないの? バシンさんと同じです。 私も在欧で、結構日本人の駐在の多いところにいます。 日本の女の子、すぐ来ちゃうんだよ。 いきなりホテル代から入ってくるというのは 多少、なんだか、警戒したほうがよろしいようです。 やり慣れてる感じするんだよ、、、、 もうあきらかに手間を取らないで 来てもらうことを考えているような感じで。 大人なんだから、彼が来るまでしばらく 待ってもいいんじゃない?なんで焦る必要があるかね。 中間地点でも行ってほしくないです。 向こうに行くのであれば、航空券代も含む折半でいいのでは ないでしょうか。 そこを渋るかどうか、それで先のことも判断してみては いかがでしょうか。

あやしすぎ

041
みずき
「ホテル代は出す」=「航空運賃はお前が出せよ」と先手を打つような 人でいいんですか? 既婚者かもしれませんよ。会社名だって嘘かもしれないし。 何年か前にそういった類の詐欺のドキュメント番組やってました。 どうしても海外に住みたいんですか?そんなに急いで会いに行く必要 あります? 一年に一度も帰国しないってことないと思いますが。 焦って安売りしない事を願います。

ホテル代まで

041
ESTA
 今はなんともいえない状況です。飛行機代はご自分で準備するべきです。現地をよくご存知の人が選ぶホテルです。米国ならばモーテルだと思います。  相手が休日なら相手をしてくれるでしょうが、仕事中ならその間ご自分で歩けますか。時差もきついですね。うまくいかなかった場合、惨めさが倍になります。ついでに一人旅を続けるくらいの日程を立てたらどうですか。そのほうがお互いに負担にならないでしょう。恋愛以前の段階でお金の折半がありうるのか不思議です。

海外遠恋中の者です

らるろ
>現段階では、お互いに「好き」「愛してる」という感情はなく この状況でトピ主さんが旅費を負担に思うくらいなら行かない方がいいと思います。 男はハンターですので、本当にこの女性に会いたい!と思うなら、海外、多忙などどんな状況であれ、都合をつけて向こうから会いに来てくれるものですよ。 また会って実際にお付き合いが始まったとして、いきなり結婚ではないでしょうから、会うたびにお金問題がつきまとうのではありませんか? 縁あって結婚に至ったとしても、お相手がどこの国にお住まいか判りませんが、国によっては相手の滞在国に住むことも難しいのではありませんか? その辺り、事前によく調べられた方がよいと思います。

しつこくてすみませんが、とりあえず本音を書きます

💡
ベラシーラ
連続レスすみません。 “伺いたいこと”への回答ではなく、その男性と同じ立場の人間としての意見です。 海外の人と婚活をしている人はレアケースという意見もありますが、あえて海外在住(在住経験)者を希望している女性って意外と多いように思います。特に自分に留学経験がある女性とかに多い気がします。 そして、僕は日本では大してもてるタイプではなかったですが、“海外在住”というだけで不思議なことに今はそういう女性から不思議なぐらいメール貰えます。 たぶん理由は、海外在住で条件のいい独身男性って殆どいないからだと思います。。 お相手の男性は40代といえ、未婚でそこそこの収入ですから、よほど外見に難がない限り、婚活サイトでもそれなりに相手が見つかると思いますよ。 そして、トピ主様はそんな多くの女性の中の一人でしかない可能性もあるって思った方が良いです。 その男性がどれだけ結婚を焦っているか知りませんが、「ご縁を求める気持ちは男女同じ」とは考えない方が良いでしょうね。 前のレスにも書きましたが、男性の側が積極的なら渡航費ぐらいきっと払ってくれると思いますけどね。

お互いの価値観がわかるチャンス!

🐤
かうらら
私はおばちゃんさんとまったく同意見です。 何人かおっしゃている、”決まった常識"や”ルール"なんてもちろんないと思います。だけど、お互いの”価値観"をはかれる絶好のチャンスだと思います。 私の印象は、その「ホテル代を負担する」というのがとても引っかかります。なんかうさん臭いです。 食事終わったら、「じゃあ、ホテルに帰ろうか」なんて言って、「いやいや、困ります」とあなたが言ったら、「じゃあホテル代は自分で負担してくれ。」となりそうなイメージです。 私なら、お互い純粋に同じ目的が「実際に会ってみたい」ということなのであれば、基本全て折半だと思います。 むしろ、トピ主さんがそこまで行く労力と休暇取得のことを考えると、男性側から一度気持ち良く「負担します」というような意思表示があったうえで、トピ主さんがそれを丁重にお断りして、「折半にしましょう」というのが、大人の男性ではないでしょうか? どっちにしろ、ホテル代だけ負担してもらうのはやめたほうが良いと思います。 素直に正直に、自分の感覚に自信を持って、婚活頑張ってくださいね。

はぁ・・・。

🙂
とまと
一言で言えば、10万円近いお金を出してまで、あなたに会いたいと思っていないということですよ。 >今後、その男性とご縁があり結婚に至った場合、 >私は仕事を辞めて男性の住む国に移住することになります。 それはあなた一人の妄想なんじゃないですか。 情報開示って、、、お互い社員証とか給与明細書とか見せ合ったんですか。 外国というだけで何だかカッコいいし、変な事があっても「外国だから」と目くらましになり、しかも相手が日本人という理由だけで勝手に安心している。 外国では、日本人をだますのは日本人ですよ。あなたみたいに「外国は不安だけど日本人だから大丈夫~」と信じている人は、カモです。 ネット婚活もここまで来ているとはね。犯罪に合いませんように。

トピ主です・1

絶賛婚活中 トピ主
コメントを下さったみなさま、本当にありがとうございました。 どのコメントも、私に多くの気づきを与えて下さりました。 お友達のお話やご自分の体験談等の貴重な情報をご共有下さった方、 私では思いつけなかった観点をご提示下さった方、 私のことをご案じ下さった方、 婚活を応援して下さった方、、、 みなさまに心からの感謝を申し上げます。 こちらで相談してよかったです。 私の説明が不足していた点もありましたので、以下に補足いたします。 <説明不足だった点> ・彼の住む国に滞在しても、ホテルに泊まるのは私のみです。 ・全滞在でホテル代3万円で間違いありません。男性の居住地(郊外)の近くのホテルを男性が指定し、それを二人でホテル予約サイトにて確認しました。 ・彼が有給が残っていない理由は、今年に入ってプライベートの旅行(観光、他国での友人の結婚式に出席)が重なったためだそうです。有給はあと一週間残っているということでした。その有給は、今後パートナーになった女性と一緒に使いたいということでした。 続きます。

トピ主です・2

絶賛婚活中 トピ主
みなさまからのアドバイスによって気づいたことをお伝えします。 <みなさまからのアドバイスで気づいたこと> 男性との関係において、私自身が「好き」という気持ちを蔑ろにしていたことに気づきました。 こう言ってしまうと、「好き、だなんて、30代後半にもなって青臭いことを」と仰る方もいらっしゃるかもしれませんが、 以前に結婚していた際にも、私の場合、「好き」という気持ちが様々な困難を乗り越える糧になったことを今更ながら思い出しました。 現時点で、私は男性のことを「好き」ではありません。 幾人かの方がご指摘下さったように、男性も私に特別な好意を持って下さっている訳でもないというのもよく分かります。 もしも大好きな男性に会える旅だとしたら、金額に関わらず、全額自己負担だったとしても喜び勇んで渡航していることでしょう。 つまり、私はトピックを立てた時点では「旅行費用の負担はどうすべきか?」で悩んでおりましたが、 本質的な問いは「私は彼を好きになれるのか?」でした。 私が見過ごしていた深い問いに気づかせてくださったのは、みなさまです。 本当にありがとうございます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧