本文へ

主婦湿疹

レス8
(トピ主 0
041
shikata
ヘルス
小さい頃からあせもや皮膚炎で小1頃から10年以上ステロイド剤を使用しています。中学生になった頃にはあせもや皮膚炎に代わり主婦湿疹でステロイド剤を使っています。昔はアルメタ(強さは『中』)ここ1,2年はマイザー(『非常に強い』)を使いつづけています。しかし主婦湿疹は一向に治りません。食器洗いにゴム手袋を使うと、親は「ゴム手袋も指に悪いし汚れが落ちたか分からんやろ」と使わせてくれません。1人暮らしで食洗機も買えません。クリームもつけるのですが効果がありません。主婦湿疹を治してステロイド剤とおさらばしたいです。何かいい方法ないでしょうか。過去ログも見させていただいたのですが、質問させてください。お願いします。

ランキング

レス

ん?1人暮らしなのでしょ?

041
チョコ
私も、小学生の頃から主婦湿疹(というか手湿疹)に悩まされ、一時期ステロイドを使っていたこともありましたが、ステロイドなんかより、綿手袋+ゴム手袋が一番効果がありましたよ。 親御さんに何を言われたって、一人暮らしなら綿手袋&ゴム手袋使えばいいのでは? 綿手袋をしていれば、ゴムがダメっていうのは理由になりませんし、汚れが落ちたか分からないっていうのなら、もっと薄手のビニール手袋もありますよ。 1人暮らしするくらいですから、立派な大人ですよね?自分の意志で決めましょう。 自分の体を治せるのは自分だけですよ。頑張ってくださいね。

いい方法は!

041
洗剤きらいだ~!
まずは食器洗い用洗剤に直接触れないこと!!!! これをやめない限り他に何をしたところで治りませんよ! 私も主婦湿疹でお医者さんに行ったら、まずはゴム手袋を!と言われましたし、小町のトピを見ても皆さんまずはそれが基本っておっしゃってます。 御両親が使わせてくれない、とのことですがそれは聞いちゃダメです!だって一人暮らしされてるのでしょう?だったらバレナイですよね?たしかに洗剤が落ちてるのかわからないってのはわかります。でも素手の皮膚を通して体内に入り、あなたの手をむしばまれるよりずっとましですよ!ふつうの倍、念入りにすすげばいいことです。ゴム手袋の下に木綿の手袋をすればゴムで手が荒れたりしません。 ゴム手袋をしないで食器洗いをしながら「主婦湿疹を治したい」なんて、吹雪のなかをTシャツ一枚で歩き回って「風邪ひきたくない」って言ってるようなものですよ!あの洗剤が一番の大きな原因なのですから! きつい言い方をしてしまいましたが、私も他人事ではないしトピ主さんのこと心配になってしまい、率直なレスしました。 私も主婦湿疹と戦ってるひとり、まだ先は長そうですがお互いがんばりましょう!!!

わたしも

041
りり
 なんでゴム手袋がいけないのか謎。 わたしは綿手袋の上にゴム手袋。  洗濯物干し、とりこみ、たたみも白綿てぶくろ。 100均でたくさん買っておきます。  汚れたらすぐとりかえ。  掃除もなんでもとにかく素手でものを触らない。  一時期すごかったんです。 手の平全部が水泡。水泡と水泡がくっついてまたでかいの、かえるの卵のようで、自分でも鳥肌もの。  つぶれてじゅくじゅくになって手袋はべちゃべちゃ。それのくり返し。  なのに主婦。子どものキャンプも引率。そんな手でまきくべとか。  マイザー軟膏も使いました。それで快方にむかわせて、少しでもなにかぶつぶつができそうになるとドレニゾンテープを貼ります。  小さく切って、1こずつ。 それは大変。寝る前に時間かけて。水ぬれも平気です。これはストロイドでも軽い方のテープ。 あくまでわたしのことなので…  がんばってね。  

主婦湿疹

041
さくら
私も子供のころから16年も悩まされてます。今も雨がふるまえは強烈にかゆくなったり・・ 色々してきてこれ効いたなぁというものをあげていきますと 1、やっぱり綿手袋 洗剤は薄めて使う、またはせっけんに換える 2、天然塩のお風呂 3、洗い過ぎない、大事なところだけ石鹸で 4、ハンドクリームにシアバタ-を家事、お風呂に入る前によくすりこむ 等。 要は手の角質を壊さないよう注意します。 これでほぼ脱ステできましたが、たまーにお薬もつかっています。 神経質にならない程度でがんばってください。(塩風呂には結構効いて驚きでした)

意外と見落としやすい理由

041
冬になると私も。
として、私はシャンプーと洗濯洗剤があると 思います。洗濯を干すときも手袋をする。 シャンプーするときもビニール手袋使用。 あと、殺菌成分が入った石鹸も意外と肌に 刺激があります。それから土いじりはしない! 手に汗をかくのも良くなく、たとえ手袋しても、 汗をかくからお湯で食器を洗わない。 私の場合、さらに漢方薬とかも試しました。 何が効いたかは判りません。 病院の先生には一ヶ月旅行に行って 家事をしなければいいといわれました。 それは無理だと思いましたが。 以上、ご参考までに。お大事に。

私もよ~

041
コーヒー豆
先週から特にひどくて(涙) でも昨日薬局でDICTONという皮膚保護ムースを勧められ使ってみました。すごくいい感じでびっくりですよ。手にバリアができ保湿効果もあるようです。昨日バリバリの手だったのに薬をつけてから(薬も通さないらしい)ムースをつけて寝ました。。 ひびや水泡はまだありますがしっとり感が残っていていいかんじ。何回洗っても12時間効果は持続するそうです。朝の洗顔の後も保湿クリームをつけづにいましたがごわごわな手になりませんでした。 ムースをつけた直後なら洗剤を使っても平気らしいのですが私は怖いので試していません。今までのお手入れにこのムースを加えればガサガサの手とお別れできそうな気がしています。まだ2日目なので数日後はっきり効果が現れましたら また書き込みしますね

洗剤は何を使っていますか?

041
1430mm
私の友達も、主婦湿疹でゴム手袋が手放せませんでした が、サラヤという会社の「ヤシノミ洗剤」は、刺激も 少なく、手にやさしいということで、愛用しています。 あと、洗剤だけでなく、ゴムや金属に対する接触皮膚炎 を併発している場合もあるので、なかなか治らないとき は、パッチテストをしてもらってもいいかもしれません。 治療の第一は、刺激を避けること(手袋)と保湿です。 それをすることで、ステロイドを使わなくてもいい 程度におさまってくると思いますよ。

体質改善

041
kapoera
私も悩んでいました。 でも、数ヶ月前から別の理由で漢方をはじめたところ、主婦湿疹も良くなってきました。 漢方の先生に聞くと、主婦湿疹がなかなか治らない人は血行障害のある人が多いそうです。血行障害というと大げさですが、要は「冷え性」とか低体温の人の事です。 新陳代謝が悪いと血行が悪くなり、悪化するそうです。 もし思い当たるふしがあれば、お薬と一緒に、その辺も改善されたらいかがでしょうか?例えばもっと運動してみるとか、半身浴するとか、常に靴下をはくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧