最近の世相というか、世知辛さで、人を信じられなかったり、少し変わっていると感じたら、すぐにメンタル的問題に当てはめたり、中々、純粋に人を受けとめ、信じる事って難しいというか、時間を費やすのでしょうか?
というのは、30歳過ぎて入学した学校において、同世代の同級生に、かつての職業、職業とは関係無い所で芸術を趣味でしていること、大学などとは別分野で教員免許を取得した事等、全てを疑われているのです!
日々語る言葉も疑われ、友人同士で顔を見合わせる場面がしばしば見うけられ、心外しています。
信じるには、写真を持って来い、教育実習で行った内容を教えろ、なんだかんだ言われ、私こそ、彼女達を信じられなくなりました。
クダラナイ例ですが、
「早く帰って寝たい~」を「買い物して、早く帰って寝たい~」と言葉を変えただけで、言う事がおかしいと影でこそこそされてしまいます。
パソコンから特定のメール番号が不通になり送れなかった事を伝えても、そんな事あるわけないと。腕が細いから拒食症だろうとか。
かつてこんな思いをした事がないのですが、信頼されるまでには時間を要するのでしょうか?