本文へ

祝儀がマンションの頭金?

レス5
(トピ主 0
041
グッピー
ひと
大学時代の友人が素敵なマンションを購入しました。 招待されて行ったのですが、友達が「結婚式の祝儀が 余ったので頭金の一部にした」と言うんです。 彼女は「披露宴」といっていたけど、実質的には「二次会」に近いものでした。立食に座る余地もないほどギューギューで、お鮨は「光物」が目立つし、ローストビーフはぱさぱさ。 最初から「二次会」といえばいいのに。 おまけに、結婚式の前から「ご祝儀は1人3万円よ。 それが社会人の常識なんだから」といわれて、嫌な気持ちになったのですが、「学生時代の友人だから」と思い、出席。それなのに祝儀が頭金につかわれていたなんてショックです。もう、フェードアウトした方がいいですよね。

ランキング

レス

驚きです。

041
うみねこ
披露宴の内容はともかく >「ご祝儀は1人3万円よ。それが社会人の常識」 という発言には驚きました。 ご祝儀って頂く人が金額決めるものじゃ ないでしょう?! 私も全ての友人に3万円ずつ包んできましたが そんな友人一人もいませんよ~!! ご祝儀目当てだったとしか思えない。 その発言で充分フェイドアウトです。

非常識ねぇ

041
ぴこ
私の友人にもいました。 同期の中で始めての結婚式だったし当時は珍しいレストランウエディング。準備、進行、後片付け全て、式の1ヶ月前から休日返上で同期皆でやってあげました。 なのにお礼は一切無し。 「黒字ー、儲かったー」と触れ回っていました。 お昼一回でもオゴッてくれるような、その程度の気持ちすらみられず、、、もう付き合ってません。 「お祝い事は赤字覚悟。不祝儀は黒字でも良し」って言いません? 家だけかな?私は小さい頃からそう聞かされていたので尚納得できなかったですね。

うーん

041
こんてぃー
親戚や身内からのお祝いがいっぱいあったということもありますから、トピ主さんのご祝儀が頭金に化けたとは言えないと思います。 友人3万円だけでマンションの頭金までにはならないと思うけど。 100人ぐらい出席があったのですか? 言葉を鵜呑みにするのもどうかと思いますよ。 もっとよく確認されたらどうでしょうか。

私も言われた

041
最悪!!
同僚(大して仲良くない)に、出席を強要され、御祝儀も「普通、同僚なら3万円だから」と前もって強制的に決められた事あります。 フォーシーズンで披露宴してましたが、料理も引き出物も最低ランク。 新婚旅行はヨーロッパ各地を周ったそうですが、お土産はコースターのみ。 すんごいケチ!!大嫌いになりました。 そういう奴に限って、人の式では御祝儀ケチったり、自分は呼んで置いて招待は蹴ったりするんだと思うよ。 最低だね。

頭金って

041
はなこ
1000万はしているのでは? 結婚式のご祝儀の余りといっても割合は微々たるものだと思います。親からの援助をあまりおおっぴらに言いたくなかったのではないでょうか?言えば ひがむ人も出てくるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧