本文へ

個人情報の特定

レス4
(トピ主 0
041
木の実
ヘルス
私の妹の個人情報がネット上に公表されているようなのです。 とはいっても、はっきり「名前、住所、学校名等、特定できる」ものではなく、 詳しく書きますと、「両親の職業」「最寄の駅」「ペットの犬種」「妹の中学校特有の行事」など、「妹の知り合いなら妹だと思ってしまいそうな」情報が掲載されたホームページが作られているのです。 そのホームページでは、そういった情報を自分のことのように語っている人が運営しているサイトで、アダルトサイトなのです。 住所などが掲載されているのなら犯罪となりえますが、この場合、もしかしたら、思い過ごしの「偶然」かもしれません。 私も妹にそういいきかせたのですが、妹は悩み、私も本心では不安でいっぱいだったりします。妹も中学生ですし、私もまだ16歳で、ネットに関する知識があまりなく、適切なアドバイスが出来ず悩んでいます。 やはり「偶然」「思い過ごし」で片付けられるでしょうか。 いいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

びっくり

041
フリーダム
 びっくりです。主観的には、妹さんの同級生辺りがいたずら半分で乗せたのかな?と思いました。  そもそもトピ主さんと妹さんがその事実を知るに至った経緯は?誰かが教えてくれた?なら、その人か、その人に教えた誰かが、そのサイトに「わざわざアクセスして」、「妹さんの情報とにてる」と思ったんですよね?妹さんの反応を観察できる日常的に身近な人が犯人だと思います。  とにかく警察と学校に通報しておいた方がいいとおもいます。  学校等教育機関でネットはプロバイダ等を通せば個人の特定が可能なのだ、ということを知らしめるべきです。

よくわからないです。

041
ings
本当にここで何らかの有効なアドバイスを受けたいと思うのなら、 そのサイトを知った経緯など、もっと詳しく書く必要がありますよ。 話しづらい事情はあるかも知れないですが、まずは親御さんに 相談して、トピ主さんと妹さんの知る限りの情報を話すことです。

難しい

041
たまたま
結論から言うとかなり難しいですね。 何がかというと、そのページの開設者を取り締まるなり、そのサイトを閉鎖させることがです。 なぜなら、書いていらっしゃる内容からすると、妹さんと近い状況の子が他にも居る可能性ががあるように思われるからです。 つまり妹さんのことであると特定できるかというとかなり難しいと思うからです。 では現実的にどうするかですが、一つは回りの教師(学校)なりに相談する。警察は多分ほとんど動いてくれないと思いますが、相談だけはしてみる。 あと、ストーカーのような人間が居ないか日ごろの行動で注意してみる。 ちなみに親御さんはその状況がわかっていますか? 何より家族の協力が大事でしょう。 プロバイダーもどこまで協力してくれるかこの状況では正直難しいでしょう。何でもやってくれると期待するとダメだったときにショックが大きいので、何とかできることを考えておくのが良いでしょう。 とにかく身近の人間で協力をしてくれる人を探すのが一番でしょう。

難しいかと

041
もも
私自身も、ある業界サイトの裏サイトのようなものに個人情報をかかれました。経歴や年齢、ありもしない悪口など。 それが原因で会社も辞めざるを得なくなり、ノイローゼ一歩手前でしたが、書いた人間を特定できる証拠を掴まない限りどうにもできないようです。 管理人に削除してもらうほかないのですが、管理人も恐らく書いた人間と知人なのか、削除をしてくれないばかりか、脅しとも見えるメールを何故か私個人のメールアドレスに送りつけてきたりと。 本当に怖い思いをしました。 今でも書かれてるかもしれませんが、こういうものは「見ないこと」「気にしないこと」以外対策はないようです。 (もちろん警察にも弁護士にも相談しましたが、どうしようもありませんでした) サイトを見ないよう、自分の自制心を強く持つ以外手はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧