本文へ

偏頭痛と長~い付き合い

レス25
(トピ主 1
😣
偏頭痛もち30歳女
ヘルス
2児の母、30歳です。 20歳辺りから偏頭痛の症状が現れ始めました。急に痛む事もあれば、チカチカしたヒカリで視界が悪くなって気持ち悪くなって痛み出す事もあります。 いずれも額の奥(前頭葉の辺り?)がズキズキ脈打つようにかなり痛み、吐き気を伴います。痛みと吐き気で立っていられず座りこむ程です。 普段は2週間に1回くらいの頻度でしたが、妊娠出産直後は3~4ヶ月に1回ほどにまで減り、偏頭痛から解放されたと喜んでおりましたが、下の子が1歳になった頃から以前よりも頻繁に、1週間に1度くらいの頻度で起こるようになりました。 最近は薬が効くまでは家事育児ができない、というほどの激しい痛みは月に1~2回ですが、我慢はできるが脈打つようにズキンズキンと痛む、立ち上がるとズキン!と更に激しく脈打つような痛みが週1~2回もあり、またかとウンザリします。オムツ交換や抱っこなどで前かがみになったときも酷くなります。 でも子供2人が居るので寝込むわけにもいかず、毎回バファリンを飲んで凌いでいます。 独身時代に偏頭痛と診断されたきり受診はしてませんが、偏頭痛はこんな風に症状が変化したりするものですか? 偏頭痛に関してはもう諦め気味ですが、偏頭痛は片側だけ、後頭部が痛む、とよく聞きます。私の場合は毎回前頭葉の辺りです。今もズキズキしています。偏頭痛以外にも考えられますか? 小児科にはよく行きますが、なかなか自分自身の症状で受診する事が2人子連れだと億劫で(主人は休みが日曜だけなので)まず先にこちらで相談してみようかなと思いました。

ランキング

レス

私も

041
ミルク杏仁
八年前にムチウチになってから酷い頭痛もちになりました。 偏頭痛と緊張型の混合です。 脳外科には行かれましたか? 私もあまりに頻繁に薬を飲むようになり、受診しCTを撮りました。 特に異常はなく、鎮痛剤を処方されました。 私も二歳の息子がいてなかなか寝てばかりはいられず発作時は地獄です。 今は予防薬もあります。 ぜひ受診してみてください。 市販の鎮痛剤を毎日服用していると、それもまた頭痛の原因になりますから。

神経内科

041
かりん
神経内科か脳神経外科へ 私は群発頭痛持ちです 頭痛に効果があると聞いたのは整体やマグネシウム、痛み時は珈琲、ベンザ鼻炎スプレーが裏技です

今はいい薬があります

041
ズキズキ
子供の頃から30年以上偏頭痛に悩まされ、年に数回は泣く程痛くなっていました。 私は市販の沈痛解熱剤は効かないタイプで、10代の頃に徹底的に検査してもらった際、「薬も治療法も無い」と言われずっと諦めていたのですが、数年前掛かり付けのお医者様に風邪を引いた時に何気なく頭痛の事も話したところ、「それは典型的な偏頭痛の症状だね(頭の一部分がズキズキと脈打つように痛む。頭痛がはじままる前兆として、目を閉じると光の輪が見える)。今は良い薬が出ているから試してみよう」と言われ、偏頭痛用の薬を処方してもらったところ、一発で効きました。 体質や頭痛の種類にもよりますが、今は偏頭痛の研究も進み、有効な治療薬も複数開発されているそうです。 私の場合は「痛くなっても効く薬がある」という安心感からか、薬を処方してもらってからは頭痛の起きる頻度が少なくなり、痛くなってもすぐ押さえられるため、以前のように布団の中で脂汗を流して涙ぐむ事はなくなりました。 …ただ。新薬なので物によっては非常に高価です。(私が処方されたのは健康保険が適用されても1錠300円強で、人によっては1度に2錠服用する必要があるそうです)

緊張型頭痛では?

🐱
Cher
もしかするとその症状は緊張型頭痛ではないでしょうか? 緊張型頭痛の場合は偏頭痛よりも頻度が多いかもしれません。 偏頭痛とは薬の種類が違うので、もし偏頭痛の薬を飲んだとしても効果はありません。 疲れが溜まって頭痛を起こしている可能性もあるかと思います。 鎮痛剤はその時の症状を和らげるだけで根本的な治療薬ではありません。 緊張型頭痛には、筋肉弛緩剤などを用いる医師もいます。 頭痛の形が変化していくのは珍しい事ではありませんが むやみに鎮痛剤ばかり飲むと薬物性頭痛を引き起こる事もあるので 一度、脳神経外科か近くに頭痛外来があれば相談に行くといいですよ。 そういう私も20歳の頃からの頭痛持ち。 何度、脳の病気か?このまま死んじゃうのか?と思った事か…・ 女性の場合はホルモンのバランスによっても頭痛が起こる場合があります。 疲れた時は無理をせず、もし緊張型頭痛ならば 入浴などで血行をよくすること心がけて下さい。 偏頭痛は逆で冷やすと良いんですが、自己判断が難しければ やはり一度は受診する事をおすすめします。

長い付き合いしてます。

041
ひさえ
同じ症状の頭痛持ちです。たぶん、ずっと付き合うのだなぁ~と、覚悟してます。昔は効く薬がなかったけど、頭痛学会ができて薬が開発されたのが2000年だったと記憶してます。私は初期の薬が効きますので、ラッキーなようです。効かない人のために、微妙に成分の違う薬も種類多くあるようです。基礎体温から、頭痛の起きやすい頃合いを読むことできました。

誘発するものがあるのでは?

041
サルン
40代半ばの女性です。 私も偏頭痛持ちなので、辛さはよくわかりますよ。 私の場合は、光の刺激に弱く、偏頭痛が誘発されます。 強い日差しを直視しないように、外出時はサングラスが手放せません。 また、体調が悪いと起こりやすいようです。 偏頭痛は人により誘発要因が異なるようなので、どんな時に起こりやすいか、知ることが大事なのでは? また、チカチカが始まったらすぐに目を閉じ、じっとしていると酷くならずにすみます。 対処方法により、吐いて寝込んでしまうほどの酷い偏頭痛は大分減りました。 ご参考まで。

お仲間です

🐧
レモン
私は中学2年生の頃から30年以上です。 数年前に、神経内科で偏頭痛の薬を処方されていました。 最初に処方された薬は効き目が感じられ無かった為、薬を変えてもらいました。 それでも効き目が判りにくかったし、かかっていた病院が 遠くなってしまったので通院をやめてしまいました。 今では市販の鎮痛剤を服用して発作が治まるまでひたすら安静にしています。動くと更に痛みますから。嘔吐することも…。 痛みの場所は私の場合、片側の事が多いですが時には後頭部だったり、おでこっだたり、右に左に時間と共に痛みの移動があったりします。 お子様を内科にお連れする事はありませんか? 内科でも偏頭痛は診ていただけますよ。 痛みのある時は病院へ行けませんから(痛くて動けませんよね?) ついでの時にでも診ていただけませんか? 私に合わなくても、トピ主様には良く効きく薬があるかも知れません。 薬も数種類ありますから色々と試せますよ。 お身体大切にして下さい。

頭痛の原因

041
シロクマ
頭痛の原因はいろいろあります。 怖いのは脳の病気ですが、まず一番に考えることではないようですね。 ズキズキ痛むなら違うかもしれませんが、ストレスに寄る「緊張性頭痛」というのもあります。それはちょうどキツいカチューシャをずっとしているような持続的な頭痛と、後頭部がうっすら痛みます。私はそれが半年間休むことなく続きました。 あとは、バファリンを飲んでいるということですが、鎮痛剤を飲み続けるために起きてしまう頭痛もありますので、長期に渡る服用は避けたほうがいいです。 最後になりますが、可能性として高いのが、歯の噛み合わせです。左右の噛み合わせはきちんと対称的になっていますか? ほんの少し削って調整するだけで、嘘のように改善することがあります。お子さんがいらっしゃることで、歯医者にはなかなか行けてないかもしれませんが、一度行ってみてはいかがですか?噛み合わせに力を入れている歯医者さんもいますよ。 あと、ラジオ体操もお勧めです。肩凝りも取れますから。

頭痛外来の受診をおすすめします

😢
マクサルト
片(偏)頭痛…つらいですよね。 小学生の頃から30年以上の片頭痛もちです。 これまでに数々の市販の鎮痛剤を服用。 きかなくなったら違う鎮痛剤を…繰り返していたら、全く市販薬がきかなくなりました。 「薬物乱用頭痛」というそうです。 その後、ひと月に一度、神経内科の先生に薬を処方していただき、今はとても快調です。 今は発作時はトリプタン製剤の「マクサルト」を、予防として漢方薬のゴシュユトウを毎日飲んでます。 お陰様で頭痛の回数が激減しました。 40目前で初めて、片頭痛の起きない生活ってこんなに楽なんだ!とびっくりしました。 ただし、生理前と低気圧時、寝不足と飛行機に乗るときは、どうしても片頭痛が起きます。 でも、すぐマクサルトを飲んで1時間ほど座っていれば、痛みが気にならなくなります。 薬は、人によって、効く・効かないがあります。 友人はマクサルトは気分が悪くなるのでダメだそうです。 お忙しいとは思いますが、ネットで「頭痛外来」を検索し、お近くのお医者様の診察を受けることをおすすめします。 あるいは、神経内科に相談されてもいいのではないでしょうか?

症状を読む限りは典型的

💡
ミネルヴァの梟
典型的な偏頭痛ですね。 緊張型頭痛とおっしゃる方がいますが、間違いなく偏頭痛でしょう。 ホルモンバランスに関係するので妊娠期は頻度が減少することが多いです。 とはいえ、一度きちんと受診されることを強くお勧めします。 イミグランというお薬は劇的にQOLを向上させますのでお医者さんとご相談してください。

薬を飲むタイミングが最重要!

🐤
へんずつう持ち
私も長らく偏頭痛持ちです。 が、随分マシになってきたのですがその理由が「薬を飲むタイミング」が合っているからです。 「来るな~」と思った瞬間にすかさず飲むんですよ。 痛くなってからでは遅いです。タイミング逃したら3日寝込んでしまう(笑) 薬のタイミングの重要性は、仲良くなった脳外の友人が教えてくれたことです。 ちなみに、以前は通院してましたが今は私も「バファリン」です。 これも友人に教えてもらいました。 あと、妊娠すると軽くなったり治ったりするみたいですよ? あとは加齢(笑) 年取るとかなり出にくくなるそうです。 私の場合は、収縮型と拡張型が混ざっているようで、お風呂に入ると治る時とひどくなるときがありました。 あと、チョコレート、赤ワイン、は大敵みたいですが、普通に食べて(飲んで)ました。 偏頭痛の辛さは、本当に、体験した人間じゃないとわからないですよね。 昔は、「目ん玉えぐりだしたいー」「頭かちわりたいー」って本気で考えたくらい酷かったです。 でも今は「タイミング」のおかげで随分と楽になりました。ご参考までに。

病院の薬、効きますよ。

🙂
私も二児母30歳
私もずっと我慢してましたが、どうも最近頻度も多くなったから、行きつけの内科で予防接種のついでか何かで聞いてみたんです。 そしたら、アッサリと偏頭痛の新薬を処方。 上の方でも言ってらっしゃる方がいましたが、1錠300円くらいの。 私の場合、まだあまり痛みがないうちにこの薬を飲むと、それ以上痛みがひどくなくなる感じです。 で、そのうち痛みがひいていきます。でもバファリンよりは格段に良いです。 授乳中でも禁忌ではないとか。 新薬と言えど、緊張型か偏頭痛かをいかに早く判断して飲むかがポイント。 病院で相談するのがおすすめですよ。

偏頭痛もちです。

041
みよこ
加齢とともに症状がひどくなってきました。 妊娠・出産の経験がないので、妊娠中の症状の変化については わかりませんが、偏頭痛はホルモンが関係しているそうなので、 人によって、妊娠中はひどくなったり軽くなったりするそうです。 一度、脳神経外科などにいって診察してもらったほうがいいですよ。 私は偏頭痛との診断でしたが、知り合いの外科医に 「MRIを受けたのは正解だよ。」と言われました。 お薬は、レルパックス錠を飲んでいます。 飲むタイミングを誤ると、非常に苦しみます。 市販薬で間に合わせるだけでなく、病院での受診をおすすめします。

私も同じ症状でした。

リンク
偏頭痛、辛いですよね…私は痛みよりもあのチカチカ光る前兆発作が本当に辛くて…またいつ始まるのかが恐怖でした。 何とかしたくて、ペインクリニックを見付けて、頭痛外来に通いブロック注射を1年半続けて、気が付けばもう2年もあの前兆も無ければ吐いて寝込む事もありません。酷い時は週3ペースで前兆発作から嘔吐を起こしていたのに。 たまに頭痛はしますが、随分良くなりました。 偏頭痛を誘発する食べ物を止め(医師の指導がありました)ストレスだらけの職場を退職し転職したのも良かったのかもしれません。 私達の前兆発作は、他人には理解して貰えず余計辛い思いをする事もありますよね。 トピ主さんもお子さんの世話で大変でしょうけど、良い病院、合う薬を見付けてはいかがでしょうか。 トピ主さんの症状が軽くなる日が来ます様に…

私の場合

041
ぱぴ子
症状一緒です。前頭葉とゆーか、額とか酷くなると眉毛の辺とかまで痛くなる事もあり、もっとひどくなると顔面神経痛みたいな感じで頬骨辺りまで痛くなります。 その度脳神経外科に行きMRや肩のCT、脳波、血液検査までやりましたが異常なし…一応鎮痛剤をもらい、何度トボトボと家に帰った事か。 所で私の母は元あんま師です。私は肩こりがひどいのでひどくなると頼みます。病院から帰って薬を飲み、その日は寝て次の日お昼頃からまた軽い頭痛が!もうちょっとひどくなる様だったらその時薬飲もうと思い、肩のマッサージしてもらう予定だったのでしてもらいました。15分ぐらいすると頭痛が治まってきて、終わる頃にはすごく楽になりました。それからは2週間に1回ペースでマッサージしてもらってますが、頭痛が出る回数がかなり激減しました!! 母曰わく、肩こりや猫背、腰痛もちなどは頭痛の元らしいです。 トピ主が病院で診断されていないのでわかりませんが、もしかしたら私の様なタイプかもしれないですね

頭痛外来へ

041
はな
いまはイミグランやアマージなど偏頭痛によく効く薬があります。 少し高いですが…。でも、一発で治りますよ! 処方薬なのでお医者さんに相談してみてください。

私も

😨
りんご
群発頭痛持ちです 発作期なので 神経内科通院中です しっかり受診する事をオススメします。

私もです

041
ななみ
もう20年、苦しんでいますが、妊娠中と出産後何ヵ月かは、あまり痛くならないです。 ホルモンバランスやストレスによって変わりますよね。

マグネシウム

041
BEN
私ではなく、現在29歳になる妹が中学生の頃からの偏頭痛に悩まされてきました。脳神経外科を受診して検査を一通り受けましたが、異常はないと言われました。 妹の場合、マグネシウムがとても効いているようです。 元々ひどい生理痛にも悩まされていたので、マグネシウムは生理痛の緩和にもよいと思い、試してもらいました。 劇的に効く、というよりは続けて飲んでいると予防になるようで、いつのまにかひどい偏頭痛の頻度が減ったという感じだそうです。 ネットで調べると効用や飲む容量などがだいたいわかると思います。 気をつけたいのは、日本のサプリには余計な添加物が多い割には 含有量が少ないのが多いことです。 添加物が極力少なくて、体に吸収されやすい処方になっているものを選ぶようにしてください。 でも、念のために脳神経外科で検査を受けてみることは大事だと思います。

自己診断しないで

041
ちび
私も娘も偏頭痛持ちです。 私は20歳くらいから、娘は小学校6年で救急車を呼ぶほどの酷い発作を起こしました。 お話を伺う限りは偏頭痛かな?と思いますが、やはり隠された病気がないか、脳神経外科で診ていただくことをおすすめします。 私は閃輝暗点といって、視野の一部が見えなくなることから始まります。 娘もそうでした。 一応脳波やCTを撮って他の病気の可能性を否定してからの診断となりました。 偏頭痛はホルモンに密接に関係があるようで、初潮の頃や出産、更年期などの節目節目に変化するようです。 先ずは専門医にみていただくのがいいと思います。

肩や首がこっていませんか?

🐶
akiko
身体の血流が悪いと 頭痛になることもあるようです。 トピ主さんは赤ちゃんの抱っこで 肩がこっていませんか? いつも利き腕だけで抱っこをしていると 背骨が歪んだり 腰に負担がかかってきます。 私も社会人の娘も頭痛持ちで 娘は1日おきに鎮痛剤を服用するほどでした。 去年娘が首を寝違えて 整骨院へ行ったところ ひどい首と肩のコリと姿勢の悪さを指摘され コリの揉みほぐしと背骨と骨盤の矯正を3日間続けたら それ以来 頭痛がぴったりとなくなりました。 私も肩こりがあるので、半信半疑で通院したら やはり3日でよくなり、頭痛も月に1回程度になりました(生理前) 整骨院は保険がきく所もありお勧めですが 子供連れで通えないようなら ご主人に肩をもんでもらったり ストレッチや骨盤体操、 赤ちゃんをいつもと反対の腕で抱っこするとか 食卓で座る位置を変えるだけでも身体の歪みのくせが直るようですよ。 

出産後から

🐧
ゆり
私も偏頭痛持ちです。 ひどいときは何も食べられず、はいてばかり 頭痛の病院も行きましたが薬は今一。。。 バファリンも× ですがマツコデラックスさんがCMのイブファインがよく効き 最近はそれを飲んでいます

トピ主です。

😣
偏頭痛もち30歳女 トピ主
レスありがとうございます! 偏頭痛は治りにくいと思い込んでいましたが、最近はそうでもないのですね。 やはり一度受診した方が良いとのご意見が多いようで、近所の病院を調べてみます。 痛みが治まってる時に行っても意味がないのかも?との思いもあり、痛い時は本当に辛いから、その状態で2人も連れて来院するなんて無理!って思っていたけど、正常の時に来院しても良いのですね。そりゃそうですよね…。 誘発要因は毎回、昨日何食べたっけ?とか毎回頭痛の前に決まってやってる事ってあるっけ?とか色々考えますが、特に思い当たらないのです。生理前とかになりやすい気もするけど、そうでない事も多いし… とりあえず、やはり受診してみます。レス参考になりました。ありがとうございました!

いい薬だけどループする

041
あいこっこ
皆さんの言っている、病院処方のいい薬 私も効きます ただ、発作がループします つまり、この薬を飲めば必ず治まります でも、暫くして(当日~翌日ぐらい)で次の発作を誘発してしまうみたいです この薬を飲まないときは、ループすることはありません 効くのはとっても効くいい薬なんですけどね 残念だけど飲むのやめました こんなのは、私だけなんでしょうかね? (ネットで同じような人の話を読んだことはありますが)

筋緊張型頭痛?

041
カフェ
悟空の輪の内側が痛いって…言いますね。 首のこり成分が頭に上がっていき、体調不良を引き起こすそうです。 鬱っぽくなるので、自律神経失調症とか、自家中毒や鬱と、誤診されることも多いそうです。 お風呂で、ゆっくり後頭部を温めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧