高校からの友人A美が、とにかくうそつきで困っています。特に恋愛関係のことです。高校時代のうそをあげると
1.A美から彼ができたと報告があると毎回[相手からの一目惚れ]
2.ダイヤの指輪をもらったから見せると言っておきながら全然見せず。
後日聞くと「別れたから辛くて海に投げ捨てた」
3.バイトで知り合った彼にブランド物をいっぱいプレゼントされアタック
されたと言い、それも見せるねと言っていたのに全然見せず。後日
聞くと「使うのもったいなくて全部売った」
4.付き合っている彼が病気になり、しばらくして亡くなった
5.付き合っている彼が車で事故して亡くなった
6.高校卒業後A美の行き着けのお店に一緒に行くと、そこの店員さんに
「A美ちゃんて高校から4年も付き合っている彼がいるんだってね!」
7.A美と私と他の友人とランチに行った時「職場で好きな人に告白され
て付き合ってた。半年後に結婚しようとプロポーズされた」私はその
相手の人を知っていたので(A美はそのことを知らない)おめでとうと
連絡をすると「は?何のこと?あまり話したこともないけど」
読み辛いかもしれませんが、2~7まで別人です。実際A美は付き合った経験がなく、初めて付き合った人と結婚しました。友人達はうそと分かっていて誰もとめません。影で「また言ってるよ。よく次々思いつくね」と言ってます。勇気を出して一度「皆うそって分かってる。もうやめなよ」と注意したのですが・・・。最近では、お互い結婚し少し離れた所に住んでますが、A美のご近所友達と一緒に会った時「A美ちゃんて高校時代サッカー部の先輩と付き合ったりしてモテてたんでしょう?10人付き合ったってすごいね!」と言われました。全て初耳です。私は「それうそだよ」と言うべきですか?