本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に信じてもらうには時間がかかるのでしょうか?

人に信じてもらうには時間がかかるのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
彩子
ひと
最近の世相というか、世知辛さで、人を信じられなかったり、少し変わっていると感じたら、すぐにメンタル的問題に当てはめたり、中々、純粋に人を受けとめ、信じる事って難しいというか、時間を費やすのでしょうか?   というのは、30歳過ぎて入学した学校において、同世代の同級生に、かつての職業、職業とは関係無い所で芸術を趣味でしていること、大学などとは別分野で教員免許を取得した事等、全てを疑われているのです!   日々語る言葉も疑われ、友人同士で顔を見合わせる場面がしばしば見うけられ、心外しています。 信じるには、写真を持って来い、教育実習で行った内容を教えろ、なんだかんだ言われ、私こそ、彼女達を信じられなくなりました。   クダラナイ例ですが、 「早く帰って寝たい~」を「買い物して、早く帰って寝たい~」と言葉を変えただけで、言う事がおかしいと影でこそこそされてしまいます。 パソコンから特定のメール番号が不通になり送れなかった事を伝えても、そんな事あるわけないと。腕が細いから拒食症だろうとか。   かつてこんな思いをした事がないのですが、信頼されるまでには時間を要するのでしょうか?

ランキング

レス

信頼される必要なんてなさそう

041
ビッツ
 努力して信頼される必要性があるのはビジネス界においてだけだと思いますが・・・  トピ主さんのお話では、あまり質の良いお友達みたいだから、努力して信頼を勝ち得る必要なんて無い気がします。 私なら「アンタたちにわかってもらおうと思わない」と言い放って去ります。そして二度とつるまない。→双方シアワセ。

人間不信?

041
ラスカル
信じてもらう事を考えるということより、お友達自身に問題があるように思えますね。 友達さえも信じられず、証拠提出を要求するなんて普通じゃありませんよ。 何かあって人間不信なのか、それとも失礼ですが精神が少し病んでいるのかしら?。 トピ主さんが過去にお友達にウソをついたりした事がないのなら、ちょっと友達付き合いは考え物かな~?。

無理しないで

041
ちょび
ただ、その環境が合わないだけだと思いますよ。そんなに同級生に合わせるのに無理しないでいいのではと思いました。 30過ぎの入学だから、それなりに何か資格を取るなどの目的を持っての事だと思いますので、それに今は没頭して授業を真面目に受ければいいと思いますが。 そんな姿勢に同級生も一目置いて接する態度とかも変わってくると思います!

トピ主です

041
トピ主
確かにダイエットをした為か、顔色が悪かったのと、学校への通学の往復に体力の消耗もあって、余り明るく振舞えなかったんです。 そうしたら、少しの言葉尻のミスやその他に関して、疑われたり、病気扱いを露骨にもされて。 それも、カウンセラー志望の元OLにですよ。 かんぐられたり、深読みされたり、症例?に当てはめられたり。他にも、答えを絶対知っていながら、どう答えるか反応を試される場面もしばしばで。 それにしても、私は人の事、信じてしまう方なので(良くも悪くも)、勿論、病気になんか当てはめたりしませんし、こういう経験初めてだったので、その人達を信じられなくなったというか、そういう感性の持ち主なら、これからも何を憶測されるか解らないと考えると・・・ というか、人のイメージって恐いですね。顔色悪くて暗そうに見られたら、全てがその印象を中心に周ってしまうので、印象と違う過去は全て否定されてしまう。 30年も生きてたら、様々な事をしてた過去もあるのに。

信頼されたいですか?

041
らいむ
そんな了見の狭い人たちに信頼されたいですか? 信頼とは程遠い関係しか築けないと思うんですが。 つるんであれこれ言いたがる人たち(お子ちゃまなんですよ)は貴女が向きになればなるほどあれこれ言うでしょうね。 本当は貴女の言ってることがある程度本当だと思っているからこそヒガミや嫉妬心であえて口を合わせて否定してるんじゃないんですか? あなたの前で顔を見合わせてみせるなんて意地の悪さ120%ですよ。 大人気ないですよね。 実はうちの職場にもいますよ。同じタイプの「つるみたがる女達」が・・・(笑) 賢い女はそんな連中とは一線を引いて付き合うべきです。一緒になってはいけません。 貴女も言ってるように「くだらない」です。 まったく・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧