本文へ

大学入試に関する素朴な疑問

レス5
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
こんにちは。私は中学生女子のオレンジといいます。大学入試はまだ先ですが、是非知っておきたいのでご存知の方がいらしたら教えてくださいませんか。他のサイトで受験の板もあるようですが、変な人達に茶化されるのは嫌なので、ここへきました。 1、大学センター入試は、何年ごろから始まったので   すか? 2、前期・後期試験とありますが両方受けるのです   か?それとも学校によって日程が違うのですか? 3、商科大学って、文系ですか?理系ですか? 将来自分がなりたい職業を想定して、そのためには大学で何を学ぶか、そしてそのためには高校で何を選択するかを自分できめるのだと耳にしましたが、高校生でもう将来の仕事を決めるなんて、これは大変だ!と思っています。 専門職だけでなく、会社勤めなどの人がほとんどなのに職を決めろって言われてもピンときません。小町の方の経験や、子供さんの時のことなども聞かせていただけたら大変嬉しいです。 私の両親はセンター入試を受けていませんので、いまひとつ頼りないのです…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学入試

041
現役大学生
大学センター入試は確か1990年度から共通一次試験に変わって導入されました。 前期試験、後期試験は両方受けなければならないというものではありません。前期で自分の希望する大学に合格したら後期は受ける必要はありませんし、前期が駄目だったら後期でまた受けることが出来ます。また前期、後期で違う大学を選ぶこともできます。 試験日は私立大学ではそれぞれ違いますが、国公立大学だと前期は2月下旬、後期は3月中旬頃です。 商科大は文系ですね。といっても試験では数学が必須の所が多いと思いますよ。

そういうことは、

041
アップル
担任の先生に聞くのが一番じゃないかな。 教育者なんだから、これが一番だと。 身近な信頼できる人に聞くのが絶対いいよー。

大学入試

041
浪人生
大学入試に関しては、代々木や河合等、予備校のサイトに様々な情報が掲載されているので、それらを見れば確実な情報が得られると思います。また、大抵の塾や予備校にもより詳しい資料が置かれていると思うので、それらを利用するのも良いでしょう。 また進路に関しても、情報源にインターネットを利用するならば、大学のサイトやその他専門的な分野を扱うサイト等を見れば少しは参考になると思います。 とりあえず、英語は文系・理系に関わらず必要な場合が多く、また、積み重ねが物を言う科目なので、単語や文法をきっちり覚え、英文を読む事に慣れておくと良いと思います。現役時代に疎かにしていて後悔している者の意見です(笑)

アップルさんに同感

041
とくめい子
中学生でしたら,まずは人と人との関係を覚え,他人と自分との関係について,距離は保ちながらも,しかし正しく対応できるようにしていくほうが先決ではないでしょうか. 確かに,聞いていることと違う答えが書かれると「ムカツク」とか「そんなこと聞いてないですよ」と回答されるかも知れません. でも,ココで入試の話を,中学生のあなたがされること自体,あなたとあなたの担任の先生が,身近な話のできる状態にない,ことを表しているとも言えるのではありませんか? 私ならそう考えてしまいます. まずは担任に,それがだめなら別に保健の先生でもいいのです(相応の学校は出ていると思いますから),まずは身近な先生を頼ってみては? ネット社会のように,無責任回答でも許される世界からの返事を待つのではなく,身近にトピ主さんのことを考えてくださる方(かた)に,お尋ねする方(ほう)が親身な答えを得られるはずです. まずはちょっとの勇気を,ね.

入試システムはころころ変わる

041
共通一次世代
中学生から将来のことを考えて、大学の進路を真面目に検討しているなんて、偉いな~と思います。 まだまだ先のことだけど、じっくり職業や学科のことを考えながら、勉強に励んでおくと、きっと良い成果が得られますよ! さて、大学入試制度ですが、きっとトピ主さんが大学受験をされる頃には、どこか内容が変わっていると思われます。特に今の共通テストは7科目に戻すとか、全大学で必須にするとかずうっと言われていますし…。 少子化の現在、大学進学率は高く、入りやすい反面、学習要領も毎年のように変わっていますよね。 だから今の制度は参考程度に聞いておいて、とにかく今の勉強を頑張ることじゃないかなって気がします。 私は共通一次世代だったので、5教科7科目もあり、国公立は前期と後期がなく、1回しか受験できませんでした。おまけに教科書の内容も今よりずっと濃かったし。最近の受験生がうらやましいです。 商科大学は文系ですが、数学は入学してからも必要なので、ある程度好きな方がいいみたいです。といっても理系ほど難しい数学じゃないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧