本文へ

京都旅行後、妻と喧嘩しました

レス116
(トピ主 1
041
トピ夫
恋愛
私は40代会社員、妻は30代専業主婦です。 先日、妻と京都旅行をしました。 そのうち一日は私の同窓会が入っていたので、妻とは別行動でした。 その夜、「今日はどう過ごしたの?」と妻に聞くと「デパートや地下街、駅で楽しんだ」との答え。それを聞いて私は「せっかく京都まで来たんだから、もっと違うところへ行けばいいのに」と言ってしまいました。 妻は、「お寺や神社やお城には興味ないから。私が楽しかったんだからそれでいいでしょう」と少し機嫌を悪くし、寝てしまいました。 翌日、私たちは清水寺などひと通りの有名な観光地へ行き(事前にそういうスケジュールを組んでおり妻も承諾)、それなりに妻も楽しんでくれていたと思います。 お参りをする時、妻は「私はいい」と言ってましたが、「なかなか来れないのだから」と半ば強引に一緒にしました。 観光も料理も楽しんで、旅行を終えて自宅へ戻ってきたのですが…。帰ってから妻が荷物を出している時にデパートの袋が見えたので、つい「デパートや地下街、好きだよね。どこへ行ってもまずそこに行くね」と言ってしまい、それが発端になってまた妻を怒らせてしまいました。 私たちの住むところにデパートと呼べるものは1軒くらいで、地下街はありません。なので、そういうのに惹かれるのは理解できるのですが、京都に行ってまで?という気持ちもありまして…。 特に、妻は今回が初の京都だったのです。 妻は「私はあなたが行きたがる場所に一緒に行ったし文句も言わなかったのに、なぜ私が一人で楽しんだ時のことを嫌味な感じで言うのか」と言います。 その事は私は謝ったのですが、妻の態度はなかなか軟化しません。現在、会話はありますが、必要最低限です。 せっかく夫婦で旅行したのに、楽しい旅の思い出話しもできないままです。 どうしたらよいのでしょうか。もっと時間が経てばいいのでしょうか。

ランキング

レス

頭使ってね♪

041
はにー
>私はあなたが行きたがる場所に一緒に行ったし文句も言わなかったのに、なぜ私が一人で楽しんだ時のことを嫌味な感じで言うのか 本当にそのとおり。 トピ主が同窓会行って、観光地に行って、そうやって思う存分旅行を楽しんだのと同じように、奥様だって普段はいけないデパートや地下街で楽しんだってだけでしょう。 自分の価値観を押し付ける人は嫌われますよ~。 ケーキでも買ってきて、謝りなさいな。 自分が幼稚だったと。

奥様は京都に行きたくなかったのでは?

041
私も京都や神社仏閣には全く興味ありません。 夫が行きたいといえば一緒には行きますが、別行動しているときのことまで とやかく言われたくはありません。 トピ主さんにとっては楽しい思い出かもしれませんが、奥様にとっては 違うのではないでしょうか? トピ主さんの価値観を押し付けるだけでは一緒に旅行した意味がありませんよ。

台無しにしたのは

041
おばさん
あなたの余計な台詞。 せっかくの楽しかった旅行が、ケチつけられて散々になったのは奥様のほう。 かわいそ~。

人それぞれ

041
旅の楽しみや時間の楽しみは人それぞれでしょう。 私も主様タイプで現地にいったらそこしかない場所や美術館、博物館などをみたいのですが ショッピングが楽しみという人もたくさんいますよね。 海外旅行では顕著に現れると思います。 事前にそれを話しあわないと旅先で揉めますよね。 今回、奥様は主様の見たいものにつきあい、一人の時間にデパートを楽しんだ。 二人の時間に迷惑をかけていないわけです。 それでいいじゃないですか。 自分の価値観を押し付ける人は嫌われますよ。

分かる気がする

🐱
ポキポキ
今回は、確かにそれぞれ単独行動の時の内容について、ダメ出しっぽいことを言ったトピ主さんに非があるでしょう。 が、トピ主さんの気持ちもわかりますね。 口出しのことは別にして、初京都でデパートかぁ~って、パートナーの興味が日本の文化に1ミリも動かなかったことに軽く失望するような感じですよね。 他人じゃなく配偶者だからこそ、大人として最低限の好奇心や経験をしておこうって意識はないのな?と理解しがたいというか、黙っていられないような。 これが立場が逆で、トピ主さんにとって初京都なのに、一人で阪神競馬場に行ったら口に出すかどうかは別としても競馬目的じゃない旅行なら「なぜ京都にまで行って競馬場!?」って誰でも思うでしょう。 奥様は、日頃から自分の興味のあること以外は情報はシャットアウトするタイプなんでしょうか?

余計な事言うねー

041
ナチュレ
口は災いの元。 色々な価値観あるし、夫婦だってそう。 私は、わざわざ東京から京都に『パン屋巡り』に行きましたよ。 京都のパン屋さんに行きたかったから。 神社仏閣ばかりが京都じゃないでしょ。 デパ地下だってスーパーだって、その地域ごとの違いがあるんですよ。 どこも同じじゃありません。 私は、アメリカ行ってもパン屋巡りとスーパー巡りするでしょうねぇ。 付き合わされたんじゃないし、視野を広く持って下さいね。 一言、余計な事言ってごめんねって謝って下さい。

甘いもの!

🐱
ゆみ
そりゃあ、トピ主さんが悪いですよ!!! 私は観光地と呼ばれる場所に住んでますが、友人にお土産を買う場所を聞かれたら、「大丸の地下街行くと楽しいよ!」と伝えます。 結果、皆様大満足して帰ってきます。 男と女は脳のつくりが違うのです。 男性は「観光」こそメインになりますが、女性は「買い物」が楽しいです。 ハワイに行ったら、女性は観光なんてしませんよ。免税店に毎日行く人もたくさんいます。観光なんて、どうでもよいのです(笑)もちろん人によりますが、そういうタイプはかなりの割合でいます。 奥様は観光にも付き合ってくれてるのですから、そこは譲歩するべきだと思うな。 それに、トピ主さんは知らないかもしれませんが、同じ大丸デパートでも、札幌と東京と横浜と大阪ではまったく品ぞろえが違います。 横浜には崎陽軒があって、札幌には六花亭やロイズがあります。 うーん、トピ主さんが、これは「これで許して!」と百貨店でおいしい甘いものを買って謝るのが、一番良いですよ。これからも楽しい旅行をするために。頑張ってください。

地方都市の地下街は楽しい

041
ぴの
東京在住ですが、地方都市に行くと必ず地下街(つまりデパ地下)に行きます。 その地域のあらゆる特産品が並んでて、楽しくて仕方がありません。 よくガイドブックなんかに載っている人気エリアのカフェより、地下街に入ってる喫茶店の方が余程美味しかったりしますし。 それに、あまり寺院仏閣に興味のない人に京都は苦痛かも知れませんね。 街の雰囲気がとにかく好き、というのでなければ退屈だと思います。 それでなくても清水等の有名処は人も多いですし疲れますよね・・・。 (仏閣好きの私でも有名処には近寄りません) とにかくご自分の趣味を押し付けない事ですね。 奥様は快くトピ主さんの趣味に付き合って下さいましたが、今回の一件で後悔なさってる事と思います。

奥様に声を出して謝ろう

🐱
三十代女性
貴方が悪いです。 なんか、自分と同じものが好きじゃないと否定的になるんですか? 奥様が買い物が好きなら、デパート、地下街に行ったら楽しかったて言えないの? 貴方の住んでる地域では、デパートは一軒だけ地下街はないなら、京都に行こうが奥様は行きたかったんですよ。 それにね。 デパート、地下街は地域によって売っている物が違うんですよ。 東京と横浜でも微妙に違います。女性は微妙な違いを楽しみます。 時が経てば、今回の旅行は夫婦の溝になります。 貴方が奥様に「君が好きな買い物を否定的に言って悪かった。ごめんなさい」て謝らないと奥様は私の好きなことを頭から夫は否定した。もう、旅行は行きたくないと思いますよ。 お互いの好きなものの違いを認めましょう。 認めて、否定的な発言はやめましょ。

めんどくせぇ(笑

041
通りすがり
めんどくさい奥さんだが、主の言動が正論すぎ、嫌味っぽいのも事実。 しかし、過ぎてしまったことだし、すでに謝っているので、 この事について論議してもしょうがない。 時間薬だけではたちまちの効果が薄そうなので、こういうのはどうでしょう? お住まいの近くにデパート地下街は無いとの事ですが、巨大ショッピングモールを 含め、そういう商業施設への小旅行に誘ってみては? 「先日は悪かった、お詫びに○○の○○へ遊びに誘わせてくれないか?」と。

ふむふむ

🙂
ららんじゃ
奥様が怒るのもごもっとも。 自分の価値観だけでモノを言ってはいけませんが、 つい言ってしまう事もあります。 そんな時に「マズイ!」と思ってとりあえず上辺だけ謝っても、余計に相手を怒らせるだけです。 「あれから良く考えて反省した。」という風に謝ってはいかがですか? 自分は京都といえば神社仏閣だと思い込んでいたけど、君がショッピングを楽しめたのなら自分もそれが一番嬉しいこと。 君が幸せでいてくれることが、自分にとっての一番の幸せなので、いつもの朗らかな君に戻って欲しい…などなど。 はにーさんのおっしゃるようにケーキもいいですね!

奥様が可哀相ですよ

041
白鳥の涙
都会のデパートには、それはそれは魅力的な商品が数多く販売されていますので、やっぱり普通の女性ならば行きたくなりますよ。トピ主さんは男性の方ですので、そういった女性の心理が理解できないかもしれないですね…(ちょっと悲しいかな)それから、これは重要です。お寺や神社に行って、嫌がる人に無理に「お参り」させるのは如何なものでしょう?日本には「宗教の自由」が認められている訳ですし、信仰の対象は、人それぞれ異なりますので…。

トピ主さん、くど過ぎる

041
知床
私も、旅先のデパートやスーパーに行くのが好きです。 その土地ならでは、の商品を見たり、その土地にしか売っていない調味料などをお土産で友人に渡したりします、とても喜ばれますよ。 先日北海道へ行きました、コンビニに立ち寄りましたが、さすが北海道のコンビニは売っている物が違うな~と思い楽しかったですよ。 奥様京都のデパートだけにしか行かなかった訳じゃなし、 清水寺も行かれたのでしょう? 何故イジメルのですか? ご自分は奥様を一人にして、楽しんだくせに… 「くどく言い過ぎて悪かった」と謝って下さい。

すねちゃった

041
はな
奥さんすねちゃったのかしら? 女からするとデパートは確かに楽しいです 今度出かけたらご主人も一緒にデパート行って、色々見てなんか買ってあげたらどうですか? うちの主人はデパ地下が好きで色々食材や調味料見て試食して楽しんでいますよ。

趣味趣向の違いでしょ

041
pon
神社仏閣やお城などは高尚で デパートなんか低級なところと思っていますね。 男と女の性差もありますが 趣味が違うのですから お互いを認めないとやっていけませんよ。 今までもすっと奥様はあなたに合わせて我慢してきたのでしょうね。 今後はそれぞれに楽しむ時間も必要です。 違いがあって良い。 それぞれに楽しめれば良いとしましょう。 そのうえで共通の楽しみと会話を持てれば 良いではありませんか。

旅の興味は人それぞれ

041
やよい
奥様は、神社仏閣・歴史的建造物には興味のないひとなんですよ。それが悪いわけではないでしょう? 「折角京都に行ったのに。」といわれても、京都の何に魅力を感じるかは人それぞれですから、 お買い物が一番の目的でも特に問題はないと思いますよ。 奥様に「錦市場は行かれましたか?あそこも面白いですよね。」とお伝え下さいませ。 私も、歴史は好きですが、建造物には余り興味がない方なので、旅行先でまず行くのは そこのローカル企業経営のスーパーや商店街です。 品揃えが微妙に違って面白いです。で、自分の地元には置いてない商品を買ってみたりします。 産地直売所とかも大好きですね。普段身近にないものですから、物凄くテンションがあがります。 奥様も、もう少し上手く自己主張できれば良かったかもしれませんが、これを機会にトピ主さんも、 「自分が楽しい(よかれ)と思うことは、妻も喜んで楽しむはずだ。」という思いこみで行動することが 今までなかったか振り返ってみて、これからは「自分と妻の興味の対象は違っていて当たり前。」 という視点で奥さんに働きかけてみてはいかがでしょうか。

しばらくは、そっとしておきましょう

🐤
ちゃあ
神社仏閣、伝統や歴史に興味が持てない、しょせんその程度の教養の嫁なんでしょう?仕方ないじゃないですか!高尚な趣味は皆無なんですから。 奥様からすれば、大好きなデパートや地下街のないところに住めなくても、専業主婦で楽が出来るから、あなたと結婚したんだと思います!妥協してやってんだぞ・・それなのに腹が立つ~、みたいな態度ですね?(こういう女性ってほんと多いです) この程度でご主人と会話が減るのも、ご主人を愛してなかったけど生活するには結婚しかなかったから、なんでしょうね。あなたをなめてると思います。 しばらくはそっとしておきましょう。所詮、家を出て行く能力も無いでしょうから。どうしてもこの状況を打開したければ、『外に働きにでて、気分転換をすればいい。生活費も半分出してくれ。半分は好きに使え。』といってみてはどうでしょう。働きにでるのが嫌なら媚を売ってくるだろうし、好きに使えるお金が出来れば、ストレスも解消できると思います。

猛省せよ

041
すず
あなた、同窓会行ったんですよね? その間奥様が時間を潰してくれたんですよ。 どこへ行ってもいいでしょう。 更に、お寺に興味ないのに付き合ってくれたんです。 あなたのしたことは趣味の押し付けです。 アニオタの人が興味ない人にコスプレさせているのと一緒です。 自分は悪くない!とでも言いたそうですが大間違い。 とにかく謝りましょうね。

独りよがり

041
珠子
トピ主様は独りよがり。 基本、自分のことしか考えてませんね。 トピ主様と奥様は違う人間で違う個性があります。 トピ主様が楽しいと感じることを、奥様が楽しいと感じる訳ではありません。 今回、奥様は全く何の興味もなく楽しくもない旅行に、「トピ主様のためを思って」参加してくれています。 奥様はトピ主様に付き合ってくれたのに、何故自由時間に自分の好きなことをすることにすら文句を付けたりしたのでしょう? 京都は神社仏閣しかないのではないですから、別にショッピングだけしたっていいんです。 そんなの自由ですよ。 例えばトピ主様が奥様の大好きなデパ地下とショッピングモールを巡るだけの二泊三日の旅行に一緒に行くとします。 間一日だけトピ主様の自由時間があり、その旅行先にはトピ主様の大好きな博物館があります(例えば、ね)。 旅行ですからしょっちゅう行ける場所ではなく、その博物館は旅行に行く前から空き時間に行こうと楽しみにしてた。 それなのに奥様に「せっかく買い物に来たのに、博物館なんて」と馬鹿にされる。何度も。 腹が立ちませんか? 散々ツマラナイ旅行に付き合ってやったのに!って。 謝罪しましょうね

そんなに怒る事??

041
桜吹雪
あまり怒りのポイントが分かりません。ムッとする気持ちは分かりますが… 放っとけばいいんじゃないですか? ちょっと粘着質ですね…

そんな嫁は

041
ナカタ
放っておけばいい。 でも、トピ主はトピ主でもう少し思いやりがあってもいいと思う。 まあ、どっちもどっち。

そりゃ、むかつくわ

😝
にくきゅう
「京都まで行ったのだから」という押し付けはやだね。 デパートに行ったって、主さんの観光を邪魔したわけじゃなし、 他にしたいことがあるのに興味のないものを押し付けられたら腹立つよ。 仲直りしたいんだったら、買い物そのものを認める意味で 「今度一緒にデパートに行ってみよう」と誘ってみたら?

女性って

🐴
lemon
40代女性です。 女性だからとひと括りにしてしまうのもなんですが 一般的に女性ってショッピングや街中歩きが好きなんですよ。 京都に行ってまで~とおっしゃいますが デパートと言っても地域が違えばディスプレーや売れ筋が違ったり 普段見たこともないものがあったりして、楽しいってこともあるんですよね。 せっかくの京都だから古都巡りと考えるのか、 ショッピングなどを通じて街そのものを見たいのか その考え方の違いだけだと思います。 こんなことでぎくしゃくしちゃったらもったいない! 奥さまの好きなものでも買って帰って、 自分の考えを押し付けようとしちゃってゴメンと謝れば きっと仲直りできると思います。 がんばって。

京都の人間です

茶々丸
トピ主さんは自分の価値観だけでものを仰っていて嫌です。 何が楽しくて何がいいのかは、人それぞれ。余計な事を言ってしまったから怒られたのです。 今回の旅行、おそらく、同窓会があるから、それに合わせて組んだのでしょう。 奥様は、あなたの都合に合わせてついて来てくれたのに。 いくら有名な観光地でも、一人ぼっちであちこち行くほど、好奇心旺盛ではなかったのでしょう。 京都のデパートや地下街、不況対策でどの店も頑張っていますし、結構楽しいですよ。 神社仏閣以外にも、色んな見どころはあります。 何よりも、この猛暑の中、屋外移動でへとへとになるよりは、涼しいお店でショッピングの方が安全です。 京都の暑さ、他県から来た人はみんなびっくりしてます。 何かと、希少価値があればいい、と思い込んでいるようですが 奥様が何を好きで、何を喜ぶ人なのか、何もご存じないのでは? もしかしたら「夫と一緒に過ごせる(食べる)なら、何でもいい」人なのかも知れないのに。 謝罪の手土産を用意するなら、有名な物よりも、奥様の好みをリサーチして用意して下さいね!!

同窓会に出席する心理がわからない

🐶
ひろくん
なぜ京都旅行中に同窓会の予定を入れるのですか。逆の立場で、旅行中に奥さんが同窓会に出席したら気分のよいものではありません。

分かります。

041
まゆ
トピ主さんでなく、奥様のお気持ちがよく分かります。 私は、デパートどころかまともなスーパーさえない田舎に住んでいます。だから、旅行に行きたい候補地は主に都会です。そう、デパートや地下街など歩き回っていろいろ(含むウィンドー)ショッピングしたいのです。一般的な旧所名跡・神社仏閣・温泉など全然興味がありません。景色だって普段から山に囲まれて生活していれば、別に感動したりしません。 それでも、家族と一緒に旅行に行く時には、そういう場所にもちゃんと行ってそれなりに楽しみます。奥様も同じですよね。 それぞれがお互い自分なりに楽しむのが大事なことだと思うのです。押し付けはよくないですよ。奥様も清水寺で楽しんでくれたのでしょう?デパートや地下街に嫌がるトピ主さんを無理やりつき合わせたりしていないですよね。それなのにしつこく言われたら誰だって嫌な気持ちがすると思います。 おいしいケーキ(京都のお菓子でもいいですよ)でも買って、早く謝ってあげてくださいね。

変な旦那さん…

🐱
たえまる
ホンっトにほっといてあげればいいのに。なぜ機嫌が悪くなるとわかっていて口に出すの? 腹の中で思ってればすむ話じゃないですか! いい大人の男性が、相手が嫌がる発言を何度もうっかり口にするって、非常に浅はかで頭が悪い行動だと思います。 奥様が専業主婦なら、それなりに社会的地位のある方ではないんですか?びっくりです。 その甘えが奥様の気持ちをますます冷めさせて、快適な生活が送れる可能性はどんどん下がっていくんですよ。 自分のためにも、不用意な発言は慎まれた方がよろしいです。

キチンと謝る

041
なちゅ
デパートや地下街、駅は、京都は観光都市だから余計にですが、お土産屋さんは多いし、その土地ならではの食事も並んでいて、その都市の特色が出るので楽しいですよ。 京都は案内人さんがいて、聞くと色々教えてくれたり、パンフレットも多国語が準備されていて楽しめます。目の前には本願寺があり、駅ビルからの景色も素敵です。 行ったこともないのに、嫌みを言われたら、不機嫌にもなりますよ。 なぜ『楽しめたみたいで良かったよ!俺も一緒に行ければ良かったなー』と言えないんですか? 奥様が同窓会に行く前に 『せっかく、京都に来たのに同窓会に出るなんて…同窓会ってこれからも何回かはあるんでしょ?妻を一人にして初めての京都に残すなんて…』 なんて言ったら、楽しめますか? トピ主様が奥様に言ったのはこういうことです。 楽しい思い出が一気に嫌な思い出に変わったのです。 トピ主様の趣味に合わせて付き合った旅行なのに、自分の楽しみを批判された。 今後の旅行もトピ主様の趣味だけに合わせなきゃ行けないのかぁ…と思ったりしたのでは? キチンと自分の非を認め謝って、今後は奥様の趣味にも合わせた旅行をしてあげて下さい。

人間関係に於いて、余計な事は言わぬ事

041
あかしやの蜂蜜
余計な事を、言ったが為に人間関係を損なう事は、良くあるものです。 トピ主さまの、 「せっかく京都に来たのに、デパートで買い物なんか…」と批判するのは、正に余計な事です。 何回も何回もしつこく言うのは、何故でしょうか? 奥様は、あなたに付き合って、興味のない社寺巡りに同行したのでしょう? それなのに、またしつこく厭味を言われるのは何故でしょうか? 「お前は、私のような高尚な趣味ではない」と、しつこく言われたいのですね? 怒るの当たり前ではないですか? ご当地の買い物は、そこにしかない珍しいものが買えたかも知れませんね。 あなたと社寺巡りしている間に、買い物したかったのではないですか? 奥様が怒っていないと、またあなたは「せっかく京都に行ったのに…」と厭味を言い出すでしょう。 人を見下す言い方は、相手を怒らせます。 なんで解らない?

私も行きますが…

041
ぱんち
もう10年以上、毎年京都に行っていますが、必ずデパート行きますよ。 首都圏住まいで横浜や都内にも出やすい、デパートもある場所に住んでいますが。 デパ地下に入っているお店も違いますし、服や雑貨なども関東とは若干テイストが違うので、見ていて楽しいんです。 デパート内の喫茶室ひとつとっても、関東にはないメニューがあったり、女性はそういう事が楽しいんです。 あっ、もちろん寺社仏閣や名所なども行きますよ。 心が落ち着くお気に入りのお寺や場所がたくさんありますから。 奥様の仰ることはごもっとも。あなたの行動にはお付き合いしたのだから、ひとりの時間に何をしようがどこに行こうが、文句は言われたくありません。 暑いので、ちょっとお高めなアイスクリームでもお土産に、早い所謝ってしまいましょ。 ちなみに、我が夫は京都でもデパート巡りにちゃんと付き合ってくれるので、改めて感謝です。 たまには発泡酒ではなくビールを買ってきます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧