本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌がっている習い事を続けさせるべきか?

嫌がっている習い事を続けさせるべきか?

レス30
(トピ主 0
041
JUN
ひと
子供(男の子5年生)が、少年野球チームに入ったのですが、本人の意思ではなく父親が好きで入れさせました。子供は父親が大好きで嫌といえませんが、土日毎回で、朝7時から夕方6時までで、休日がなく母親の私には嫌だ嫌だといい続けます。 それを聞くのもストレスで私はやめさせたいのですが、どう思われますか?続けることにも意義はありそうですが、嫌でなんとなくやり続けることに意味があるのか?でも今メンバーも少なくやめにくい状況であることは子供もわかっています。それでもやめる決断をしたほうがいいのか?やめずにがんばってそれが結果的によいのか?私自身もわからず悶々としています。 少しづつ嫌なりに上達をし、たまにヒットが打てるとそれはうれしそうですが、それでもいやだいやだはきえません。親としてはどうしたものか?皆さんの考えを聞きたいです。

ランキング

レス

辞めた方が・・

041
さゆみ
小学校にあがる前位の子なら、無理にとも思わないでもないですが、小学校5年生なら自分の意思もはっきりしているので、辞めたがっているのなら辞めた方がいいと思います。 嫌々やってもいい思い出になりませんよ。

嫌ならやめればいい

041
ings
嫌なものを無理矢理やらせていても、はっきり言って無駄ですよ。 ただし、やめるに当たっては、お子さん本人からお父様に直接 言わせるべきだと思います。 さもないと今後も、お父様に対しては言いたいことを言えず、 何かにつけてお母様を頼る甘ったれになってしまいますよ。

思い出します

041
こすもす
私の場合はピアノでしたが。 6歳のとき、父の見栄でピアノを買い、私の意志とは無関係に習わされました。 最初は先生とウマが合い、楽しかったのですが、 引越し先の先生とは合わず、決定的に嫌いになりました。 本人がやりたくて始めたなら続けさせることにも意義がありましょうが、 そうでないならやめさせても良いと思います。

辞めさせてあげて

041
体育会系苦手
本人が希望したわけでもなく、今も嫌がってるのに、無理やりやらせて、休日が全く無い状態なんて酷すぎます。 息子は友達に誘われて、少年野球の練習を見学に行ったんですけど、コーチや父兄の怒声が飛び交っている様子をみて、「僕には合わない」って断ってましたよ。 でも、息子さんはお父さん相手では断るわけにもいかなかったんですよね、かわいそうに。  

嫌な本当の理由は?

041
あめふり
自分が子供の頃を考えると、イヤイヤやっていたことはやめた途端すっかり忘れて、何も身につかなかったです。 好きでやっていたことは誰に習ったわけでもないのに上達するし、生涯の楽しみにもなりました。 息子さんが嫌がる理由を良く聞きだしてみてください。「野球は好きだけど、休みがないのがイヤ」だったらた野球を続ける意味もあると思います。 そうでなかったら辞めたほうがいいです。そのうち野球だけでなくて何もかもイヤになってしまうかも。

私も思い出す

041
ふきげん
 母から言われ、着付け教室に3ヶ月通いました。嫌々だったので、ちょっと理解できないと、「何でやりたくないのにこんなことしないといけないのか」と涙目になったし、全く憶える気も無い。 母としては、「自分で着れなくても、着くずれを自分で直せるようになれば」と通わせたようですが、私は納得しないで行かされてとってもつらかったし、何も身に付いてません。

私ならやめていいよ、と言います

041
ほよよん
頑張りやさんな息子さんですね。でも正直な気持ちを出せてよかったですよ、 よく英才教育で無理やり本気でバイオリ二ストとかピアニストとか、スポーツのスペシャリストにさせようと、がんばる親もいますよね。 とことん、親のエゴだといわれても、その子の将来を強引に決めて練習させて、幸運にも有名になった人は「今でこそ親には感謝していますが。。」なんて聞きます。そこまでの覚悟、ありますか? そこまでの特別な思いがなく何となくやらせたい程度なら、途中で辞めることはだめだ、と親の面子を押し付けることは、ただ負担になるだけです。 息子さんが元気に気持ち良く生活していくことを優先してほしいと思います。それが色々なエネルギーになるのですから。 野球続けないと、誰が困るんですか?何のため、鍛錬のためなら、、本人がエネルギーがたまって希望したらでも十分ですよ。自分がやりたくないときにやらされることほど、無用なエネルギーを使い、疲れ果てるのは大人も同じでしょう? 子供の世界を広げたい、とかいって、子供はいやがっても習い事させる人もいました。子供はいつもぐちっていましたよ、親の前では言えないそうです。

疲れます

041
タブ
お父さんは何か目的があって野球をさせてるんでしょうか? 自分が大好きだからと言うだけの理由ですか? 「継続は力なり」とは言いますが、 無理矢理やらされては本人にとってはただ辛いだけです。 もし自分からやりたいと申し出たならばつらくても頑張りなさいと励ましたいところですが。 それにしても土日朝から晩まではきついですね。 友達とも遊びたいだろうし、自分の事もしたいだろうし、それと息抜きも大事です。 家族と食事に行く暇もないですね。食事に行くのが大事と言ってるわけではないですが、 いちど父親とじっくり話し合ってみる事をおすすめします。 その場合お子さんもきちんとした意見を持って話すようにした方がいいですね。 これを読むかぎりでは 「いやだ」「疲れる」だけの理由じゃ話にならなそう な感じのお父さんとみました。

わたしだったら・・・

041
ゆみ
私だったら夫ときちんと話をして、それと子供とも、なぜ辞めたいのかはっきりとした理由を聞いて、子供の意思を尊重します。 すべて途中で投げ出すような性格の子であればもう少し頑張ってみる等のアドバイスや少々強制でも忍耐力を付けさせる意味では良い場合もあるでしょう。でも、フリータイムが欲しいと言う息子さんの気持ちもよ~く解ります。 最近の小学生は平日だって学校の宿題やお稽古で忙しいでしょうから、土日まで決められたスケジュールで動かなければいけないとなると、深呼吸する暇も無いのでは?うちの息子はとにかく土日はフリーです。 父親と二人で庭をいじったり、電車に乗ってどこかへ出かけたり、の~んびり過ごしてますよ。父親と関われるのは週末だけなので、そちらの方を優先させてあげたいな・・・

弟が・・

041
まんごー
私の弟が、小学生の時、絵画教室とスイミングスクールに行っていたのですが、嫌で嫌でしょうがなかったようです。 その後、大きくなってから、何かあるたびに、あの頃は、嫌な事を無理やりやらせて・・と親に悪態をつくようになりました。 今後、息子さんがこうならないとも限りません。 息子さんが本当に嫌がっているのなら、辞めさせてください。

自分のたてた目標のためなら耐えられるけど・・・

041
ゆきの
本人がいやがる習い事をさせ、わざわざ無用なストレスを与えなくてもよいのでは? 父親の期待にこたえようと我慢して野球を続けることは、より深いところで息子さんの心の傷になると思います。 今すぐ辞めさせるのはどうかと迷う気持ちもわかりますが、土日が丸々つぶれてしまうほどの過密スケジュールは、息子さんの我慢の限界を超えていると思われます。 たまの休日、自分の好きなことをしたいですよ。 それはあなただって同じではありませんか? 息子さんのしたいことは他にあるのです。 我慢とか忍耐とかは、あくまで自分自身のたてた目標に向かう、その途上にあるもので、目標達成のためには苦しくても耐えられる。 それが苦痛ではないし、むしろ闘志が沸いてきて、楽しい気持ちになるものです。 誰か他の人が勝手にたてた目標に向けては、我慢も忍耐もできるものではありません。

やめちゃいましょう!

041
かをる
お父様、自分が草野球でも始めたら良かったのにねぇ(笑)。 土日が無くて朝から晩まではきついですね。気になるのはまず親の意思で無理に続けていること、彼がはっきり「やめたい」って言ってること。 小5なら気の合うクラスメートもいるでしょうし、見たい映画だって行きたいところだってあるでしょう。それを全部諦めさせるのはどんなもんでしょうね? 大きくなってから責められちゃうかもしれませんよ。僕の青春を返せ!!って。

子供の意思を優先して

041
カメック
5年生にもなると自分の意思があると思います。 ですので、本人が「嫌」と言えばそれを優先させてください。 (特に今回の場合は元々自分の意思ではなく父親の意向 ですので、なおさら本人の意思を優先してください。) また、辞めるにあたりその野球チームのチーム状況は 気にする必要はありません。 仕事等は多少考慮すべき場合がありますが、子供の趣味 のレベルではイチイチ気にしてたら辞められません。

私の従姉妹も

041
まこ
従姉妹の息子さんも、従姉妹夫婦の趣味で空手を習わせていました。 その子は体も弱く気の小さい子ですが、側から見てれば気持ちもやさしい男の子で充分いい子なんですが 従姉妹夫婦は強い男に育ってほしかったらしく無理やり続けさせていました。嫌とも言えず、無理しつづけた結果、段々笑わなくなり、無気力になり学業にまで影響し、 そこでやっと無理をさせていたことに気付き、やめさせましたが可哀想な事をしたと皆が悔やんでます。 (人の家庭に口も出せず、見ているだけでしたので) イチロー選手、松井選手、卓球の愛ちゃん、ゴルフの藍ちゃんサクラちゃん・・・ 子供の頃から親子一丸となって英才教育を実らせて活躍されてる人を見ると、期待したくなる気持ちもありますが 本人の意思を尊重してあげたいと思います。

それはよくない。

041
mika
不必要な押し付けは避けた方がいいです。 勉強させるのだって、押し付けにならないよう細心の注意が必要だと思うのに、やる必要のないことをムリにやらせるのは単なる親のエゴでしかありません。 意義<弊害です。 今はただでさえ子供に対する色々な圧力が高まっている時代なのに、土日もないなんてかわいそうすぎます。 今は意識して息抜きさせるくらいでちょうどです。

難しいですね・・・

041
卒団生の母
ウチの息子は、自分から「入りたい」と言いましたので、状況は違うのですが・・・。 4年生で入団し、「チビ軍」としてキャッキャと遊び半分でやれそうだったらしいんですね。 ところが5年生になると、「ジュニア戦」等に出してもらえるようになり、自ずと練習も厳しくなってきたようです。休むなんぞもってのほか。 それまで運動らしい運動をしてこなかった息子にはかなりきつかったようです。 2度、泣きながら「もうやめたい」と私に訴えました。 その時には、「あなたが自分で入りたいと言って入ったチーム。自分でコーチや監督に話をしなさい」と言ったんです。 もとより私は入団に反対していたので、辞めたいなら辞めたいでいいけど、筋を通せ、って言いたかったんです。 結局、私が知らない間に、コーチと話をしてみて続ける気になったようで、6年生の卒団まで頑張り続けました。 息子さんは、お母様の「大変ね、頑張って」という励ましの言葉だけでも救われると思います。 指導者の方に、直接、お子さんが話してみるというのもよいかと思います。

やめさせてあげて

041
ゆかり
私の場合は、ピアニストになりたかったけど挫折した母が、私にむりやりピアノを習わせていました。 とにかく嫌で嫌で泣きながら練習させられていました。 涙で鍵盤が水玉模様になったほど。 やっと辞めれた瞬間からここ20年ほど、ピアノを一回も触っていません。ピアノの音を聞くのも嫌です。トラウマですから。 トピ主さんの息子さんが将来、テレビの野球中継が始まったらすぐにチャンネルを変える人にならないように祈ります。 私は自分の子供には絶対に習い事を強制しません。

その子自身がやりたいことを

041
虹蝶
その子自身がやりたいことは何かを見付けて 今続けてやっている忙しい土日が 急にポッカリ空きになるのもどうかと思うので そこまで忙しくならない程度に 次にやれる目標を持たせてあげたらいいのではないでしょうか。 まず好きなことをさせてあげるのが一番ですけど 今やなことでもつづけてるってこと自体が とても大切なことでもあると思うので 急に止めるよりもその方がいい気がします。 あとお父さんにもちゃんと話して (自分の好みや夢を子供にゴリ押ししないとか、止めてもゲンナリしないで、逆に次の目標をきちんと応援してほしいとか) 元々お父さんの好みに合わせたとこがあるし そのお父さんが認めてくれれば尚いいと思います。 野球よりもこちらの方が喜んでくれるとか(笑 スムーズに進めば子供にとって何倍もプラスになると思います。

嫌がっているのなら・・・

041
はなママ
私は、嫌がっているのなら・・・。嫌々続けていても子供にとっては良い結果にならないような気がします。 お父さんの気持ちも分かりますが、チームやクラブではなく、休日に父と息子でキャッチボール等でマイペースに野球を続けるというのは無理なのでしょうか? 家はトピ主さんとは逆で、最近少年野球チームに入りました。その代わりに5年間続けてきた習い事(少林寺)をやめました。子供と野球と少林寺をどうにか両立できないか?話し合いました。 折角、頑張って続けてきたものを親として続けさせるべきか、やめさせるべきか悩みましたが、最終的には本人の意思で決めました。実際、やめさせてみて色々悩んでいたのが嘘のようにスッキリしました。 今、息子は、キラキラ目を輝かせて本当に楽しそうに、毎日真っ黒になりながらボールを追いかけています。「休みが返上で嫌だ!」なんて絶対に言いません。むしろ毎日でもやりたいと、学校から帰ってくると一人で壁にボールを投げたり、素振りをしたりしています。 トピ主さんの息子さんは、野球をする時楽しそうにやっていますか?

イヤ=ワガママではないですよ~

041
関東在住
一通り続け、野球というスポーツも野球をやる面白さも知っている上での「イヤだ」ですので、心底お嫌なのでしょう。 そもそも学校だって自分の意思で行ってるところではないですし、それが土日もフルでとなると・・見えないリモコンで操縦されてるみたい。自分の体なのに自分では動かせず、言葉しか残されてないんでしょうね。 「イヤだ」といえる気力があるうちに、間に合ううちに、どうかSOSを受け止めてあげて下さい。 私が子供の頃も色々習い事をしましたが、イヤなものを無理にやらされてもまったく身につかず、家を出た後公園でさぼったりもしました(お金のどぶ捨て)。 「楽しい」これより大事なことないのかな、って思う時があります。楽したい、とはちょっと違う。頑張れる原動力って大人も子供も同じなのかも。

それはかわいそう。。。

041
コジコジ
自分は嫌々というか、なんとなく野球を続けてしまった一人として、本人の意思を尊重してあげた方がいいと思います。 子供のうち、嫌々ながらもひとつのことを続けることでプラスになることが何もないとも思いませんが、いろいろなことをチャレンジさせて、自分がやりたいことを見つけ出す力をつけることがなにより大切だと思います。 土日休み野球だけにこだわらずいろいろ経験させてあげてださい。

続けさせてあげるべき

041
あっぴぃ
と思います だって、「上達を感じて」喜びを味わえてるでしょ? 私、3歳から30の今までピアノ続けてます 小さい頃辞めたい辞めたいと母に訴えていたけど母が 「それを乗越えると、本当に良いから、続けさせたいの」と言っていたのです 今は自慢の特技となり、無理やり続けさせてくれた母に感謝してます

やめさせた方が良いと

041
ひなげし
やめさせた方が良いと思います。 わたしはピアノをならっていました。練習嫌いで、先生も怖くて行きたくなかったのですが「継続は力なり」を過信している両親なので、やめさせてもらえず。 数年こんな状態で続け、しまいには教室に行く直前に腹痛が起こるようになり、やっとやめさせてもらえました。 その後も、ピアノがちょっとトラウマ状態で嫌いになった時期が続きました。

嫌がっていることを押し付けても

041
kinpachi
持続することへのトレーニングなどにはならないのでは? 親が押し付けるよりも、お子さんがしたいことを見つけさせてやる、事の方が大切だと思いますよ。 お子さんが自分からやる、と言い出したのに途中でやめる、というのなら、理由にもよりますが、話し合って続けさせるというのもあるとは思いますが。

いくらなんでも、、可哀想すぎる

041
心痛
子供って親が大好きだから喜ぶ様子をみると張り切ります。 自分が辞めたらチームが困る、父親も怒るし悲しむ、それにボクのことが嫌いになってしまう。だってお父さんが野球をする事を望んでいるんだから、でもやっぱりボク野球辞めたいんだよ!こんなSOS? 優しい子は”野球が好きなのはお父さんだろ?オレは週末潰れるのはイヤだから辞めるわ!”ってストレートに出せません。 トピ主さんもママさんバレーに義理で参加させられて休日も潰れ、もう嫌って思っても 努力したから良いスパイクも打てるようになったじゃない、辞めるなんて勿体無いし途中で辞めるなんて無責任! って言われて楽しめます? 競技が好きじゃないと苦痛になりません? 子供が好きな事、興味がある事をサポートしてやるのが親だと思っていましたが、父親の趣味を子供に押し付けるのですか? 一度休会させて本人が復帰したくないなら開放してあげたらいかがですか? 提案しても拒否するなら只の愚痴でしょうね

お子さんが本当にやりたい事はなに?

041
とろろ
私が幼い頃に通わされてた習い事は ピアノ、習字、ソロバン、スイミングスクール、日本舞踊、絵画教室、土日はドッジボールクラブとガールスカウト。全て親が決めて、気付いたら通わされてました。。 ピアノや日本舞踊の発表会なんか、毎週泣きながらピアノひいたり踊ったり…。5年生になったら「今年から学習塾に通いなさい。 時間がないから他のお稽古は全部辞めるわよ。」…子供心にハア?て感じでした。全て中途半端に終わりましたね~。その後自分の意志で入った合唱団は最後までやりとげて楽しかった記憶があります。 何かをなし得た、やりとげた達成感がないままに親に言われた通りに通うお稽古事って何てつまらないんでしょう。トピ主さんのお子さんは何がしてみたいのか聞いてみたら如何でしょう?

本当に身になっていく子は

041
リボン
自分から辞めたいとは言いません。 それに自分がやりたい事じゃなきゃそこから何かを得られないし、例え得られている状況であってもそれに気が付かず不満にしか目がいかないのだと思います。 主人はずーっと小・中・高・大学とずーっとズポーツをやっていましたが練習はかなり厳しく特に大学ではスポーツ選手と変わらないくらいの練習量で基本の毎日2,30キロの走りこみはまったく当たり前の事だったそうです。 運動嫌いの私からすれば「地獄だね~、辞めたいって思ったことなかった?」と聞いた事があるのですが、練習が大変と感じた事はあっても辞めたいと思った事は無いそうです。 確かに私もピアノや習字は大嫌いだったのに無理やり習わされたにも関わらず何も身についていません。 逆に自分からやりたかった事はどんなに厳しい練習でも耐えられ、それが将来の仕事に繋がりました。

辞めたいならお父さんに相談しなさい

041
とむ
って言います。 トピ主さんが「辞めて良い」と言っては駄目ですよ。 子供が「お母さんが辞めても良いと言った」 と逃げますから。 自分の意見を好きな人にも言える人間に育ててください。 親は自分の意見を言う。 それで納得が出来ないのであれば 子供も意見を言う。 会話の出来る家族にして下さい。 自分の意見を言えない人が多いですからね。 私だったら「辞めて何をしたいの?」って聞くかな。 そうやって子供の意見をまとめてあげて 最後に「そのようにお父さんに言いなさい」ってね。

野球の楽しさを知っているなら

041
snow
息子さん、ヒットすると喜んでいるんですよね? 楽しさ、やりがいを知っているなら、続けた方が いいかと思うのですが…。 私は今年24の女ですが、小さい頃からピアノ、コーラ スを強制的に始めさせられました。毎週、嫌で嫌で、 どうしようもありませんでした。家では母が練習、練 習とうるさかったし、毎日外で友達と遊びたかった。 遊べる日は決まっていて、帰るとまた練習…。 辞めたかったけど、小学生のある日、学校でコーラス のコンクールがあり、ピアノを弾きました。みんなに褒められて『こんなに脚光を浴びるなんて!?』と、 びっくり。          長いので続きます。

続きです

041
snow
以来、単純な私はピアノが楽しくて仕方なくなり、放 っといても勝手に練習するようになりました。好きこ そものの上手なれ=上手になれば楽しくなるんじゃな いか…。って思うんですが、甘いですか? 今では、中学生で始めた吹奏楽も、高校の卒業生達と 続けていますが、演奏会を開いたり、コンテストに出 たり、こんなに楽しい趣味はないと思っています。ず っと続けていて本当に良かったし、音楽の楽しさを知 る、きっかけをくれた母に感謝しています。 やりたくて始めた事でも、楽しさを知らなければ途中 で嫌になると思います。同じように、嫌々始めた事で も、楽しみ方を知れば、ずっと続けられるかもしれま せんよ。休みが欲しいなら、そのチームを辞めても、 野球は他で続けさせてあげてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧