本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家がいつもスッキリ片付いている方、教えてください

家がいつもスッキリ片付いている方、教えてください

レス35
(トピ主 5
🐤
ヘルプ
話題
幼稚園と小学生の子どもがいる主婦です。 いつも部屋が物であふれ(生活雑貨、洋服など)昨日アイロンがけをしていたら、 急にすべてが嫌になりました。一日のほとんどを片付けをしたり、物の処理に 追われていると思い、私は物に支配されている!と感じたからです。 その途端に毎日している皿洗いでさえ嫌になって、逃げ出したい(笑)自分がいました。 いつでもスッキリ、お部屋がきれいなお家ってありますよね。 スッキリされている方、毎日の心掛けって何かあるのでしょうか。 時間配分など、コツやうまいやり方はありますか? やはり断捨離は大きなポイントですか?  やる気のある時は午前中の数時間にすべての家事とパン作り、 子どものおやつ作りを完了する日もあります。 しかし「あ~ちょっとゆっくりしたいな」と思って手を抜くと、 いつのまにか、大量の物や家事の仕事に包囲されている状態です・・・。 家をとにかく継続的にスッキリさせたいです。 どうかみなさまご教示ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり断捨離でしょう!

🐤
みどり
うちの子供も小学生、私もいろいろ試しましたが、断捨離がいちばんよかったです。 去年の年末に引っ越すことになり、かなり大量のモノを断捨離しました。 特に私の洋服! 主婦してたら、お出かけ着なんて殆どいらないですよね。 仕事してたころの服なんてどんどん流行遅れになっちゃうし。 意を決して、ガンガン整理しました。その結果、ぎゅうぎゅうづめだったワードローブがすかすかに! 何を持っているかが見渡せて、同じようなモノを買うという失敗がなくなりました。 子供服も心を鬼にして、まだ着られるもの、下の子にとっておくもの、お下がりとしてよそにまわすもの、処分するもの、に分けました。 子供のたんすも余裕ができて、「小さくて着られない服」用の引き出しが一つでき、それ以来小さいものはそこにどんどん放り込んでいます。 学校でもらってくる作品やプリントも、その場でいる・いらないと判断し、いらないものも一応ひと月ほどは「処分用」の箱に放り込んで、 月末にもういちど見直してすててます。 これだけでもかなりすっきりですよ!

わかります…

😢
だんごむし
トピ主さまがおっしゃっているように、まずは断捨離を! 我が家は3LDKですが、お友達が来て冷蔵庫の中まで 見せられるほどすっきりしています。 私、掃除大嫌いなんです。 めんどくさいし、疲れるし… だからこそ、物を増やさず、ゴミをためず、 掃除は軽めに、ただし毎日! 寝室は布団以外置きません、 布団は毎日片付け、晴れの日は干します、 子どものおもちゃも一部屋にまとめて、 遊ぶ時はその部屋の中だけで遊び、 他の部屋におもちゃを置かないようにしています。 雑貨屋さんや100円ショップなどでカワイイ小物を見つけても 何に使うのか?本当に必要か、よーーく考えて…買いません。 未就学児が一人いますが、 朝7時に起床、主人の弁当を作って見送り、 10時ころまでに洗濯、全部の部屋の掃除機掛け、風呂&トイレ掃除 を終わらせて、あとは子どもと公園へ行ったりしています。 物が少ないといい事ばかりですよ、 キレイに見えるし、 急にお友達が来ても対応できるし、 掃除は楽だし、 ホコリも溜まらないし、 物を買わないからお金も使いません。 まずは捨てる所から始めましょう! 頑張ってください!

わかります

041
まりけい
わかりますよ… うちは小さい子が3人いて狭い2DKに5人ですんでます。寝る部屋に勉強机や収納ケース、大量の洗濯物でごちゃごちゃしてます。私もアイロン中、ふいに涙がでてきてすべてがめんどくさくなります。そうなると家事全てが嫌になるんですよね。。そうなったら私はスーパーのお寿司を買って、ビールをグビグビやりながらもぐもぐしてます。するとスーっと気持ちが落ち着き家事をまたがんばらねばと気持ちがリセットされます。私の場合、旦那に昼間から寿司たべて申し訳ないという後ろめたい気持ちを持つのがいいみたいです。

部屋に物を置かないのがポイント。500文字書き足りませんが

💋
金の光は七光さん
コツをお教え致します(微笑)お部屋を見渡しながら頑張って下さいね。 テーブルやキッチンテーブルは物は一切置かない事。置いていいのは一輪の花くらい。 背の高い棚より低い棚を活用します。中身を見せない為にも可愛い布製で目隠しします。 小物類は普段良く使う物と使わない物に分けて箱にいれます。あまり使わない小物は物置にしまって置きます。 よく使う小物の箱は棚にしまっておきます。小物を使ったら後で片付けるのではなく直ぐにその箱に片付けます(ポイント) 雑誌等は部屋には置かない事。物置などに置いて置きます。読んだら物置になおします。 過去新聞は溜めないでゴミに出します。届いた郵便物は直ぐに大事な書類はバインダーへそうでない物はゴミ。 クッションなどは固めておいて置く。洋服は置かない。壁には物をぶら下げない。 冷蔵庫にはべたべた紙を張らない(暑苦しいだけ)バインダーにはさんで置く。キッチンの空いている引き出しにそれらを入れて置く 食器洗い機は必需品。(洗う手間を省けてシンクの下、キッチン床、壁を毎晩磨けるから) 収納箱/物置活用で使ったらすぐに直す。これがポイント!

それは

😀
りんりんらんらん
思い切って捨てるか、引越しするしかありません。 うちはもともと主人がきれい好きで、リビングなどみんなが集まるところは何も置かない主義でした。だから人が来てもいつも綺麗で(綺麗に見えて)見えない押入れとかは物でいっぱいでした。 でもいつも、「小さい子供が2人もいる家とは思えない」「生活感がない」と言われてましたが生活するうえで物はどんどん増えていきますよね。 そうこうしているうちに引越しすることになり、広さは前より広くなったものの、部屋数や収納が減り、思い切ってバンバン捨てました。 子供の思い出品や作品などは写真にとってデーターで残し、3年着なかった洋服やおもちゃは捨てたりフリマにだしたり、とにかく物を減らしました。

持ち物、、多すぎる事ないですか?

041
いつ行ってもそこかしこに物が乱雑に散らばっている、 いわゆる「片付かない、散らかってる」知人宅は、 家族構成がほとんど同じにも関わらず、 とにかく物が多い、と思いました。 食器なんて、我が家の6倍くらいあってビックリしたものいです。 (食器好きなのではなく、なんとなくあるからしまってある的な) キッチンカウンターの上に色々な物が堆積していて、 一番下にあるものは何年前の子どものプリントだろう?みたいな。 おそらく、「物の定位置」「固定の収納場所」がないのだろうと思います。 このアイテムはここ、これはいつもこの引き出しといったように、 用があって出したらまた同じ所にしまう、という一連の流れが作られていない。 しまう場所を作ろうにも、ものが多すぎてしまえるような空き場所がない。 なのでとりあえず出しっぱなし(目立たない所に重ねて積んでおく)になってしまい、なしくずしに・・となってしまうのでは? 時間配分が問題なのではなく、物の多さが問題なのだと思います。

トピ主です

🐤
ヘルプ トピ主
みなさま、それぞれご経験を通してのアドバイスありがとうございます! >りんりんらんらん様 うちは異動族ですが、物が多くて。 なるほど、思い出もデジタル化が必要ですね。 来月フリマをやるので、絶対減らしたいと思います。 >金の光は七光様 お隣で指導を受けているようで、頷きながら拝見致しました。 ほとんどが×でした(泣)。小物は特に散らかっています。 子どもにもよく言い聞かせて、こまめに動くようにします! >まりけい様 アイロン中って不思議とそういう気分になりますよね。 共感できて嬉しかったです。「後ろめたい気持ち」も確かに必要ですよね。 私もお寿司買ってきます! >だんごむし様 冷蔵庫の中を見せられるなんてすごいです! 私の場合冷蔵庫は私の心の扉をひらける人だけにしか見せられません(笑) 物が少ないことは重要ですね。後はフットワークでしょうか。 >みどり様 やはり断捨離ですか! 確かにもう着ないお出かけ着がたくさんあります。 先日も思いきって整理していたのですが、いつの間にか思い出に浸って ボーっとしていました。苦笑

お勧めの本

🐱
saki
「人生がときめく片づけのの魔法」 近藤麻理恵 著 サンマーク出版 ぜひ読んでみてください。 片づけの概念が変わります! 私は23歳、社会人1年目の♀です。 毎日のように残業、上司に怒られ、 へとへとになって家に帰った時 散らかった自分の部屋をみてもう何もかも嫌になりました。 表紙を見て何気なく買ったこの本、 ものすごく良いです。 最近では、毎日せっせと部屋片づけています。 先ほど、ゴミ袋を5袋程分捨てました。 部屋もすっきり!!気持ちもすっきりしました。 ホテルのようにシンプルで快適な部屋にするのが目標です!

いらない物は

よし
フリマに出すと言ってる方、服ならサイズが小さくなって着れないとか時代遅れや伸びた縮んだシミが出来たなどで買い換える頻度も多いかと思いますが、そもそも捨てる(フリマに出す)位なら、いらない物を最初から買わなきゃいいのにって、いつも不思議に思います。いらない物に、お金を払って捨ててるのでは意味ないですよね? まぁ最初は欲しくて買うんだろうけど。前の職場のパートさんで定期的に、フリマやってる人がいて、いつも売り上げ3万位あって細かい小銭を沢山、店に持ってきて両替してる人がいました。 そんなにいらない物ってありますか?って聞いたら、ありますよ~と普通に答えてました。 内心、だったら最初から買うなよ!って突っ込んでましたけどね。 フリマの場所を借りるにも、お金かかるし結局お金の無駄!時間の無駄!労力の無駄! って私は思います。

スーパー断捨離

041
みなも
やっぱり断捨離しかないですかね~。 嫁いだ家は最初からモノが溢れ、汚かった! 私が入ってから、ある程度片付けたものの、お手上げ状態でした。 10年以上たつと、もう諦めの境地。 それでも旦那は私の片付けが悪いと思っていたみたいで・・・。 それが家の建て替えでスーパー断捨離しました! 亡くなった義父母の洋服やら思い出の品物やら貰い物やら、全部捨てました。 大量にあったもらい物の食器は友達や親族に一斉メールで呼びかけて譲りました。 家の中のもの3分の1は無くなったんじゃないか?!ってくらい。 だって15年以上も手をつけなくても支障なかったものだもの! するとモノの所在が浮き彫りに。 旦那の『捨てられないもの』ばかりで、私のは『本当に使っているもの』だったのです。 旦那苦笑い(笑) それからは本当に必要なものだけを部屋の中に置き、買い物するときも『コレ必要?』と一息おいてから買うようになりましたよ。 友達も断捨離中ですが、思い出のものは捨てられずオークションに出していますが、手間がかかって進んでないらしいです。 スーパー断捨離、がんばってください。

うちも小学生&幼稚園児

041
みかん
うちも小学3年と幼稚園年少がいます。 うちの不用品処分ルールです。 ・売れそうなもの→ネットオークション ・ネットオークションで売れそうにないもの、数ヶ月売れ残ったもの→バザー、リサイクル用の箱へ ・おもちゃ→かえっこバンクへ(どんなおもちゃでも引き取ってくれ、ポイントにしてくれます。他の子の持ってきたおもちゃで気に入ったものがあればポイントで交換可) ・大人用の服→重さで何でも買い取りしてくれるリサイクルショップへ(ほとんどただ同然ですが) ・プリント類、チラシ類→箱へ。箱がいっぱいになったら古紙回収へ。 それと最近、クエン酸や重曹で作る掃除用スプレーを作るようになり、安いし、環境にもいいし、なんといっても掃除用品を購入しなくてよく、100円ショプの透明のスプレー容器にいれているため、見た目もすっきりとして見える場所においていても綺麗だし、以前トイレ掃除用具がたくさん入れていたトイレの収納の中もすっきりしました。 フリマだと手間隙かかるし、安く売る事になっちゃうし、ネットオークションにされたらどうですか?

気を楽に~

🐤
キティ
多分皆さんおっしゃるように物が多すぎるとは思いますが…ピカピカを目指さずに居心地重視で良いと思いますよ。 確か主婦雑誌によく登場する石黒智子さんも、15分あれば人を呼べるうちにしておく、と言っていました。つまり15分で片付けられれば、多少散らかっててもOKですよ。 我が家はこのルールで、今の状況だと15分以上かかるなと思ったら片付けます。 兼業ですが、いつ人が来てもまぁ大丈夫です。 あと息子と三人家族なので、食器棚もタンスもありません。押し入れで対応しています。 以前45平米に三人で住んでいたので物を持たない癖がつきました。あと1人増えても大丈夫そうです。 ちなみに家事する時は普段見る時間のないテレビをつけたり、音楽をかけたりしてます。

整理って何んだろう

💰
牝ライオン
捨てる、「勇気」。 同じたぐいの物をまとめる、「知恵」。 いい物しか持たない、「選択」。 ・・・、、ここら辺の“”センス”でしょうね。

連投すみません。

041
みかん
去年まで正社員勤務で時間が全くなかったため、常に家事の効率化を考えていました。 洗濯ですが、洗面所のたなにタオル・下着・靴下の収納を作りました。 最後にお風呂に入る夫が1日分の洗濯物を洗濯機に入れ、洗濯をまわしてもらっています。朝は乾いているので、私がたたんで、その場で収納。 上の子の服は一時置きに入れておき、自分で持っていってたんすにしまってもらっています。下の子の幼稚園服はそのまま朝着せます。 しわになるものや乾燥できないもののみ別で洗濯しています。 洗濯物はたまることがありません。 掃除は、夜リビングをチャチャッと片付け、ルンバのボタンを押し、朝起きるときれいになっています。 廊下の棚に子供用収納を設け、ランドセルや学用品、幼稚園道具を収納していて、下の子のおもちゃはリビングに1箱、今すきなおもちゃ類のみ入れているので、子供部屋は散らからず綺麗な状態のままです。 インターネットともフルタイム時代からずっとやっていて、専業になり、出品量が少し増えたかなという感じです。 家事の効率を見直してみてもいいかもしれませんね。

実践していること

041
体も住まいもスリム
・一つ買ったら一つ捨てる。  服でも靴でも。  収納スペースは限られていますから。 ・箱は最初に捨てる。  貰ったもの、買ったもの、中身は取り出し定位置に仕舞い、  箱や詰め物は畳んで即処分。 ・床に物を置かない。  床(畳)が見えているだけで気分がいいもの。  Gが逃げ込んだらわからなくなるような部屋は嫌です。 ・子供の作品や思い出の品は、写真に撮って保存し、処分。 ・無駄なものは買わない、貰わない。  粗品は断る。(粗品は粗悪品が多い) すべて失ったとしても、 生きていくうえで本当に必要なものはごくわずかだと思います。 いざというとき、両手で持てる程度のものがあれば充分だと割り切ること。

やはり・・・

😉
tokyo
一度はおもいっきり断捨離でしょうね。ほとんどの方は絶対的に物が多すぎると思います。 その後維持するコツは二つ。一度出した物は必ずもとの場所に戻す、新しく物を買った場合それを収納するための場所を新たに作るのではなく今ある何かを捨ててそこに収納。 私は年二回の大掃除時に今必要かどうかをかんがえ捨てながら掃除していますのでほぼ部屋の中が年中同じ状態です。 そのくらいじゃないと物ってどんどん増えるんですよね。 そのように日々暮らしていると余計なものは買わなくなりますよ。無くても暮らせるし何処に収納しようか考えると無理かなと・・・

子供が小さいうちは

041
匿名
一人の人間が使う日用雑貨は段ボール一つにも満たないと思うので、モノが無くても十分生活できます。ほとんどが不用品でしょう。 けれど、子供が小さいうちはなかなか片付かないと思いますよ。 今は、どんな時でも他人が来ても大丈夫な状態で生活していますが、子供が一人大学生になって一人暮らしになり、一人が高校生になって初めてですよ。 それまでもモノが無い家だとか、私のところに来るとモノを捨てたくなるとか言われていましたが、実際のところは子供の雑多なものまでは片づけられませんでした。子供が「思い出のモノ」と言っているものは捨てられません。その「思い出のモノ」がメモやらレターセットやら漫画やら学校関係だったり玩具だったり、ともかく子供は捨てられないようです。 モノに対する執着をコントロールするのは理性なので当たり前でしょうけど。 全体をどうにかしようとは思わず、ダイニングテーブルの上だけは何も置かないとか、自分のスペースだけは整理するとか、聖域を作ったらいかがでしょうか。

4人家族、4畳半と6畳のみで狭~く育ったので、必然的に

😭
故郷の訛り懐かし
片づけなければ、次のことが出来ませんでした。 お絵かきをしたテーブルはご飯を食べるテーブルだから、 消しゴムのカスとかをそのままにしてはいけない。 お母さんの作ったお料理をテーブルに運ぶお手伝いをしないと、 廊下みたいな狭~いキッチンで、 お母さんは次のお料理を作れないから、 自然と運ぶのを手伝う。 調理台もシンクも狭いから、 洗い物が出たらすぐ洗う。 4畳半に兄と私の机を置くようになったら、 机の上にイスを上げなければ(今思うと地震で危険だった)、 お布団が敷けないので、机の上はいつもきれい。 お布団をたたまないと歩く所はない。 脱いだ服や取り込んだ洗濯物、 使ったおもちゃ、ランドセルなどは、 片づけないと歩くスペース座るスペースがない。 狭い町営住宅で育ててもらったことを、 親に感謝しています。

自己都合な断捨離をしたら?

岳飛
よくこういうレスで断捨離を勧める人が居ますが、断捨離を理解してない人が多いですね。 モノへの執着から離れる。素晴らしい言葉ですが実践している人は居ないでしょうね。 お金もモノです。使わない分を貯蓄している人が断捨離って片腹痛いですね。 未来の不安を盾に貯蓄って。断捨離の根本を無視してるね。 ですから私は自己都合の断捨離をオススメしますよ。 自己都合だから自分が欲しい物は買えるし残すことも出来る。 ま、要は好きに片付けたら良いって事です。 他人に聞いても何も進みませんよ。 自分が決断して自分が動けば済む事です。 頑張って~。

委託 メイド

041
まつげ
委託で週二回メイドさんに入ってもらっています。 一回数千円から1万弱で結構きれいになりますよ。

毎日、リセットする。

041
きんぎょ
今の家の物入れに入らないものは、不必要と考え処分しましょう。 その上で下記に注意して、一度すっきり片づけましょう。 ■腰より高い位置にモノを置かない(壁が見えると部屋が広く見えます)。 ■家具はなるべく凹凸をつけないように配置 ■家具のトーンをそろえる。 木製なら木製。プラスチックならプラスチックで固めて置く。 片づけ下手な人は(私もですが)、とにかく見えるところに置くものは「厳選」。掃除もしやすくなります。 こうした上で、 ■現状のものを増やさないこと(何か買ったら何かを捨てる) ■毎日、寝る前にすっきりした状態へリセット。 物が少ないければ限られた労力でリセットできます。 毎日がポイントです。毎日でも苦にならないほど、簡単にリセットできる、 そういう状態に最初、持っていけるかどうかです。 私はこの方法で、20年近く「モデルルームのよう」と言われる部屋を 維持しています。別にインテリアに凝っているわけでもないのですが。

継続中です

😀
NAKASA
35才子持ち主婦です。 35年間ずーっと片づけが苦手でした。片付けてきれいになっても 日数がたつといつの間にか物がでてきていて・・・の繰り返し。 しかし!半年前にスーパー断捨離しました。 家具以外は床や畳の上に物はありません。家具や机の上にも物はありません。クローゼットや物置や戸棚など、すべての場所をいつ誰が見てもOKな状態にキープしてます。 そこまでやるとめちゃめちゃ掃除が楽なんですよね。そしてすぐに物を 片付ける癖がつきました。 半年間キープできていますので今後も大丈夫だと思ってます。 物を捨てるだけでなく、クローゼットの隙間にカゴを置いて小物を置くとか物の置き場所も考えてみてください。そうするとカゴを上に持ち上げるだけで掃除機がかけられますよね。 タンス(クローゼットのような吊りさげ型)の中に収納ケースに入れたCDや雑誌なんかを置いたりもしてます。外に置かないだけですっきりしますよね。 私でもできたから、あなたにもできる!がんばってください。

これがおススメ

🐷
チョッパー
断舎利するなら、この本がおススメです。 「断舎利アンになろう!」鈴木淳子著、川畑のぶこ原案・監修 私も断舎利に興味はあったものの、なんとなく敬遠してましたが、この本はコミックエッセイなので読みやすくわかりやすいのでおススメです。 断舎利のポイントはいくつもありますが、 ・今いるものだけ、使っている物だけを残す。 ・高かったから、もったいないからと、とっとくのは禁物! が特に大事な気がします。 お子さんが小さいうちはどうしても散らかりますよね。 でも来客があった時、散らかっている物をしまえる場所が欲しいですよね。 その収納場所をふさいでいる物を、まず断舎利してみませんか? ちなみに不用な物、使ってない物をただ捨てるだけでは、また不用な物が集まってきてしまいます。 でも断舎利のポイントを押さえて、実践して行くと、不思議とスッキリしますよ♪

トピ主です2

🐤
ヘルプ トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます。 今日は友人が家に遊びに来たので片付けをしたら、 ホテルの一室のようにキレイになりましたが、 夜にはもうすでに物が散らばっています・・・。 >雪さま そうなんです。物が多すぎるんです・・。 今散らばっているものを見たら「物の定位置」「固定の収納場所」は決まっているものでした。 ですので、出しっぱなしが原因かも知れません・・。 >sakiさま 今、まさに私に必要な本かも知れません!! 「人生にときめく・・」このフレーズも今の私には必要です(笑) 早速近所の書店に走ります。(こんな性格なので、物も溜まります) >よしさま 来月フリマやります・・。 「お金・時間・労力の無駄!!」・・そうですよね。はじめから物を増やさなきゃいいんですよね・・。 ダメ人間なので、皆さまに回答を乞うてます(泣) >みなもさま 単なる断捨離ではなく「スーパー」がポイントですね。 家の中の3分の1はすごいですね。家の建て替えとか、環境の変化でいかに捨てられるか・・ですね。

トピ主です3

🐤
ヘルプ
みなさま、引き続きありがとうございます。 >みかんさま ネットオークション、リサイクルショップ、フリマ・・すべて同時併用しています。 その作業にも疲れてしまいました。 かえっこバンクは知らなかったので調べてみますね! >キティさま 「居心地重視」なるほど、これは思いつきませんでした! 私は散らかっている部屋は居心地悪いです。なのに片付けが下手・・・。 たちが悪いです。気を楽にすると、部屋が汚れます(苦笑) >牝ライオンさま とてもいいポイントを端的にありがとうございます。 勇気はまだ足りません。知恵・・元から欠如?・・。 選択・・ここは少し頑張れそうです。すべて一歩から頑張ります! >再度みかんさま ルンバ!!とても気になっているアイテムです。機能的にいいですか? ・・というより私の場合、散らかっているのを改善しないと、 ルンバが通る道さえありませんね・・・。 >体も住まいもスリムさま そうですね。すべて納得、深く頷いております。 Gって「Gメン?」と思ったらコック○ーチですよね。 ああ・・考えただけで怖いです。

トピ主です4

🐤
ヘルプ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 >tokyoさま そうですね。やはり思いきった断捨離がベストでしょうか。 「使ったものは必ずもとの場所に戻すこと」が今の私の改善ポイントだと思いました。 最近こんな毎日なので、物が嫌いになり、余計なものは一切買っていません(笑) >匿名さま 以前トランク1つで数年外国生活をしたので、生活用品が無くても 生きられることは知っているんです・・。が、性格でしょうか。 私も「思い出のモノ」が捨てられない子どもと同じですね。聖域探しからはじめてみます。 >故郷の訛り懐かしさま 状況が環境をお作りになったんですね。昭和の時代でしょうか。 コンパクトで全く無駄のない生活・・いいですね。 人の豊かさって物の多さではなく、こういうことなんだな・・と思いました。

トピ主です5

🐤
ヘルプ トピ主
「トピ主です3」がパスを誤ったのか、すべてのレスの方に入ってしまいました。 そちらもご覧ください。 みなさん、引き続きありがとうございます。 >岳飛さま 断捨離って一言で言っても、奥深いんですね・・。 要は自分が動けば済む話、ほんと、動きなさい!って感じですよね。 でも皆さんのご意見をお聞きするのも新たな発見があり好きなんです。 >まつげさま もし私がメイドさんにお願いしたら、 メイドさんが来るからって、家中きれいにしてしまう自分がいます。 >きんぎょさま 20年近くモデルルーム・・。すばらしいです。 少ない労力でリセットできるくらい、キレイであればいいんですね。 昨日友人が来てくれたお陰で今は少し整っています。これをキープですね。 >NAKASAさま 叱咤激励ありがとうございます。スーパー断捨離ですね。 断捨離しようと物を見ると、私の中で「捨てるな」と葛藤するので、 もう知らないうちに、勝手に物が消えてくれないか・・と思うこの頃です。

一児の母、兼業主婦です

041
ゆら
家は賃貸3LDKですが、15畳のLDKにはダイニングテーブルと テレビ台とテレビしか置いていません。(笑 小学生が1人います。それぞれが個室を持っている感じです。 荷物は全てクローゼットに収納しています。収納できないという事は、 荷物が増えたということなので、クローゼットの整理(収納グッズを 色々と使って)をして収める努力をし、その仮定で不必要な物は捨てて いきます。各々ベッド下に収納を作り、更に私の部屋に1つだけ背の低い 洋服タンスと押入タンスがあるので、洋服はすべて収納。 溢れるようなら着てないものから捨てる。 物は全てどこかに収まっている状態で、なにかが床やテーブルに裸で 置いてある、という事は一切ない状態です。毎日使う物でもです。 朝5時に起き、自分の支度と洗濯を先に完了。 6時半に子供を起こし、朝食作りと子供の支度のサポート。 最後に掃除機をかけ、台所の片づけをし、7時半前には出勤しています。 夜は夕飯作りと洗濯物の片付けをしながら子供の宿題と支度のサポート、 子供とお風呂に入り、寝かせ、20時からは自室で自分の時間です。

返答ありがとうございます。

041
みかん
ネットオークション、リサイクルショップもされているんですね。 不用品は一箇所にまとめてしまっていますか?うちは収納の一角に不用品を置くスペースを設けていて、使わないなと思ったらすぐにそこにしまっています。出品も発送も楽だし、リサイクルショップ用の袋がいっぱいになればお店へもっていっています。 片付けの本で、不用品は目のつかない所にしまったほうがいいと以前読みました。普段目につかなければ未練もなくなります。収納場所を確保してしまうこと(一時置き)はされていますか? あとルンバですが、私は以前家事のなかで掃除機が大嫌いでめったにかけませんでした。片付けも面倒で。ルンバは床のものを全て吸い取ってしまうし、何かあるとからまって動かなくなってしまうので、全て片付けないとかけられず、強制的に片付けるようになりました。どうしても片付けもやる気がない時は、片付けと同時進行でルンバをかけています。予想不可能な動きをするので、ゲーム感覚で物を片付けています。毎日のようにかけているので、今では数分もあれば床の片付けは終わるようになりました。

我が家はピカピカです

🐤
りん
幼児2人居ますがいつもピカピカ。 在宅中ずっと片付けに動いてます。子が寝たら、巨大なテレビ台をずらして裏の埃の掃除や冷蔵庫裏の掃除、ふらりと玄関に行き靴を磨きます。 ゴミ袋を手に捨てられる物を家中を歩き探します。かなり病的だと自覚してます(涙) 家族が汚しても平気なので注意などしませんので夫は 趣味だな と笑ってます。 私は片付いてない家の、おおらかな友達が大好き!落ち着きます。 きったない家でホッコリしたい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧