本文へ

ブランド食器、集めていますか

レス10
(トピ主 0
041
モモたん
旅行の思い出だったり、ご主人からのプレゼントだったり、そして、「ひとめぼれ」だったり、みなさんの食器との出会いのエピソードを。 ブランド食器が好きになったきっかけやエピソードを教えて下さい。

ランキング

レス

ひとめぼれで買いました

041
紅茶好き
もうかなり前ですが、たまたま見かけたミントンのスプリングバレーをひと目で気に入ってしまいました。最初はカップ&ソーサーを2客だけ買い、その後、徐々に色々追加していきました。 私はお菓子作りが大好きなので、スコーンやケーキ、ビスケットなどをお気に入りのお皿に盛って、お揃いのカップといっしょにお茶の時間を楽しんでいます♪ でも家族は「割ったら嫌だから」と言って絶対に洗ってくれませんが(笑)

ちょこちょこ集めてます

041
リンダリンダ
食器というより絵ハガキを買うみたいな感覚で、海外に旅行するとあまり地元では見かけない綺麗なカップアンドソーサーを一客、とか買ってきては飾ってあります。 こりだすとキリない世界だな~と旅の記念の一客ペースは崩さないようにしてますけど、廃盤になっちゃった商品とかもさりげに混ざってて(ウェッジウッドのオベロンとかすごい綺麗なのに)結構おもしろいんですよ。

私は1客ずつ

041
サラ
こんにちは 私は旅行した時の祈念に、その場所名産(?)のティーカップ&ケーキ皿を1客ずつそろえています。 イギリス→ウエッジウッド ハンガリー→ヘレンド フランス→リモージュ オーストリア→アウガルテン ・・・ やっと、5人分そろいました(笑)。 いつかはマイセンの綺麗なカップを、と狙っています。 セットでそろえたらもちろん素敵だと思うし、憧れですが、家族や我が家に来た友人は、自分がどれにあたるか、と楽しんでくれています。 でも、先日訪れた知人宅は、マイセンの高価なフルセット 12客分が飾られていました・・・ まるでミュージュアムのよう。 でも、飾るだけでなく、日々使用されているそうです。 それも素敵なことですよね!

500客以上もってます

041
カサブランカ
こんにちは、留学時代、客室乗務員時代に外国に行くたびに必ずその土地のカップとソーサーのセットを2客づつ買い求めていました。  お値段やブランドに関係なく気に入ったものばかりで、思い出も一つ一つに込められています。  現在アメリカ在住ですが、海外旅行によく行きますので、今でも買い続けております。 家のリビングには特注の250客飾れる食器棚があるので、年に2回入れ替えて楽しんでおります。

スージークーパーがほしいなあ~

041
オレンジ
ブランド食器っていうのかどうかなんですが、スージークーパーの食器が好きです。 アンティークになるのか少しお値段がするので、子供たちが小さい我が家では怖くて買えませーん(涙) ネットでちょくちょく眺めて憂さ晴らしです。

私も1客ずつ

041
verdana
カップ&ソーサーを1客ずつ揃えています。 主にウェッジウッドとエルメスですね。多いのは。 今は専業主婦になりましたが、以前は派遣社員として色々な会社に行っておりまして、1つの職場が終了する度に、1つずつ揃えました。あんまりロマンティックな集め方ではないけれど、そういう区切りのときに欲しくなってしまうんですよねぇ。 リンダリンダさんのおっしゃっていたオベロンは私も欲しい商品のひとつです。 先日、ネットショップでみつけたのですが、残念ながら発見したときにはカップ&ソーサーは売り切れでした。あれ、素敵ですよねぇ。 基本的にはデパートの直営店?で買うようにしていますが廃盤品はデパートでは出会えませんからね。 買った商品はもちろん普段使いにしています。友達が数人来た時も色々取り合わせて出しています。話の糸口にもなりますね。 今はお茶(緑茶)用の茶碗も集めています。 綺麗な食器は見ているだけで和みます。 絵柄や色使いも大事ですが、飲み口の薄いお茶碗を見ると買わずにいられません。

小さいころからあこがれてました

041
みぃ
母がウェッジウッドで買ってきたお皿に一目ぼれ。 ブルーグレイで貝殻があって、シルバーが 周りを囲んでいる。。。(後からそれはプラチナだと知りましたが) 母は私が気に入ったのがわかったようで 「結婚したらね」とのへんじ。 成長する過程で何度となく見てきた憧れのお皿。 ガラスケースにいろいろ並べられたお皿の中でひときわ輝いていました。学校から帰ってきていつも視界に入ると「いつか結婚したらもらえるんだ♪」と思っていました。そのときは嫁入り道具などという言葉は知らず。 そしてそれは今、結婚してから購入した我が家にあります。ドルフィンというシリーズということも後から知りました。 今は紅茶カップを狙っています。

いいですよねー

041
ヴィンテージ
私も一時はまってしまい、 ヘレンドのお茶のセット、 ロイヤルコペンハーゲンのコーヒーカップ をコレクションしてました。 コペンハーゲンのシーガルとRAYNAUDの中国人が釣りを 楽しむ柄のカップが特にお気に入りです。 RAYNAUDのカップは5つでワンセットですが、 二人の中国人が釣りに出かけるところから、 釣り上げるまでの様子が焼いてあり、全部柄が 違うんです。可愛いです。 でも実際飾って来客の時使うだけで、普段は アフタヌーンティーのポットとカップをがんがん使用してます。 駄目ですね・・・。

洋食器専門

041
食器好き
私の場合、洋食器専門ですが・・・ ジノリのアンティックローズ6客 マイセンの3つ花6客 ロイヤルコペンハーゲンの日本茶セットとなぜかケー キ皿6枚を衝動買い ジノリのアンティックローズのケーキ皿やミート皿な どを買い足して来客フルセットに。 そしてフランスでセーブルの美しさに魅せられ、少し ずつ購入しています。 でも念願のセーブルを手に入れたので、これで打ち止 めです(笑)

ブランドは苦手

041
和花
・・・ですが、お気に入りの食器はあります。 不味そうな料理も美味しそうに見せてくれるので大好き。 私は手作り陶芸風の土の香りがしそうな 素朴な食器が好きです。 機械的なブランド食器は苦手です。 色の出具合、形・・・ 焼き物は出会いですので、コツコツ集めています。 好みの違いなだけで、 食器好きなところは同じですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧