本文へ

洋式トイレどうしてます?

レス47
(トピ主 0
041
みほ
ヘルス
職場を異動しました。 新職場のトイレが洋式なのですが、便座用の紙シートや除菌スプレーの設備がありません。デパートや公共施設でも当たり前なのに、困っています。 異動したばかりで、職場の方にも聞けません。 いまさらですが、このような洋式トイレでどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

トイレットペーパー

041
R
私はトイレットペーパーを長めに取り、真ん中で折ってVの字に便座に置き、座ります。自宅でもその方法なので紙がもったいない気もしますが不衛生よりはマシかと…。

気になるなら自分で・・・

041
ゆべゆべし
会社のトイレで、便座シートや除菌スプレーを完備している所はそんなに多くないと思いますが・・・?今まで何社か勤めてきましたが、どこの洋式トイレにもそのような設備はありませんでした(今の職場も)。 職場なら使う人は知っている人ばかりだからという変な根拠で、私はあまり気にせず、そのまま使っています。不特定多数の人が入るトイレや、ちょっと気になるような時は、ペーパーでさっと拭くか(気やすめですが)ペーパーを便座シートのように敷いて座ることもあります。 そのまま使うのに抵抗があるのなら、自分で除菌スプレーを買えばいいことだと思います。そんな高いものでもないし、1日数回のことでしょう?困るほどのことではないと思いますが。 それがご不満なら、会社に「安全衛生」の名目で提案してみたらいかがですか?

トイレットペーパーで

041
じゃんがりあん
便座の上に適当な長さで、左右それぞれにトイレットペーパーをしいてから使用しています。ちょっと面倒なのと、紙の無駄遣いして、、ごめんなさい、、。ってかんじです

用意しておいたらどうですか?

041
るる
以前は、そういう設備があるトイレの方が珍しかったですよね。 もし気になるのなら、除菌シートなど、常に携帯しておいたらいかがでしょうか。 携帯に便利なスプレーやポケットタイプもありますしね。 使う前にシュッとし、トイレットペ-パーで拭うだけです。 知人は、トイレットペーパーで便座を覆ってから 用をたすとか・・・。 ちょっともったいないので、私は自分で用意しています!

気にしない

041
キキ
 よっぽど見た目で汚れてるならともかく… 職場などのトイレって不特定多数の人がはいるわけではないでしょう。  あなたのお尻ってそんなに汚れてますか? みんなのお尻もそんなの汚れてないと思いますよ。  「ばいきん」的には洋式の便座よりドアノブのほうが、汚いって科学的にテレビでやってましたよね。  気になるなら携帯用の便座拭き、スプレーのやティッシュタイプの持ってあるけばよいでしょうね。  最近のはシャワートイレ式のも多いし、清潔になってきましたね。  そんなの気にしてたら生きていけません~

気にしないか、気になるなら自分で用意する

041
ちび太
私は全く気にならないので、そのまま座っています。 気になるのでしたら、自分で用意して持参すればいいのでは? デパートなどでは「お客様のために」サービスとして常備しているだけです。職場にとってはトピ主さんは従業員であって、お客様ではありません。常備していることが当たり前、という考えは捨てた方がいいですよ。必要なものは自分で用意しましょう。

自分で用意しましょう

041
小梨
自分が座ったあとがきになるの? そうじゃなくて 座る前が気になるの? どちらにしても 回りのだれも 気にしてなくて 自分だけが気になるのなら 除菌シート 自分で用意しましょ 携帯用の 除菌スプレーもあるんだし いくらでも対処の仕方はあるでしょう ちなみに うちの職場 最近車椅子仕様になりました やはり 年長の方 数人が 騒いだので 詰め替え式の除菌スプレー 用意する事にしました 会社負担ではありません みんなの 積み立ててる  雑費からの出金です

トイレットペーパー

041
なな
便座にトイレットペーパーを敷いて座ります。 トイレットペーパーも設置されてなければ、もう腰を浮かせてするしかありません。拭くのはティッシュ持参で。 どうしてもいやなら、自分で除菌シートを買って持っていけばいいのではないでしょうか?

え、どうするも何も。。。

041
さびーね
普通に座って用を足すだけですが。。。 もし気になるのでしたら、ご自分で除菌スプレーをお持ちになるとか。 そんなに悩むほどのことかな?

甘えなさんな

041
???
そんなにイヤなら、自分で除菌シートを買って持っていけばいいだけの話なんじゃないのかねえ?

気にしない

041
翔子
除菌スプレーやシートは面倒なので使いません。 使わないからといって別に病気になったりしないし、人間はそんな程度の菌とは日々の生活上、いつも同居していますので気にしませせん。 どうしても嫌な場合は持参するしかないですね。

私は

041
まい
洋式トイレの場合、それ専用のシートがなければ、ティッシュを便座にひいて使用します。 しかし、この前、あるトイレに行っていつものようにティッシュをひいてました。で、トイレから出たら後ろから男性に「お姉さん、後ろ・・・」と声をかけられ見てみると、なんとズボンからティッシュを垂らしてでてきてました。 そう、便座にひいたティッシュを流さずズボンにはさんで出てきてしまったのです。もうほんと赤面。 なのでティッシュをひく場合は流したかどうか確認を・・・。ってこんなドンくさいのは私だけでしょうけど。

なぜ?なぜ?なぜ?

041
why
>異動したばかりで、職場の方にも聞けません。 なぜ?なぜ?なぜ?  とっても不思議です。

自衛してます

041
ピーマン卵
除菌スプレーはトイレの友です お互いこの職場はハズレでしたね トイレに関しては・・・

自分で用意する

041
すずめ
会社によっては、設備されていないところは多い でしょう。いちいち会社や人を頼るよりも、自分で 常時携帯されたら、どうでしょうか。 ロッカーや自分専用机にでも入れとけば良いと 思いますよ。

どうしてもイヤなら

041
cobi
私の知ってる限り、オフィスのトイレに便座シートや除菌スプレーを設置しているところはありませんでしたよ(ウォシュレットや音姫は多いですけど)。 気になるならトイレットペーパーを敷くか、思い切って中腰ですればいいのでは? 私も自宅以外の洋式に直接座るのはイヤなので、外では和式を探すか、無ければ洋式に中腰でしています。 ただし、その際便座を汚してはまずいので、必ず便座を上げてからしています。

和式だって汚いよ@横ですが

041
ぷあん
昔(子供の頃)テレビで「和式と洋式とどちらが汚いか」って実験をやってるのを見ました。 和式は自分の小水とともに便器から跳ね上がる菌がお尻にはもちろん、足にもかなりの量がかかっており、和式の方が身体につく菌は多いという結果になってたかと思います。 それ見てからは和式トイレに入るのにはちょっと勇気がいります。 明らかに汚物がついているならともかく、便座に触れるのは汚いと思っている「和式派」のみなさま、参考まで。

簡単

041
ばるん
会社から頂いてるお給料でドラッグストアで除菌スプレーを購入して持参すればいいのです! お金がかかるから自分で買いたくないの? 会社だってそんなものに経費をかけてる時代じゃないんですよ。会社にどこまで福利厚生を求めているのですか?

自分で用意すべきでしょう

041
安倍川
 気になるなら自分で用意するのが筋です。 誰か(会社)に何かをしてもらおうなどという考えは、 今時は通用しません。 会社は経費削減のことをいつも考えています。

不思議

041
和式
デパートや公共施設では当たり前なのに会社にはない、というだけで困ってしまうの? そもそも、何をどう困ってらっしゃるの? 皆さんが仰るように、自分で用意すればいいだけだと思うけど・・

大変ですねえ

041
きり
そんなに汚いかなあ。 日本人は大抵毎日お風呂に入っているし、普通の大人の女性ならお尻も腿の部分もきれいなもんだと思うけどなあ。。。 女性って便座部分に汚いものかかっちゃうこともなくないですか? そんなところで経費と資源の無駄使いしなくっても~って思っちゃいます。まあ気になっちゃうものはしょうがないですけどね。大変ですねえ

えええー!

041
りく
みなさん意外に普通に座ってるんですね!ビックリしました。 私は潔癖性ではないですが、 洋式トイレだけははとても座れません。 よく見ると、飛び散ったしずくが付いてますよ。 液体そのものや、乾燥した跡など…。 私は便座をティッシュで拭いてから(滴を拭き取る為)、ティッシュを敷いてます。 急いでいる時は腰を浮かせてます。

わたしなら・・・

041
健脚美人
オフィスのトイレでは、シート等が揃っている方が少ない様な気がしますよ(デパートならともかく)。 私の場合、うちのトイレ以外は便座に直接座りたくないのでお尻を浮かせてしてます。こうしてる人結構居ると思うけどなー。 但し、便座は汚さない様に注意してやってます。

自分で

041
気にならない女
用意すればいいだけのことではないでしょうか。 気になるのにそういう設備や用意がないんですから。 デパートや公共の施設では色々な不特定多数の人が使うから、或いは商業施設だとそれで客足やお客さんの評判が変わるから、各種設備が整っているのではないでしょうか? 便座を拭くシートとかスプレーとかってコンビニあたりでも売ってますよね?? 手軽に買えますよね?? 何でも「あって当り前」という感覚がよく分かりません。

ん~?

041
ユウリ
>デパートや公共施設でも当たり前なのに、困っています。 当たり前って…デパートや公共施設は、「お客様用」に除菌剤なり便座シートなり用意しているのでしょう? 自社の社員のために、なぜわざわざお金をかけてそんなものを用意する必要があるのでしょうか。 今まで、そのようなものを完備している会社に行ったことはありませんが… 我が社もウォシュレットや音姫はありますが、 もちろん除菌クリーナーなどありません。 外ではティッシュを敷いたりしますが、会社内なので、普通に腰掛けます。

わかります

041
nan
私も運悪く現職場のトイレには紙シートもスプレーもありませんが、前職場には紙シートがありました。 今は便座除菌クリーナーを持参していますが、周りの人には黙ってます。不特定多数とか、知ってる知らないに関係なく、気持ち悪くてお尻を直につけて座ることができないからです(むしろ、よく知る他人の方が嫌)。 尚更、職場の同僚には聞けないです。だってそれって、自分の番になってすでになかったトイレットペーパーのことを、黙って出てきた前の人になかったかどうか問いただすようなもんですよね。 マツxxに携帯アルコールスプレーもありましたよ。

自分で用意若しくは・・・

041
ホホォ~
気になる気持ちも分かります。 でも、自分だけの気持ちの問題ですから、 ご自分で用意されてはいかがですか? 以前の職場では、今時男女一緒のトイレでした。 といっても、日中会社にいる人は限られていたので 順番待ちだったリする事はなかったのですが、 和式なので便座に肌が触れる云々ではなく、 「前者のニオイ」が気になりました。 だから、自分で‘トイレその後に‘を用意し トイレの片隅にかくしていましたよ。 トイレに入ったらまずはそれをシューーー。 気持ちいい香りの中で自分がトイレに入っていました。 ちなみに私は自宅及び実家以外での洋式トイレでは、 便座にドカッと座ることなく 腰を少し浮かしぎみでしますよ。 所要時間もしれていますし、 少々太ももがだるくても筋トレ筋トレ!くらいの気持ちで。

日本人の清潔志向

041
知己
洋式トイレの便座、私は気にしないたちです。 こういう感覚って子供時代に受けた教育とかも関わってくるのかな。 あなたがかかえている問題の解決方法は皆さんが書かれているので書きませんが、日本人の異常なまでの清潔志向が思いっきり出てる現象だなと思いました。 うちの子アトピーなんですけど、この病気についていろいろ勉強してると、日本人の清潔志向がさまざまな病気をもたらしていることがわかりました(例えばO-157とか) 本当に気を付けなければならない事って、何でも清潔にする事じゃないんですよ。ご参考まで。

和式はだめー!!

041
うずらたまご
和式の方がお掃除大変そうだし、気もち的に駄目です。。バクテリアなんかも和式の方が多そう。 横ですがシンガポールの『高○○』なら大丈夫だろうと入ったところ、日本の駅のトイレ以上な想像に絶する汚さでした(外では奇麗なお姉さんが日本とかわりなくお化粧してるんです) このギャップが怖い! 私は洋式推薦派です。

自分で買って下さい

041
そる
>デパートや公共施設でも当たり前なのに とありますが、「会社」と「デパートや公共施設」は違いますよ。 大きな勘違いだと思います。 立派なビルの大企業とかなら知りませんが、 そこまで用意してくれる親切な会社って少ないのでは? 自分で買えないほど高価な物じゃあるまいし、そんなに悩む事だとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧