本文へ

全く会話のない職場

レス20
(トピ主 0
041
ストレス
仕事
隣の席や同じ課の人と、全く会話がない職場ってありますか? 現在の派遣先なんですが、勤務して3ヶ月になりますが隣の席の人や同じ課・チーム同士で全く会話がありません。ちなみに隣の席の人とは50cmくらいしか離れていませんし、8人が机を向かい合わせに並べて座っていますが、全員もくもくと仕事をしていて、全く話しません。 わかりやすいように時間で表現すると、「おはようございます」などの挨拶や、仕事で必要な質問や確認などを合わせると、隣の人とはだいたい合計で20分程度しか話していません。 一日8時間勤務で週5日。 お昼は交代制なので一緒に食べにいくこともできず、また周囲も交流がないのでもくもくと仕事をして、時間になると帰宅する。 これほど会話がないのは初めてです。 私はおしゃべりではない方なんですが、一日誰とも口を聞かないのがこれほどストレスになるとは初めて知りました。 こういった職場ってよくあるものでしょうか? 私には結構ストレスで、職場を変えようか迷っています。

ランキング

レス

はい。あります

041
元OL
私の元職場がそうでした。上司が仕事中の私語は禁止としたからです。もっとも、上司が決めなくても忙しくて人と会話する暇なんかなかったですから。 転職して仕事中に話しかけてくる人がいて驚きました。 だって、仕事をしにきてるのですよ。お友達を作りにきてるのではありません。昼食も誰かと行くより一人の方が気が楽だけどな。職場の人って友達じゃないから会話が続かない。 解決策としては仕事だからと割り切るか、派遣なら期間がきたら他の職場にいったらどうですか? 私は私語の多い職場より、黙々と仕事をしている職場の方が好きだけどな。

どういう種類の会話?

041
まねき
ウチは、業務ごとにチームで仕事をするような組織なので、細かい調整や意見の擦り合わせのための会話はそれなりにありますが、雑談はしませんよ。うーん、総計なんて考えたこともありませんが、一日合計で、20分ぐらいしかしゃべっていない、ということは、けして珍しくない気がします。 仕事なんですから、それがあたりまえではないですか? 会話がしたければ、接客等のある職種に変わってみては?

しゃべれない

041
こんばんは
私の職場も、もくもくと仕事をしています。 それは、仕事が忙しいということもありますが、しゃべれないんです。勤務時間中にしゃべると、クレームがきます。 事務職なのですが、外部の方がよく来るところなので、必要以上の会話をしていると、たとえそれがわすかな時間であっても、仕事中に遊んでいると誤解されてしまいます。 でも、こういう職場って意外と多いのではないかと思います。 私自身は、元OLさんと同じで仕事に集中したいタイプなので、しゃべりたいとは思いません。 でも、職場のコミュニケーション上、ある程度の会話は必要とする人もいますよね。 トピ主さんは派遣ということですし、またお辛そうなので、変えるのも手ですね。

私の勤める職場は

041
福ちゃん
昨日のテレビの話・バカ話・会議室からはみでてそこら辺で始まる込み入ったビジネスの話といつもけっこう賑やかです(社長がキレて怒り狂っているときだけはシーンとなりますが)。 私も積極的なおしゃべりではありませんが和やかなのが好きなので、トピ主さんのように一日中話しかけてくれる人のない職場はつらくて泣きが入ると思います。 結局生活の中で最も長い時間を職場で過ごすわけで、そこが居心地悪いのは苦痛ですよね。 確かに、勤務時間中は自分の仕事に手一杯でおしゃべりしている暇もない同僚ばかりかもしれないし、お昼は誘えない状況のようだし、それなら仕事を終えて「お疲れ様でした」のあと「もしお時間あったらお茶でも飲んでから帰りませんか?」なんて軽く誘ってみてはいかが? 断られていちいち傷付いていると疲れるので、過剰な期待はせずあくまでも軽く。 会社の外でちょっとだけでも関わりを持てると、少しずつ打ち解けられるかもしれません。

わかります!

041
私の職場も
 私の職場もそうです。挨拶しても無視されるか、小さい声で「・・・う~っす」と言われるくらいです。全体的に人と関わるのがうっとおしい、といった雰囲気です。決して仕事が忙しいわけではありません。 人と目を合わせるのすら怖いと思うようになり、毎朝仕事に行きたくないし、職場に着くと午前中は手の震えが止まりません。一人暮らしですので、ここ二週間誰とも会話してないなぁ、というときもあります。  なにも仕事中におしゃべりしたいとか思ってるんじゃないんですよね。「今日は暑いねぇ」とか、書類渡すときに「はい」と声を掛けるとか、その程度でいいから会話したいんです。しゃべりたいーーーー!!  

横レスすみません…私は逆でした

041
さるこ
私の場合はその逆でしたね。 私も職場は仕事をするところなので、必要以上の会話はしないと決めていました。そうしないと仕事の効率も悪いですし。 私のいた職場は会話がほとんどなかったのですが、新人の若い社員が入ってきてから、一変しました。その子がよくしゃべる子だったので、周りの女性社員もつられておしゃべりするようになってしまったのです。 極端に環境が変わってしまったので、私にはそれがストレスになって、結局会社を辞めてしまいました。 環境に順応できれば、会話があってもなくてもいいんでしょうが、、ストレスになるようでしたら転職も考えた方がいいかもしれませんね。

私の職場も。。苦痛です

041
はなこ
私の職場も全く会話がありません。一日中静まり返っています。業務上電話もほとんど鳴りません。 不必要な雑談をしたいとは思いませんが、一日中同じ場所に座っているのですから、多少の雑談は、いいと思うのですが。業務効率を上げる上でも。別に仲が悪いというのではなく、会話はすべてIpメッセンジャーで行われています。 私は、正社員として現在の職場に勤めて3年になりますが、以前の職場と比べても異様です。入社当初は大抵の人がその静けさに滅入るようです。 実際、入社3ヶ月の新人が、最近自律神経失調症と診断され、出社できない状態になりました。会話が無いことだけが原因ではないとは、思いますが、息のつまる雰囲気が遠因になりえると思います。 この静けさが社風らしいのですが、なんとか打破できないものかと思っています。

え?!

041
万歳
私は逆にくだらないおしゃべりする方がストレスです。 調子合わせなくちゃいけないし、無駄なこと(本当は話さなくてもいいようなプライベートなこととか)をついしゃべってしまうし。 今の職場は女性が少ないせいか、ほとんど私語がありません。 すごく楽です。 別に職場で話さなくたって話する友達はいるし、家に帰れば家族もいるし。 ストレス感じるとこって人それぞれなんですね~。

ありますね

041
ゆうみ
私が前に勤めていた会社もそうでした。 技術系ですが、席がパーティションで区切られていて周りの人と会話をすることはありません。 仕事上の用事があっても、急ぎでなければ、相手が都合の良いときに対応できるようにメール連絡です。 それがストレスになってしまう場合、残念ながらその会社は自分に合ってないってことでしょう。 転職もありですね。

私が甘いのかな?

041
まこちゃn
私も、トピ主さんの気持ちわかりますぅ! 誰も、仕事中ペラペラと関係ない話をしたいわけじゃないんですよね。 就業前の5分間でもいいから、コミュニケーションを取りたいんですよ。 前々職では、忙しくて仕事の話以外会話がありませんでしたが、就業前のたった5分ですけど、何気ない会話がありましたよ。 そのお陰で、チームの雰囲気もよかったし、無理なお願いをしても快く引き受けてもらったり、引き受けたり。 前職では、今のトピ主さんの職場のように全く会話がありませんでした。 だから、ギスギスした感じで、仕事がうまく回っていなかったように感じます。 私は、ある程度のコミニュケーションは必要だと思いますけどね。

同感です

041
ミルクあめ
私は、 仕事以外の日常会話がある程度は 出て、当然だと思う方です。 ちなみに他人に対する興味はなく、 あくまで気分転換の意味です。 だって、家族より長い時間いるんですよね? そんなに年がら年中忙しいのでしょうか? カーテンに例えると… 開けっ放しも見苦しいし、どうかと思いますが、 閉めっ放しも、いる気配がするのに 姿が見えない状態って、何だか不気味です。 そんな職場ばかりじゃないので、 転職してOKです。

ご意見ありがとうございました

041
トピ主です
みなさま、ご意見ありがとうございます。 私は雑談をしたいとか、友達を作りたいという意味で会話したいわけではなくて、あくまでも「コミュニケーション」として会話を少しでもしたかったんです。 一緒に仕事をする人がどういう人たちなのか。どんな人なのか知るのは、いい仕事をするために大切なことだと思ってきました。 でも、そういうことが一切ない職場、それでいいと思う方もいるんだな~とわかって、現職場に自分が向いていないことがよくわかりました。

ウチもだけど

041
rin
私は全く気になりませんねえ。小さい会社で、全員で払って留守番(ほとんど電話なし)、ついでに旦那が出張で一日ほとんど喋らなくても全く苦になりません。 参考にならなくて申し訳ないですが、会社はおしゃべりをする場所ではなく、仕事をするところなので・・・。 けど、性格的なものもあるでしょうから、どうしてもストレスならば職場を変えてもいいんじゃないでしょうか。正社員だとそうもいかないですけどね。

辞めるのも手ですよ。

041
なーこ
仕事や職場環境が合わなければ、すぐに勤務先を変えられるのが派遣のよいところ。辞めるのも手だと思いますよ。ただ、仕事に関係のある会話を1日に平均20分くらいは話せるのなら、決して「全く会話のない職場」というわけではなさそう。少なくとも「無視される」とうことはなさそうですね。ただ、一人一人の席がパーテーションで区切られているならともかく、向き合っているのに仕事に関係のない会話は一切なし、というのは確かに息苦しい気がします。慣れてしまえばよいのですが、3ヶ月たっても慣れることができず、ストレスになるのであれば、契約更新はしないで他のところを紹介してもらってみては?

静かな方が好き

041
サラマンダー
2社で勤めましたが、どちらでも会話はないのが普通でした。 仕事の話はしますが、ちょっとした連絡や飲み会の人数集めはIPメッセンジャーでやってました。 朝晩の挨拶はもちろんありますよ。社会人として当然です。 会社でおしゃべりって、私には考えられません。まともに仕事をこなしていたら、無駄話の暇なんてないのでは?

潤滑油としてのおしゃべり

041
わかるなぁ
私の職場も、さん。(ストレスさん、横道にそれてすみません。) 一人暮らしでしゃべらないというのは、本当にストレスが溜まりますよね。 私もそうでした。 最初のうちは黙っているのも苦痛ではなかったのですが、 体の内面が知らない間に苦痛に耐え切れなくなったようで、 (それだけが原因ではありませんが)結局鬱病と診断されるにいたりました。 自分でもビックリしました。 なので、あなたの書き込みを読んでちょっと心配してしまいました。 お近くの方だったら、私がおしゃべり相手になれますのに・・・。

辛いですね。でも・・・

041
ん~。
全く仕事以外の会話がないのは辛いですね。休み時間も全く,ですか? うちの職場もかなり忙しくてあまり雑談が出来ません・・・したくても時間がなくて出来ないんですよね。 ただ,最近うちの職場に入ってきた新人の女の子はせっせと自分から話し掛けています。おしゃべりしたいのは分かるのですが,正直新人であまり仕事も頼めなくて(忙しくて教えてる時間もなくて・・・)自分たちで何とかがんばってる状況で目の前でずーーっとおしゃべりされてるとちょっと・・・って思ってしまいます。せめて役に立つようになってからにして欲しいなぁと。 そう言えば同じフロアのほかの人たちも仕事時間内はほとんど仕事以外の話をしてません。やっぱり会社は仕事をするところ,というのが大半の意見なんでしょうね。

私の場合。

041
パペコ
私の仕事場は取り仕切っている女性(同期)がいて、 その人の私語はOKで、他の人はしゃべってはいけないってことになってます。それに逆らうと陰で悪口の対象にされてしまいます。 悪口って言っても人のアラ探しが始まるんですけど。 要するに自分はOK、他人はNOな考えの人なんです。 職場で仕事はきちんとして、コミュニケーションも必要だからたまにはちょっとした話をしてもいいと思うんですが・・。

わかります!

041
同じ!
わかります! 前の職場がそうでした。びっくりしたのが挨拶もしない。社員同士でも挨拶しないのが普通の会社でした。私は挨拶は基本だと思うで、こちらからは挨拶をすると、向こうは私が挨拶してるから仕方なく挨拶返してやっていると言う感じで。周りに紹介もされなかったり、人間として扱われていない気がしました。 他の方も言っていたようにおしゃべりというのとは又違って、こうした挨拶とか、「雨降ってきましたね」とか短い会話は潤滑油みたいなもんだと思うんです。でもそういう会社にいる達は、それが当たり前だと思っているから挨拶しないんだと思います。派遣で他の会社とか行くと、いるんな人がいるんだとつくづく思います。 新しい職場では皆挨拶しますし、紹介もきちんとされました。これが私にとっては普通なのですが、しばらく挨拶なしの環境に居たため、逆に少しびっくりしてしまいました。

沈黙の職場ですが

041
2シーム
お昼もそれぞれの状況に合わせて行くので、大体ひとりですが、居心地いいですよ。 すれ違ったり目が合った時に、どちらからともなく ニッコリと笑顔だけ交わしたり、「忙しいね」と一言だけ交わす程度です。 あとはトイレで一緒になった時くらいかな。 たったこれだけのコミュニケーションにも関わらず、 終業後に「ご飯でも一緒にどう?」という事で、何人かで食事しました。 そこで初めて、仕事の愚痴や相談、世間話を楽しくしました。 で、翌日からはまた黙々と仕事に専念する日々。 しばらくすると、誰からとなく「食事行かない?」 って感じ。 私は気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧