本文へ

虫刺されアトが残ってしまうんです。

レス5
(トピ主 0
041
みっさん
ヘルス
35歳、二児の母です。 みなさん、きれいな足、してますよね。ナマ足でも平気な足がうらやましいです。 小さい頃から足のすね、腕に虫刺されのアトが残ります。(もちろん、消えて新しい後ができるわけですが・・・・)掻いてしまうのが原因ですが、家族でいても私が一番、かゆい、かゆい、となります。 蚊取りマットはもちろん、薬をつけたり、掻くのを意識して我慢したりしていますが、かならずアトが残ります。寝ているときに知らずに掻いてしまうのもあると思います。でも、なんで私だけが・・と???です。 これは体質とかそういうものなんでしょうか?ちなみに、色白とよくいわれます。夏がくるとブルーになります。もちろん、このアトは夏冬問わず一年中です。

ランキング

レス

オイラックス

041
古だぬき
が効きます。 それから、どんなにかゆくても掻いてはいけません。掻かなければ薬なんて必要ないんですよ。冷やしてみて下さい。

痒いですね1

041
かいかい昆虫
私も痕が残ります。 トピ主さんはむくみ体質ではないでしょうか? 私はそうなんですが。ちなみに私も色白です。 血管が透け透けで生脚は恥ずかしいです。 クソっお色気で男をゲット出来ません! あっ話がズレてすみません。 処置ですが、挿された直後の処理を大事にしています。 まず速攻カユミ止めの薬を塗ります。痒くても絶対にツメで掻いちゃダメです。せめて一指し指の第二関節でさすって耐えてください。 バンドエイドにも薬を塗り患部に貼ります。 そのうち痒みが治まります。

痒いですね2

041
かいかい昆虫
しつこい痒みもあるのですがそこでも薬を塗ってさすって耐えてください。またバンドエイド貼ってください。 とにかくツメで掻いたらアウト! できればバンドエイドの上からさすって痒みに耐えましょう。つまりバンドエイドは直接掻くことを阻止する役目なんです。 それと皮膚科で塗り薬<ステロイド入りなど>を処方してもらうことです。長期使用はダメです。 薬局で売っている痒み止めって成分が弱くて皮膚科の先生いわくほとんど利かないとおっしゃってました。 挿された直後とか、しつこい痒みの再発時のみ使用がよりしいかと・・。 あとはこまめに虫除けスプレーをするなどもいいですよ。 ハーブ<ローズマリー>で虫除けスプレーを作ることも できるそうです。虫除けスプレーは値段が意外と高いですから。 出来る限りパンツ<ズボン>と靴下を履いておくのも 予防ですね。

一種のアレルギーかと思われます。

041
あま・みら
母方の伯母は蚊に刺された後が残るそうです。 母の家系はどうもアレルギー体質らしく、 喘息や軽いアトピー性皮膚炎の出ている人が何人かいます。(ちなみに私のところは姉妹でアレルギー持ちです) トピ主さまの思い当たるところありませんか?

私も同じです。

041
nonana
とにかく掻き壊さないようにすることです。 私は虫に刺されたら、その部分にほんの少しステロイドの軟膏を付けて(リンデロンです) そこに絆創膏のテープ部分をかなり短く切って貼っています。(真ん中のガーゼ部分はそのままで粘着部分を少なくします。) 絆創膏のテープはかなり切ってしまってもしっかり付くし、剥がすときに肌を傷めにくいので。 そして一晩くらい経てば痒みも消えるし、寝ているときに掻き壊したりしません。 剥がしたあともまた痒かったら同じ事を繰り返します。 試行錯誤の後に辿り着いた方法です。 ちなみに虫さされパッドはダメです。剥がしたときに炎症部分ごと肌が剥がれてかえってあとになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧