本文へ

長崎ちゃんぽん

レス8
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
旅行が好きで全国色々なところに出かけていますが、九州(得に長崎)が気に入っています。 その長崎で何年か前にタクシーに乗ったとき、運転手さんに教わったのですが、ちゃんぽんにも食べる旬があるとのこと。 なんでも、ちゃんぽんには必ず入れる具材があり、これが入ってないとちゃんぽんじゃないと言うぐらい欠かせないものらしいです。 だから長崎の家庭ではこの具材の美味しい時期(とれる時期?)にちゃんぽんを作って食べるそうです。 私が訪れたのが夏だったのですがその時期ではなかったと思います。 この様な貴重なお話を聞いたのですが、その具材が何であったか、いつがちゃんぽんの旬であったかどうしても思い出せません。 どなたかご存知の方(長崎の方)教えて下さいませ。

ランキング

レス

竹の子・・・

041
チャンポンだいすきちゃんです。 それは、竹の子ではないでしょうか・・

初耳です

041
花枝
生まれてから40年近く長崎県内に住んでいますが チャンポンに季節があると聞いたのは初めてです。 長崎ではチャンポンは家庭料理なので具材はその日に冷蔵庫にあるモノで作ります。 なので何でもアリなんです。 旬のモノがあれば入れますし、家庭によっては必ず入れる材料もあるかもしれません。 タクシーの運転手さんが言ってたチャンポンは、そのお店ならではの具材を使ったチャンポンのことでしょうね。 ちなみに私は佐世保生育ち長崎人です。 子供の頃は、朝食はハンバーガー、土日はチャンポンか皿うどんでした。旬はありません。年中これでした。 バーガー用の冷凍パテ、チャンポンスープ、ちゃんぽん麺、チャーメンさえ手に入ればあっという間に誰でも簡単に出来るメニューなんです。 郷土料理なんてそんなもの。 おいしいからいいけど・・・

牡蠣でしょう

041
大好き
季節から考えて牡蠣でしょう。 庶民的なお店は材料に加えないことが多いですが・・・ 下記のHPを見ると納得いただけると思います。 冬場のカキはチャンポンの旨みを決定づけます http://www.nchs.nagasaki-city.ed.jp/oranda/chanpon/cha4-m.html ちゃんぽんの作り方 http://www.shirayukifoods.co.jp/cyan1.htm

それはきっと。

041
ぽんちゃん
牡蠣ではないでしょうか?地場で採れる、小振りだけど美味しい牡蠣です。 ちゃんぽんの味の決め手は魚介類です。鶏ガラや豚骨ベースのスープに魚介が入って、あの独特の風味が出るのだと思います。 これが夏はあさり、冬は牡蠣となりますので、同じ店のちゃんぽんでも冬場の方がおいしいと聞いたことがあります。

冬でしたら

041
びわ
生まれも育ちも長崎です。 トビ主さんの回答になるかどうかわかりませんが「牡蠣」ではないかと。トビ主さんが旅行された夏には無かった旬の食材という点を考えるとですが。 少しタクシーの運転手さんの話はオーバーな気もしますが、たいていの家庭ではカレーなどと同じように普段からちゃんぽんを食べています。 冬でしたら「ちょうど牡蠣の季節だし入れようか」といった感じでしょうか。

牡蠣

041
ちゃん・ぽん子
だと思います。 冬場、小さい牡蠣(フライ用ではなく、酢牡蠣用の小さい粒のもの)を入れると、味が格段によくなります。 ウチのちゃんぽんですが、豚肉&かまぼこ類の基本形ちゃんぽん(このとき、かまぼこが多いと質素形、野菜が多いと超質素形)、エビ・イカが入った豪華形、牡蠣入りはその上をいく超豪華なちゃんぽんになります。 もちろん、お店のちゃんぽんにも入りますよ。有名なお店より、路地裏のちいさな中華食堂(いわゆる、タクシー運転手さんがよく行くおいしいお店)のちゃんぽんが具の融通がきいて、旬の具が入ると思います。 1年中食べますが、牡蠣入りを食べると、「あ~、冬ぅ~、ちゃんぽんの季節!」と思いますよ。

へえ、牡蠣なんだー

041
はつ
長崎出身です。 私も季節から「牡蠣かな?」と思いましたが、今まで気にしたことなかった・・・ 普段実家で作るときは母が小さい地牡蠣を入れてくれますね。 でも私の夫は火の通った牡蠣が嫌いなので、夫の分も一緒に作るときは入れません。 店ではあんまり食べないから、店で出るちゃんぽんに牡蠣が入ってるかどうか知りませんでした。

トピ主です

041
にゃんこ
みなさんいろいろ教えて頂き有難う御座います。 長崎は何度か訪れているのですが、いつも夏ばかりなので今度は違う季節に行って、ちゃんぽんを食べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧