本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接時に離婚歴と子持ちは伝えるべきですか?

面接時に離婚歴と子持ちは伝えるべきですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
暑いの大好き
仕事
はじめまして。 トピのタイトル通りとても悩んでおります。一人で考え込んで訳が分からなくなっているので、皆さんのご意見をお聞かせください。 数か月前に離婚し、親権は事情により元夫が持っています。銀行口座など名義変更も済みこれから就職活動(パートも視野にいれてます) をするのですが、面接の時にバツ子持ちであることを伝えるべきか否かとても悩んでいます。 仕事始めてから実は・・・と伝えてもよいのでしょうか?やはり、面接時に伝えた方がよいのでしょうか? 一番の悩みどころは、複雑な事情があり親権が元夫という点です。まだまだ平均的に親権は母が持つのが世の中の考え?なので、 憶測で色々言われるのが正直嫌です。 採用する側、実際お勤めをされていて新しくスタッフを受け入れる方からのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別居しているのであれば言う必要はないです

041
暑い
面接時にどこまで言うか判断に困るのは分かります。 でも、同居していない限りワザワザ言う必要は無いと思いますよ。 あと最近は親権が母親と言うケースが多い様ですが、年配の人が 多い職場だと必ずしもそうは思わないですよ。半々とかです。

聞かれない限り答えなくてよい

041
コロタン
ただし、お子さんの学校の行事等で定期的にお休みを取るようでしたら、 事前に伝えておいたほうがいいかもしれませんね。 履歴書に「配偶者なし・扶養者あり」とあれば、 シングルママさんかな?と判断できますが、そうではないってことですものね。 もし家族について聞かれたら、ここは正直に答えることをおすすめします。 会社とトピ主さん、お互いのためです。 長くしっかりお勤めしたいのなら尚更です。

わざわざ伝えない

041
ルーフ
結婚歴を伝える必要はないと思います。 職場に慣れてプライベートな話になった時に、告白するなりしないなりで良いのではないでしょうか。 わざわざ結婚歴のあるなしを聞いてくる人もいないでしょうけど、もし聞かれた時にウソさえ言わなければ問題なしです。 子供がどうとかも、完全にプライベートな話なので、職場には言う必要は全くないと思います。

重要なのは同居かどうか

🐤
keiko
 お子さんの親権がどっちかは、はっきりいって問題ではありません。  問題は、お子さんの年齢、その子があなたと同居か同居じゃないか、その子があなたの被扶養者になるかならないかです。  当然被扶養者になる場合は、雇用者側に知らせないではすみません。  また、同居の場合、お子さんに何かあったらお休みをいただかなくてはなりませんから、知らせておく必要があります。  また、あなたが天涯孤独で何かあった場合、連絡先がお子様の場合には、その場合も知らせておく必要があります。

聞かれもしない事は言わなくてもいい。

041
すもも
お子さんを引き取っていれば 職場に迷惑がかかる時もあると思うので 言った方が良いと思うけれど 引き取ってないのであれば、言わなくても良いと思います。 面接の人が聞いてきた時にだけ、正直に答えれば良いと思います。 自ら、馬鹿正直に言う必要はないと思います。

お子さん

041
元幹事役
お子さんがいることだけは伝えておいたらいいと思います。 学校行事など出席することもあるでしょうから周囲も知っていれば休み易いですよ。 離婚歴とか親権の話は仕事に関係ないしとぴさんの個人的なことなので 話す必要はないと思います。

隠す必要はありません

041
mina
なぜ隠すのでしょう?? 親権が旦那さんであろうと、あなたが 監護権養育権を持っているなら全く問題はありません。 つまり、一緒に生活しているのなら、問題ありません。 さらに、親権は元旦那さんにありますと 言う必要もないでしょうし、聞かれもしませんよ。

監護権も?

041
りら
親権が元ご主人でも、主さんが同居し養育している(監護者)のであれば、働く上で支障などあると思うので、申告必要だと思いますが…。 同居していなく仕事にも無関係(お子さんの年齢はわかりませんが、緊急連絡先なども不必要)なら、わざわざ言う必要ないと思います。

子持ちは言っておいたほうがよいのでは?

041
採用側ではないけれど
採用側ではないのですが、現場でバイトさん・パートさんをまとめていた者としての意見です。 お子様の年齢がわかりませんが、学校で急に体調を崩したり怪我をしたりして急に休むことは皆無ですか? 早退や残業できないなどを含め。。。 言わないでいて突然なにかが起こった時に「なんで初めに言ってくれなかったのだろう?」とはなるでしょうね。 法律などは詳しくないので、感情論の部分だけで意見させていただきました。

面接で、

🐤
piyo
既婚か未婚か、また子持ちかを聞くのはいまやルールに反することです(それによって採用するかしないかを決めることも)。(宗教や性的嗜好を聞くことも禁じられています。) 親権が元夫にあるということですが、養育はどちらがするのでしょうか? 親権は、むしろ関係なく、あなたが養育しているなら、採用後、人事に扶養の届けさえちゃんとしておけばいいと思います。 面接時に言う必要はありませんが、もし勤務体制に考慮してもらう必要があるなら、「シングルマザーで保育園の子供がおります」などは言っても良いかもしれません。ただし、会社がそれをどう受け取るかは、会社次第。「子供の病気などで急な休みを頻繁に取るだろうから、業務に影響がでるな」と受け取ったならば、同じような能力で急な休みを頻繁に取らないような候補者を採用するかもしれませんね。 お子さんが熱を出した、学校の面談、などは有給休暇をとれば良いです。理由も「私用」で問題なし。したがって、有給休暇が取り易い会社を選びましょう。ただしご自分とお子さんの健康管理はしっかりなさってください。

私の経験上ですが

🐱
りさ
正直に伝えて欲しいです 私は小さな会社の経営者です。 面接時積極的に離婚歴や家族の事情をお尋ねはしませんし 離婚歴があるからといって不採用にすることはありません。子どもさんがいても不採用の理由にはなりません。 採用はわが社独自の基準で行います。 しかし、面接時に『結婚はしていません』と言った人から採用後に『私、離婚歴があって、借金があって。』と私生活の相談をされたことがありました。 その時の私の率直な感想ですが『なんとなくこの人のこと、信用できないな』というものでした。 もちろん彼女は嘘は言っていません。しかし『離婚歴』を隠したかったんだなということは理解できました。あくまでも私見ですが『隠す』行為にいい印象を持てません。同僚みんなに正直に言う必要はないですが経営者サイドには正直に伝えておいたほうが賢明かと思います。会社にもよりますが諸事情を理解した上で逆に貴女に好感を持ってくれる所もあると思います。 みんなにいい顔する必要はないですが貴女が働きたいと思った会社の経営者サイドには正直な姿を見せることがゆくゆく良い未来に繋がると思います。

採用先で再婚活予定なら言った方が楽。

041
他の皆さまのレス通り、 同居や扶養がなければ、言う必要まったくないと思います。 ただ、この先、トピ主さんがその職場内で新たな出会い(再婚を視野に入れた)を多少でも期待しているかどうかです。 もし再婚活のお気持ちがあるのでしたら、 バツイチくらいは周囲に知らしめておいた方が後々楽かも。 勝手に未婚の独身女性だと思われてしまうと、 聞かれもしないのに私バツイチです、子ども産んだことあるんです、とは とてもじゃないけど言えないですし。 職場で皆がトピ主さんはバツイチ女性、と知られわたっているほうが、 それでも構わない、婚歴気にしないって人だけがアタックしてきます。

重要なのは

041
さまようヨロイ
企業にとっての関心事は家族構成であって個人情報の収集ではありませんから親権とか離婚歴とか極論どうでもいい、というかほとんど興味ないと思います。 タイトルで”子持ち”と書かれているのでおそらく同居(養育)されているのだと思いますがその旨は隠さないほうが後々都合がいいと思います。子供がいることを隠していて仮に熱を出して休みたいとなった場合に、「えっ?子供がいたの?」とその場で発覚するとかなり心証が悪くなるので長い目で見て職場に居づらくなるのでは無いでしょうか? ご参考まで。

私は言わないです

041
らら
同じように離婚して親権は元夫が持ってます  お子さんが居るのでしたら、言うのが当然ですけど、居ないのですし、言う必要ないと思います。 と、言うよりも私は言いません  世の中の母親が親権を持つという考えを変えてもらわないと、嫌ですよね 離婚歴は私の場合ですが、扶養内パートをしていたので その事を履歴書に書くなら言わないといけないし、書かないと10年以上無職なので 人間性を問われる恐れがあります。正社員で働いていた方なら、言わなくても良いと重います。

言うべきです

041
通りすがり
アシトタントとして採用した派遣社員が実はバツいち子持ちでした。 採用が決まってしばらくしてから知らされたのですが、開き直って子供を理由に休みまくっていました。 その他にも勤務態度が悪い上仕事ができなかったこともあり、結局彼女はクビにされていましたよ。 正直、そんな大切なことを隠して入りこんできた彼女に周囲はドン引きでかばう人間はいませんでした。 やはりシングルマザーで子供がいると休んだりすることが多くなるでしょうから、子供がいることは事前に知らせるべきです。 知らずに採用されたとしても結局休みなどが理由で解雇されたらお互いに二度手間ですよ。 周囲の人間も迷惑です。

仕事と関係ありますか

041
祭典
例えば、シングルのワーキングマザーであれば、子供のために旧に休暇をもらう可能性がある、などは正直に言うべきでしょう。 そうじゃない場合、親権、養育もすべて元夫側で仕事に支障がないのであれば、言う必要はありません。 また、有給の範囲内であれば私用で休んでいいです。 別な事情があって、有給の範囲を超える場合や、何か配慮が必要ならば伝えてください。でなければ、入社できても査定に響くか、勤怠が悪いことを咎められて退職になります。

トピ主です

041
暑いの大好き
早速のご意見ありがとうございました。本当に有難いです。 説明が不足していましたが、子供とは完全に別居です。親権、扶養全て元旦那が持っていて、実際子供の面倒みているのは元姑です。 やはり離婚歴を伝えると子供は?っていう展開になるのは十分予想出来るので、面接先で聞かれなければ敢えて伝えない方向でいこうと思います。あとはその面接の雰囲気や面接官との相性等に依るかもしれません。 何分専業主婦だったため無職の期間が長く、この期間は何していたのか聞かれたら答えないと…ですよね。結婚していた事には触れずに、[ずっと求職中でした]でもよいのかもしれませんが。本当に頭が痛いです。

事実は伝える

041
元事務員
今後の人生に、一切お子様は必要ないのですか? 言っていただかないと、後々非常に迷惑です。 総務の簡単な事務処理であっても、必要事項として含まれていれば処理ができない、 判明した際やり直しになります。 興味本位で聞いているのではないです。 気配りを求めるのでしたら尚更絶対、最初に伝えてください。

同居してないなら

041
さまようヨロイ
悩む必要なんてないでしょう。完全に「独身」じゃないですか。まったく億尾にも出す必要は無いですね。 隠すとかいう問題じゃなくて敢えて触れる必要性が無いってことですよ。

なんだ、別居か・・・

🐱
ちゅんちゅく
なら言う必要ないでしょう。 何をそんなに考えちゃってるんですか? 扶養家族がいるかどうか、それが問題なんですから。 で、無職のときはどうしていたのか・・・ 何年かわからないけど、あまり長い間求職していたというと、そんなに誰からも欲しがられない人なのかな?と思われそう。 祖母の介護してたとか、まぁ本当のことでもないけど嘘だとは証明出来ないような理由を考えたらどうかしら。 ・・・なんて入れ知恵はマズいのかな?

この場合は言わなくて良い

041
あさじい
そもそも「親権は向こう」で「子供も向こう」ですよね。 この状態は「子持ち」ではありません。出産経験者ではありますが…… 企業側としては、(すでに指摘があるように「それを理由に採用の是非を決めることは出来ないので、聞いてもいけない」のですが)子供を理由に欠勤早退遅刻が繰り返されるのであれば、それは事前に知らせておいて欲しいという心情になります。 ですが、この場合「子供を理由に勤務に影響が出る」という訳ではありませんし(冷たいようですが、子供が熱を出してもトピ主は何も出来ないので、勤めを休む理由にはならない)、元夫側がパワハラ等仕掛けてくるというのであれば相応の事情説明はしておいた方がいいでしょうけれど、そういうコメントもありません。 従って、この場合は「いらんこと言うな」で終わりです。

理解できない

🐷
keiko
「離婚した」ことより、「理由もなく無職でいた」「ずーっと求職中だったのに、採用されなかった」ことの方が、職を得るには不利なことではないですか?  なのに、離婚の方を隠して、不利になる嘘を言うってのは、わたしには理解不能です。  なかなか職が決まらなくても良い、隠したいというのなら、止めませんが。

希望職種によるでしょう

041
くらげ
無職期間は確かに一般的に有利になる事はありませんが、一方で業種職種や雇用形態にもよるとおもいます。本文の方でパートも視野にと書かれているのでライン作業なども対象に含まれるのであれば空白期間はあまり気にしないと思いますし。 要は独身なら自分から殊更に触れる必要は無いと思いますけど、職歴を気にする方面に求職を考えているなら「無職の期間」を整然と説明できればいいだけのことですね。 折衷案のようで申し訳ないですけどその辺の匙加減はご本人の希望によると思います。一義的にこれとは決まらないでしょう。

トピ主です2

041
暑いの大好き
さらにレスをありがとうございます。 前の職場は結婚に伴い県外へ引越したので退職しました。それから妊娠→出産→子育て(短期間)→離婚→独身に戻り求職中です。専業主婦で無職期間は約2年でしたので、この間結婚していたこと、事情があり離婚したことまでは伝えた方がよい気がしてきました。離婚を隠して、ずっと求職中でしたとするよりは。 私の住んでる地域は田舎なので、子供の事を内緒にしてても噂が回り回ったりしないかビクビクしています。将来、子供との同居や親権を私に変更する可能性はゼロなので、子供の件で仕事に差し支えることは一切ありません。離婚歴まで伝えて、入職してから聞かれたら答えようと思います。一番は、どう伝えたら自分が楽か、ですが未だに迷いが出てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧