本文へ

世界は狭い?・・と思った経験

レス67
(トピ主 0
041
ギザギザ
話題
タイトルのような経験談ありませんか? 私は過去に2回あります。 一度目は短大生の時。1年生全員参加の研修旅行。 観光バスを各クラス1台ずつ、計9台、貸切で頼んだんです。私のクラスは3番目のバスに乗りました。 そのバスガイドさんが何と中学の時のクラスメート。 「え!!?」とビックリしましたよ。だって、卒業以来会ってないし、バス9台中、たまたまこのバスになっただけなのに。彼女の方もビックリしていました。 2度目はもっとすごい! 所はなんとニューヨーク! 一緒に行った友達の男友達がなんとすぐ近くのホテルにいた。。。お互い街中で会ってビックリ。。 「ああ~世界って意外に狭い?」と思いましたね。 その2人は旅行の後、お付き合いを始めて みごとにゴールインしました。 そんな経験談お聞かせください。

ランキング

レス

同じ人に5回ナンパ

041
ゆか
都内在ですが、友人でもめったにばったり会わないのに、同じ人に5回ナンパされました。3年間で5回~ しかも、それぞれ別の場所、渋谷とか西麻布とか赤坂とか。。 ぶさいくな人なので、毎日ナンパしてるんでしょう。。

旅先で

041
みつ
短大時代、学校をサボって当時の彼と軽井沢旅行に行き 手作りジャムで有名な店に入ったところ、同じクラスの 友達が(友達といっても旅行に行くとかは話していない)やはり彼氏連れで入ってきた。 何で同じ日、同じ時刻、同じ場所に・・ 思わず笑ってしまいました。 学校は東京にあるんですよ、世間は狭いと思いました。

ありますよ~

041
Yumiko
大学(愛知県)の時。サークルのA先輩とつきあっていました。A先輩の親友B君も同じサークルで、私の茶飲み友達。 という状況下、私はフランス留学へ。そこで知り合ったC君(東京の大学生)とつきあい始めました。 海外留学中で、バレるはずのない二股・・・。 しかし実は、このC君が、B君の高校(北海道)の同級生だったんです! C君が「フランスで彼女ができました!」と、私と写した写真をB君に送ったことで、A先輩にバレました(泣)。

同じ飛行機

041
YK
海外旅行で、某アジアの国で乗り換え。 何年も音信不通の旦那に遭遇ばったり。 ああびっくり。 海外旅行、帰国時。 アフリカ某国でまたまた旦那にばったり。 どうやら向こうは仕事らしい。 どちらも同じ飛行機だったというだけですが、なんだかやだなー

ありますよ

041
先生
京都の大学で教えてた頃、 教え子にばったり。 場所はタイはバンコクの、とあるレストラン。 京都市内でも、めったに会わないのにねー。

ともだちが

041
まう
離婚暦のある男性と結婚しました。 あるとき何気なく夫にその友達夫婦のこと、お相手の方の名前や仕事のことなど話していたら 「ねえ、その○○さんってもしかして××会社に勤めててバツイチじゃない?」と聞いてきました。 まさにその通りで、なんと夫のイトコと結婚していたそう。 夫も法事などで何度か顔を合わせたことがあったそうです。 これにはびっくりしました。世間はせまいな・・・と。 二つの県(夫も入れると3つの県)にまたがったお話でした。

エレベーターのドアが開いたら

041
板門店
9年ほど前、ピョンヤンのホテルでエレベーターを待っていました。扉が開いて、中から出てきたのは… 15年前に北京で一緒だった留学仲間。 お互いひとり出来ていたのですが、開口一番彼が私に言ったセリフ 「板門店さん、オウムの青山弁護士が逮捕されましたよ」

ネットで

041
ちゃあちゃん
15年前別れた恋人に再会したとき・・・・ 最初はハンドルだったのに、会話をしているうちに、だんだんお互いに確信して、最後には本名で呼び合いました。 向こうは海外に住んでいたので、実際に会うことはないのだけれど・・・・ あんなに体がふるえたことは生まれてはじめてでした。

昔ですが

041
ビスケ
いずれもン十年前の話ですが。 1.ドイツでライン下りの船に乗ろうとして、切符売り場で以前同じ会社で働いていた女性にばったりお会いした事があります。 2.イギリスの語学学校でA子さんという方と知りあいました。(彼女はその後結婚されてスイスへ)。 翌年私はアメリカへ行き、偶然知り合ったB子さんとルームメイトになりました。  話をしているうちに、A子さんとB子さんが大親友であるとわかってびっくり。 蛇足ですが、B子さんは数年後ドイツ人と結婚され、スイスのA子さんとは車で3時間の距離に住んでいるそうです。 世界は狭いと思う事他にも結構有ります。長く生きているからでしょうか。 

ワシントンDCで、、。

041
コットン
大学2年の夏休み。アメリカ大陸一人旅をしていました。 同じクラスのY君。アメリカに行くということは知っていましたが、出発する日付もルートも知らずにいました。 ある朝6時、私はニューヨークから夜行バスでワシントンDCのバスディーポに着いたとき、反対側の入り口付近でこちらを見ている東洋人が1人。近づいてみると、そのY君でした。彼はその朝5時半にフロリダからついたそうです。 でも彼との付き合いはそれまで、何も起こりませんって。

トピ主です

041
ギザギザ
お返事ありがとうございます♪ けっこうすごい経験あるんですね~ 皆さんの話を聞いていると、私の経験よりもっと すごくて「運命」を感じます。 ますまう世界が狭そうに思えてきました。 ニューヨークなんて日本人がよく行く場所ですからね・・アフリカとかタイとかなんてすごい・・

世界は狭いよほんと

041
あるとん
1 パリのポンピドーセンターのエスカレーターで、バイト先の友達とすれ違いました。 2 ニューカレドニアでダイビングしてたら、同じポイントにもう一台ボートがきてて、乗っていたのが高校時代の同級生。 3 四国の山奥(かなりのド田舎)で流しそうめんしていたら、習い事で一緒の人と隣同士になった。 4 新婚旅行で乗った国際線。お茶を運んできてくれた乗務員が、夫の高校時代の元彼女。 5 私の仕事を手伝ってくれた短期契約の社員が結婚した相手が、私の大学時代に付き合ってた人。 6 大学時代親しくなった友人のお母様と、私の夫の母が、中学から大学までの同級生。その友人が結婚した相手の親友が、私の夫の高校時代からの友達で、今では家族ぐるみでみんなでお付き合いしております。

うちの両親の場合ですが

041
とんちゃく
両親が若い頃はまだ自由に恋愛ができる時代じゃなくて、お見合い結婚が多かったそうです。 そんな中で両親は大学で知り合って恋人同士でした。 でも卒業してお見合い話が持ち込まれ。親に逆らえる時代じゃなかったので、母は仕方なく仲人さんの顔を立てる為に見合いへ行きました。 そしてビックリ 相手は恋人ではありませんか! と言う事でトントン拍子に結婚して、私のように可愛い(?)子供に恵まれて幸せになりましたとさ(笑) ところで蛇足ですが 最近は世間が狭いじゃなくて世界が狭いと言うんですか? 時代によって言葉は変わると言いますけど、さすが国際化時代ですね。 未来は地球は狭い・・・ いやいや、宇宙は狭いになるのかな?(遠い目

意味不明?

041
通りすがり
 YKさんの話なんですが、音信不通の旦那に会ったということは、その旦那さんとすでに別れていたのか、それとも蒸発して行方不明になっていたのか?  そっちのほうが気になりますね。(笑)  先生さん。  おっしゃる意味は何となくわかりますが、大学で教えている(教養がある)わりに、文章がちょっと(いや、かなり)変ですよ。

3回~あります

041
ももいろうさぎ
一つは 小学校以来の友人K・そして高校の時から友人になったH でもこの二人はお互いが知らない者同士。中学・高校も全然別!そんな二人が短大に入り寮生活。なんと同部屋! 二人で何気なく話をしてたらあれあれ?ってな感じになって「え!もしかしてももいろうさぎしってるの!!?」って感じで二人してビックリ!私もビックリ! 二つ目は 我が家はお客さま商売をしています。祖父の代から40年あまり。それを前置きに・・・ 一昨年よい出会いで結婚をしたのですが、なんと我が家のお客さまに旦那さんの親戚(いとこ)の人がいたんです!その人は小学校のころからのなじみのお客様! 私が結婚するしないなんて話お客さんに言っても言わなくてもいいことだから言わないでいたんですが、その方から「結婚するんよね!おめでとう!」のお言葉。なんで知ってらしたのか理由を聞いたら↑のとおり!びっくりです! 最後も親戚つながり。 私の旦那が一人暮らしをしていたアパートの隣人がなんと私の親戚だった!! 世界・・・私の場合は世間ですね。せまいですよね~

知っている本人ではないが

041
美里
フラメンコの先生の息子が私と同じ高校だったことです。先生と息子と名字違うので習い始めて1年半気づきませんでした。ちなみに私の弟と先生の下の息子と同級生で高3で同じクラスでした。私と同い年の息子の方は、高校の時、他のクラスの教室でSMAPのマネして格好つけたり、選挙の演説の時にヒーロー物の音楽流して妙なアピールしたりなど変な目立ち方していたので、先生がそんな人の息子とは全然思いもしなかったです。初めて知った時はすごーくびっくりしました。

西安でばったり

041
県民1号
中国の西安に母と旅行した時です。 夜、市内のレストランで母と食事をしていて、バイキングの料理を取りに行ったら、近くの席に座っていた人にいきなり腕をつかまれました。 最近は治安が悪くなっていると聞いていたので「ひっ!」と固まってしまったのですが、落ち着いて見ると大学の同級生が二人。 ひとりは西安で青年海外協力隊の仕事をしていて、ひとりは広東省に赴任中。二人は仲がいいので、広東省の人が西安まで遊びに来ているところだったそうです。 何年も前に卒業してから1度も会ったことのない人たちだっただけに、びっくりしました。

逃げられない運命か?

041
およよ・・
結婚して仕事と家事の両立と旦那の親にも疲れていた頃、友達とハワイに行きました。 たまにはのんびり現実から抜け出して、楽しもう!!と思っていたら、姑と姑の友達軍団とホテルでばったり会いました・・・ 心臓が止まるかと思いました・・・義両親には話してないのに・・・ 「あら?○○ちゃん!?どうしたの?旅行?お友達と?仕事は休んで?家の事はどうしてるの?何泊する予定なの?あの子はどうしてるの?許可はとったの?仕事仕事というわりには、休み取れるのね。なんで友達と?あの子は留守番?家事をやらせてるの?今日はどこで食事の予定?」などと機関銃のように質問責め。 楽しい旅行が一気にテンション下がりました。 というか、なんで姑来てんの!?

類が友を呼んだ?

041
あき
私はたまたま東京出身の東京在住。で、東京の大学を卒業。 東京に本社機構がある企業に就職、研修期間中になぜか 馬が合いオフタイム含めよく行動を共にしてた同期の関西出身の 同僚がいました。ところで私には学生時代学科も同じ関西出身の友人が いました。ある日同期の同僚と学生時代の友人が関西の同じ 高校出身で、同じ部活の部長と副部長という関係だった事が偶然発覚。 世間が偶然狭かったのか、類が友を呼んだだけなのか? 私はもうその企業から転職してますが今も3人は共通の友人です。

もう一個ありました

041
およよ・・
小学生の時、親の転勤でうちの学校に転校生としてきたK君。転勤族だった親だったので、うちの学校には3ヶ月位しかいませんでした。 その事を他県にいる従姉妹に話したら、従姉妹のクラスにもK君がいたそうです。同姓同名、顔の特徴から何もかも一緒だったので、凄い偶然だねぇと話をしていました。 大人になってからそんな事は忘れていたのですが、うちの会社の近所の飲み屋でばったりK君と会いました。(私は実家を離れ、遠くに嫁ぎました)特徴のある顔だったので、「もしかしてK君ですか?」と聞くとそうでした。彼は私を覚えていました。3ヶ月間の短い間だったのに、その時私が男子と喧嘩したのでインパクトがあったそうです。 「まだ、親の転勤であちこち行ってんの?」などと冗談言ってしまいましたが、ほんと、びっくりしました。現在は結婚してうちの近所に住んでるそうです。

トピ主です

041
ギザギザ
皆さん、すご過ぎです。 友達の友達が元彼だった・・とか 引越し先の隣の家に昔のクラスメートが住んでた・・とかドラマのようなことってけっこうあるんですね。 実は私の友人の旦那が、偶然にも私の姉の小学時代のクラスメートだったんですよ。まあ、同じ 東京都区内ですから、それぐらいはあるかもしれませんが。。。 ところで、およよ・・さま、今度息抜きにどこか 海外へ行かれる時は是非、もっとマイナーな国をお勧めします。よりによって・・って感じですよね。 大変お気の毒でした。。。

まじ?

041
フローズンナイツ
アメリカ西海岸に行った時に超びっくり。 観光案内のオジサンから「何処から来たの?」と 言われたんですが、こんなとこまできて ○県・○市・○町と答えても仕方ないので 「九州」としか答えなかったんです。 そしたら、そのオジサンが「私は長崎県佐世保市に 住んでたから九州と聞いて嬉しいねぇ」なんて 言うんです!!  そして「白南風とかいてシラハエチョウと呼ぶ町に いたんだけど、よく読めるよね(笑い)、でぇ 九州の何処?」なんて聞かれ本当にゾッとしました。 何か下調べでもしたのかと思いました。 私も佐世保市だからマジでびびりました。 しかも近所の町の人でした。 なんでアメリカまできて隣町のオヤジに会わなきゃ ならんのだ?  

地方で

041
くるま
転勤の為車を手離した時のこと。 夫と一緒にバスで実家へ行き、その帰りのバスの時間を見たら45分も待たなくてはいけなかった。 夫が「誰か知り合いが来ないかなあ・・・」 私「きっと来るわよ」と何気なく言ったら、その後すぐ、目の前を3日前に売った私たちの車が走り去った。 夫「あ~行ってしまった・・・」 私「大丈夫、あの道行き止まりだから」 そうしてその車に便乗して社宅へと戻ったのでした。 どうしてあんな社宅と正反対の場所を走っていたのか聞いたら、初めての土地だったので、あちこちを運転してみたかったと言ってました。

私の場合

041
まいじー
数年前、仕事先(沖縄)で、一緒に行った先輩の小学校時代の同級生に偶然会い、みんなで飲みに行きました。飲みの席で、そのお友達は私の大学の同級生のお兄さんだと判明しました。 一昨年の秋、私の親友がロンドンに1ヶ月の留学中、私の友達(アメリカ人、親友とも会ったことがある)と2回も街中で出くわしました。 去年の秋、同僚と飲みに行った新橋の飲み屋で、アメリカ留学中に同じ学校・同じクラブだった人(アメリカ人)に遭遇しました。 つい3週間前、アメリカの某国立公園で、通りすがりの方に写真を撮ってもらおうとお願いしたら、日本で元同じ部署にいた人でした。

ほんと、狭い。

041
めありい
1) 私もパリのポンピドゥ話。ポンピドゥの図書館で勉強していたら、長年あっていなかった親族と鉢合わせ。 2) 海外の大学に留学したら、高校の先輩が通っていた。 3) 成田空港でアメリカ行き飛行機の搭乗を待っていたら、10年ほどあっていなかった中学の部活友にばったり。 4) 卒業後何年も会っていなかった学生時代の同級生に、NYでばったり。

けっこうあります

041
30代OL(本日オフ)
世間って狭いですよね。私もいろいろあります。 1)今のダンナとは元々友人。付き合いはじめる前、まだ学生の頃、店に派遣されるバイト(日によって行く店が変わる)で たまたま店頭の商品の掃除をしていたら彼が通りかかり、それがきっかけでついにはお付き合いが始まり結婚に至りました。 2)初めてハワイに行った時、着いたその日に荷物を置いてからショッピングに行ったら、女優になってた同級生にバッタリ会いました。ロケで来てたそうです。その後 その旅行の間には 知り合いにも芸能人にも遭遇しなかったのに。。。 3)小さい頃からの友人のダンナは 私の父の会社の人(いっとき同じ事業所で働いてたので知り合い)で 私の会社の同期男性の学生時代の後輩。すごいつながりだと思っちゃいました。

ぱっと思い出したのは

041
pipipi
社会人になってから同僚と入った飲み屋で 隣の席に短大時代の先輩がいました。 場所は新宿です。 あんなにたくさん飲み屋があるのにねぇ・・・

元ダンナと

041
ちほ
合コンで知り合った彼が、元ダンナの実家のとなりの家の人でした。ここは東京。あちらは山口県とこんなに離れてるのに・・・

イタリアで再会

041
まゆ
大学の卒業旅行で行ったイタリアで、高校時代の友達とばったり。 二人とも近くの大学に通っていたのに、大学時代は 一度も会わなかったのに。 しかも、観光地だからしょうがないのか、 フィレンチェで会った数日後、ミラノでまた会いました(笑) それから8年、お互い同じ町で働いてるはずだけど やっぱり一度も会いません。ヘンなの。

やっぱり世間は狭かった

041
しんのすけ
私の実体験を2つ程。 その1 商社時代にニューヨークへ出張に行く飛行機の中で、中学時代の同級生の女性がスチュワーデスとして働いていた。 中学卒業後約10年くらい経っていましたが、飛行機の中で顔を見たときはマジでびっくりでした。 その2 独身のときにひとりでクルマを運転していたら、後ろから白バイのサイレン。 停止しなさいとスピーカーで言われて、大人しく停止したら、その警官も中学時代の同級生!! 彼曰く、後ろから見ていて、きっとしんのすけだろうな、と判ったけど、サイレンを鳴らした方がすんなり止まってくれるからそうした、だって。 あーびっくり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧