本文へ

言葉について教えて下さい(駄かな?)

レス13
(トピ主 0
😨
話題
60代後半の和と申します。 トピを開いて下さり有難うございます 本題ですが「あたってる」のと「腐ってる」のと違うのでしょうか?。 生まれも育ちも現在も大阪以外の関西圏在住です。 先日スーパーで店員さんがバナナを陳列しているところに出くわました。 4本のバナナが欲しい私が手に取ったのは5本だったので独り言で「あっ5本やわ」と言いながら棚に戻していたら店員さんが何本のが良いの?と聞くので「4本のが欲しい」と答えると是が4本だと渡してくれたバナナの1本が1部分(5百円玉位)が「真っ黒に変色」していました。 思わず「ここ腐ってるから嫌」と言ったら店員さんが「腐ってるのと違う、あたっているだけや、あたっているのと腐ってるのとでは意味が違うやろ、あんたは言葉もわからんのか」と怒り出しました。 余りの剣幕に黙って其の場を離れ店員さんが居なくなってから購入しましたが店員さんに怒られた事より私が間違って覚えていたのかと未だにモヤモヤしています。 子供時分に母親に「それはあたっているから食べたらあかんで」と言われ育っているので私は「あたっている=腐っている」と思っていましたが 私が間違っていたのでしょうか?。 無知な私に教えて下さいませ。 よろしく御願い致します。

ランキング

レス

関西人です

🐱
言葉尻トラえもん
腐っているという意味で「あたってる」と言うのは聞いたことがありません。 バナナの黒い部分を指してあたってると言われたら、私なら「こつんと当たった跡がある」という意味にとりますね。 しかし、ひどい説教店員ですね。私ならそちらに腹が立ちます。

私の理解では・・・

041
兵庫県から
(1)「(食品が)あたる」→バナナやモモやリンゴなどの一部が押されて変色する。腐ったわけではない。 (2)「(食品に)あたる」→腐った/痛んだものを食べて、具合が悪くなる。 お店の人は(1)の意味で言っていたのだと思います。 でも、あたったバナナは柔らかくて気持ち悪いから腐ってなくても嫌ですけど!(笑 >子供時分に母親に「それはあたっているから食べたらあかんで」と言われ わたしは「○○にあたる」っていういい方しか知りませんでした。 トピ文の内容だと、「そんなん食べたらあたるからあかんよ」です。 暑気あたりとかいうのと同じ用法だと思っていたのですが、どうなんでしょう。

それは言葉の問題じゃなくて

041
東京人ですが
お店の中で腐っていない物に対して「腐っているから嫌」なんて言ったら、営業妨害ですよ。店員さんが声を荒げるのも無理はないです。 確かにサービス業としてはどうかという意見もあるでしょうが、お客だから何を言ってもいいって訳じゃありませんから。 これは言葉の問題ではなくて、バナナがどういう物だか正しく理解していない事から生じた誤解だと思います。 バナナに限っては、あたる=皮の部分が軽く打ち身になっている状態。 皮を剥いて、中も黒くなっていなければ十分食べられる=腐っていない。 腐っている=菌が繁殖して食べられない状態。 表面が黒くなっていて、中がどうかは持ってみれば判ります。腐っていたら柔らかいですから。 店員さんは打ち身(じゃなくてもバナナは黒くなりますが)があっても皮が硬いので、見た目が悪いだけと経験から判っていたので怒ったんです。 東京人なので、お母様が言われた言葉の解釈が違うかも知れませんが、それはバナナに限った話じゃないのではありませんか? 腐っている物を食べるとお腹を壊す事を○○にあたったと言いますよね。 多分、その省略形なのではないでしょうか。

腐ってはいないと

041
ねねこ
「あたってる」というのは果物、特にバナナや桃などの柔らかい物がなにか他の物に当たって(ぶつかって)表面が黒っぽく変色してしまった状態を言うのだと、私は思っています。 その店員さんの言ってることも同じだと思われます。 お母様の「あたってるから食べてはいけない」は、ちょっとわかりませんが、方言か“家庭内言葉”みたいなもののような気がしますね…。 トピ主さんやお母様は食あたりなどの「あたる」から連想して、意味をごっちゃにしているような気がするのですが、いかがでしょうか。

違います

🐧
じんべえ
それは店員さんのほうが正しい。うちの家族もそうなんですが、混同している人が意外に多いんですよ。荷箱から出したばかりのバナナは黄色くていかにも新鮮そうですが、酸味があって硬く、あまり甘くないです。むしろ二、三日たって皮が黒ずむぐらいのほうが甘くなります。バナナは柔らかいうえ皮が変色しやすい果物なのです。しかもほかの果物と比べて値段が安いために扱いも雑。売り場で積み上げられたりとなりのバナナとぶつかったりすると、あたった部分が黒く変色してしまいます。人間でいえば青あざみたいなものです。見た目は悪いけどバナナの皮は厚みがあるので、中のほうまでつぶれていることはめったにありません。リンゴなどとは違うのです。店員さんはそういう意味で「あたっただけ」といったのでしょう。ちなみにバナナは冷蔵庫に入れるとすぐに皮が真っ黒になりますが、中身は黒くはなりません。南方系の植物は寒さに弱いので、皮を犠牲にすることで身を守るのです。

関西人で八百屋の娘です

🎶
ホットケーキはすてき
ぶつかって皮が変色していても、めくればきれいな状態のことを「当たっている」と表現することはあります。 桃などは緩衝材に包まれていても配送中にぶつかって茶色くなっていることがあります。 しかし、お客さんに説明する時に「腐る」という表現をしたくないが為に「当たっている」という言葉に置き換えることはあります。 「腐る」は商品が古いというイメージがあるのでね。 他に「ちょっとここ、アウトになってるけど、切ったら後はきれいからお家で食べてね」というような言い方もします。 もしくはアカン、ダメ…などの置き換えも。 店先で「腐る」というと扱っている商品全てが古い店と受け取られかねないから、その表現は避けますね。 しかしそれをお客さんには強要しませんね。 確かにお客さんから「ここ腐っとるわ」と言われると、受け取る側はキツい言葉だと感じますけど…。 ぶつかって変色したものを腐っていると言われた場合には事情を説明する場合もありますが…。 (ただし状況によっては説明しない場合も。客商売だから原則お客さんには反論しないので。) 今回バナナがどうだったかは分かりませんが、その店員さんの態度はあり得ませんね。

店先で「腐ってる」は、憚られます

041
スエ
生まれてこのかた京都と滋賀の間をうろうろして暮らしています。 私はトピ文のバナナの状態を「傷んでる」といいますが、この表現は、 傷があったり、部分的に変色していたりの「難あり」状態をさす場合と、 「腐っている」ので食べると危ない状態をさす場合があります。 「あたる」は、食中毒をさします。 「傷んでる(腐っている)」ものを食べたら「あたり」ます。 どうやらトピ主さん宅では、この原因と結果がつづまって「あたっている=腐っている」に なっていたようですね。 「あたりキズ」のあるものは、「傷んでる」のであって「腐ってる」のとは違うのですが、 「傷んでる」といったら「腐ってる」ととられることもありそうなので、私も以後気をつけます。 トピ主さんも「腐ってる」ではなしに、せめて「あたってる」と仰ったほうがよかったのかもしれません。

関東人です。

🐱
多分ですか、『あたっている』は『傷んでいる』と言う意味ではないでしょうか? 『バナナはちょっと傷んでいるだけ、腐っているだと食べられない物みたいじゃない。』 って言いたかったんだと思います。 が…。 正直わかりません。

「あたる」と「腐る」は少し違う

🎶
関西在住関西人
「あたる」を別の言葉で言い換えると「痛む」です。 つまり「熟れ過ぎ」ということです。 商品価値が無い、あるいは食欲をそそる物ではないという点では、「腐る」と似ていますが、「腐敗」という意味はありません。だからお店の人に「腐っている」というのは失礼です。 ただ、どちらにしても積極的に食べたい、もしくは購入したいと思える状態では無いので、「腐る」と同じ意味に用いている人が多いのが実情では? 「子供に食べるな」と言ったのも食あたりの可能性などのリスクを減らす生活の知恵や、親心でょう。

関西人です

041
阪神間で生まれ育ちました。関西と言っても広いから言葉が微妙に違いますよね。 店員の言う「あたっている」というのは、「バナナが何かにぶつかって(当たって)ダメージを受けているので変色している」という意味ではないのかな? 腐敗しているという意味で「あたっている」とは言いません。腐敗したものを食べて腹を下したりした時に「あたった」とは言います。 腐敗的な意味では、バナナは「あたる」ものではなく、バナナを食べた人間が「あたる」ものです。

意味としては

🐶
たま
生まれも育ちも兵庫県です。 前の方が書いてらっしゃいますが 「あたって(い)る」とは 「何かにぶつかって、その箇所が黒くなっている」状態で「腐っている」のとは別ですね。 「○○はちょっと日が経ってて、食べるとあたる(おなか壊す)かもしれないから、食べちゃダメ」とかだと、言われたことありますが。。 あたる=腐る とは聞いたことがないです。

北海道人なのでレスする資格はないかもしれませんが

🐧
どさんこ58
その店員さん、怖いですね。 腐っているにしても、ぶつかって黒くなっているのしても、損傷したのは嫌です。 北海道には『痛んでいる』という言葉があります。(共通語かな?) 腐っている時も、ぶつかって黒くなっているのにも使えます。 それと似ていますね、『あたってる』って。 でも個人的には、黒くなって食べられないのは「ハズレ」のように思います。(笑)

関東人ですが~

ルンルン買った?
店員さんの言う「あたってる」は、「ぶつかったかで傷んでる」ってことですね。 「傷んでる」だけで「腐ってる」というのとは少し違います。 ちょっと変色してしまっただけ。 私が知っている「あたる」という言葉は、「腐ってる」物を食べて食中毒みたいになることです。 「食あたり」っていうじゃないですか? ま、それはいいとして、その店員さん怖い人ですね~。 親切に説明してくれるだけならいいのに。 私だったらそのお店、次から避けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧