本文へ

バセドー病について

レス7
(トピ主 0
041
しょー
ヘルス
私は現在20歳です。去年の夏から環境が変わり、ストレスがたまったせいか、だるさ、微熱が続き、二週間で10キロやせました。このときはただ成長の過程でやせただけだろうと思い、ほうっておいたのですが、今年また再発して病院へ行きました。そこでバセドー病と診断されました。 そこで自分で調べてみると、色々なサイトで「バセドー病の薬は太る」と書いてあるのをみました。そこでお聞きしたいのですが、薬を飲むとどれくらいふとりますか?また、現在大学三年で、電車で二時間かけて通っていますが、薬の副作用によって通えなくなる可能性はあるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

薬が適量なら太らないです 1

041
あひる
私も22の時にバセドウ病になりました。 バセドウ病は、簡単に言うと、甲状腺ホルモンの働きが活発になり過ぎて、新陳代謝がよくなり過ぎる病気で、その結果、心臓や肝臓等の内臓に負担をかけます。 私の場合、薬は、メルカゾールだけではうまくコントロールできなかったので、チラージンSも併用していました。 簡単に言うと、 メルカゾール→甲状腺ホルモンの働きを抑える        (新陳代謝を普通に戻す) チラージンS→甲状腺ホルモンの働きを活発にする         (新陳代謝を促す) よって、メルカゾールを多めに飲めば太り、適量なら、症状が落ち着き、体重は自分の標準体重を維持できます。 ただ、定期検査や薬の服用を継続することはとても大事で、薬を自分の意思で止めるのは危険です。すぐ再発する可能性があります。 私も、3年間薬を服用していましたが、検査の数値が改善しないので、思い切って、25の時に手術を行いました。 その後は順調で、薬も断ち切れました。 ただ、ベテラン医師がやっても手術の成功率は80%なので、やってみないと分かりません。

薬が適量なら太らないです 2

041
あひる
東京の表参道に「伊藤病院」甲状腺専門病院があります。 ここは全国から患者が来ており、手術は専門だけあって、 信用できます。ホームページもあるので、よかったら見て下さい。 バセドウ病は原因不明なので、薬の治療にしろ、手術にしろ、治る見込みに保証はありません。 ただ、病気とうまくつきあい、薬をきちんと服用すれば、 普通に生活していける病気です。 薬でコントロールできない人は、手術か放射線の治療を選択しますが、日本では、放射線の治療は少ないみたいです。 手術後は、順調な人は、年に1回の定期検診(毎年)で済みます。 薬が効かない人や、年齢的に若い人は、手術を選択する人もいます。 読みにくかったらごめんなさい。 参考にしてみて下さい。

私の場合・・・

041
Linus
55キロくらい→50キロ切るくらい→薬を飲み始める →一時期62・3キロくらい→現在58キロ ・・・といった感じです。 結局はバセドーは代謝が良すぎてしまうわけですから 食べても食べても痩せますよね。 で、その代謝を抑える薬を飲むので多少は太るかも。 でも何が太るって、運動が出来なくなったり、薬を飲む前と同じように食べたりしていることが太る原因なのかなと思いますが。 やはり疲れやすいので今まで出来ていた事が出来なくなったりすることもあるかもしれませんが 「薬を飲んだことによって」遠くに通えなくなることはあんまりないかも。 メルカゾールを飲むと身体にかゆみが出る可能性があること、さらに薬が効きすぎると筋肉が落ちて痛みが出るかもしれないと説明されました。 その辺りもお医者様は質問すればこたえてくれると思いますよ。 私も薬を飲み始めて1年ですが、お互い地道に治しましょうね。

ここが詳しいです

041
てぬぐい
こんにちは。 私も甲状腺の病気を持っています。 バセドウ病ではないので、詳しくお答えできないのですが、専門医のHPが詳しくておすすめです。 田尻クリニック www.j-tajiri.or.jp/index.html 病気についても詳しく出ているし、各地の専門医も紹介されているのできっと疑問も解消すると思います。 あまりムリをせず、お身体を大事になさってくださいね。

食欲が・・

041
現在ダイエット中
私もバセドウ病です。 ひどいときは一日のおやつがお餅10個とか・・ でも太らないんで、周りからうらやましがられて いました。 で、治療始めたら・・・太った・・ なんでかっていうと、亢進時の食欲がそのままなんで 代謝が落ちる(=甲状腺機能が正常値になる)と太るんですよ。つまり普通に食べすぎです。 トピ主さんが今過剰な暴飲暴食でなければ太る心配はないと思います。どうしても不安なら現在の食事の量を減らしつつ投薬に臨むのがよいかも。 あれから3年・・私は今ダイエット中です。

ありがとうございます!

041
トピ主
皆様色々アドバイスありがとうございました! すごく参考になりました。私自身とても不安だったので安心しました! 今薬を服用しています。がんばって病気と向かい合って生きたいと思います☆ありがとうございました!

薬で太るわけではありません

041
えび
バセドゥは甲状腺ホルモンの異常で、 身体の内蔵機能の働きが活発になってしまう(代謝が異常に良い)状態になっているわけです 今まで代謝がいいから痩せているのが、代謝が悪くなる(というか正常に戻る)ので太る 薬のせいで太るわけではないのです。 今までと同じ運動量で、同じ量を食べると太るようになるだけなのです なので、食事量や、運動などに気を付けていれば激太りという事にはならないと思います。 治療によってヨード抜きをした場合、エネルギー切れ状態になって、身体がだるくなったり辛くなることもあるかもしれませんが、それは一時的な物です。 薬の副作用で太ったり、学校に通えなくなるという事はないと思いますよ。 安心して下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧