本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • レストランウエディングについて教えてください

レストランウエディングについて教えてください

レス25
(トピ主 0
041
えみりー
恋愛
来年、結婚する予定です。なるべくお金をかけたくないのでレストランウエディングにしようと考えています。神奈川県内、町田辺りで、お勧めの所をご存知の方、教えてください。また、レストランより安く出来るところはありますか?  挙式は海外で、式のみレストランでしたいと考えています。身内、親友のみの小さい式にしたいと思っています。また、お勧めのウエディングプランナー等、情報をご存知でしたら教えてください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

横ですみません

041
がっちゃん
レスの答えになっていないかもしれませんが、安く収めたいからレストランウエディングというのは、無理かもしれませんね。 安くしたいのであれば、結婚式場のパックみたいな物が安いと思います。 レストランでも、料理が安いところを選ぶと安上がりになるかもしれませんが、レストランのスタッフが悪かったりして、台無しなんてこともありますよ。

レストランウエディング・・・

041
ゆーり
お金かかりますよ~ 結婚式場だとパックになってるけど全部 個人手配(ウエディングプランナーに入ってもらえばサービス料かかるところもあるし) ちなみに私の式は代官山のレストランで60人で400万ちょっとかかりました 花とか一つ一つ決めるのは楽しいけど大変だったし・・・ 格安でやりたいなら結婚式場で100万くらいでやった方がいいですよ

勘違いしてません?

041
かをり
レストランウエディングは決して安くありませんよ。 普通のレストランを貸し切って二次会感覚でやるなら 安くできるでしょうが・・ 友人で、横浜の山手のプールのあるレストランで やった友達がいました。 ガーデンのプールサイドで挙式をし、 上のレストランでパーティー 最後にデザートブッフェをプールサイドでしてましたが とても素晴らしかったです。でも高かったと思います。

よく考えて。

041
roro
この前、義両親が甥のレストランウェディングにお呼ばれされたのですが、フランチのレストランで出されたというお料理がこってりしていて年配者集団である親族の口に合わず、ほとんど食べられなかったそうです。お料理は大切ですから、親族の好みなども考慮してあげてくださいね。式場と違って、レストランでは「和洋折衷」みたいな都合のよいメニューは出てきませんので。。

レストラン風も

041
じーこ
私はホテルのレストランを使いました。自然の光がはいる会場がよかったので。一軒家のレストランだとなんだが準備が大変だけど、ホテルを使うと意外と楽に安くできました。意外と持ち込みが自由だったり、引き出物はだいたいのデパートが取引先になってるから持込料もなく好きなのを選べるしね。今はハウスウエディングとかが流行ってるから、ホテルも必死なんだよね。それにゲストたちの待ちスペースがたくさんあるのもいいしね。

店によりますよ~

041
ルナ
私も先にハワイで挙式、日本でレストランでの披露宴をしました。 レストランウェディングだけで、何百万円もかかってませんよ~。 式の写真でウェルカムボード作ったり お客さまにくばるお菓子をハワイで買って来たり。 招待状も友達のグラフィックデザイナーに作ってもらったり色々工夫はしました。 プランナーの人は入れた方がスムーズだと思います。 メイクさん、音響さん、カメラマンさん。 これらを自分で手配できればいいんですけど。。 料理はシェフと打ち合わせして自分の希望通りの 物を作ってもらいました。 とてもおいしかったですよ♪ すべては相性だと思うので 色々本をみて一件一件話してみては?? ちなみに、私は大阪なのでお店の紹介はできません(涙)

レストランウェディング経験者です

041
とうこ
 私も最初は「安くあげたい」と思ってましたが、結婚式場とかと比べてものすごく安くはなりませんでした。  やはりパッケージのプランがあるホテルや結婚式場の方が安くなると思います。  私が結婚式をあげたレストランも全てが個別にお金がかかりました。  でも、逆に言えば節約どころを間違えなければ安くはなると思います。  私は印刷物(招待状、席次表、メニューなど)は全て自分のPCで作りましたし、衣装もWドレスのみ。  お花もお花屋さんと相談して貧相にならない程度に削りました。  ただ、体力に自信がない場合はあまりおすすめできないのが難点です。  あと、式場巡りをしている時に教えてもらったのですが、ホテルのレストランを使うのも手かと思いますよ、ホテルに相談すれば使えると思いますので、1度ブライダルフェアでも見に行かれるといいかと思います。  蛇足ですが、食事はあまりランクを下げない方がいいかと思います。

う~ん

041
さち
3月に挙式したものです。 場所がとても近くなのでレスしますが、お安くという感じではないかもしれません。 私は挙式・披露宴とも、神奈川県大和市にある「横浜うかい亭」で行いました。 料理は美味しいし、会場もとても素敵です。 食事はうかい亭なので少し高めですが、ドレスや会場などを安く選択してみれば人数次第では安くもなるのではないでしょうか? サマープランなどあるようでしたらもっとお安くできるのでは? 私は3月挙式、60人ほどで250万ほどでした。 私はドレスや食事にこだわりました。 プランナーさんともとてもいい関係で本当に幸せな1日でしたよ! レストラン=安いと言うわけではないと思います。 ホテルでやるにしろレストランでやるにしろ、削るところは同じような気がします。 プランなども使われればお安くなるとは思いますよ。 一生に一度のことなので幸せな結婚式にできるといいですね。

パトリック・キソ・ガーデンはいかが?

041
レストランウェディングではありませんが パトリック・キソ・ガーデンはどうですか? 町田駅から、少し離れていますが こじんまりとしていて、綺麗なところですよ。 HPもありますから、一度ご覧になっては どうでしょう? HPのアドレスから以下の通りです。 http://www.pkg.co.jp/index.html

ホテルの方にも言われました

041
あっこちゃん
結婚式場を探していた時、とあるホテルで見積もりを取りました。そのホテルでは、ホテル内のレストランウェディングもしているということで尋ねてみたところ「レストランウエディングと宴会場のウエディングでは、かかる費用はほとんど同じですよ。会場が狭い分、アットホームな雰囲気を望まれる方が選択なさいます」と、おっしゃっていました。 義妹もレストランウエディングをしたらしいですが(私が夫と出会う前)、そんなに安くはならなかったと言っていました。 レストランウェディングをされるのなら、ただお料理の美味しさだけより、「結婚披露宴に慣れているかどうか」も決定の大きな基準になると思います。 まとまった人数分、同じくらいのタイミングで、同じ料理をサーブするとなると、お店のほうも普通の営業とは勝手が違うので、もたもたするかも。 あと、控え室が無い(花嫁さんの着替える場所など)場合も考えられますね。

ホテル内のレストラン

041
まちだっこ
海外挙式も安くないですよ。 本当にお金をかけたくないなら、少人数(40名以内)でホテル内のレストランウェディングプランをお勧めします。 内容にもよりますけど、式+会食で100万もかからないケースが多いです。 ホテル内なので、普通の披露宴を担当するプランナーがつくので、手配等も安心ですよ。 町田ならエルシィ、千寿閣、相模原ならセンチュリーなんかありますよね。 ぜひ資料請求してみてください。

おめでとうございます。

041
こけもも
まずはご婚約おめでとうございます。 私は今年レストランウエディングを予定しています。 場所は町田からも近いですが、八王子です。 町田に遊びに行く時、パトリックキソガーデンってレストラン併設の式場を見かけます。 入ったことはありませんが洋風の素敵な外観です。 失礼ですがご予算はおいくらぐらいなのでしょうか?安くの基準が人によって違いますから… 他の方もおっしゃるように、着席で司会を立ててちゃんとやると、あまりホテルとかわりません(笑 今、私は22名ほどのウェディングを計画中ですが、お車代や宿泊費などぜーんぶ込みで160~170万を予想しています。会場に払うお金は、ドレス代なしで100万くらい。 食事以外の必要なもの(ドレスとか司会とか写真とか)は、何人呼んでもほとんど同じなので、人数が少なくても結構かかるもんだと思いました(笑 ホテルのパックの方が安いかも。もしくはビュッフェ形式とか。ゼクシィとかに載っていないレストランでも、貸切パーティ感覚でやってくれるところもあるので、見てみてください! 八王子ならいくつかあるのですが町田、神奈川はちょっと分かりません。ごめんなさい。 お幸せに。

会費制かな

041
ミミ
海外挙式後ということなので、レストランウェディングというよりは、お披露目式みたいなものをしたいってことですよね? それなら会費制がいいと思いますよ。堅苦しい引き出物といったものも用意しないつもりなら、お土産程度のお菓子くらいは包むとかね。 ただ町田や相模原近辺で、お店の雰囲気や規模、立地条件などを考えた場合、あまりオススメできるところってないのでは・・?やはり都内か横浜あたりのホテル内の小さなきれいめの宴会場を借りるのがいいのではないかと思います。私のお友達はハワイで挙式を済ませて、横浜のホテルの宴会場を借りてやってましたよ。すごく素敵な感じでした。普通レストランウェディングだとお店を貸切にしてもらうのが一般的ですが、少人数では負担が大きくなってしまいます。そういう方法を考えてみるのも良いのではないでしょうか。 ただ、皆さんおっしゃってるように、こういう方法をとったとしても、ホテルの挙式+披露宴パックプランよりは高くつきます。自分たちの好きなように企画するのは、割引がない分お金がかかるんですよ~

レストラン=安い

041
マロン
間違っていますよ。 レストランウエディングって高いです。 私もあまりの高さにビックリして辞めましたから。 町田辺りなら、式場も都内に比べれば安いので、 式場で挙げた方がお得だと思います。

レストランでなくても・・・

041
ひな
レストランウェディングのがホテルより安価なイメージなのかな。レストランは今は全然そんな事ないし、やはりなにより予算を決めて、ステージを考えた方がいいでしょう。お金ばかり出ていって「大変」としか思えない準備ばかりだけど、当日はもっとお心付け渡せばよかったとか、お料理は大丈夫だったかしら?ととても心配になりますよ。当日足を運んでくださる人たちの為にお金かけるとこはかけて、節約するとこは節約して予算内でがんばって! 私は散々招待されてから自分が式をあげたので、料理の評判のいい所にしぼり、交通の便もよく、素敵な雰囲気のレストランで少人数ウェディングしました。 楽しかったですよ、これからのあなたがうらやましい♪

おめでとうございます!

041
ぽち
丁度2年前を思い出します~。 資料かき集めて比較検討してました~。 もうレスされてる皆様のおっしゃるとおり レストランウェディングは、支出面だけで見るなら結構高いと思います。 貸し切りですし、全アイテム持込ですしね。 50名くらいの披露宴で、どんなに安くても100万~150万はかかるものと考えるなら、ホテルや式場でやるのと、とんとんかそれ以上だという印象です。 (多分、ご祝儀でそのくらいの支出分は埋まりますし。) あと、地方からいらっしゃるご親族の方が多ければ、ホテルのほうが安く済むこともあります。 そのホテルの宿泊割引が効くことが多いので。 あとは、県民共済・都民共済を利用するとかなり安くまとまります。 神奈川県民共済の、みなとみらいにある披露宴会場は 目の前に観覧車が見えてキレイでした。 都民共済は、提携ホテルや式場があるはずです。 ウェディングフェアにいけば、 その場で概算の見積もりを作ってくれますよ。 がんばって下さい~!

レストランもぴんきり

041
経験者
やはり今でもレストランウエディングは安い、と思われがちなんでしょうか・・・ 私もレストランウエディング経験者ですが、80人でレストランに支払っただけで450万以上、引き出物などが持込で別だったので、合計500万は下りませんでした。 ただレストランによっては安いところもあるので、上手に選べば見つかるのではないでしょうか。 レストランウエディング専用の雑誌などもあり、それらにある程度の予算が記載されているので、目安になると思いますよ。

ホテルのレストランじゃだめ?

041
NZ挙式
私は、二人だけで海外挙式→レストランで披露宴、でした。 都内ですが、ホテルの中のレストランにしました。 本当は、「普通のレストランで、質素な感じに」が理想だったんですが、ホテルにしてよかったと思ってます。 控え室がゆったりしていたので、海外挙式のアルバム数冊を置いておき、皆さんに見てもらったのは好評でした。 あと、友人は振袖の子が多くて、友人の一人のお母様にみんな着付けてもらったそうで、 更衣室があってよかった~と思いました。 あと、かなり安上がりだったのも、けっこう自慢(笑)。70人弱で250万くらいだったかな? レストランの雰囲気がとてもよく、装花がかなりシンプルだったのが勝因(?)なのかな。 あと、豪華なブーケとかドレスとかは、海外挙式で満喫したので、なにかとシンプルで質素だったのもあるかも。

地域は若干違いますが…

041
ポリポコポン
以前に名古屋で結婚式をあげたものです。 レストランウエディング、ゲストハウスウエディング、ホテル、(結婚式場は候補に入れてませんでした)と見学して見積を取ってもらいましたが、意外とレストランもゲストハウスもホテル並み、いやホテル以上の所が多かったです。トピ主さんの地域が全く同じかどうかは分かりませんが… ゼクシィとかに参考価格が書いてますよね?で、模擬結婚式や試食会がある所であれば食事の美味しさや会場の雰囲気などをしっかり確認出来るので、予算に合った所を何個か回って検討するのが一番いいと思いますよ。 「昔の一軒家を改造して…」とかいう、悪く言えば「人ん家じゃん…」って感じのゲストハウスでも70名で350万円とか言われました。 トピ主さんがどういった予算で、どこに力を入れるか どこが妥協出来ないかをよく考えて何カ所か自分で 回られるのが一番だと思います。 小町でもよく言われる事ですが、「料理と引き出物を けちると予算がバレル」のでお気をつけ下さい… よい結婚式になるといいですね!

トビ主です

041
えみりー
皆様、レスありがとうございました。レストランウエディング=安い、という事ではないのですね。結納代わりの顔合わせをする、うかい亭あたりから相談して行きたいと思います。イメージがつきにくいだけに、迷ってしまいなかなか進みませんが、皆様のレスを参考にさせていただきます。ありがとうございます。

楽しかった♪

041
はるか
海外挙式+国内披露パーティ(レストランウエディング)をしました。 それなりに格のあるレストランでしたが いつもそのレストランとなじみのある プランナーに交渉してもらい、 お料理自体は割り引いてもらえました。 自由度が高かったので 安くおさめようと思えば結構安くなったと思います。 ただ、こりかけたらきりがなくて(笑) かなりかかりました。 プロのゴスペルをよんだり オーダーメイドのケーキを作ってもらったり 女性のゲスト一人一人に その人をイメージしたお花を席に飾ったり (持ち帰ってもらえるようにしました) いろいろ・・・ こりかけたらきりがない感じでした。 でも楽しかったですよ♪ 私は、プランナーにはいってもらって すごくスムーズに進みました。 プランナーの費用とかは特にとられませんでした。

格好つけない!

041
ツカサ
「挙式は海外で、式のみレストランでしたいと考えています」 とのことですが、レストランでするのは披露宴のみですよね? 挙式も改めてするのですか? 安く上げたいのなら、「披露宴」という形を取らない事をお勧めします。 「披露パーティー」ですね。 レストランを貸しきって、食事して歓談して終わり、みたいな。 飲食代だけゲスト負担の会費制にして、装花も入れず、受付や司会など仕切りは自分達で。 そうすれば貸し切り代と手土産代だけで済みますよ。 花だの音楽だのケーキだのドレスだの、格好つければつけるだけお金はかかります。 「なるべくお金を掛けたくない」と言ってるのに挙式、披露宴と場所を変えて両方やろうとしたり、プランナーを入れようと思っている段階で、私には「?」です。 格安でやりたいなら、共済系の割り引き使って公共系の専門式場で、パックプランに乗っかれば、相当安く上がりますよ。

安くないよ。

041
プール
レストランウェディングで低予算ってことは カジュアルというか2次会向きな感じでいいんですよね? 本当にお式もやって披露宴もできるところだと ホテルと同じくらい いやホテルウェディングより高くつきますよ。 ファミレスじゃないんだからー レストラン→安い。。。ていうのは安直・・・ そんなわけでこんなところでどうかな? 検索で探しました。 http://www.walkerplus.com/wedding/tokushu/as/nijikai/n/detail/3.html

普通高いと思います

041
さぼてん
>挙式は海外で、式のみレストランでしたいと考えています。 上記がよく分からないのですが、レストランでは披露宴だけってことでしょうか? レストランウェディングをやった友人は何人かいましたが、結構お高いです。 参考にならないかもしれませんが、私は横浜で式だけという形で挙げました。パックで103,000円です。オプションで色々付けて20万程度でした。 チャペルウェディング http://www.chapelwedding.jp/

レストランウエディングは高いと思ってた

041
専業主婦デビュー
レストランW   ↓ ゲストは食事に超・期待する   ↓ ヘタなものは出せない というわけで、レストランウエディング=安い と思うのは大きな勘違いだと思います。 安くあげたいならいわゆる「結婚式場」のパックがいいんじゃないですか? そういうところの披露宴ならはじめから料理に期待なんてしないし、引き出物が多少ショボくても「あー選択肢が狭かったのねー」と思ってもらえるし・・。 招待されるならレストランウエディングが一番いいですけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧