本文へ
  • ホーム
  • 「怖い顔」と言われました(涙)

「怖い顔」と言われました(涙)

レス55
(トピ主 0
041
シロ
30代既婚♀です。 先日、初めて行った美容院で「こわい顔」と 言われてしまいました。すっごくショックです。 「入ってくるときに、すごく怖い顔されてましたよ」 と言われたんです。 すぐ、どこでも何でも緊張してしまうたちなので 顔が強張っていて、それで言われたのかな と思いますが・・・ そう言われる前から、顔のエクササイズや ツボ押しなどはしていました。 無表情の人は顔が固まってしがいがちになるそうなので。 普段、人と接する時はなるべく笑顔を心がけています。 それでも、「こわい顔」と言われてしまったので 自分ではもうどうしたらいいか解らなくなりました。 「怖い」にも2種類あると思いますが、 ケンカが強そうな顔立ちではありません。 真顔でも、穏やかさや朗らかさのある顔や表情って どうやったら作れるのでしょうか? (顔の造りや、良し悪しは今回は別にさせてください。  表情のほうで相談したいので) ちなみに、怖い顔とはどんな顔のことなんでしょう。

ランキング

レス

怖そうと言われます。

041
まる
私もよく言われます。小学校の頃からです。 私の場合は、目が一重で、つり上がり気味だったのと、 小学6年で160センチ近く身長があったので・・・。 中学に入り、近視になりました。やぶにらみ(近視の 人が、遠くをハッキリ見るために目を細める事)を すると、怖い目つきがもっと怖くなるので、なるべく しないようにしていました。それでも先輩の中で 私の目つきが悪いと言われていたそうです。 (呼び出されこそしませんでしたが) 高校でプチ整形して、二重になり、随分目つきは よくなったのですが、完全ではないです。 2年連続、文集のアンケートで「怖そうな人」 ぶっちぎちの1位でした。 大学・社会人でもやっぱり怖がられましたね。 まず同期にも怖がられ、年下はもちろん、ナゼか 年上にもそう思われ、意味なく嫌われたりもしました。 話してみれば、どっちかというと小心者なので、 「見た目とちがーう!」と言われましたね。 とにかく無表情だとダメみたいです。笑顔で話せば 分かってもらえると思いますよ。

その美容師が悪い。

041
気にしない
美容師か、受付の人だか分からないですが、お客が気分を害するような発言をするのがおかしいんですよ。おそらく悪気無く言ったのでしょうけれど(例えば、緊張されてる様子でしたよ♪とか言いたかったのかも)そういう時はお店を変えることです。だいたいサービス業の人が言う言葉に真実はありませんから、気になされないように。 私なんて、駅前で彼氏と待ち合わせしている時に、全く見知らぬ女子高生に「意地悪そうな顔!」と言われたことがありますよ(汗)美容師、受付の対応が悪い→美容院の教育が悪い→そんな美容院はやめて、新しいところにした方が良いと思います。最近の若い子はボキャブラリーが少ないということで、すっぱり忘れて暮らしましょうよ!

さあ涙を拭いて

041
KAMINSKI
>「怖い顔」と言われました(涙) 貴女がこんなことで胸を痛めているとは、今頃言った本人はびっくりだと思いますよ。 怖い顔というのは<緊張>していたときの顔だと思います。 けして<強面> と言うのではありません。 >真顔でも、穏やかさや朗らかさのある顔や表情って >どうやったら作れるのでしょうか? 他人に何かを言われたとしても、いつも変な風にとらないで良いほうにとったらどうでしょう? 私の母が他人のことを気にする人でよく、 「○○さんに出会って挨拶をしたけど、むこうは知らんぷりだったの。私のこと嫌いなのかしら?」と、いうようなことをよく言っておりました。 私はすかさず 「機嫌が悪かっただけじゃないの?お姑さんと喧嘩したばっかりとか」と、よく慰めていました。 シロさんも気にしちゃダメ!ファイト!

涙袋が無い!

041
クール
私も怖い顔と(身内に)よく言われます。友人知人にもそれらしきことを言われます。 写真を見ても確かに怖そう・・。(ケンカ強いとかじゃない方面ね) 長年怖い顔と言われ続けてるので研究したんですがーーー 朗らかで人懐こそうな顔、の人ってたいてい目が一重でも二重でも「涙袋」がある。 私はくっきり丸い二重で黒目勝ちなんですが、涙袋が全く無く平ら、この所為でどんなに笑っても何か含みのあるような、腹黒そうな?笑みになる。 とにかく表情が無い「能面顔」になって怖さを感じさせるのだと思いました。 色んな人の顔を観察させてもらって、どんなタイプの顔であっても涙袋が全てを物語るような気がしてなりません・・・。

口角が下がり気味なのでは?

041
ally
いわゆる「へのじぐち」というやつではないですか? 自分では普通に口を閉じているつもりでも 口角がさがっているとむっつりふくれっつらのように 見える場合があります。 私がそうなので、真顔でも、というかいつでも意識して口角を少し上げ気味にしています。 あんまりあげるといつでもつくり笑顔になるので 微妙なラインをキープします(苦笑) メイクでも補正できます。 リップラインをコンシーラーでいちど消して 口角をあげ気味にライナーでかいてから 口紅を塗るのです。 食事のあとなどはまめにチェックしないといけませんが。 あと視力が落ちていると自然と目を細めるというか 目つきが悪くなっちゃいますよね。 トピ主さんはいかがですか?

無理、というかトピ主さん悪くない

041
HakGak
どんなに表情筋を鍛えても、今よりもっとすてきな笑顔を取得しても、その美容師さんから 「店に入ってくるとき怖い顔をしていた」 と言われなくなることはできないと思います。永久に。 そういうことを平気で言う人、なんですよその人は。 ふっとした瞬間の顔の見え方なんかいちいち責任とれませんよ、人間は。 照明によっても顔の印象って全然違うし。 その人、だれにでもそういうこと言っていると思います。 「客に何を言うのさ!」とはねかえす人もいるでしょう。 でも、表情のことに気をつけているトピ主さんだからこそ、ショックを受けてしまったのでしょう。 いつでもだれにでも気にいられることなんかできません。 緊張する癖にきちんと立ち向かっているトピ主さん、すてきです。 これからもがんばってね。

自分の顔で遊ぶ。

041
地獄の犬
私はもともと怖い顔(冷たい)だし、 おまけに表情も乏しい方です。 普通にしていても機嫌悪そうな印象を与えるようです。 美容院ではどう思われようといいかなと思うのですが、 仕事中は困るので(同僚が声をかけにくくなる)、 口にほんの少しの隙間を作っておくようにします。 それだけでなんとなく緩んだ雰囲気になります。 あとは意識してまばたきしたりもします。 いかにも可愛い子がわざとやるのはわざとっぽいですが、 私のような顔の場合はおとぼけ感が少し出ます。 でも怖い顔、気に入ってるんです。 入口の印象悪いので、のちは上がることも多いし、 たまに笑顔になったときに、すごいいい笑顔!と 言ってもらえますから。 (笑顔だけなのね…)  

美容師が間違ってる

041
元美容師
この場合、美容師が間違えている可能性のほうが高いのです。普通、お客にそんな事言いません。ただでさえ、美容室は緊張して入ってくるお客様が多いのに。 その人は神経質で、思いやりがなく、相手を否定しないと落ち着かない悲しい人です。 サクッとそんな美容室は変えてしまいましょう。

視力はどうですか?

041
みずか
 私の経験ですが、視力が落ちていたとき、またはめがねの度が合わなくなっていたとき、つい眉間にしわを寄せて物を見ていたらしく、よく友人から「あんた怖いよ・・」と言われましたが、そんなことはありません?  私は自分ではわかりませんでしたが、眉のあげさげひとつで、だいぶ人間の表情は変わるようです。鏡等で研究してみては?・・もうしてらっしゃるのだったらごめんなさい。

気にする必要ナシ!

041
真性強面
ボギャの貧困な店員だったんですよ。ついでに接客マナーもなっていない。そんな人間の失言なんて、気にする必要ありません! ちなみに私は本当に怖い顔らしく、高校時分、クラスメイトに「話してみたら気さくでびっくりしたー。一学期は、挨拶しただけで殴られそうで、声もかけられなかったの」と朗らかに満面笑顔で言われました、、、。バイト先では「絶対元ヤンでしょ」と決めつけられたし。 ここまで先入観を持たれたら、傷つくのもバカらしくなりますよ? でも明るく生きてます。

眉のライン

041
サララ
完璧にとまではいかなくとも、眉毛を変えると表情が変わると言われますよね。 優しい印象にするには、眉山に角度をつけないで曲線的に、アーチを描くように描くとよいのだそうです。 私はお釈迦様が頭に浮かびました。 あと、八千草 薫さんの面持ちも理想なんです。 そういうのをイメージしながら、化粧水つけたり、メークアップしたり。 鏡台に理想の表情の写真貼っておくのもおすすめです。 人と会う時は、その人とどんな楽しい話ができるだろう~!とウキウキしながら会うように…とか。なるべく。 無意識に優しい顔や笑顔になっていれば、私もこういう頑張りは必要ないのですが…。これからの為にがんばりましょ。 参考になるか分からないのですが「眉とイメージ」というページです。 http://www.shiseido.co.jp/s0202dic/html/dic07010.htm

考えすぎだってば!

041
明子
そんなに気にすることでもないのでは? どんな美人の女優さんでも シーンによっては怖い顔するじゃありませんか。 普段からいつも怖い顔されてますねって言われたわけじゃないんだから!たまたまその時その人から そう見えただけでしょ。光の加減でまぶしい顔した瞬間かもしれないし。私だったらそんなこと言われたとしても「あらそぉ~ヤダワ~私怖い顔してた?何も怒ってないわよ~フフフっ」て流して終わりです。 私は一重まぶたなので、たま~に写真とか見て自分で怖い顔してるな~と思う時はあります。 でもいつもその顔をしてるわけでないので、ぜ~んぜん気にしてないですよ。トピ主さんもそんな些細なこと気にしないで ポジティブシンキング♪でいきましょうよ。

毎日五分、鏡を見て、にっこり笑って。

041
ぎんねこ
初めて行った美容院で、怖い顔と言われたとのこと、美容師の言葉って意外と無神経なものですよ。あまり気にされないことをお薦めします。私も美容室に行くとこちらのほうが気を使って、話題を選んでいるくらいです。職人芸ですから、手作業のほうだけ専念してくれればいいんです。  顔の表情について、気にされていたのでここにひとつ。女性はその人の内面や生活がその表情に表れるものです。心の持ち方一つで美しい顔にも表情にもなれると思います。会社の秘書の女性が実践している方法を教えます。一日のうち五分間だけ、鏡を見て微笑んでせください。こんな自分を好きだと思って、何て自分は幸せなんだろうと微笑むのです。どんなブスな女の子でも結婚が決まる頃には、見違えるほど美しくなるものです。 その輝きが欲しいんです。毎日が活き活きとしていれば、自然に表情もビビッドになっていきます。結婚されているんですもの、幸せなはずです。素敵なミセス生活を送ってください。それが、お顔に顕れるはずです。

赤毛のアン

041
とらくと 出国準備
アンは不幸な?生い立ち。 でも、空想している時の彼女は何時も笑顔。 自分がお姫様だったり、妖精の友達がいたり、兎も角何時も楽しそうで笑顔。 時には、友達と大喧嘩したり、マリアに叱られて大泣きしたり、今風に言えば凹んだりしながらも、笑顔。 子供の頃は「ただの読み物」だったアンだけど、30歳を超えて読み返してみると、苦しい時の乗り越え方や、悲しみを支える言葉、喜びを分ち合う幸せ、前向きになる方法や笑い方まで盛り込まれている。 成る程ォ~!!! と唸るほど良く出来た小説だったりする。 笑い方を訓練するより、もう1度アンを読んでみる事をお勧めいたします。 でも、マッサージとパックは必須だよね? 歳には勝てないも~ン ね? ご同輩?

大丈夫!

041
ジュン
私はいつもにやけているような顔なので逆によく誤解されます。 そう、他人に(男の人に)媚びているように思われるんです。だから同姓からは嫌な女呼ばわりされたことも・・・明るい笑顔はもちろん素敵ですけれど時と場合によりけり。 変に疑われるよりいいと思いますよ。短所と思っていることはまた長所の裏返しってよく言いますものね。ファイト!

口角を上げる

041
その美容師さんがサービス業失格!だと思います。失礼ですよ。 あまり気になさらない方がいいように思います。 でも何とかしたいとお思いでしたら、思いつくのは口角を上げることでしょうか。 口角が下がっている人、眉間と口元に皺のよっている人は「疲れた・老けた・怖い」のいずれかの印象になるようです。 皺は取るのが難しいので、とりあえず常に口角を上げるようにしたらいかがでしょう? コツは口をキュッと閉めて頬に少しだけ力を入れるようにします。 お風呂などで「エ~、イ~」と大きく口を開ける運動をしていると、自然と口角が上がり、普通にしていても少し微笑んでいるような表情が作れます。 後は姿勢良く、相手の目を見てハキハキと話すことでしょうか。 全体の印象を元気な感じにすると怖くなくなると思います。

慰めにはなってないかもだけど

041
ゆい
私はしまりのない顔立ちで悩んでいます。間抜けでだらしない間延びした顔なんです。どっかきりっとしたところがあればいいのになーと眉毛とか修正の利くところで変えても福笑いみたいになっちゃうんです。 そんな私が友人とレストランで美味しいご飯とワイン一杯、酔いがすぐ顔にでるたちで、多分坂田利夫みたいになってたと思いますが、いい気分で帰りがけ洋服を選んでいたら(いいのがあったら買ってもいいぐらい気が大きくなっていた)若い店員さんに笑顔で「酔ってらっしゃいますね♪」といわれてショックですぐ店を出てしまいまいした。 酔っぱらいを追い払いたかったのかなって思ったので…でも友達も(彼女は顔に出ないたち)「あんなこというなんて店員が良くないよ」って言ってくれましたが…

かつての知識で

041
なつぞら
私は口元(口角)が下がっており、 素の顔が怖いと言われていました。 でも、若い頃、モデル事務所に所属していた事もあり その時、訓練して口角を上げられるようになりました。 目は開けたまま、口元だけで笑う「笑顔の作り方」です。 それだけでも、顔の印象は変わるんです。 訓練の最初は、割り箸1本を横にして口にくわえます。 その口の広がり方が、笑顔の口元になります。 そうしておいて、いつでも身近に鏡を置き 暇さえあれば、鏡に向かって笑うのです。 (私は通勤の電車の中で、窓に映る自分に向かって 笑っていました… 周りは変な人って思ったでしょうね) とにかく鏡を見て笑う…これを続ける事です。

直球ストレートで

041
はーー
トピ主さんのコンプレックスに入っちゃったんですよね。びっくりして心臓ドキドキしてショック、、 お気持ち分かりますよ。 ”自分なりに努力したけど今後どうしていいか分からない”とパニックなんですよね。 でも思うに 考え事をしてたり、緊張している時は誰でも絶対 ”思いつめたような無表情な顔”になるのは当然です。 その顔のまま対応してたら”めっちゃ怖い顔の人”ですが、トピ主さんはにこやかな笑顔を心がけているんですよね。 当然嫌な気がする人はいません。だからこそ美容院の人が”実際の笑顔の対応から見たら入店時は違いますね”と言いたかったんじゃないですか? だって客商売でわざわざ本当に無愛想で嫌な人には絶対言えませんもの トピ主さんの笑顔がステキに一票!

目が悪くないですか?

041
ちょろ
私は近視&乱視で、コンタクトをしていないと、 目を細めているようです。 周囲から見ると、かなり目つきが悪いらしいです。 また、眉間にしわを寄せるくせがあると、怒っているように見えるので、私は眉間のエクササイズをしています。 エクササイズといっても、しわを寄せたり伸ばしたり、を繰り返すだけですが。

失礼ですね(怒)!!

041
Lyon
気にしないことです。元気を出して! その店員さんは「緊張した顔」と言いたかったのだと思いますが、ボキャブラリーがあまりに貧困なのと、思慮が浅く、配慮が足りないのだと思います。その店は社員教育がなっていませんね。 誰だって人と対面してない時は、無表情だと思うのす。街で友人や知り合いが歩いているのを見かけた時ってそう思いませんか?そこで声を掛けると相手の表情もパッと明るくなったり、笑顔になったりするものです。 人と接する時には笑顔でいるよう努力されてるんですよね? だったら全然問題なしです。

気にする必要なし。

041
つぼ
それはたまたまオモテが眩しくて眉間に皺を寄せていたとか、考え事をしていたか、そんなもんじゃないんですか? 私なんか恐い顔してたよなんて今まで何回も言われても別に何も気になりませんけどねぇ。 あなただって思い切り笑う時もあれば、恐い顔の時もあるのではないですか? それに恐い顔されてましたよって言われたんだから、あなたの顔って恐いですよねぇっていうのとは違うんだし、そんなショック受ける必要ないですよ。

鏡の前で

041
ニコニコマイペース
自分でもびっくりするくらい笑顔作る練習しまくってみてはいかがでしょうか。毎日やるには結構根気いると思いますけど、そのうち自然と笑顔がだせるようになるかも。だいたい(怖い顔)とか(怒ってる?)とか(ダルそう)とかいわれるは普段無表情なことが多いので(僕もそう)人前ではちょっとオーバーかなって思うくらい口角上げてニコってするぐらいがちょうどいいような気がします。僕も最近やってます。

美人はたいてい怖い顔

041
ぽんた
その美容院はいかんですねぇ、接客業の人間の言う台詞じゃないです。潰れてよし。 でも、どんな顔が怖いかと聞かれれば、美人は笑っている時以外は、たいていみんな怖い顔じゃないですか。 小雪。浅野温子。江角マキコ。薄暗いところで会ったら、みな怖いです、でも素敵。 ↑はみんな大きいですが、ちょっと待って。 菅野美穂も、坂井真紀も、中谷美紀も、真顔でいたらみんな迫力あります。感受性の強そうな美人も、みんな怖いです、でも素敵。 顔立ちの整った人は、真顔でいれば、みな怖いといえば怖いです。 きれいな人は、たいていそうですよ。

気にする必要なし

041
失礼1000番
初めて行った美容院で緊張して顔がこわばっていただけじゃないですか? 怖い顔なんて失礼な…こわばっていた、と言いたかっただけかも。いずれにしても、語彙力に乏しい、幼稚な美容師ですね。 中には、フレンドリーの裏返しってことで、きついことを言っても許されると思っている人もいるんです。 気にする必要はありません。非常識な人に会ったことは忘れて、違う美容院に行きましょう。丁寧に対応してくれるところは山ほどありますよ。

悪気はないと思うけど

041
めぐ
怖い顔って、言ったその人一人の主観でしょ? 人が怖い顔してようが、別に何の害も無いのなら、いちいち言うほうがおかしいし。 その美容師いきなりなれなれし過ぎる。 気にしてたらもっと緊張して怖い顔になっちゃうよ。 でも私もよく顔でからかわれます。無表情で怖いとか・・ 単に乾燥肌で引きつってるだけなんですけどね。 美容師の人って親しみ込めてるのかも知れないけど、欠点をストレートに言い過ぎる人が多い気がします。なので真に受けないでいいと思います。

笑顔でいること

041
笑顔
僕の経験上、無表情は怒っていると取られます。 あるいは、そのとき別の事で怒っておられたのかも しれません。そのときは、目から怒りが漏れていた のかもしれません。 いつも心穏やかにして、笑顔を心がけてはいかがで しょうか?

眉間のしわ

041
aco
もしかすると、眉間にしわがくせとなって、ついていませんか?私もお客相手の仕事でストレスがちだと、この眉間にしわが発生して、結婚式での写真撮影では、なかなかとれず緊張しました。この眉間のせいで、緊張したこともあり20代のころから、怖い顔といわれたことあります。 だから、今は気をつけて眉間にしわがつかないように表情に気を配ってます。しわがひどかったら、コラーゲン注射も考えてます。

「怖い顔」じゃなくって

041
toto
「怖い顔」じゃなくって「怖がってる顔」だったんじゃないですか? その美容院が悪いですよ。人に向かってそんな言い方ってありますか!!感じ悪いです。 気にしない方が良いですよ。気にしすぎるせいで余計強張ってしまうのでは? 「初めてだから緊張してたんですよ~」ってさらっと切り返してほっときましょう。

うーん、考えてみた

041
ピノン
客商売にあるまじき行為ですな。 まずそこにビックリしました。 それはともかく。。。 整っている顔の方は、黙っていると冷たい・怖いと 言われるような事もありますよね。 左右の眉の間隔が狭い方も気が強そうとか、 意地悪そうに見えたりするそうです。 (逆に開きすぎるとボヤッと間が抜けて見える) あとはなんだろう? 目に力がある、頬に余り肉が付いていないとか? 何れにせよ、そんなの他人から指摘されると、 大きなお世話って気がします。 そんな常に表情なんて気にしていられないです。 トピ主さんも気にしない方が良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧