本文へ
  • ホーム
  • HELP!!髪の毛がパサパサ(涙)

HELP!!髪の毛がパサパサ(涙)

レス21
(トピ主 0
041
ぱっちょん
市販液での髪染め、矯正、日焼け、ドライヤー等の繰り返しで髪はボロボロ&スカスカです(泣)元々髪質はかたくて量も多いのですが、このような事を繰り返している内に細くなってしまいました。 美容室などでのトリートメントやヘアエステも考えましたが金銭面で断念。三千円でも厳しい状況です。ロングなので、ロング料金をとられますし・・・(例外もありますが) 今できる事と言ったら、やはり市販の安いものを使うくらいです。(水分ヘアパックみたいな)しかし、市販のものですと思ったより効果はありません、と言いますか、全く変わらない(汗) 例えば蒸しタオルを使うなど、お金をかけずに髪をツルツルにさせる良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします!

ランキング

レス

大島椿油

041
Linus
椿油、試したことありますか? 数滴でかなり綺麗な髪になれます。 たまに合わないというか、効果が出ない人もいるみたいですが、 お風呂に入る前に椿油を馴染ませてホットタオルをまくと簡易パックできるし、 ドライヤーかける前につければ髪を守って痛みにくいし。 @コスメでもココ何年かベストコスメに選ばれていると思います。 椿油シャンプーとかも出てますが、どれも1000円以内くらいで買える物だと思います。 クチコミチェックしてみてください。

オイルパックが良いと思います。

041
ぱふぱふ
タイトルの通り、オイルパックをお勧めします。 一番安上がりなのは市販のオリーブオイルかな?椿油でも出来ます。 髪の毛が乾いた状態でオイルをタップリと髪に塗布し30分程蒸しタオルとヘアーキップで放置した後、お風呂で2~3度洗います。 髪が痛んでなくても月1でする事をお勧めします。

椿油は?

041
ひかり
お試しになっていますか? 私も、髪の量が多く太くて癖毛でとても困った髪質なのですが、椿油のおかげでかなり扱いやすくなっています。 トピ主さんの髪はかなり傷んでいるようなので、まず、洗髪前にブラッシング後、椿油を数滴、頭皮や髪に擦り込み頭皮を良くマッサージして出来れば蒸しタオルで頭をくるみ30分程度。 その後シャンプーをして(シャンプーも出来るだけ優しいものを選びましょう)仕上げに、タライ1杯のお湯に椿油を1~2滴垂らし、良く混ぜてそのお湯で髪をすすぎます。 さらに、乾かす時も椿油を数滴髪の毛になじませてからドライヤーをかけると、パサパサを防げます(付けすぎるとベタベタになるので注意) これを数日~数週間続けてみてください。私は、これでかなり髪質が変わったと思っています。 今は、洗髪前の椿油はしていませんが、ドライヤー前の椿油は欠かさず続けています。手触りが違いますよ。 万人に効果があるかは分かりませんが、椿油はさほど高価なものではないと思いますので、参考にしてみてください。

ドライヤーはかけ過ぎないで

041
わかめ
髪を毎日洗うと、保護している膜?まで落ちてしまうように感じます。洗髪は必死で洗わずに、あくまで指の腹でやさしく。シャンプー液が残らないように、よくすすぐ。 ドライヤーは、マイナスイオンの出るタイプを使い、乾かし過ぎない。私は普通のドライヤーと比べてしっとり感が違うと感じています。 あと、髪を強くするためにワカメを食べる。もちろん普通の食事もしっかり取る。 しばらくは染めたりしないのも大事だと思います。私も以前よく染めていて、パサパサしてしまいましたが、いったんひどくなったら切らないと駄目です。

椿油パック

041
にゃあ
予算\1,000は大丈夫ですか? @コスメというサイトにも大絶賛で掲載されてますが、椿油パックは最高です!ドラッグストアなどで1瓶\1,000しませんが、一回にそんなに大量に使わないのでこれがまた随分もちます。 使い方はいろいろあるようですが、何せオイルなのでスタイリング剤の代わりに利用し、付けすぎると髪を洗っていないようにギラギラします。(笑)お出かけ前に毛先に2・3適はお勧めですが。 なので私はシャンプー前にパックしてます。たっぷりめにつけて蒸しタオルしながら半身浴。その後よーくシャンプーします。2度洗いだと安心かも。 大島椿は母の代からメジャーなものだったようで、(私はサイトを見て買って帰ったのですが)母の鏡台にはしっかり置いてありました。(笑) 即効性があり、パック後、本当にしっとりサラサラです!美容室のヘアエステよりも低コストで納得のいく効果。昔からある物はいいものだな、なんて思いましたが、最近のスタイリング剤のようなイイ香りがないのが残念です・・ でも、髪はキレイになります。 ぜひ試してみてください。

やってみて!

041
ラベンダー
シャンプー前の乾いた髪に 先に市販のトリートメントをしっかりつけて10分放置。 その後、シャンプーでいつも通り、コンディショナーまで 行います。自然乾燥でなくドライヤーで乾かすとサラサラ。 乾いた髪にトリートメントをつけると、かなりの量を使うので、不経済ですが、一週間に一度くらいのペースですると良いですよ。

髪の元を摂る

041
ぺこ
私もトピ主さんと同じく硬く太い毛だったのが、一人暮らしのジャンクフード三昧で、すっかり貧弱な髪になってしまった時期がありました。 その時に私がしたことは、食事を見直すことと、コラーゲンを飲むことです。 コラーゲンを飲み始めたのは、もともとは肌のためでした。でも数ヶ月して、髪にハリとコシが戻ってきたんです。 具体的に言うと、前髪の立ち上がりが以前のようにしっかりしてきました。 外からのフォローも大切かとは思いますが、体の中からのフォローも有効かもしれません、という提案でした。

なんとか健康髪に戻りました

041
ちょろ
カラーリングなどで、地肌まで傷んでいませんか? 私はシャンプーが合わずに地肌が荒れて、うねった髪しか生えてこなくなったことがあります。つやもなくパサパサで「どうして?」という感じ。 で、低刺激シャンプーに変えて数ヵ月後に丈夫な髪が生えてくるようになりました。 地肌が赤かったり、かゆかったりする場合は要チェックです。

ちょっと・・・

041
ルル
あのー・・・カラーリングを市販の薬でしているって事が1番髪を傷めている原因ではないですか? 私も矯正パーマしたり(年1回)、カラーリングしたりしてますが、そこまで傷んでいません。 もちろんカラーは美容室で2ケ月に1度のペースで施術してもらっています。 日焼けしたり、パーマやカラーで傷んでしまっても、アフターケアである程度は防げると思いますよ。 トピ主さんはあまりにも髪を労わらなすぎません? そのわりにお金をかけずにキレイな髪になりたいっていうのはちょっとムリじゃないですかね~ まずは市販のカラー剤をやめてみることをオススメしますが。

私も椿油。

041
ピノコロ
シャンプー後、ドライヤーの前に椿油1~2滴と、 オルビスの洗い流さないトリートメントを混ぜて、 髪に馴染ませてます。 どちらも、お安いし、量も多いのでお徳ですよ。 でも、、、傷んだ髪はバシッと切ったほうがスッキリしますよ! 美しい髪は「アクセサリー」ですが、 傷んだ髪は「老廃物」をかぶってるようなイメージがするのです。

叩き込みしてみて

041
さらこ
トリートメントするとき 髪を一束ずつとり両手ではさみ叩いてみてください。髪の中にトリートメントを叩き込む感じで。美容院ほどではありませんがサラサラなりますよ。

アクエリアスで

041
jun
痛んだ髪は、正直元には戻せません。本当はカットすれば良いのですが、そういうわけにもいかないですよね・・・ 私の経験上、美容室での1回のトリートメントにお金をかけるなら、まず毎日のシャンプー材を見直すことをお勧めします。予算内でとどまるかどうかは分かりませんが、市販のシャンプーで綺麗になるのはまず無理だと思います。 あと、これは私も今日仕入れた情報です。それは、あの清涼飲料水の【アクエリアス】を使うそうです。やり方はシャンプー→よく流す→アクエリアス(350mlくらい)を中間から毛先にたっぷりしみ込ませる→3~5分おく→よく流す→リンスやトリートメント等のコンディショナー→流す 終わり ということですが、ある美容室でお客さんにお勧めしているケアのようです。私が試してもいないのにお勧めするのもおかしな話ですが、髪に良い成分が入っているそうなので一度試されてみては?(ポカリでは駄目みたい)

韓国人の友人に聞きました。

041
りん
髪を洗った後、洗面器にお湯を入れ、 その中にほんの少しお酢をいれて頭にかける!!! その後は流さず、乾かすだけで髪がさらさらになると聞きました。(私は試した事がないのですが・・・)

ヘナは?

041
ころちん
ヘナといえば髪を染めるものと思われるかもしれませんが、髪を健康にしてサラサラにする効果もバツグンです。 髪につけて置く時間が短ければほとんど染まりませんよ。 ただ、髪がボロボロにいたんでカラーリングで色を相当抜いている場合は、全体的にオレンジっぽくなるかもしれませんが…。 私の髪も太くて固くて多いです。 以前は私も縮毛矯正とカラーリングの繰り返しで、髪がパサパサでした。 ちらほら生えてきた白髪を染めるために、2ヶ月ほど前から月に2~3回へナをしています。 ついでにいい機会なので普通のシャンプー等もやめて、シカカイの粉で洗ってクエン酸リンスだけに変えました とても痛んでいたので、ヘナを最初にしたときはクシどころか指も通らないほどギッシギシにきしみましたが、あきらめずに続けていると髪の状態がだんだんよくなってきました。 今はサラサラで硬い髪が少し柔らかくなってきたみたい。 ヘナと謳って売られているものでも、1度できちんと染まるとか黒く染まるというような商品は、ほとんどケミカルの薬剤が入っているようです。 使うならぜひヘナ100%ので試してみてくださいね。

オリーブオイル

041
ブルトンヌ
オリーブオイルをシャンプーする前に地肌をさけながら乾いたままの髪に塗ります。そのまま他のことをしながら最低10分、できれば1時間くらい待って普通にシャンプーリンスします。 私にはよく効く方法です。

ヘアマニキュアは?

041
るい
市販のもので「ヘアマニキュア」は使ったことがありますか? 私は他のヘアパックやトリートメント、クリームどんなものでもパサパサが治らなかったのが、マニキュア何度かやっているうちにつやつやしてきました。 どんな色でもOKです。

私もでした

041
パサミ
髪の長さはロング、固めで太い、直毛クセ毛が まざった髪質で、私もヘアカラーを繰り返してました。徐々に艶もなくなり、染めた部分はパッサパサ(泣)なので、ヘアカラーは一切止め、とにかくこまめに美容院に行きカットしていきました。 途中プリン状態の髪に時々めげそうになりましたが、今年に入ってやっと染めた部分がなくなりました。 (1年以上かかりましたが・・・) 今は手触りも良く艶もあり、ドライヤーをかける前に トリートメント等をつける程度です。 ただ美容室の担当の方に言われたのは、必ず根本から毛先に向けて乾かすように!絶対毛先から乾かしては駄目と言われた事を守って、全体の8割程度乾いた状態になるようにドライヤーは心がけています。 やはり一度傷んだ髪は、カットするのが一番だと思いますよ。

「クイスクイス エンジェルマジック」を お勧めします☆

041
キュアピンク☆
「クイスクイス エンジェルマジック ヘアパック」がいいですよ☆ お菓子みたいな甘い香りのトリートメントで使い心地がいいです。ツバキ油も入っています。 2年前にカラーリングをやめ、エンジェルマジックを使っていたら、髪がさらさらになって天使の輪が復活しました。東急ハンズや大きな薬局で売っています。210円の小さいサイズがありますので、それで試してみて良かったら大きいサイズのを買って使ってみて下さい。 それからトピ主さん、思い切ってカラーリングをやめてみられてはいかがでしょうか?そうした上でトリートメントをこまめにすれば、効果がかなりあると思います。

ヘアレスキュー

041
ももんが
他でも宣伝?しちゃいましたが「ヘアレスキュー」という三段階のトリートメント、お薦めです。 ロフトやハンズでは1200円くらいですが、安売店では980円で売ってます。 欠点は臭いがきついので換気にはご注意を。。。

がんばりませう!

041
ぷりぷり
近頃歳のせいか私も髪の悩みが深刻です。 うねる、広がる、パサつく、枝毛でもうお手上げ状態です。 髪型はパーマ、カラーリングを美容院でやってもらっています。 パーマよりカラーの方が髪には良くないと聞きました まあどちらも良くはないのでしょうけど(笑) 美容院の人に「加齢で髪質が変わって来ているようです。頑張って毎回トリートメントをしてみて下さい。」と言われてしまいました。 「最近では洗い流さないタイプのトリートメントも主流ですよ。」との事だったので、洗髪の際のトリートメントを蒸しタオル+シャワーキャップ(私はスーパーのレジ袋を被ってます!)でし、一度流した後、さらにリンスで表面をコーティング。そして乾燥時に洗い流さないトリートメントをしています。 これで「少しはいい感じ」になるかなぁ。 それからちょっとお高いけど、ロレアルのケラスターゼのシリーズはいいですよぉ。検索してみて下さい。 私はもったいなくて週に1~2回の頻度でしか使っていませんが(汗)。

トピ主です!

041
ぱっちょん
みなさま、たくさんのレスを有難うございます☆ 髪が~髪が~(泣)と言いながら全く手入れをしていなかった自分の無精さが恥ずかしいです。 今日、美容院に行ったら「すごい色だね~」と言われました(苦笑)毎日目にしている自分では分からなかったのですが、どうも他人から見たらキンパに近い色と化していた様です・・・ これからは毎日のお手入れをします(反省・・・)!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧