本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エロイカより愛をこめてについて語る番組

エロイカより愛をこめてについて語る番組

レス4
(トピ主 0
041
りんりん
話題
別の漫画を調べていて大手小町に出会い、「エロイカより愛をこめて」話題の多さにびっくり!(喜) 高校3年受験勉強中に、友達が「絶対はまる」と1日1冊貸してくれ、じっくり2時間かけて読むのが唯一の楽しみでした。そして独文科に入学。ところで少佐ファンが多いようですが私は伯爵です!少佐を一途に愛するところがいじらしくてカワイくないですか?!(しかし1巻はなんなんでしょ?もういらんって、友達に一度は断りましたよ)。ところで10年ほど前にNHKだったと思いますが、「エロイカより~」について男女数名がまじめに語っている1時間くらいの番組がありました。マニアックッさに笑えました。あれをもう一度みたいのです!どなたか詳しいことが分かる方、見た記憶がある方、お返事ください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

マンガ夜話

041
テトラ
NHK BS放送の「マンガ夜話」ですね。 検索するとHPが一発で出てきますよ。「エロイカ」はGW中に再放送したのものでは。好評な番組は何度か再放送しています。HPで予告があるのでチェックされると良いですよ。

マンガ夜話

041
ドケチ虫が好き
それはNHKのBSマンガ夜話ではないでしょうか?私も観た記憶があります。 たまに再放送もあるので、NHKにリクエストしてみては? それと、やはりNHKでこの間、作者を交えて特番みたいなのやっていましたよ。 NHK内にファンの方がいるのかな~って思います。

なんてタイムリー!

041
マダにわ
欧州在住で、今まさにはまっています!日本人の同僚から借りて、まもなく全巻読破の予定です! 連載開始当時は、学校の授業で東西冷戦くらいは知ってたものの、世界情勢なんて「何のこっちゃー」って感じの中学生だったので、ちょっと難しく感じていたのですが、今読むと面白いこと面白いこと。。。翻訳して夫にも読ませてあげたいくらいです。 キャラクターの、出身各国のお国柄みたいなのもしっかり捉えてあるので、身の周りにいる人に当てはめて、楽しんでます。 ちなみに夫はドイツ人ではありませんが、ドイツに留学していたせいか、あちこち磨き上げたりメンテナンスするのが大好き。納得しています。 私は、男性キャラとしては、やはり少佐の方に魅力を感じます。 伯爵は、男としてより、むしろ女の主人公として、感情移入の対象ですね。 女の登場人物が少ないので、どうしても、伯爵の一途さに「わかるわかるー」となってしまいます。 番組の件は、よくわからないけど、もしかしたら「BSまんが夜話」のことかなー?不確かな情報ですみません。

感激!

041
りんりん
みなさんお返事ありがとうございます! けっこう有名な(?)番組だったんですね~。 NHKサイトを注目しておきます!しかし、作者が出ていたのは見たかったなあ~~~。 ところでみなさんが一番好きなストーリーはどれですか? 私は、番外編ですが「ケルンの水 ラインの誘惑」。伯爵が石像に魅入られてしまうところと、何かが起こってイレーネと恋に落ちたりしちゃったらおもしろいのにと、温泉治療中の少佐が伯爵をかまいにやってくる(実は気になるのね?)っていう3人の気持ちがなんともいえません!イラストもあのあたりが一番好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧