本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハムを頂きました。皆さんどう食べますか?

ハムを頂きました。皆さんどう食べますか?

レス26
(トピ主 1
🍴
蝶子
話題
今日夫の実家からお中元で美味しそうな鎌倉ハムが届きました。 新米主婦の料理下手な私はスライスしてマヨネーズで食べる事くらいしか思いつきません。 そこで料理上手の小町の皆様にお聞きしたいのですがかたまりのハムの美味しい料理法はありますか? ハムと一緒に焼豚も入ってました。美味しそう…。 よろしければハム、焼豚の調理法を美味しい食べ方を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいな、いいなー!

041
おばさん
分厚く切って塩コショウでソテー! CMみたいに食べるのが憧れです。CMを見る度に自分で買っちゃおうかなぁと思ってます。誰かうちにも贈って~。 四角く切ってネギと串に刺してネギマにしてもおいしそう。とにかくいつも薄く食べているハムを分厚く食べたいです。

厚切りで

🐤
20年前は新米ママ
是非ステーキのように食べてください。 ただし、ハム自体がしょっぱいですから粗引き胡椒をパパっと一振りで十分です。 ハムを焼いた後のパンでパイナップルもソテーして添えると、また格別です。 あと我が娘が好きなのはサイコロ状に切ったハムの上にピザ用のチーズを乗せてオープン焼きしたのですね。 オニオンスライスもプラスしたりしています。 マフィンがあれば朝食に焼いた厚切りハムにケチャップでもマヨでもお好きなのをかけて、野菜も挟み込むといいなぁーー。 食べたくなってきた! 焼豚については自作以外の焼豚は好きではないので、他のかたのレスをわたしも参考にさせていただこうと思っています。

ハムステーキ

🐷
まさか
ロースハムの場合、私はハムステーキにします。 厚切り(2センチ位)に切って温めたフライパンで焼きます。 脂はひきません。 両面に軽く焼き色がつく位焼きます。 軽く胡椒を掛けるとおいしいですよ。 

おすすめ

041
つかさ
薄く切ってマヨネーズやパンに挟んだりと色々していました。 でも薄く切るだけあってなかなか減らないんですね。 なので1cm厚位に切ってハムステーキやハムカツにすると一気に減りますよ。

うちの家族が好きなのは…

🎶
ハムスター
ハムを少し厚めにスライスし、フライパンで両面を軽くソテーして 食べるのが大好きです。 特になんの味付けもしなくても、手軽でおいしいですよ。 もうちょっと手をかけるなら、「ハムカツ」ですね。 適当な厚さにスライスしたハムに、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を 付けて揚げるだけ。 暑い夏は億劫であまり作りませんが…。 焼豚の食べ方は、2つくらいしか思いつきません。 普通にラーメンのトッピングか、細かく刻んでチャーハンの具に するか。 私も皆さんのレスを是非参考にさせて頂きたく、楽しみにしています。

コマーシャルで見た

🎶
micafe
厚めに切って、ステーキのミディアムくらいにフライパンで焼いて、わさび醤油で食べてました。 とても美味しそうだったので、マネしてみようと思いました。

ハムいいですねー!

041
ゴマ団子
贈答品などでいただいたハムは 1cmくらいの厚さに切って、ハムステーキにします。 目玉焼きも付けて、プチ豪華なハムエッグ。 焼き豚は今の季節だと 冷やし中華に添えたり、チャーハンに入れたり ネギチャーシュウにしてラーメンにのせたり あまり凝った食べ方じゃなくて、ごめんなさい

そりゃハムステーキでしょう!!

🎶
トコちゃん
多分同様のレスがたくさんつくと思いますが。 贅沢にぶ厚く切って、フライパンで焼き色がつくまでジュ~ または1~2cm程度にスライスしてハムカツかなぁ? 鎌倉ハム、大好きです~。おいしいですよね。 ご実家からお中元が届くなんて羨ましい・・・。 うちは両実家にお中元・お歳暮を贈りますが、 子から親へはあっても親から子へはないので・・・。

ハムカツ

041
のり
卵とパン粉を付けて揚げるだけ。 安い~ソースを掛けて食べると尚良しです。

良いなぁ~

041
ももんか
ハムエッグ ハムかつ ハムステーキ 等々 イッパイ有るじゃん♪ 焼豚は、ちょっとあぶって刻んで、 刻みネギ、キムチ(コレも刻んで)をあえるとビールにぴったり。 味が足りなければお醤油をちょっと。 お酒を出すラーメン屋さんだと、 焼豚、刻みネギ、シナチクにラーメンのタレをかけて、 ”三転盛り”(ラーメンの具のみ)ってメニューがあります。 あとは、どちらもチャーハンの具にすると美味しいですよ。 あ、ハムは大きめに切ってポトフに入れてもおいしいですよ。 良いダシ(スープ?)も出ますしね。

ハムステーキ

041
おばさん
ハムを厚めに切って、フライパンで焼いて、ハムステーキ、味付けする必要はありません スライスしたパイナップルや、りんごを一緒に焼いて添えるとちょっと高級感がでます 定番は朝ごはんに、ハムエッグやオムレツ、 お昼ごはんに、細かく切ってサラダのトッピング、 チャーハンに入れる サンドイッチ 難しく考える必要はないでしょう 焼き豚も同様に使えますよ 焼き豚なら、焼きそばや、野菜炒め入れるのもいいですよ

単純に

041
つばめ
輪切りにして、フライパンで炒めて、ケチャップで頂きます。

マヨネーズよりも・・・

041
Amy
全然 特別な食べ方ではないのですが・・・ ステーキハウスの前菜として出てくるようなハムの食べ方が好きです。 ・ハムを出来るだけ薄くスライスして、皿に敷き詰める ・水によくさらした玉ねぎのスライスをハムの上にのせる ・ハム用のドレッシング(玉ねぎと人参のすりおろしが主の  少し酸味のあるオレンジ色のドレッシングです)をたっぷりかける ハムで玉ねぎをくるむようにして食べます! あとは、せっかくの固まりなので、思いっきり厚切りにして ハムステーキにする。 普通すぎてごめんなさい。 もっと凝ったアレンジのレス、わたしも参考にしたいです!

ハムカツ

041
いいなぁ
適当な厚さに切って、普通のカツのように揚げますが、中まで完全に火を通さなくて良いので気楽です。 昔は良く食べたとかで、主人が懐かしがります。 焼き豚はさいの目に切って、炒飯に入れる事が多いです。

ハム

041
かな
ハムを炒めてナポリタンスパゲティーを作る グラタンに入れる。 ポテトサラダに入れる 焼豚はご飯にのっけてネギをたくさんのっけて 醤油ベースのタレかけて食べる こんなもんかな

ハムのかたまり好き

041
コリラックマのママ
少し厚めに切ってハムのステーキ 同じくハムカツ、お弁当のおかずにもばっちりです。 薄く切ってキャベツと千切りにんじんと一緒にフレンチドレッシングとあえてマリネ風。好きです。 ハムだからサンドイッチでもこれからの季節冷やし中華の具でも。 焼き豚はそのまま食べてもいいし、白髪ネギやスプラウト類を巻いて食べるとか、ラーメンの具、チャーハンの具などでしょうか。 きっとまだたくさんレシピがありそうですね。 楽しみです。

いいですね

041
ぴろこ
まずは、他の方と同じく、厚切りのステーキで。 塩気が強いので、付け合せに温野菜をたっぷりと。 サンドイッチやクロックムッシュもいいですね。 料理にという事なら、私はブロックのベーコンと同じようにも使います。 カルボナーラやピラフ、ミネストローネ等。 夏野菜でラタトュユもいいなぁ。 キャベツや鞘インゲン等と炒めただけでも美味しいですよね。 焼豚は、そのままスライスして、白髪ネギを添えれば品に。 それから、ラーメンや、炒飯の具は勿論、これからの季節、冷やし中華の具にしても美味しいですね。 後、焼豚主役で中華おこわやちまきにしても美味しいですよ。 もち米じゃなく、普通のうるち米で炊き込みご飯にしてもOK! ぜひ、色々試してみてください。

羨ましいです~

041
がやがや
もちろん、サンドイッチがお手軽ですが、春雨のサラダにもハムは欠かせないですよね。 うちは美味しいハムをわざわざ買ってから、作っています。 あとは定番はパスタやピザ、パエリアですね。ごろごろと入れたいです。 焼豚は生春巻きの時にいいですよ。私は海老がだめなので、 生春巻きの皮に甜麺醤などのみそを塗り、焼豚(棒状にカット)生野菜 少しマヨネーズをかけて包んで食べます。 後は、中華系の料理に合います。焼きそば、チャーハン、春巻き ピーマンの細切り炒めの具として使います。 もちろん、焼き豚のサンドイッチもおいしいですよね。 そうそう、餅米と一緒におこわにしても美味しいです。

ハムステーキ

🎶
食べたい
なかなか自分で購入してまではやらないから。

いいですね

🍴
mint tea
ハムにあうドレッシングです。 野菜はお好みのものを。レタスはあったほうがいいです。 クリームタイプのコーン缶にフレンチドレッシングと粒マスタードをあわせます。 ハムは焼いてもそのままでもいいです。ゆでたじゃがいもおいしいです。 焼き豚は中国甘味噌(てんめんジャン)ときゅうり、白髪ねぎで温めた春巻の皮に包んで食べます。ペキンダック風ですね。 おいしく召し上がれ。

いろいろ♪

🙂
昔の小町
既に出ていると思いますが、 ハムステーキ、ハムサンド、ハムトースト、ポトフ、野菜との炒め物、ピザのトッピング、ハムカツ、グラタンの具、プチトマトと一緒に串に刺してオリーブオイルで焼く… まだありますが、このくらいで(笑) これまでに頂いたハムの塊で作った例です♪ トピ主さんいいなあ、うちは今年は届くのかしら…

ローストハム

041
バニラティー
塊のハムかある時にしかできないのはローストハムで、アメリカでは特別な思いのあるレシピだと思います。感謝祭とかクリスマスに作ります。クックパットで見つけたので、レシピを貼ります。 http://cookpad.com/recipe/321162 私は個人的には、あまり甘いハムは避けたいので、ハムにクローブ(丁字)をずっと刺して行って香りがつくようにした後(もしクローブの香りがお嫌いであればなしですが)、上にふわっとアルミをかけて焼きます。時間を見計らって、リンゴを切ったのをオーブンに入れて一緒に焼いて、ハムと焼きリンゴを付け合わせ、少し自然の甘みを加えるようにします。私はハムの脂肪がリンゴにしみるのが嫌なので、ハムとは別のお皿で焼きますが,好みで同じお皿で最後にリンゴのスライスを加えて焼いてもいいかもしれません。義母様、いい方ですね!レシピを伺ってみると言う手もあるかもしれませんよ。

ローストハム(続き)

041
バニラティー
前のレスを書いて小町を閉じた後で、あっ、しまったと思ったので、再度書きます。ローストハムは、肉がちょっとフォークでつくともろもろと崩れる位柔らかくなるまで焼くと、時間がかかります。節電の折柄、電気オーブンなら簡易ロースト、またガスオーブンでもこの季節は家の中があつくなってしまうので、やはり簡易ロースとでしょうか。マイクロウェーブで塊を丸ごとさっと中まで暖め(長くかけると肉が固くなりそう)、オーブンで上火を効かせて焦げ目をつけて、私なら赤ワインと、スライスしてフライパンで作る焼きリンゴと、さっぱりしたサラダの大盛りで晩ご飯です。

粒マスタード

041
両面をフライパンでソテーして、粒マスタードをつけて食べると、美味しいです。チャーシューは細切りにして、白髪ねぎと一緒にたべる

トピ主です。やってみました!!

🍴
蝶子 トピ主
皆さん、沢山の美味しそうな調理法ありがとうございました♪ 早速昨日のよる、ハムステーキを作ってみました。 厚めに切ってフライパンで焼いただけなのにすっごく美味しかったです! 残り半分はハムカツにしてみます。 焼豚をご自身で作られてる方も居て驚きました…。 焼豚って自分で作れるんだ。 知りませんでした! 焼豚はまだ丸々残っているので皆さんの意見を参考にさせて貰います!

酢・・

041
なここ
酢豚の豚を、ハムに変えるのも美味しいですよ。 カットして、炒めればいいから酢豚より楽。 お嫌いでなければ、パイナップルも入れて~ でもこの場合って・・す、酢ハム?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧