本文へ

産婦人科受診の時の…(ちょっと駄)

レス25
(トピ主 1
おせんべちゃん
ヘルス
婦人科系疾患で定期的に婦人科へ通院してます。 通院の時は診察(内診)の事を考えて毎回スカートで受診してます。 しかし…待合室の女性達を見ると…結構Gパンやパンツルックの方が多いです。長めのチュニック着用なら分かるのですが…そうでない方も多数! まぁ問診だけやお薬だけなら納得なのですが…ズボンの方も普通に内診室へ入って行かれてます。 ズボンって事は…当然診察時は下が…すっぽんぽん?!って事になりますよね???果たして恥ずかしくないのだろうかと…今日の通院の時に疑問に思ってしまいました。 内診室は着替え場所の直ぐ側に診察台(椅子式)がありますが… たとえ1メートル無い距離でも下がすっぽんぽんのままの移動はかなり抵抗あります。なので私は毎回スカートなのですが…実際にズボンで受診されてる方々…抵抗はないのでしょうか???

ランキング

レス

パンツルックです

🐷
choco
こんにちは。 私も、定期的に婦人科受診しています。 脱衣場所にバスタオルが置いているので、それを巻いて診察台に座ります。 スカートは、めくった時に背中側がゴロゴロしやすいですし、お腹を押さえたりされるときにベルト部分が邪魔になったりするので・・・。 チュニックなどの長めの上着でも、「服の後ろ側ちゃんとめくってくださーい!」って言われてしまうので(苦笑); 診察台の姿思えば、もう何も言ってられません。と言いつつ、1年7ヶ月毎月(多いときは2~3回/月)内診台に乗ってても抵抗はなくなりません。

特に抵抗ないですねぇ

🎶
こまねっこ
診察にはスカートでもパンツでもレギンスでも行きますが、 パンツやレギンスのときに恥ずかしい思いをすると思ったことはありませんでした。 下半身丸出しで診察台に乗るわけですが、 その姿を誰かに見られているわけじゃないし、 診察台に乗っちゃったら丸出しなわけだし…。 あんまり深く考えたことはなかったなぁ。

バスタオル

🐧
momiji
私も婦人科に通っています。 あの診察台は何回乗っても嫌ですよね。 私の通ってるところは、バスタオルが置いてあります。 なのでパンツで行ってもバスタオルを腰に巻くので大丈夫です。 看護師さんからもバスタオル巻いてくださいね、といわれますし。 トピ主さんの行ってるところはバスタオル置いてないんですか?? それはちょっと恥ずかしいかも。 余談ですが、私が一番恥ずかしかったのは 一度だけ行った婦人科で、台に乗って足を広げてスタンバイしたまま 5分間くらい待たされた事があります。 なんの罰ゲームかと思いました…。

総合病院の産婦人科

041
アラフォーかあちゃん
4歳児の母です。 私が出産した病院は公立の総合病院で産婦人科は「産科」「婦人科」と診察室が分かれていて、 それぞれの診察室の横の部屋が「内診室」になっていました。 子供は5月生まれで冬場はマタニティのスラックスをはいていました。 車を運転していたのでスラックスの方がよかったです。 内診室に入ると下半身はスッポンポンでしたが、内診台に載るだけなので特になんとも思いませんでした。 新しい病院だったので、プライバシーに配慮した造りの内診室でした。 念のため内診室に助産師さんがいてくれて、すっぽんぽんの上からバスタオルまいてくれましたよ。 主さんの産婦人科は診察室と内診室が一緒なので、ちょっと抵抗があるのかもしれませんね・・・。

トピ主です

おせんべちゃん トピ主
choco様 レス有難うございます。うーむ!パンツルックで受診されるのですね。 脱衣場所にバスタオルが置いてあるとの事。で、あれば抵抗ないですね。同じ状況ならば私も迷わずパンツルックで受診しに行くのですが・・・ 残念ながら脱衣場所にはバスタオル置いてないです(泣) 診察台に乗った時に看護師さんがバスタオルをかけてくれます。 私の行く病院・・・何故だかパンツルックの女性が多いので・・・ (しかも平然と内診室へ入っていく)ついつい疑問に思ってた次第でございます。

私も抵抗なし。

MIKO
choco様とまったく同じ理由です。 スカートだと「もっとしっかり捲くってください!」といわれるのが かえって恥ずかしい。 ゴロゴロするし。 人がいる中を裸でうろうろするわけじゃない。 個室のようなところで、カーテンが引かれてあってそこで脱ぎますよね。 脱いでから診察台が動くわけだから、先生にとっても 「この人スカートはいてる この人ズボン」とかって 何にも感じないはずです。 どっちみち 診察の時はあの状態なんですから。 診察前に軽くお湯で洗う産婦人科もあり、 その時はスカート、濡れちゃいました(涙) どこでもバスタオルはかけてくれるし、 全然 平気ですけど。 あ・・・ズボン派って “お品がないわ”ってバカにしてました? 産むときはみんな一緒なのにね~・・・。

二度目のレスです

🎶
こまねっこ
バスタオルを巻く、というレスがいくつかありましたが、 そういえば私が通っているところでは、 診察台のカーテンの向こうで看護師さんがバスタオルを広げて持ってスタンバイしてくれてます。 (私が診察台に乗ると、バスタオルをかけてくれます) だから恥ずかしくないのかもしれませんね。

結局下着は脱ぐし

041
つぶきち
大学病院の不妊専門外来に通ってましたが、待合室を見回しても圧倒的にパンツスタイルが多かったです。 スカート率1~2割程度か、タイミングによっては0のこともよくありました。 私もいつもパンツスタイルです。(スカート持ってません) 結局内診台に乗った時には皆同じなので、全然気にしません。

わたしは抵抗あります

041
絵具
だからいつもスカートです。それも長めの。 ほんの少しの移動でもスッポンポンはかなり抵抗あります。 誰が見なくても。 短いスカートも嫌です。 また、出産も経験しましたが、産むこととは別です。 診察台ではスッポンポンですから。それは患部を診察してもらうということで割り切れるのです。 タオルを巻くのはいいアイデアだと思いました。 スカートと同じやくわりになりますね。

スカートだろうがズボンだろうが

🙂
さてと
カーテンで仕切られてるしどうせ見せるのは裸でしょ? 病院に診察に来てるのにそんなところにこだわったり恥ずかしがったりして どうすんの?って感覚です。 そこまでの羞恥心って病院では不要だと思いますし スカートって完全にまくらないと診察には邪魔だと思いますよ。 1mもない距離なんだから(笑)

ズボンです

041
ミキ
ズボンで診察に行きます。 診察台には膝かけが常備されているので、それを使っています。 それにスカートでも、医師から見ればどうせ丸見えです。 スカートをたくり上げるのも、「なんだかな~」なので。

🎂
Peach姫
時代は、変わったのでしょうね。私の学生時代は、産婦人科の初診や再診で内診が有る時は、[バスタオルを掛けるとはいっても、フレアースカート(裾がゆったりしている物)等を着て受信する様に(或いは、自分の患者には指導する様に。)]と教えられましたが、 まあ、当時は女性がパンツスタイルを着用しているのも少なかったですし、… 私は、恩師の教え通り、検診の時は(タイトではない)スカートにしています。

私はパンツ派なので

041
ポーチ
だいたいいつもデニムなので。 診察台に乗る前からカーテンがひいてあって、カーテンの反対側で看護師の方が待機してくれてるので、別に下がスッポンポンでもまぁあまり気にならないかな。 逆に診察台に乗る時にスカートを上げる方がちょっと恥ずかしいかもしれません。それに、上にあげておいても、診察台から降りる時、気をつけないとスカートが汚れる可能性もありそうだし。 でもスカートの方が脱ぐ手間が省けて早いので良いですよね。

最初は

041
まるお
通い初めのころは見られるのが恥ずかしくてスカートで通っていましたが、 『アノ』診察に慣れてしまうと、見えないように隠すとか、もうどうでもよくなってしまいました(笑) まぁ、家でもズボラなので、ただ本性が出ただけです…はい。

お国変われば

🐴
ところてん
国が違うので何の役にも立たない返事でごめんなさい。単純に同じ産婦人科でも随分違って面白いなあと思ったので。 アメリカに住んでいて、年に一度婦人科検診に行きます。今まで何箇所かかかったことがありますが、どこでも全身全部服を脱いで、薄地(シーツみたいなじか紙か)のバスローブみたいのを着せられます。浴衣の短い版かハッピの長い版でもっとぺらぺらの生地、といえば分かりやすいでしょうか。 前空きです。というのも、胸の触診もするので、前空きじゃないと胸が触れないです。薄っぺらなので、背中側がごろごろすることもないですし。 ただ、待たされる時間が長いと寒いんですよね…(笑) ただ、年1回の定期健診しかしたことないので、胸の触診がないときはどうなんでしょうね。スカートだと、下がごろごろしたりゼリーなどが着いちゃったりするかもしれないので、やっぱりガウンに着替えさせられるんじゃないかなあと思っていますが、どうなんでしょうね。 ごめんなさい、横でした。

スカートが常識かと思ってました

041
さくら
中学生の頃に婦人科検診の大切さを学校で説明されて、 その中で婦人科検診にはフレアスカートで行きましょうと説明されたので ずっとそのとおりにしていました。 今不妊で専門病院にかよっているのですが、そこはいつも2時間3時間待ちは当たり前の大混雑。 恥ずかしいとか以前に、内診をしてもらう時にスカートなら下着とストッキングを脱ぐだけだけど、パンツスタイルならプラスもう一枚脱いでたたむ時間がかかる訳で、たかが1分2分かも知れないけどその分を皆が時間節約すれば待ち時間が少しでも減らせるのに、と思ったことがあります。 忙しいお医者様や看護師さんをそんなことで待たせることにも抵抗があるし。 でも待合室にジーンズやパンツスタイルの患者さん多いですね。

スカートも脱ぐのではないのですか!?

041
ほんとに?
このあいだ、初めて婦人科に子宮がん検診を受けにいきました。 内診前に、ナースさんから「スカートもすべて脱いで、バスタオルを羽織ってお待ちください」と言われて 「スカートもですか?」と聞き返したら 「はい、汚れるといけないので」ということでした。 内診のために膝下丈のフレアスカートで行ったのですが どおりで待合室にパンツスタイルの人がいるわけだと思いました。 地域の中核になる有名病院なので、なるほどこういうものかと思っていましたが 私のところがちょっと変わっているのかもしれません。

ズボン派

あずき
不妊治療をしており、婦人科へはよく行きます。 私はズボンの方が着替えがラクだと思います。 スカートの時って、ストッキングはきませんか? ストッキングをはき直すのって、時間がかかります。 ズボンだと、もちろん1mがスッポンポンですが、 なんとなくバスタオルを前に掛けて移動ですね。 誰が見ている訳でもないのに。 抵抗は少しありますが、先生を待たせつつ ストッキングと格闘するより、マシです。

私もパンツで行きます。

041
piiiiii
>診察台に乗った時に看護師さんがバスタオルをかけてくれます。 だったら全然かまわないと思うけど。 >しかも平然と内診室へ入っていく 品のない妊婦!とかって思ってます?(笑) 出産の時は、先生との間のカーテンもない中で 会話しながら「はい いきんで~」とかってやるじゃないですか。 たかが診察。そういうの 恥ずかしがるほうが むしろ、向こうも意識しちゃうんじゃないの? もちろん、初めてあの台に乗ったときは スカートだったし、すごく嫌だったけど、 そんなのって 慣れませんか? 子供の元気な姿をエコーで見せてもらうことだけが楽しみで。 「スカートが」「ズボンが」 ど~でもいいわ~ そんなこと~

レスします

🐶
いぬ
私もスカート派です。 いくらバスタオルが置いてあるからって・・・ 出産のそれとは別でしょう・・・

個人的には、スカートをまくりあげる方が恥ずかしいです

041
ぽちた
パンツ派です。 タイトルの理由に加えて、疾患の症状で汚れる可能性があります。 脱衣後から台までの移動の際もひらひらしているとかえって汚れて しまいそうなのでスカート着用でも脱ぎます。 内診時にエコーをするときもあって、おなかも見せなきゃだし 少なくとも下半身は着衣を全部外してくださいという症状や病院も あるのではないでしょうか? スカート着用時代もあったのですが、看護師さんや先生にもう少し 上まであげてくださいね~なんて言われて、しかも支えなきゃ いけない時もあって、それならいっそパンツの方がすっきり!と 私は感じました。 内診時にすっぽんぽんなのはスカートもパンツも一緒ですよね? ・・ところで置いてあるバスタオルを使うことの方が抵抗ありませんか? 私の場合汚したらいけないという理由もありますが、衛生的に 気になるので台に乗って待機中に掛けられたら我慢しますけど 脱衣かごに置いてあるタオルなんて洗濯したてのものでしょうけど 自分からは触りません。使い捨てじゃないんだもん。 胸部レントゲンのエプロンだって使い捨て時代なのに。

スカート履いてたのは最初だけでした

041
ゆら
私も最初のうちはスカートでした。 でも妊娠して何度も通院するうちに、スカートだろうがズボンだろうが見せる事には変わりないし、先生も看護師さんもそんな事気にしちゃいないんだと思ったらどうでもよくなっちゃいました。 若かったり、妊娠前だと抵抗あるかもですね

トピ主さんみたいな方に言われたことあります

💍
梅田さつき
年齢は50代の方だったんですけど、ロングフレアを履いていらしていて チュニック&レギンスの私に向かって同じようなことおっしゃってました。 でも他の方もいらっしゃるのに『だってアナタ、下半身丸出しなのよ? 大事なところが丸見えになるのよ?カーテンがあるからって女性として恥ずかしくないの?あらアナタ結婚してるんでしょ?ご主人以外の人に見られてもいいの?』って・・・(笑) ちなみに総合病院の産婦人科なので婦人科も産科も、そしてベンチフロアを真ん中にして心臓外科や脳外科も向かい合わせになってる造りなんですよね。 おじいちゃんとか若い男性も居たりするわけです。 第一先生が男性だとしても相手は医師ですし抵抗ありません。 一度検査の際移動するために車椅子使用をするので、とスカートを履いてくるか自分でタオルを持ってくるようにという注意はありましたがそれ以外は診察の部屋は別ですしカーテンと自動で動く診察台のため服装には指定はありません。年配の方はパンツが多いですしね。 一人居れば何とやらと言いますがお友達に先に聞くとかしてからにして欲しかったな。私にくどくど言ったオバさんも。

内診台に乗れば同じ

🎶
ぽり
私もパンツ派です。私が通っていた病院もタオルなんて用意されてなかったけど 内診台にのればあのかっこうですし、パンツもスカートも関係ないなと思います。 医者や助産師はきっと見慣れているでしょうから・・・。

もしかしてトピ主さんは年配者?

041
romo
“かつては・・・”というくらいだから 年配者で 更年期障害かなにかの受診?? おばあさんでも結構 パンツ姿で来られますよ? いや、別に自分が嫌ならスカート履いていればいいだけの話じゃないの? 他人に聞くことかなぁ。 誰にも迷惑かけることじゃないのに。 “私もスカートです”とかレスつける人って “あなたたち、それで恥ずかしくないの?”ってニュアンスが 伝わってきて、不快・・・ 同じじゃない。することは。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧