本文へ

嫌いな人に直接嫌いと言いますか??

レス24
(トピ主 0
😨
ゆずこ
ひと
私は22歳の♀です。 4月からIT会社へ就職し、 同期4人と研修を行っています。 はじめは和気あいあいな5人でした。 最近、同期から「ほんま、おまえのこと嫌い。」、 「俺が嫌いなタイプ、全部該当するわ。」 「○○さん、だるーめんどくさい。ウザイ、死ねー」 などと言われます。 私の性格はというと、発言や行動など人と違ったところがあり、イジられキャラでした。 しまいには先輩社員にもバカにされています。 こんなこと言われるのは自分に非があるのは十分承知です。 すぐには自分の性格は変わらないと思うので、 過去の自分と見つめ合い、少しずつ改善したいと思います。 被害妄想が激しいのも原因だと思います。 しかし、悪口を言われると毎日考えてしまいます。 私に嫌いと言った同期はドSで、私はその同期に惹かれていたこともありました。 同期は友達ではなく、仕事仲間でありライバル。 頭で分かってても、嫌いと言われると悲しくなります。 前置きが長くなってしまいましたが、 嫌いな人に直接面と向かって嫌いと言いますか?? どなたかご意見いただけないでしょうか??

ランキング

レス

言いませんよ

岳飛
嫌いな人間には極力近付かない。 だって口を利きたくないから。 それに有益な情報を与える気は無いので。

幼稚なストレス解消

041
あさって
まともな人間がそういうことを言うわけがない。 頭の良い人間なら、嫌いな相手の欠点をわざわざ指摘するという親切な行動はしない。 よって、その人たちは理性の働かない頭の悪い人たちだと断定できます。 日々のイライラを、言い返さない人間にぶつけていい気になっているだけですよ。 そういう行動をすること自体が、頭の悪い証拠であるし、幸せな日々を送っていないことの証明。 可哀想な人たちだと思って頭の中でスルーすることです。 彼らが足の引っ張り合いをしている内に、あなたは努力して出し抜いちゃいましょう。

本当に嫌いなのであれば、

🙂
もぐもぐ
面と向かって「嫌い」とは言いませんよ。 近寄りたくもないですし、極力距離を取るようにすると思います。 「嫌い」と伝える事での利点は殆ど無く、欠点ばかりでしょう。特にその後の人間関係等。 ちなみにその同期の方ですが、まだまだ学生気分のようですね(笑 「ウザイ、死ねー」発言がまさにそうじゃないでしょうか。 本気で嫌いとは思っておらず、トピ主さんにちょっかい出したいだけでは? まるで小学生のようですが、男はいくつになってもバカですから(笑 あくまでも一般的な意見になるとは思いますので、個人に問題がある場合は例外です。 その辺はお気をつけ下さい。お仕事がんばってくださいね。

言いません。

😠
ななし
近付かないし。 『ウ○イ』と言う言葉自体が不愉快です。が、 『ウ○イしね~』 『ウ○イ死○』↑と同じ音での聞き間違い?かも… ニュアンス解りますか? …でも大人が言う言葉ではありません。 毅然と 『私はそんな風に言われるのは嫌だ』と言ってください。

もう少し、情報を

041
でんし
「発言や行動など人と違ったところがあり」って、トピ主さんは、どう違うのでしょう。ドSさんが「嫌い嫌い」と言い出した、理由を推理するにも、情報が足りません。従って、アドバイスもできません。

大人

🐤
たまたまご
なので言いません。 あなたがどんな人間で、どんなことをしたのかは存じませんが、よっぽどのことをした…と仮定したとしても、その同期の発言はおかしいと思います。 このご時世に、就職できたのでしょう!?素晴らしいことです。あなたは認められたあかし、です。 改善できることは改善し、あとは自信をもってやるしかない。

言いませんよ

041
ちなみ
>嫌いな人に直接面と向かって嫌いと言いますか?? 言いませんよそんなこと(笑)。 自分に直接被害が及んだ時のみ、それはやめてもらいたいというのは はっきり言いますけど、それ以外は嫌いな相手にわざわざ関わりません。 っていうか、 >だるーめんどくさい。ウザイ、死ねー 何これ?? 冗談で言っている文脈ですか? だとしても、で、百歩譲ってトピ主さんの性格に多少の難ありだとしてもですよ、 「ウザイ、死ねー」なんていわれることに >自分に非がある ってありえないでしょ。 大の大人が他人に向かって口にすることとは思えません。言うほうが悪いです。 小中学生のいじめレベルですよ、これ? トピ主さんは、いじめはいじめられる側が悪いとか思ってるの?

凹んだら負け。

😉
紫の下
 同期ということはライバルですね。  わざわざ相手が弱ることを言うのは、ゆずこさんの仕事の能力を落とすのが目的では?  幸い会社は仕事をする所なので、無視して仕事に邁進してはいかがですか。ゆずこさんを評価するのは同期でなく上司です。  同期の足を引っ張らないと自分の能力が認められない人は大したことがありません。そもそもそういうことを口にする人に有能な人はいません。  社会人なんですから、人を見る目を養ういい機会です。毅然として有能な社員になってください。ゆずこさんが先に昇進すれば、そんなことが言えなくなりますよ。

そりゃやっぱりいじってるんでしょ

🐧
ぱふぃ
トピを読む限りでは、嫌いで言っている訳ではないと思います。 トピ主さんが可愛らしいからいじってるんでしょ。 あなたが自分に気がある事もわかった上で面白がっているのでしょう。 子供と同じだね。 とは言え、冗談でもこんな事聞かされる方は嫌な気持ちですよね。 冷静に言い返してはいかが? 「そんなに私の事が嫌いですか。死ねとまで言われて黙っている訳にはいきません。 一度上司を交えて話し合いましょう」と提案してみては? というか、今後のこともあるので、と本当に上司に相談してもいいのではないですか? トピ主さんは嫌いな人に面と向かって嫌いと言いますか? 言わないでしょ?普通。 そんな子供っぽい同期なんて気にせず、 早く仕事覚えよう。

言いません・・・が、

041
匿名
最近、お笑いを観ているとツッコミの一つに 「お前、嫌いやわ~~~~~!」というのがあります。 もしかしたらその同期の男性、『ツッコミキャラ』で 『最新ツッコミ』しているつもり、だったりして。 いずれにせよ、気にすることないです。 卑屈になってぺこぺこ謝ったり作り笑いするとエスカレートしますから 笑いながら「あっそ、私もあんた嫌い(笑)」返してみてはいかがでしょうか。

言われているうちが花

041
そうですね
直接言われているならまだマシかと。 なにも言われなくなったときはすべて手遅れだと思ったほうがいい。 人はわざわざ時間とエネルギーを掛けてまで見込みのない人間に関わろうとは思わないから。 今は相手の首根っこ掴んでまでどうこうしようとは思わない。 「切り捨てる」「見捨てる」で関係を断つのが今の社会の常識。

ひどい同僚もいたものですね

041
夕子
私は嫌いな人に嫌いと言ったことがありますが、小学生の時でした。 さすがにそれ以降は口にしたことがありません。 その同僚がどういうつもりで言っているのかはわかりませんが、 放っておいてはいかがですか? たとえばトピ主さんがあからさまにその同僚にひどいことをした、 意地悪をした、馬鹿にした、など、 理由がはっきりしていることでそのように言われるのならば反省も必要ですが、 少々人と言動が違うくらいで言うことではありません。 しかも目の前にいる相手に「死ね」だなどと、人としてどうなのでしょう? トピ主さんに対して何か意見があれば、冷静に伝えればいいのです。 ですが、それをせずに相手に直接悪口を言うなど、そのような相手は、放っておけば良いと思います。 ただ、少なくともその同僚はトピ主さんに関心があるのでしょうね。 よく愛情の反対は無関心と言いますので、どういう理由であれトピ主さんのことを気になさっているのでしょう。

幼稚

🐷
わっしょい
社会人ですよね。呆れます…。 そんな行動は小学生の低学年位まででは?

普通は言わない

041
たぬ
言われなくても、嫌われるようなことを普通はしないから。 私はズバズバモノを言うタイプだけど、嫌いな人だったら 接触は最低限にして嫌な思いをしないように自分を守ります。 しかし、研修仲間じゃ逃げ場が無いですね。 あなたは相手が嫌がることを 「私の性格だし~ 性格って、すぐに変わるもんじゃないし~」って 開き直って続けてるんでしょ? だから相手もすごいストレスでついつい口から出ちゃうんですよ。 とにかく、いまは研修仲間に迷惑になることはしないこと。 「人と違ったことをする自分を正当化する」のはやめてください。 過去の自分を見つめるとか、 問題は今の自分でしょ!

赦してはいけません!!

041
路傍の人
その同僚が貴方を嫌いだったら、 仕事以外では、避ければいいだけです。 仕事上迷惑をかけられたなどで文句を言うのならわかりますが、 「うっとうしい」だの「死ね」だのというのは非常識。 職場の雰囲気も悪くなります。 もし私が、貴方の職場と取引などの関係があったとして、 職場で同僚にそんなことを言っている社員がいたら、 非常に不愉快に感じますし、 「信頼できないな。大丈夫か、この会社。」と思います。 一番良いのは、貴方が相手にはっきりと 「そういう言い方は止めて!」と言うこと、 止めないようなら、不快に感じていると態度に表すことですが、 無理ですか? まだ研修中ということもありますし、 上司に相談しては如何ですか? ストレスのたまりやすい職場でもあるのでしょうが、 先輩にもそれが原因で馬鹿にされる…ということなので、 このままではエスカレートしそうですね。

岳飛さん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
そういうものなんですか。。。 たしかに私は苦手な人or嫌いな人には話しかけないです。 でも、事務的なことでは話しかけたりします。

あさってさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
今日は、「飲み会では俺の隣には絶対座らんんでな!」 と言われました。そして、デブとも。。。 4月から5kgぐらい太ってしまい、自分でも自覚していますが 異性、周りから言われると悲しいものです。 今日、またいろいろ言われたあとに反抗?対抗したら、 「おっ、ちょっと成長したやん」って言われました。 弱いものイジメなのでしょうか?? たしかに言い返せない自分がすごく悔しいです。

もごもぐさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
ドSな同期は過去に私の悪いところを指摘してくれたり、 昔の俺がそうやったと共感してくれたりしたときもありました。 今日、一緒に研修をやっていて、私の反応を見て 楽しんでいるなっと少し分かったような気がしました。 社会人ゆえ、もういい大人なので「嫌い」と言われれば 傷つくことを彼にも知って欲しいです。

ななしさん、ご意見ありがおうございます。

🐤
トピ主です。
>『私はそんな風に言われるのは嫌だ』 もし、明日も嫌い、死ね。ウザイと言われたら 言おうと思います。 「ほんま、うざい。死ね~」 「いっぺん、死んでこいや~」とも言われたこともありました。 嫌いなら近づかない。 信じたいです。。

でんしさん、遅くなりました。

🐤
ゆずこ
>>「発言や行動など人と違ったところがあり」って、トピ主さんは、どう違うのでしょう。ドSさんが「嫌い嫌い」と言い出した、理由を推理するにも、情報が足りません。従って、アドバイスもできません。 ですが、よく奇声?「ふぅーん」「モフッ」など、 自分ではよく分かりませんが 笑い方にも特徴があるらしいです。 よく学生のころから変わってるねと言われてきました。

ちなみさん、ご意見ありがとうございます。

🐤
ゆずこ
過去の自分ではなく、今の自分ですね。ご指摘ありがとうございます。 私が普通の女ではないから、ウザイ、死ねと言う。。。。 同期の子のPCの画面をドSな同期と一緒に見ようとしたら、 「○○さんと、一緒に同じ画面見たくないわ。俺が見ないときに見て。ちかづかんといて」と言われました。 そのときはさらっと笑ってスルーしましたが、 あとからすごく悲しくなりました。 同期の人に「いじめるのはいじめられる方にも原因があるからでしょ」と 言われました。 >いじめはいじめられる側が悪いとか思ってるの? こちらを信じたいです。

紫の下さん、ご意見ありがとうございます。

🐤
ゆずこ
ドSな同期に「こんなにもいじられた女の子、初めてやわ。」 と言われました。 同期の人たちは私の反応を見て楽しんでいる。 同期にいろいろ言われると研修のペースがくずれ、 その上、成績はドベです。 いつかは見返してやりたいと考えています。 いえ、絶対にしてみせます!!

トピ主へ

岳飛
勘違いされているかもしれないので補足です。 もちろん最低限の挨拶や会話はしますよ。 人としての応対は最低限必要ですから。 私の言う有益な情報というのは、嫌われている人は違う人からもほぼ同じ理由で嫌われている事が多いのです。 で、嫌いな人に嫌いな理由を言う事でその人は改善をするかもしれないのですよ。 その改善の機会を持たせたくないほど嫌ってるって証拠です。 好きな人の嫌いな部分は修正してもらいたいと思って言いますが、嫌いな人には修正を望まないという事です。 まぁこの事が自身のエゴだと気付いてますがね。 判ってもらえますかな(笑

子供か

😨
プリン
普通は職場でそのような狼藉致しません。 何と言う不届き者でしょうか? 気にするだけ時間の無駄ではないですか? 仕事に精を出して差を見せ付けるのがいいのでは。 私だったらICレコーダーで録音して、日記に記して証拠を沢山作ります。 そして一年経っても、まだ同期がアホくさい真似してたら、上司に証拠のコピーを提出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧