本文へ
  • ホーム
  • 7月の結婚式の訪問着は見た目に暑いですか?

7月の結婚式の訪問着は見た目に暑いですか?

レス6
(トピ主 0
041
うり
 タイトルの通りなのです。 着物を着ていきたいのです。 もちろん夏の訪問着です。 夏に出席したことがないので、様子がわかりません。  友人は夏に振り袖を着ていったことがあると言っており、 会場は冷房だから気にならないと言っていました。 着物で行くと、感謝されることが多いのですが、 今回は「暑苦しいわ!」と思われちゃうのでしょうか???

ランキング

レス

拍手☆

041
アカツキ
水のように汗を滴らせない限り、「暑苦しい」なんて思う方はいないでしょう。 場を華やかにするためにも、お嫌いでなければ是非着ていってあげてください。 わたしも自分の結婚式に友達が着物で着てくれたときはすごく嬉しかったので、後日お礼までしました。 しかも友達は妊娠初期だったのに・・・。 でも、5月に親族の結婚式で留袖を着て参加しましたが・・・レストランのお庭で結婚式&写真撮影&皆さんと談話だったので、暑かったです。。。 室内だったら心配いりませんね。

夏用の着物

041
kimonono
その訪問着は袷のものですか?? だとしたら季節外れで暑く見えると思います。 夏用の単の訪問着であればかえって涼しげに見えますし、いいのではないでしょうか? 振袖の場合は多分華やかさが勝ったのでしょうね。 (でもちょっと夏だと見た目暑いかなって思います)

ホテルで着替えました

041
にゃっぷ
昨年、真夏に身内の披露宴があり着物を着ました。 当初親戚の女性はみな着物の予定でしたが あまりの猛暑にドタキャン続出でした。 結局母と私だけが和服でしたがホテルに早目に入り、 十分涼んでから美容室で着付けをしてもらいました。 少し高くつきましたが、満足のいく結果になりました。 式場は屋外でない限り、冷房が効いてますので 暑苦しいと思われることはないと思いますよ。 下着のようなワンピースに比べれば 苦労はありますが格式があって喜ばれると思います。

大歓迎でしょ

041
あき
見た目暑苦しいなんて思いませんよ。ぜひ涼しげに着付けてください! 私も披露宴は年中着物。小物でも夏を演出してくださいね。

トピ主です

041
うり
 夏用なので、単の訪問着です。 よかった! 着物で行く決心がつきました。 ありがとうございました。

振り袖は暑苦しいけど

041
専業主婦デビュー
夏の訪問着だったら、むしろ見た目涼しげでいいと思います。 会場内は冷房もしっかり入っていることでしょうし。 私も歳をとったのかな、この頃はひらひらしたパーティドレスよりも和服の方がキレイだなと思うようになりました。 是非、和服を着ていってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧