本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国の映画・ドラマを観ていての疑問(メガネ)

外国の映画・ドラマを観ていての疑問(メガネ)

レス14
(トピ主 0
041
ジュニ君
話題
若い方なのに、書類を読むシーンなどでメガネをかける人っていますよね?特に、医者、弁護士、研究員など知的なイメージのする役柄で。 例をあげると「アリーmyラブ」のネル。確か書類を見るときにメガネをかけて、人と話すときにははずす・・・ような。 近くを見るときにメガネをかけるというのは、どうも老眼というイメージがあるのですが、(あるいは遠視?)外国の方は若くても老眼の方が多いのですか?役者さんが本当に目が悪いのか、単なる小道具なのかはわかりませんが、知的な小道具として使うのならばやはり若い方は近視の方が多いと思うので遠くを見るシーンでメガネをかけさせるべきなのではと思っています。(もしくはずっとかけっぱなし) 外国にお詳しい方、外国の若い方で近くを見る時にメガネをかける方ご存知ですか?日本の映画ではこのようなシーンに気付かなかったのですが・・・。

ランキング

レス

ご自分でも

041
彩希
遠視って言っておられるでしょう? 「外国の方は若くても老眼の方が多いのですか」←だから遠視ですってば。老眼は=年をとってから、近いものの字が読みにくくなった←近視の人でもなる。遠視はそのまま「近いものが読めない」、近視の反対。 ってか外国の方は若くても遠視の方が多い??知りませんよ、そんなこと。逆にお聞きしますけど、じゃ、日本は若くて眼鏡をかけてる人はみな、近視なんですか?

乱視?

041
ちかめ
遠視も本を読むときにメガネをかけると思いますが、うちの姉は軽い近視と乱視です。 普通に生活する分には大丈夫らしいですが(医者にはいつもメガネかけろと言われるらしい)、小さな字を読んだり、テレビを見るのはメガネがないと辛いらしい。 私はひどい近視で、コンタクトもアレルギーで使用できず常にメガネなので、メガネをはずすと反射的に眠くなって困ります・・・。>関係なさ過ぎですね。

体質?です

041
青月
おっしゃるとおり、 「外国人は遠視が多い」 のです。もっと厳密にいうとアングロサクソン系は、ですかね。(ご指摘の人たちはほとんど白人で黒人はいませんよね??) そういう意味では 「日本人は近視が多い」 のです。近視の場合四六時中めがねをかけていなければいけませんので、「日本人=めがね」という図式がアメリカ人の間に生まれました。 めがね所有率は確かアメリカの方が実は多いそうですよ。ただし遠視が多いため、ご指摘の状況になるとのこと。人種的???な特徴らしいです。 ソースがあるとよかったのですが、見つかりませんでした。お医者様のフォローないかしら。 (たしか眼科の待合室のパンフレットで上述の話を読んだような記憶があります。)

一言言いたくて

041
八つ当たり嫌い
アメリカに住んでますが、たしかに若い方で近くをみるのにわざわざめがねかけてるかたって見たことありませんね。遠視が多いという印象もうけたことありません。 しかし、↑の彩希さん、そんなに悪意に満ちた言い方しなくてもいいじゃないですか。よっぽど不幸な環境にいてはけ口でも探しているのかとお見受けしました。「知りませんよ、そんなこと。」????知らないのなら「だまってろ!」。

彩希様へ

041
トピ主
ご投稿有難うございます。トピ主です。 >じゃあ、日本は若くて眼鏡をかけてる人はみな、近視なんですか? 近視の方もいれば乱視の方もいると思いますよ。そして、遠視の方も。ただ、私の身近では遠視の若い方がいませんでしたので、書類を読む際に眼鏡を使用する若い方を見たことがありませんでした。 そのため、何回か外国の映画で書類等を読む際にメガネをかける若い役者さんを観て違和感を覚えたわけです。 そこで、外国では何か体質的な違いがあって遠視の方の割合が多いのかなぁと不思議に思い、小町の参加者の方には海外在住の方が多数いらっしゃるようですので、「私の身近にいますよ。」等の情報をいただけるかと思いました。そうすれば、私の観たシーンは「外国では普通のことなんだ。」と疑問が解けるかと思いまして。 ただ、彩希さんのご投稿をよみましたところご立腹の様子がうかがえました。素朴な疑問のつもりでしたが、不快な気分にさせてしまったようで申し訳ありませんでした。

トピ主さん

041
彩希
ごめんなさいっ!今自分の投稿を読んで、かなりきついのに気づきました(←早く気づけよって)。ほんとごめんなさい。 でも一応「外国の方」で「メガネ」の私から見たら、「老眼が多いのですか」(ちなみに20代前半です)...「イヤァァァッ!!」って叫びものでした。 でも、ほんと、きつすぎでしたね。ごめんなさい。

はい、外国人は遠視が多い

041
花まる
オーストラリアに住んでいます。 はい、遠視の人、多いです。外国人と言っても青月さんも言ってる『アングロサクソン系』です。 昔、この話しになった時に、理由を友達が教えてくれました。それは、昔、アングロサクソン系の人達は主に狩猟民族だから、良い視力が必要だった。その名残らしい。 実際、幼い子供が遠視用のメガネを掛けているのを良く見ますし、近視よりもはるかに、遠視の人が多いです。 反対に、日本人はもともと農耕民族で、特に良い視力は必要とされないので、近視が多いとの事でした。ふんふんとうなずきました。

あっは(笑)確かに!

041
megane
そうですねー、そう言われて見れば確かにそうですね! やはり演出上の意図があってメガネをかけるのだと思います。でも私は41才ですが、すでに老眼です。書類などの小さい文字を近くで見る時はメガネをかけます。 まぁ、実際若く(?)て老眼って人もホントにいるのです。 余談で、これは近視の話ですが、日本のメガネはアメリカのモノと比べるととても薄くてスマートですよね。 アメリカではちょっと度の強いモノは牛乳瓶の底の様になってしまうのです。ですから若い人達はみんな普段はコンタクトレンズが多い様に思います。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
ちかめ様> ひどい近視でメガネをお使いとのこと。頭痛などは大丈夫ですか?私は軽いアレルギー性結膜炎ですが、ハードコンタクトを使用しています。目がかゆい時は強くまばたきしてコンタクトを上下させコンタクトのふちで目の表面を掻いています。本当は目に悪いですよね・・・。 青月様> はい!確かに白人の方ばかりだったと記憶しています。 疑問を解決していただけて大変嬉しいです。 なるほどぉ・・・・(余韻) 身近な人に聞いても全く分からなかったのですが、 やっと納得できました。本当に有難うございました。 八つ当たり嫌い様> 一番最初の投稿を読んで内心落ち込んでいたので、 本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

クセ?体質?その人の好み?

041
wk
アメリカ人の友人(アングロサクソン、目の色は青、男性)は、四六時中、メガネをかけっぱなしです。 「近視だから」と、本人が言っていました。 友人の彼氏(カナダ出身、白人、目の色はブラウン)は、両眼1.5。 「どんなに目を使う仕事しても、悪くならないんだよね。羨ましすぎる!」と、近視に悩む彼女が嫉妬していました。 外資系の会社でバイトした時は、年齢も様々でしたけれど、デスク仕事中のみの人と、かけっぱなしの人、半々ぐらいでした。 ちなみに日本人の私は、極端なガチャ目で乱視です。 黒板に書かれた文字や、ブラウン管画面を見る場合、メガネをかけた方が楽です。 人種に関係なく、その人なりの都合や、ドラマのキャラクター設定によるものだと思います。

八つ当たり嫌いさんへ

041
通りすがり
推測だけど、彩希さん自身が遠視なんじゃないかな。 それでまだ若いのに遠視=老眼なんていうようなことを言われて 気分を害されたんだと思いますよ。

それよりなにより

041
うましか
わたしが気になるのは、鼻の高い外国人が使用している、鼻を支える部分(パッド)がないメガネです! レンズの間の連結部分(ブリッジ)が直接鼻に乗っているのを見ると、なんだか不思議な感じがします(笑)。 ……すみません、完全にトピずれですね…。

うましか様へ

041
トピ主
レス有難うございます。 外国人のメガネには鼻あてがない件についてですが、 外国人(彫りが深いタイプ)の鼻の形が違うから みたいです。どこが違うかといいますと眉間の少し下。 鼻の付け根(?)が全くへこんでないそうなんです。 (まるでモアイ像のように)日本人(アジア系の人も)は 鼻の付け根がいったんくぼんでから鼻先に向かって高く なってますよね。多分そのせいかと。(絵にかけないのがもどかしいっ。) 『ダーリンは外国人』という本で似たようなことを読みました。 花まる様、megane様、wk様 レス有難うございました。大変参考になりました。

画面を見るときだけ

041
乱視で近視
私は乱視で近視ですが、コンピュータ、TV、映画の画面を見るときだけ眼鏡をかけます。ゆえに、働いている最中に誰かがオフィスに来たら、眼鏡をはずして話します。 私にとって、眼鏡は仕事のアイテムなので。TVは持っていないし、映画はめったに行かないし。。。 人それぞれかなぁ、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧