本文へ

鳩害、助けて下さい

レス6
(トピ主 1
041
yumi
話題
毎朝5時頃に、鳩の鳴き声で目覚めてしまいます。 近所の人によると結構離れた場所に居るようなのですが、空間的になぜか響いてしまい、近隣中で話題になっています。 たった1羽なのですが、その鳴き声の威力は凄まじいです。 私はもともと神経質な所もあり、寝る時は耳栓を使用しているのですが、車の音などは遮断されても鳩の声だけは思いっきり聞こえてしまいます。 今の時期、雨戸は閉めて網戸にして寝ているのですが、窓を全部閉め切っても聞こえます。 あの独特の周波数、なんとかならないでしょうか? 暑くて寝苦しい上に、やっと眠れたと思ったら変な時間に起こされてしまい、倒れそうです。

ランキング

レス

巣を作ってるのかなぁ

🙂
りらら
1羽ですか? 鳩の生態はよくわかりませんが、どこかで巣を作って卵を温めていたりするんじゃないでしょうか。 巣立ちすればおさまると思いますが。

正体はキジでした。

🐶
ひろくん
鳩は1羽ではうるさくありません。別の鳥ではないですか。私も朝6時頃に1羽の鳥が遠くで鳴き毎日目が覚めていました。偶然その鳥が近くで鳴いているのをみたら、きじでした。体も大きく鳴き声が大きいのも納得しました。

鳩との戦い

041
大福
4階に住んでいます。 引っ越して2年目までは鳩なんていませんでした。 ベランダから見える河原の土手で、お年寄りが鳩に餌をあげるようになった頃からです。 ウチのマンションをホーム→河原が餌場と鳩達の中で決定したようです。 朝っぱらから鳴き声煩いなと思い始めたある日、ベランダに妙に小枝が落ちているのに気が付きました。 なんと、クーラーの室外機の下に巣作りしてました。卵だったので即撤去しましたが… 今度は隙間30センチくらいの、1階店舗との小庇の隙間に入って鳴いたりしていました。 庇の上の奥に、鳩がどうやって着地出来るのか謎でした。 それを発見するまではどこから声が聞こえるのかイラつきました。 鳩のしつこさは尋常じゃありませんね。 ただ、突然ほかに気に入る場所が見つかると移動もするのか、今月は全然きません。 私が子供の頃、鳩にベランダを乗っ取られて…最終的には、家族が離散した家がありました。 鳩は本当に怖いし、しつこいし、大嫌いです。 参考になるお話じゃなくてごめんなさい。

トピ主です

041
yumi トピ主
>りららさん 電線によく止まって鳴いており、今のところ巣は見つかっていません。 毎年来ます。というか、年中いますね。この時期は特に気になるのですが…。 朝だけでなく夕方にも見たことがあるのですが、高い電線の上で誇らしげに鳴いていました。時々うちの庭にも来ます。 >ひろくんさん いくらなんでも鳩の鳴き声とキジの鳴き声は間違えません。 鳴いている所も見ました。近隣の目撃情報もあります。 鳩です。 1羽でも十分うるさいです。閑静な住宅街の早朝なので。

役場へお願いしてみては

041
crow
私の住む近所でもそういう被害があり、区長から役場へ対策を お願いしました。    鳩はカラスを嫌がります。    カラスの鳴き声を録音してスピーカーで流したところすぐ    いなくなりました。

ご町内の共同戦線でなんとかならないかと

041
あらあら
 ほんと、あいつらしつっこい。うるさい。 カラスが時々来るようになったらいなくなったけど、ベランダガラスもビジュアル的には強烈ですが、、、、、鳩よりは動きが速くてすぐいなくなります。 やはりカラスの鳴き声あたりが効果あるのかも知れませんね。 やはりペットボトル風車(羽のひとつひとつの先端に100均で買ってきたまめ磁石を貼り付ける)を各戸からハトが留まりそうなモノに向けて設置してみるとか? (風車の羽にはキラキラ光るテープを貼り付けると効果が増すらしいです。) CD、キラキラ物体、カラスのダミー、フクロウのダミーはすぐに慣れてしまいました。 本物のカラスが時々パトロールしてくれると一番いいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧