本文へ

夫の家族との付き合い

レス11
(トピ主 0
041
モリゾー
ひと
夫との親戚・家族との付き合いで質問します。 夫の親戚関係の付き合いは、お金のやりとりが派手です。従兄弟同士の出産・結婚祝いは五万。お返しは3万円分の商品券と菓子と決まっています。必ず義理の両親から指示がきます。私達の引越し祝いのお返しの金額まで、指示がきました。  今回、夫の弟が結婚することになりました。私達夫婦での祝い金は、10万円です。これも、私には納得がいきませんが、不満を口にすると夫も不機嫌になり険悪な雰囲気になりました。  やはり、私が嫁にきているので、このお金の付き合いは今後も続けるべきなのでしょうか?  また、夫の弟の結婚式に、私の母も招待されています。(私は母子家庭です)  やはり実家の母も、出席するべきなのでしょうか? どうか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

10万円は相場

041
ココリコリン星
兄弟の結婚祝いだったら、10万円は相場です。 従姉妹の結婚・出産祝いの5万円は高いと思うけど。

貴女とご主人の独立した考えで

041
麗華
金額まで指示される筋合いはないですよ。 お祝いは全て、送る側の「気持ち」の自由ですから。 でも、それに異議を唱えてご主人の機嫌が悪くなったというところに問題があると思います。 ご主人が険悪になったのは、指示された金額自体が妥当だから変える必要はないからなのか、両親の命令に逆らおうとした妻であるトピ主さんが生意気だと思うからなのか、それが問題なのです。 金額云々より「親の言いなり」になっていたいなら、夫としてすごく頼りない感じです。 あと、トピ主さんが「嫁に来た」という意識を本心で持っているタイプなら嫌々でも従うことになりそうですね。私ならそうはしませんが。 私なら、夫から義親に「お祝いはするが、金額は夫婦で決めるので指示はいらない」と言ってもらいます。 今回、うやむやにしてしまうと、これから先ずっと親の言いなりですよ!

高いとは思いません

041
てぃんぴー
その金額、私は特に高いと思いません。 モリゾーさんは高額と感じられてるかもしれませんが、常識的な範囲だと思います。

ご主人の方の

041
ジーン
付き合いはご主人の方のやり方で 妻側は妻側のやり方でやればいいのではないでしょうか?むしろ 決まっていたり指示されるほうが楽ですよ。 従兄さん関連は多いとは思いますが(実質はだいぶ返ってきてますよね) トピ主さんの結婚の時も従兄さん達から同額頂いているのでしょうし 差し引きはそんなに損する事はないと思います。身内はそれまでの何十年の付き合いがありますし ご主人にとっても前からの付き合いもあるだろうし お義母さんやお義父さんの顔もあると思います。義両親が高齢になるか亡くなられて あなた方の代になると徐々に変えて行ってもいいのでは? 弟さんの結婚式は何もなければ出席されたらと思いますし、行きたくなければ 腰痛がひどいとか体調のせいにして欠席されたらと思います。招待状を出す側としては兄嫁の実家をきちんと親戚と捉えて出したのだと思います。同様の立場の方を招待して 母子家庭だということで除けられたらこれまた失礼な事ですから。気にせず対等な扱いをされていると思います。モリゾーさんの方が気にしてるのかな?

兄弟の相場ねぇ~

041
なぜかしら
兄弟の相場10万円とはっきり言われてもピンときません。私ならそんな額いらないと思います。だって家族だもん。どうして10万もあげて、貰わないといけなの?なんか回りくどい家族に感じます。っていうかこれってお金持ちだけの話?弟から10万貰っても、大変な思いさせたなぁと思っちゃいます。兄なら頑張ったんだなぁと尊敬しちゃう。 兄弟とは一緒に育ってきたけど、お世話になった人はもっと他にいまけすど…。どうして10万が相場なんでしょうか?結婚式に掛かる費用の負担を軽くするためですか?これは昔からのしきたりなのでしょうか?で、お返しは5-3万の物でしょ?日本のお金のやりとりって絶対変!

私も相場と思います

041
はつ
兄弟の結婚祝いの10万円は相場だと思います。 各家庭の慣習もあるので、一概に派手とは言えないでしょう。 従兄弟の結婚・出産に関して5万円はちょっと多いかなという気はしますが、3万円とお菓子のお返しがあるのなら十分じゃないでしょうか。 これまで親族みんなそれでやってきたのですから、ご主人だって相当のものを受け取ってるはずと思いますよ。

お祝い金に「常識」なんてない

041
やえこ
お祝い金はお祝いする側の家庭に悪影響のない範囲でよいはずです。 他人を祝福することで、我が家庭が不幸になってどうするんです?本末転倒でしょう。 マナーブックに載っているのは、過去の統計による、あくまでも目安であって、現代のように収入や価値観が多様化した今、重要なのは自分の家庭にとってどの程度をお祝い金とするべきか、夫婦で話し合って決めることだと思います。 義母から押し付けられたら、夫婦で干渉を断ることも大切なことだと思います。 家庭の事情からお祝い金が決まるのですから、家庭事情を知らない人が勝手に決めるというのはとんでもないことです。

10万は払いましょうよ

041
yumi
私の場合妹が結婚した時やはり夫婦で 10万包みました。 だって飛行機の往復、宿泊代、着付け代まで 妹が負担してくれたんですもの、足りないくらい です。 そういう状況じゃない場合10万は高いと 考えられるのは個人の価値観の違いでしょうけど、 親兄弟とは他人と違って一生付き合っていく相手。 ほんの数万ケチって、後々変に気まずくなるのって 逆に損だと思います。 こういう事って結構引きずるでしょうし。 何十万ってわけじゃないんですから、トラブル回避 代金だと思って払われたらいかがでしょうか?

大変だけど・・・

041
きっころ
従兄弟関係の結婚で5万はまだしも出産でも5万とは確かに派手ですねぇ。 でもそれが彼の親・兄弟等親戚関係の決まり事のようになっているのなら仕方がないかなと思います。そういうのって1軒だけ金額を減らすわけにいかないでしょ? 彼の弟さんの結婚式のご祝儀ですが、マナーブックなどの相場は10万となっていますよね。例え自分達の結婚式に弟さんからご祝儀無しだったとしてもご主人には兄という立場もありますからねぇ。 そしてトピ主さんの親の出席もよくある事じゃないですか?ご主人の実家地域では当たり前の事なのかもしれません。 ご主人長男ですか?だとしたらなおさらよくある事ですよ。長男の嫁の親の出席。 私の夫は次男ですか長男の嫁の親も出席でしたよ。 今後多少なりともお付き合いしていく相手ですから。

その相場、ほんとうに相場ですか?

041
もも
きょうだいの結婚に祝い金なんて出しません。 だってきょうだいです。お互い様です。お互いにお金のやり取りでのお祝いはしません。 ただ、私の夫婦より妹夫婦の方が金銭的に厳しいと分かっていたので、気持ちだけ、何か入用なものを買う足しにしてね、という気持ちだけで5千円包みました。もちろんお返しはもらいません。使ってもらうために渡したお金ですから。

うちの場合

041
はるはるはるはる
私たちの結婚のときに義兄から10万もらい、義兄の結婚のときに10万渡しました。時期も近かったので本当に10万円が行き来しただけのようでした(なんなら同じ札じゃないか?くらいでした)。でも実姉からはそんなにはもらいません。 私もそんなにあげません。それでもどちらからもきちんと祝ってもらっていると思います。結局、旦那の方には旦那の家のやり方で、私の実家のほうは私の家のやり方でやる、という感じです。 他の方も書いてありましたが、今まで同じようにして旦那も祝ってもらってきてるわけですし、その家の相場でするのがいいように思います。旦那の立場というか、そういう事の方が気になってしまうので・・・ 確かに、義両親に、強制されたりすると、反発したくなる気持ちもわからんでもないです。ただ、決めてもらえた方が楽なこともあるかなって思います。うちは義母に相談したりすることもあります。 義弟の結婚式にトピ主さんのお母様が、という件に関しては、ちょっと私は知識不足でよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧