本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 内祝い(結婚祝いのお返し)には何が喜ばれますか?

内祝い(結婚祝いのお返し)には何が喜ばれますか?

レス5
(トピ主 0
041
りえっぽ
恋愛
内祝い(結婚祝いへのお返し)について、意見を聞かせてください。 彼の両親は地方在住で、先日顔合わせの為に上京してくれました(私の両親は東京在住) 「折角東京に来たので、親戚(彼の伯父)にも会っていく」というので、紹介を兼ねて、私と彼も伯父の家にお伺いしました。 (本来なら披露宴でお披露目するのですが、沖縄で親兄弟のみで挙式をするので) お伺いしてみると、なんと東京中の親戚(伯父、叔母、従兄弟など総勢約15名)が集まっており、結婚祝いをいろんな方から頂いてしまいました。 内祝いは結婚後に半返しでご挨拶も兼ねて行おうと思っています。 そこでご質問なのですが、伯父の1人がとても高額(10万円)のお祝いを包んでくれました。 半返しと言っても、どのような品物にしたらいいのか、とても頭を悩ませています。 好みがあるので高額の品物を送るのは止めた方がよい、いくつか混ぜる方がよい、カタログギフトは味気ない、など率直なご意見をお聞かせ頂けないでしょうか?

ランキング

レス

ブリザードフラワー1万円

041
さやか
 ご結婚おめでとうございます。  私も今年結婚したばかりで、ちょうど同じ悩みをかかえておりましたので、レスさせていただきます。  私は1万円から10万円までバラバラのお祝いをいただいたのですが、その1万円くれた方と10万円くれた方は同じ田舎で家も近所で、、、  というような状況で、内祝いに差をつけるのがはばかられたため、全員1万円のブリザードフラワーにしました。  カタログギフトも検討したのですが、近い親戚から「つまらない」という意見もあり却下しました。  ブリザードフラワーも1万円クラスになるとなかなか豪華ですし、今どこの親戚も玄関や応接間に飾ってくれてるみたいです。  また皿などと違って数年もすれば廃棄(いつかは消えモノ)という点もグッドではないでしょうか?  おすすめです。

何でも半返しの風潮はいかがなものか?

041
年の功
目上の方から頂く、十分すぎるお祝いには半返ししてしまうことこそ失礼だと思いますよ。十分に頂いておくことは、お相手の顔を立てることでもあります。 私は一万円以上のお返し(内祝い)はしません。 二万の方にも三万の方にも、五万以上の方にも一万円前後のお返しです。 そのような高額を下さる方は、親しく常に心に掛けて下さっている目上の方々なので、その方たちの顔を潰さない様に、有難く頂いておきます。 反対に、自分が常日頃親しくしている目下の人へ三万以上のお祝いを渡した時に、明らかに一万円以上のお返しが返って来たら、迷惑だったのか、実はお付き合いを負担に思っているのか?と思います。 甘えておくこと、借りを作っておくことも、人間関係には必要です。 返すのは多く頂いた先様ではなく、更に下の者達へ、というのがあるべき姿だと思います。

カタログギフトが一番

041
ゆーり
って義両親がいつも言ってるので義両親の意向にしたがってカタログギフトを送っています 物って好みもあるし必要ないものがよく送られてきてくるし困るっていう意見だそうです たしかにカタログギフトは味気ないと言われる方もいると思いますが・・・カタログギフトもいらないもの多いけどグルメギフトつきなら物が欲しくなければ食べ物を取り寄せることができるしおすすめです

気よつけて・・・

041
さくら
内祝いはカタログがいいという人もいます。 (実際、70歳ぐらいのご婦人が言っていました) しかし、、、自分のときはカタログを内祝いにしたら 「失礼だ!!」とカタログを送り返されました。 (その態度のほうが失礼よ!!) (たぶん、結婚自体が気にいってなかったみたいだし・・。) 自分の親なりに相談してみるのが一番だと思います。 (自分の家の常識と相手の家の常識が違うこともあるし・・・)

トピ主です

041
りえっぽ
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 雑誌を見ると「半返しが当然!」というような書き方をしていたので、半返し程度のお返しをしないと失礼なのかと思っていました。 目上の方には半返しはかえって失礼に当たる事もあるのですね。 伯父と養父は年が離れており、また両親が幼い頃に無くなった為、親代わりだったと聞いています。 伯父にとって、彼は「孫」のような感覚なんだと思います。(実際孫でもおかしくない年齢、伯父は70代半ばです) お祝いを何にしたらよいか、皆さまの意見を参考に養父母にお伺いして値段と品物を決めたいと思います。 それよりも、お中元や何かの折に顔を見せに行くなど、段々とお返しをしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧